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Filet mignon au four, lard fumé et pommes de terre

Plats complets Porc

Filet mignon au four lard fumé et pommes de terre

Filet mignon au four lard fumé et pommes de terre

J’aime les recettes de plats uniques, de celles où l’on met tout dans le plat, on enfourne et zou, pendant que cela cuit, on attrape un bon bouquin. Trop bien non ?  Ca me donne d’ailleurs l’occasion de vous parler de mes dernières lectures.

Ah ben on est loin de la cuisine là …

Bah oui, mais c’est mon blog hein ^-^ #bisous 🙂

Alors pendant les vacances j’ai dévoré TOUS les livres de Camilla Läckberg (enfin ceux que je n’avais pas lus). Si vous aimez les romans policiers, n’hésitez pas à vous plonger dans Le Prédicateur ou encore dans La Princesse des Glaces, vous ne serez pas déçu(e)s. Saviez-vous d’ailleurs que Camilla Läckberg avait aussi sorti un livre de cuisine ?

Ah bon ?

Si si !  Je vous en avais parlé il y a quelques années. Il s’agit d’A table avec Camilla Läckberg et je l’avais bien aimé. Il donnait envie de découvrir la Suède 😉  Et puis un autre conseil lecture avant de revenir au filet mignon (on a les transitions que l’on peut), celui d’un livre dont je n’ai pas réussi à décrocher. Il s’appelle Avant d’aller dormir et une fois commencé, il a fallu que je le termine. Impossible de le lâcher, suspense insoutenable garanti.

Et donc pendant que cuit la viande, vous pouvez lire quelques chapitres.

Tu nous la donnes la recette ou bien ?

Ok !

Pour 4 personnes

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tronçons grossiers.  Versez-les dans un saladier. Ajoutez l’oignon pelé et coupé en quatre et le poivron lavé, épépiné et coupé en dés. Arrosez le tout avec l’huile d’olive, les épices, les herbes et mélangez bien.

Dans un plat allant au four, déposez côte à côte les tranches fines de poitrine fumée. Déposez par dessus le filet mignon et couvrez-le avec les bandes qui dépassent.

Cela vous semble obscur ?  Regardez la photo de cette recette et vous comprendrez de suite : filet mignon au chutney de figues. Je réalise souvent ce type de recettes, les enfants adorent.

Une fois le filet mignon bien enveloppé avec les bandes de lard fumé, ajoutez les légumes préalablement assaisonnés et enfournez dans un four préchauffé à 190°C pendant 40 minutes de cuisson.

Dans mon super four vapeur, j’utilise la fonction circosteam qui me permet de dorer et d’avoir une viande super moelleuse.

Filet mignon au four en habit de lard fumé, pommes de terre et poivron

Filet mignon au four en habit de lard fumé, pommes de terre et poivron

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • loulou3666 a écrit le 29 mars 2014
    5

    Bonjour Anne,
    j’ai découvert cette recette il y a peu de temps. excellente… beaucoup de succés… à refaire…
    merci

    • Anne a écrit le 29 mars 2014

      Avec plaisir Loulou. Merci de ton retour.

  • madame tartine a écrit le 21 février 2015
    4

    recette faite ce jour : on a tous beaucoup aimé, mais mon homme se disait qu’une petite sauce serait un plus ! et là je sèche … au secours Anne ! vite une idée ! d’avance merci !

    • Anne a écrit le 22 février 2015

      Argh là pour les sauces je sèche, je n’en fais que rarement. Va quand même voir ici http://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/sauces/

    • eloise a écrit le 25 avril 2015

      au sujet de la sauce je prépare à coté une sauce creme moutarde chaude à proposer avec la vande !! bon app

    • eloise a écrit le 25 avril 2015

      Pour ton homme fait un mélange creme moutarde que tu fais chauffer à la poele et que tu mets à dispotion pour la viande
      très bon

  • Valérie a écrit le 10 avril 2016
    5

    Excellente recette trop bon. Four à 210° 50 minutes j ai mis un plat rempli d eau dans le four la viande pas sèche du tout et il y avait du jus de cuisson excellent.

Les commentaires
  • […] Une recette très facile et délicieuse qui vous donnera un plat complet (viande et pommes de terre) qui fera le régal de tous.  […]

    • Pitio a écrit le 31 mars 2016

      Je vais essayer d en faire merci c est la 1 ère fois

  • argone a écrit le 4 décembre 2013

    Je ne connaissais pas cette auteure, je file voir ça ! merci pour ta recette de filet mignon, j’aime cette viande bien tendre, j’en fais souvent 🙂

    • Anne a écrit le 6 décembre 2013

      ahhh elle est vraiment chouette tu verras 😉

      • christine a écrit le 11 avril 2014

        Ce plat est immangeable, il ne faut surtout pas ajouter la c à c de sel. C’était vraiment trop salé les lards suffisent largement

    • thierry a écrit le 15 février 2014

      perso je le pré ferre avec des lentilles et aux pommes de terres

  • Gudule a écrit le 4 décembre 2013

    merci pour les idées de livre, je me plonge dans « avant d’aller dormir » dès ce soir, je viens juste de finir le chuchoteur ca tombe bien.
    Et ta recette a l’air top !

  • patricia a écrit le 4 décembre 2013

    Moi aussi j’ai ma crise Camilla. Je vais attaquer « L’oiseau de mauvais augure » je te dirai…

  • Paule a écrit le 4 décembre 2013

    En cliquant sur ton lien du lien « avant d’aller dormir », je suis arrivée là
    http://www.lecyclo.com/velo/confort/multimedia/support-smartphone-et-tablette-5-5-pouces-sur-guidon-de-velo.html

    ????

    • Anne a écrit le 4 décembre 2013

      Alors ça c est juste dingue – je corrigerai le lien en rentrant en france – je le demande d’où ça sort parce que du vélo … Bref 🙂

      • Anne a écrit le 6 décembre 2013

        ca y est, c’est corrigé 😉

    • Anne a écrit le 6 décembre 2013

      x

  • brduke a écrit le 4 décembre 2013

    Merci pour cette recette; quel vin rouge préconisez-vous ?

    • Anne a écrit le 6 décembre 2013

      @Brouke : ca dépend tellement des goûts et des budgets. Je ne sais pas répondre à cette question. Je dirai toutefois un rouge à

  • @nnie a écrit le 4 décembre 2013

    merci pour la recette
    « avant d’aller dormir » je clique sur ce que je suppose être un lien et j’arrive ici
    http://www.lecyclo.com/velo/confort/multimedia/support-smartphone-et-tablette-5-5-pouces-sur-guidon-de-velo.html

    je demande l’aide de mister G—– !

    • Anne a écrit le 6 décembre 2013

      @Annie : oui, un vrai mystère, j’ai corrigé le lien

  • chau7 a écrit le 4 décembre 2013

    Pour Camilla Läckberg, tu prêches une convaincue, j’adore tous ses livres ! Le seul que je n’ai pas lu pour le moment est le dernier livre traduit en français… Pour le filet mignon, je vais essayer, j’en ai justement un au congélateur !

  • Papaye a écrit le 4 décembre 2013

    Si tu aimes ce genre de bouquins, je te conseille fortement Les apparences de Gillian Flynn ou encore Désordre de Penny Hancock.Les deux sont édités chez Sonatine (qui a aussi édité Avant d’aller dormir). C’est que du bonheur à lire !

    • Anne a écrit le 6 décembre 2013

      les apparences je l’ai lu, j’ai bien aimé. Désordre, je n’ai pas lu, je vais googler. Merci Papaye

  • Julien a écrit le 5 décembre 2013

    C’est très jolie et délicieux ! Je veux bien faire ce plat pour ma fête de mon anniversaire. Merci pour votre article !

  • […] J’aime les recettes de plats uniques, de celles où l’on met tout dans le plat, on enfourne et zou, pendant que cela cuit, on attrape un bon bouquin. Trop bien non ? Ca me donne d’ailleurs l’occasion de vous parler de mes dernières lectures.  […]

  • Jean-Michel a écrit le 5 décembre 2013

    Bonjour Anne ; peux tu nous dire en cuisson vapeur circosteam , si tu cuit également à 190°C , pendant 40 minutes et si tu as une indication sur le taux d’humidité que tu utilises. J’ai un four Miele Combi Vapeur et avec ce four on doit donner au four le pourcentage d’humidité souhaité pendant la cuisson.
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 6 décembre 2013

      Bonjour Jean Michel. Oui je cuis à cette température et ce temps de cuisson. pour la vapeur moi je n’ai pas de possibilité de varier le pourcentage d’eau (du moins dans ce four). Je te dirai moyenne

  • Jocaz a écrit le 7 décembre 2013

    ça me tente bien mais je n’ai pas de four vapeur… comment je peux faire pour garder le filet mignon moelleux ?
    (la recette avec le chutney de figues me tente bien aussi)

    • Anne a écrit le 7 décembre 2013

      Vous pouvez l’arroser en cours de cuisson ou encore mettre un bol d’eau dans le four pour créer un effet vapeur 😉

  • Lotouille a écrit le 15 décembre 2013

    Recette testée et approuvée !
    Pour répondre à Jocaz, je n’ai pas de four vapeur et le filet mignon est resté très moelleux.
    Et ayant déjà lu tous les Camilla Läckberg, j’ai demandé Avant d’aller dormir au Père Noël !

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      Merci de ton feed back Lotouille 🙂

  • Thomas a écrit le 18 janvier 2014

    Bonjour Anne,

    J’adore ton humour !! pour les livres je verrai ça plus tard avec ma femme, l’homme cuisine la femme lit…… mais bon ça me va bien…
    Pour ta recette c’est le top of the top, le seul ingrédient que j’ai ajouté c’est un poivron vert…..

    Bonne matinée et bon appétit.

    Biz.
    Thomas.

  • Sébastien Lepetit a écrit le 26 octobre 2014

    Bonjour,

    Ce sera donc ma recette de ce dimanche.

    Néanmoins, puisque vous semblez apprécier autant la littérature policière que la gastronomie, je me permets de vous conseiller la lecture de « Merde à Vauban », qui a obtenu le Coup de cœur des lecteurs du Prix VSD du polar 2013. Le commissaire Morteau, qui mène cette enquête, y est aussi un passionné des bons petits plats.
    (http://www.amazon.fr/gp/product/2819503357/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1642&creative=19458&creativeASIN=2819503357&linkCode=as2&tag=saintfromon-21&linkId=CCC7APXP2YI7M4FT)

    Même si j’en suis l’auteur, le succès qu’a obtenu ce roman policier me permet de vous le conseiller sans trop rougir.

    Bien cordialement,

    Sébastien Lepetit

    • Anne a écrit le 26 octobre 2014

      Merci pour le conseil lecture 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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