J’aime beaucoup les coquilles Saint Jacques en carpaccio, je vous en ai déjà proposé plusieurs recettes sur ce blog. Ici, pour un dossier festif pour le magazine Sud Ouest, j’ai eu envie d’y ajouter quelques oeufs de lump (ou du caviar si vous en avez les moyens). En tout cas la douceur des Saint Jacques est bien relevée par l’acidulé de la mangue et le iodé des oeufs. Succulent.
Ingrédients
Il faut pour 4 personnes :
- 12 noix de Saint Jacques (ultra fraiches)
- 1 mangue
- 1 citron vert bio
- 4 cuillères à café de citron jaune
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pot d’oeufs de lump (ou caviar)
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à caféd de baies roses
Préparation
Coupez quelques tranches de manque en brunoise (petits dés). Il en faut 1 cuillère à café par assiette.
Tranchez les noix de Saint Jacques dans l’épaisseur en lamelles très fines. Répartissez les lamelles de 3 noix de saint Jacques par assiette. Ajoutez l’équivalent d’une cuillère à café de dés de mangue. Arrosez avec une cuillère à café de citron jaune, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, saupoudrez d’une pincée de sel et de quelques baies roses concassées.
Terminez en zestant un petit peu de citron vert sur l’ensemble.
Laissez mariner au moins 1/2 heure au réfrigérateur.
Au moment de servir ajoutez une cuillère à café d’oeufs de lump par assiette.
Un régal !
Bon appétit !