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Soupe au potiron

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Soupe de potiron

Soupe de potiron

Une recette simplissime que celle de cette soupe au potiron. J’aime son rapport  temps passé / quantité de soupe réalisée ^-^. Vous pouvez acheter un potiron entier, le peler et le détailler en cubes.  Vous utilisez une partie de ces cubes tout de suite pour votre soupe et vous gardez les autres, lavés et essuyés, dans un sac au congélateur. Les jours de flemme, vous n’avez qu’à sortir les cubes et à préparer le velouté en deux temps trois mouvements.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 g à 1 kg de potiron
  • 600 à 800 ml de lait 1/2 écrémé
  • crème fraîche
  • un cube de bouillon de volaille ou de légumes
  • noix de muscade

Épluchez votre potiron, nettoyez le et coupez le en cubes grossiers d’environ 3 cm x 3 cm.

Dans une cocotte, mettez vos morceaux de potiron, le cube de bouillon de volaille et mouillez un petit peu moins qu’à hauteur avec du lait.

Soupe de potiron

Soupe de potiron

Faites cuire à découvert une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que votre potiron devienne mou.

Passez au blender (ou au mixeur plongeur)

Après à la maison, certains rajoutent un slurp de crème fleurette, et d’autres une bonne pincée de noix de muscade. Les deux combinés, c’est bien aussi.

Pour plus de gourmandise vous pouvez rajouter des dés de fourme d’Ambert, des châtaignes grillées, des petits lardons croustillants, voire des noix de Saint Jacques !

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • isa a écrit le 25 novembre 2013
    5

    Testée et approuvée…

  • rozanroll a écrit le 1 décembre 2013
    5

    Succès sur tous les plans : timing serré et juniors contents 🙂

  • Kerala a écrit le 6 mars 2016
    5

    Merci pour cette recette simple et savoureuse

Les commentaires
  • RoseAndCook a écrit le 21 novembre 2013

    J’aime le contraste entre le légume automne/hiver et les sandales de l’assiette ! 🙂

  • Zibeline a écrit le 21 novembre 2013

    Et si vous ajoutez une cuiller à café de curry
    vous viderez la soupière !

    • Anne a écrit le 21 novembre 2013

      c’est marrant, il y a plein de soupes où je mets du curry mais pas le potiron. Il faudra que j’essaie

      • Clément a écrit le 22 novembre 2013

        avec du curry & du gruyère c’est terrible ! mais faut éviter de trop en mettre sinon on perd le gout du potiron

  • perceneige a écrit le 21 novembre 2013

    Bonsoir, je trouve que le potimarron est bien plus gouteux, et lui ne s’épluche pas !

    • Anne a écrit le 21 novembre 2013

      Oui ca change, il faut varier les plaisirs 🙂

  • Isabelle a écrit le 21 novembre 2013

    Une recette simple et délicieuse comme je les aime, à la portée de tous ! Et avec des chataignes, je confirme, c est un vrai plus ! J’ai justement un gros potiron qui m’attend, la congélation sera la bienvenue … Merci Anne

    • Anne a écrit le 21 novembre 2013

      Merci Isabelle 🙂

  • ManueB a écrit le 21 novembre 2013

    une bonne soupe de saison qui nous réchauffe, miam

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 21 novembre 2013

      Merci Manue 🙂

      • claude a écrit le 22 novembre 2013

        Depuis que j’ai goûté la sucrine du Berry, je ne mange que celle-là. Achetée chez mon petit producteur bio local. Même recette mais sans lait et avec oignon, ail et crème pour finir. Un régal !

  • argone a écrit le 22 novembre 2013

    J’en fais tout le temps quand c’est la saison du potiron … mais pour moi c’est sans lait et avec un poireau, un oignon et une pomme de terre ! Avec cette belle couleur orange tout le monde en veut !

    • Anne a écrit le 24 novembre 2013

      Miam 🙂 Tu mets un bouillon de volaille ou juste de l’eau ?

  • cecily a écrit le 24 novembre 2013

    j’adore ça par ce froid c’est l’idéal!

    • Anne a écrit le 24 novembre 2013

      Oui, je trouve aussi 😉

  • Pierre Jallet a écrit le 22 avril 2014

    Salut,
    je trouve que le potimarron est trés gouteux, je vais bientot testé cette soupe.

  • Catherine a écrit le 29 octobre 2014

    Quelle quantité la crème fraîche ?

    • Anne a écrit le 29 octobre 2014

      Bonjour

      La crème fraîche étant facultative, vous mettez la quantité que vous voulez. Vous pouvez mettre de 1 à 3 cuillères à soupe par assiette par exemple (enfin tout dépend de la taille de l’assiette :p )

  • Nanou 64 a écrit le 19 novembre 2016

    Super je vais tester pour ce soir, mais je doute pas du resultat!!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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