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Petits pains au chorizo

Petits pains au chorizo

Petits pains au chorizo

J’ai reçu un robot Magimix 6200XL à tester cette semaine. J’ai été épatée par l’engin qui est à la fois un robot multifonctions (qui râpe, qui coupe, qui mixe) et un robot pâtissier (qui fait des pâtes à pains, à gâteaux ou monte les blancs en neige).

Mais Mesdames, Messieurs de l’internet mondial, ce n’est pas tout ! #PierreBellemareStyle

Il comporte aussi un presse purée, une centrifugeuse et un presse agrumes, bref, il remplace tout les robots que vous pouvez avoir sur votre plan de travail. 

Et pour l’essayer, j’ai réalisé cette recette issue du livre Ma cuisine, fournie avec le robot. Nickel ! Recette précise et facile.  Ce que j’aime dans les robots de cette marque c’est leur facilité d’utilisation. Seulement 3 touches, stop, auto et pulse. J’adore.

Sinon, nous nous sommes régalés avec cette recette. Dégustez ces petits pains avec une simple salade verte et c’est le bonheur dans l’assiette !

Préparation : 10 minutes – Repos 1h30 – Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 6 petits pains :

Garniture

Préparation de la pâte

Mettez le chorizo (sans la peau) dans la mini cuve. Laissez tourner en continu pendant 5 secondes, ajoutez ensuite les olives et donnez 3 à 5 pulsions. Réservez.

Délayez la levure dans l’eau tiède (environ 35°C) à l’aide d’une fourchette, laissez reposer 1 minute. Dans la cuve munie du pétrin, versez le sel, la farine et l’eau avec la levure. Mettez en marche l’appareil jusqu’à ce que la pâte se mette en boule (pétrissez environ 1 minute). Rajoutez les olives et le chorizo à la pâte et donnez quelques pulsions.

Farinez-vous les mains et sortez la pâte de la cuve, roulez-la en boule. Déposez-la dans un saladier recouvert d’un film plastique ou d’un torchon humide. Laissez-la reposer environ 1 heure.

Si vous n’avez pas de robot,

mélangez tous les ingrédients de la pâte et pétrissez jusqu’à obtenir une texture souple et élastique.  Ajoutez ensuite les ingrédients de la garniture coupés en dés puis déposez de la même façon la pâte dans un saladier recouvert d’un film plastique ou d’un torchon humide et laissez-la reposer environ 1 heure. Et pour la suite, faites comme ci-dessous.

Façonnage

A la fin de la levée, frappez la pâte doucement avec le poing pour chassez le gaz.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 6 parts égales (environ 80g par pâton) à l’aide d’un couteau aiguisé et formez de petites boules.

Sortez la grille du four, recouvrez-la de papier sulfurisé. Déposez les boules sur la grille, couvrez-les avec un linge humide et laissez reposer pendant 30 minutes (j’ai mis sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé).

20 minutes avant la fin de la levée, préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8). Remplissez d’eau la lèche frite (ou un plat creux).

Cuisson

Avant d’enfourner les petits pains, faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus des boules avec la lame mouillée d’un couteau aiguisé. Baissez la température du four à 200°C (thermostat 6/7). Enfournez les petits pains. Laissez cuire environ 20 minutes.

Petits pains au chorizo

Petits pains au chorizo

Surveillez la cuisson. Pour vérifier la cuisson, retournez les pains et tapotez-les dessous : cela doit sonner creux. Lorsqu’ils sont prêts, laissez-les refroidir sur grille.

Astuce du chef :

Vous pouvez remplacer les olives et le chorizo par des noix et des figues. Ne mettez pas la levure en contact direct avec le sel.

Enjoy !