P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Sandwiches au Comté, jambon cru et poireaux

Apéro Entrées Plats complets

Sandwiches Leerdammer Jambon cru et fondue de poireaux

Sandwiches au Compté, jambon cru et fondue de poireaux

Le mercredi c’est souvent la course avec les enfants. Il arrive qu’on n’ait que le temps de grignoter un en-cas. Pourquoi ne pas réaliser ces délicieux sandwiches qui régalera petits et grands ?  Vous pouvez préparer la fondue de poireaux la veille et ainsi en quelques minutes le jour J, c’est prêt !

Cette recette marche aussi pour le dimanche soir (flemme de cuisiner), pour le vendredi (ahhh mais il y a MasterChef à la télé, vite vite), pour le lundi (ahhhh mais il y a Le Meilleur Pâtissier à la télé), pour le ….. Punaise mais il a des émissions culinaires tous les jours ou bien ? Et si on éteignait la télé ? Mais on mange les sandwiches quand même ^-^!

Pour 4 sandwiches

Préparez la fondue de poireaux : Enlevez le pied et les premières feuilles des poireaux. Ôtez une grande partie du vert. Fendez-les en deux, nettoyez-les et coupez-les en fines lamelles. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les poireaux, le vin blanc, salez, couvrez et laissez mijoter 20 minutes environ en mélangeant régulièrement. Les poireaux doivent être tendres. Divisez la fondue de poireaux en 4 parts égales.

Préchauffez le four, programme grill.

Coupez les petits pains en deux : Badigeonnez-les d’environ 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive sur chaque face. Ajoutez ensuite sur une moitié une part de fondue de poireaux, une tranche de jambon cru coupée en lanières et une tranche de Comté. Déposez-la sur une plaque de cuisson et déposez l’autre moitié (couvercle), face vers le haut à côté. Faites de même avec les autres petits pains.

Enfournez pour 5 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 190°C. Sortez les couvercles du four et laissez cuire le reste 2 minutes de plus. Servez tout chaud, entiers ou même, pourquoi pas coupés en morceaux piqués de brochettes pour un apéritif.

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • isa a écrit le 6 novembre 2013

    hello Anne,

    Je ne pense jamais à faire ce genre de sandwich en guise de repas, je fais plus facilement hamburgers, panini et croque-monsieur (car maintenant j’ai la BIBLE des croque de Maître Conticini). Pour moi le sandwich, c’est notre repas lors de nos randos, un tort finalement de me cantonner à cela, c’est tellement vite fait pour quand on a la flemme!

  • […] Le mercredi c’est souvent la course avec les enfants. Il arrive qu’on n’ait que le temps de grignoter un en-cas. Pourquoi ne pas réaliser ces délicieux sandwiches qui régalera petits et grands ?  […]

  • ManueB a écrit le 7 novembre 2013

    bonne idée surtout avec du poireau, légume de saison !

    biz
    manue :))

  • moum007 a écrit le 7 novembre 2013

    parfaits ces petits sandwichs!

  • dida a écrit le 19 janvier 2014

    Recette faite ce soir: j’avait fait des bialys et je ne savait pas quoi faire avec.Ce fut tres bon seul bemol la fondue de poireaux. En temps normal je fait la fondue de poireau avec un peu de beurre et juste un peu de vin blanc (voir des fois sans)et la j’ai trouvé que ca sentait trop le vin.Donc la prochaine fois je fait avec ma recette de fondue de poireau.J’ai trouvé l’association des gouts tres bien et vite fait et mettre des poireaux dans un sandwich judicieux pour les enfants recalcitrant.

    • Anne a écrit le 20 janvier 2014

      Merci de ton retour 🙂

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Vitrine Repetto - Lille
Welsh - Lille
Wazemmes, Lille
From Lille with love
Sur le vif...
Fermer