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Tarte aux pommes vanillée

Desserts avec des fruits Tartes

Tarte aux pommes vanillée

Tarte aux pommes vanillée

Habituellement lorsque je fais une tarte aux pommes, je mets juste des pommes, un peu de sucre vanillé ou de miel et hop, basta, au four.

Cette fois ci, je vous propose une recette de tarte avec appareil à savoir (œufs + crème + sucre+ vanille ). Ce type de tartes, cuites avec leurs garnitures, utilise surtout la pâte brisée, parfois la feuilletée, mais faites en fonction de vos goûts. La recette est extrêmement simple mais ce n’est pas parce que c’est facile et rapide que ce n’est pas bon 😉

Pour les pommes, j’ai choisi des Rubinette parce que j’aime beaucoup leur côté acidulé. Mais vous pouvez aussi utiliser des Reine des Reinette, des Golden etc. Là, aussi, privilégiez vos envies.

Ingrédients

Pour 1 tarte pour 6 personnes (moule de 24/26 cm de diamètre) :

Préparation

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en cubes de 1 à 2 cm de côté.

Déposez la pâte dans le moule à tarte. Piquez-la légèrement à l’aide d’une fourchette et répartissez les dés de pommes sur toute la surface. Fendez la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines.

Fouettez les deux œufs avec le sucre roux. Délayez la Maïzena dans un peu de crème fleurette avant de l’ajouter au mélange œufs/sucre. Ajoutez le reste de crème et la vanille. Mélangez bien et versez sur les pommes.

Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson.

A déguster tiède (un régal) ou froid (pas mal non plus).

Si vous préférez, vous pouvez remplacer la vanille par de la cannelle.

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Noel Roselyne a écrit le 29 novembre 2013

    Je vais essayer,la recette a l air tout a fait excellente,merci.!

  • Viky Patel a écrit le 2 décembre 2013

    Je l’ai aimé, merci pour le partage .. 🙂

  • mamine claudie a écrit le 22 février 2014

    trop bonne ! ça ne va pas arranger ma « ligne », mais…m’en moque !

  • clo a écrit le 1 juin 2014

    je viens de la faire,elle est très bonne!!!

  • Nelly Bordeaux a écrit le 27 septembre 2014

    Réalisé hier, la tarte a eu un vif succès !
    J’avais au préalable fait revenir les dès de pommes dans une poêle avec du beurre salé et un peu de calva 🙂
    Un vrai délice !
    Merci !

    • Anne a écrit le 27 septembre 2014

      Merci pour ton retour et ton partage

  • Rhizou a écrit le 11 octobre 2014

    Un délice!

    Encore merci 😉

  • Chechel a écrit le 10 mai 2015

    J’ai réalisé cette tarte pour mes collègues. Elle n’a pas fait long feu !! Délicieuse. Que de compliments. Recette rapide à réaliser et économique. Mon mari m’a demandé de lui en faire une aussi !!
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 10 mai 2015

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu Chechel 🙂

  • Marie a écrit le 28 novembre 2015

    Excellente recette ! Je l’ai déjà faite à deux reprises, grâce à vous un succès à chaque fois ! Merci

  • Cascais a écrit le 16 décembre 2016

    Merci pour cette délicieuse recette qui a fait l’unanimité de notre table. Pour ma part j’ai remplacé la creme d’origine animale par de la creme de soja. Un vrai moment de bonheur.

    • Anne a écrit le 16 décembre 2016

      Merci de ton retour

  • vra75020 a écrit le 1 avril 2017

    C’est très bon tiède. Je verrai demain si c’est aussi bon froid !

  • Soon a écrit le 7 octobre 2019

    Elle est dans le four verdict ce soir mais à n’en pas douter ce sera une réussite rien que l’odeur hhuuummm

  • Sandrisandra a écrit le 9 mai 2020

    J’ai fait cette tarte pour ce soir et nous avons beaucoup aimé! Les premières paroles de mon mari et de ma fille après la première bouchée :  » whaou elle est super bonne cette tarte » ! Merci Anne pour toutes ces recettes ☺

  • Michel SAINT-PIERRE a écrit le 3 novembre 2023

    Super recette. Pour ma part j’ai utilisé de la cannelle et j’ai ajouté à la préparation oeufs crème et sucre deux cuillères à café de crème de calvados. Ma petite touche personnelle. J’habite en Normandie 😉
    Lorsque je cherche une recette je vais en premier sur le site papilles et pupilles et je ne suis jamais déçue.
    Merci mille fois Anne pour toutes ces délicieuses recettes.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2023

      Merci, cela fait plaisir <3

Les commentaires
  • Céline a écrit le 29 novembre 2013

    j’adore ce genre de tarte, elle est super gourmande.

  • argone a écrit le 29 novembre 2013

    merci pour cette variante, un peu moins light c’est vrai mais sûrement succulente !

    • Anne a écrit le 29 novembre 2013

      oui moins light 😉 J’aime bien aussi nature 😉

  • Danièle a écrit le 29 novembre 2013

    Peux–on replacer la crème fleurette par de la crème liquide ?

    • Anne a écrit le 29 novembre 2013

      heu oui, la crème fleurette est de la crème liquide 😉

  • Londoncam a écrit le 29 novembre 2013

    Tiens, j’ai prévu de faire une tarte aux pommes demain pour mes parents qui viennent déjeuner 🙂 !

    • Anne a écrit le 29 novembre 2013

      C’est toujours apprécié 😉

  • Zibeline a écrit le 29 novembre 2013

    Je vais tester ça demain en remplaçant la crème par du mascarpone
    QQ chose me dit que ça devrait le faire…
    Ce soir c’est gratin de bananes antillais

    • Anne a écrit le 29 novembre 2013

      hiii, le mascarpone, c’est gourmand 🙂

      Gratin de bananes antillais ca doit être top 😉

  • patricia a écrit le 29 novembre 2013

    Moi je fais des tartes aux pommes avec les pommes du jardin ( pas bêtes hein?) et même qu’elles s’appellent  » Petit museau de lièvre blanc » ça claque hein? c’est une vieille espèce de pommier remis au gout du jour parmi tant d’autres par le Conservatoire Végétal d’Aquitaine basé à Montesquieu, par chez moi dans le Lot-et-Garonne.
    Je vais essayer ta version avec les œufs et la crème; ça devrait leur aller au teint!
    Bon ouikend à tous.

    patricia

    • Anne a écrit le 29 novembre 2013

      Ah oui, là ca pète de chez pète 😉 J’avais vu plein de variétés de pommes régionales une fois à Oh Légumes OUbliés. C’était très sympa 😉

  • Ampelopse a écrit le 29 novembre 2013

    Elle a l air trop bonne…ca fait longtemps que je n en ai plus fait comme ca, je vais m y remettre! Depuis peu je faisais simple avec pommes alignees sur pate feuilletee…mais tu m as redonne envie! Et puis on n est pas tous prets pour reussir le pastis gascon;)!

    • Anne a écrit le 29 novembre 2013

      Hihihi, ca c’est sur. Et puis il faut commencer par démonter une porte pour avoir assez de place pour étaler 😉

  • ManueB a écrit le 29 novembre 2013

    très bonne tarte je l’ai toujours mangée ainsi miamm

    biz

    manue :))

    • Anne a écrit le 29 novembre 2013

      Bises Manue 🙂 Merci de ta visite 🙂

  • […] Réalisez cette tarte aux pommes et à la vanille et vous vous régalerez. Recette hyper facile et rapide. (RT @Cuisineazerty: Tarte aux pommes vanillée: Habituellement lorsque je fais une tarte aux pommes, je mets jus…  […]

  • renoveva a écrit le 30 novembre 2013

    La maizena n’ est pas nécessaire ,œufs + crème suffisent pour faire une crème.

    • Anne a écrit le 30 novembre 2013

      je préfère avec 😉

  • Nitin Maheta a écrit le 2 décembre 2013

    Wow! belles conseils, vous seront utilisé votre méthode que vous avez fourni.
    Merci!

  • Claire au Matcha a écrit le 4 décembre 2013

    Ça change, et c’est surement délicieux!

    claireaumatcha.blogspot.fr

  • Valerie a écrit le 20 octobre 2015

    Elle a l’air délicieuse! Je la teste demain avec les pommes du jardin pour mes garçons.merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 20 octobre 2015

      Avec plaisir Valérie

  • Lucie a écrit le 26 avril 2016

    C’est décidé, je servirai cette tarte aux pommes à mes invités de ce soir ! Seul hic, je n’ai pas de sucre roux, simplement du sucre en poudre classique. Est-ce que cela sera aussi bon ? Merci par avance !

    • Anne a écrit le 26 avril 2016

      C’est toujours meilleur avec du sucre roux, il est plus parfumé. Mais cela fonctionne aussi avec du sucre blanc

  • settia a écrit le 26 août 2016

    je vais faire la recette de ce pas j’ai eu de toutes petites pommes du jardin de mon voisin ca occupera les enfants de les découper en morceaux la pomme et la vanille quelle bonne idée

  • Linda a écrit le 17 octobre 2016

    J’aime un gâteau de café…

  • Rolez a écrit le 28 octobre 2016

    Bonjour Anne , cela fait maintenant plusieurs mois que je me sers de vos recettes pour élaborer mes plats , je suis devenue une fan inconditionnelle de votre blog , je n aime pas vraiment cuisiner mais avec vos explications la cuisine ne me déplaît plus autant ! Un grand merci pour les recettes mais aussi pour les photos de vos merveilleuses vacances .
    Valerie

    • Anne a écrit le 28 octobre 2016

      Cela me fait super plaisir Valérie. Donner l’envie, c’est ça qui est important 🙂 Bon weekend

  • vast a écrit le 20 avril 2017

    J’ ai ma gousse vanille d’un coté les graines de l’autre j’ en fais quoi?

    • Anne a écrit le 20 avril 2017

      Ben tu mets les graines dans l’appareil ; c’est marqué ici : Ajoutez le reste de crème et la vanille. Et la gousse tu la jettes ou alors tu la mets dans du sucre en poudre pour faire du sucre vanillé maison

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  • NoemieCooking a écrit le 29 novembre 2013

    Hmm 🙂

  • papilles a écrit le 29 novembre 2013

    😉

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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