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Pommes au four

Desserts avec des fruits

Pommes au four

Pommes au four

Les pommes au four sont un dessert simple et succulent. Je vous ai d’ailleurs déjà proposé sur ce blog une recette de pommes au four à la crème de marrons et une recette de pommes au four au miel et aux noisettes concassées. Nous en faisons régulièrement à la maison.

Oui, c’est simple mais j’ai plein de questions existentielles : Peau ou pas peau ? Quelle variété de pommes ? Quelle garniture ? Quel ….  Pfiou, il faut se faire confiance et ne pas hésiter à tester des choses et à suivre votre intuition.  Mais je vais essayer de répondre à toutes vos questions :

Alors peau ou pas peau, telle est la question.

Vous avez été une écrasante majorité à me dire  sur Facebook : On laisse la peau.

Alors choisissez des pommes bio parce que les pommes sont des fruits souvent très traités aux pesticides. Si vous n’en avez pas la possibilité, lavez-les très soigneusement.

Quelle variété de pommes choisir pour une bonne pomme au four ?

Privilégiez les pommes qui tiennent bien à la cuisson : La pink Lady, la Granny Smith, le Golden du Limousin ou celle que je préfère, la Reine des reinettes. La Reinette grise du Canada marche bien aussi. Après cela dépend aussi des goûts. Vous pouvez aimer des pommes plus fermes ou des pommes plus compotées.

Après comment préparer les pommes au four ?

Faites un petit chapeau comme vous feriez pour une tomate farcie.

Enlevez le coeur avec un vide pommes. Gardez un petit morceau du trognon qui va reboucher le trou que vous venez de faire. En images par ce que c’est difficile à expliquer.

Piquez avec une fourchette à quelques endroits la pommes pour ne pas qu’elle n’éclate à la cuisson. Déposez les pommes dans un plat allant au four dans lequel vous versez 3 cuillères à soupe d’eau (pour 6 pommes)

Avec quoi la garnir ?

Garnissez la pomme de ce que vous aimez : Confiture, miel, beurre, gelée de coings, fruits secs, un peu de sucre roux, de cannelle, un carambar, une petite sauce caramel, du sucre vanillé, crème de marrons, amandes effilées, beurre …. Faites selon le contenu de vos placards et vos envies gourmandes.

Une fois la garniture choisie, remettez le chapeau et enfournez à four préchauffé à 170°C pendant 35 à 40 minutes environ (tout dépend de la taille de vos pommes).

A la sortie du four, pour des envies très gourmandes, vous pouvez saupoudrez de sablés émiettés, ou encore comme moi j’ai fait ici avec des miettes de cake au Carambar (j’en ai servi avec).

Pommes au four

Pommes au four

Alors chez vous, avec ou sans la peau ? Et quelle est votre garniture préférée ?

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marinouh a écrit le 5 novembre 2013
    5

    Pommes au four faites ce soir, 2 pommes avec un fond d’eau, accompagné de sucre de canne et de beurre salé, saupoudré de speculoos émiettés à la sortie du four = UN PUR REGAL ! Merci pour l’idée recette !

    • Anne a écrit le 5 novembre 2013

      Avec plaisir @Marinouh 🙂

Les commentaires
  • Gourmandise sans frontieres a écrit le 3 novembre 2013

    Huuuum ou avec une crème type Salidou, un caramel beurre salé vite fait bien fait :-p

  • m christine a écrit le 3 novembre 2013

    Pour moi , c’est sans la peau , je dépose la pomme sur une tranche de pain beurrée , je remplis partiellement le trou laissé par le vide pomme de sucre , un morceau de beurre sur le dessus , aprés cuisson ,le pain est caramélisé !

    Mes pommes préférées sont les reinettes .

    Toujours un grand plaisir de lire le billet quotidien !

    • Anne a écrit le 3 novembre 2013

      Merci Marie Christine, cela fait plaisir 😉

  • colin a écrit le 3 novembre 2013

    Avec la peau, garnies de fruits secs, et cuites dans un peu de vin blanc moelleux à la place de l’eau, ni sucre, ni miel.

    • Anne a écrit le 3 novembre 2013

      Merci Colin 🙂

    • texier a écrit le 21 novembre 2013

      Simple et trés bon; cette année pommes à volonté. 1 pomme par jour éloigne le médecin dit-on. A plus………

      • Anne a écrit le 21 novembre 2013

        Oui tout à fait 🙂

      • jean claude a écrit le 18 septembre 2015

        oui, si on vise bien !

  • vava88 a écrit le 3 novembre 2013

    Au lieu de mettre au fond un bout du trognon, j’y place un abricot sec ou un pruneau. Je n’épluche pas non plus, mais j’incise la peau à mi-hauteur.
    Garniture préférée : beurre et sucre roux ou mascobado (muscovado).

    • Anne a écrit le 3 novembre 2013

      Super 🙂 Merci Vava 🙂

  • Toc de cuisine a écrit le 3 novembre 2013

    Avec peau, vider le centre e les mettre dans (avec 1/2 càc de cannele en poudre) un sac plastique pour cuisson de poulet (pour maintenir le jus des pommes). Elles se cuisinent dans leur vapeur et jus, et les pommes les absorbent après. Pas besoin de sucre ou miel avant. j’ajoute après réfroidir un filet de syrop d’agave, et une « farofa » de pistaches écrasés ( je ne connais pas le nom en Français de farofa…). Et c’est ma pomme au four!

    • Anne a écrit le 3 novembre 2013

      Merci Toc. Perso je ne suis pas fan de la cuisson en sac plastique 😉

  • peggy a écrit le 3 novembre 2013

    j’adore vos petites videos! Les pommes au four me rappelle ma grandmère! Elle mettait simplement un peu de sucre roux!

  • Thalie a écrit le 3 novembre 2013

    Mmmm tu me redonnes envie de faire ce dessert !! Merci pour tes bonnes idées.
    Moi je laisse la peau, je trouve que la pomme se tient mieux au four.
    Je vais en faire dés demain.
    Je te souhaite une jolie semaine,

  • […] Les pommes au four sont un dessert simple et succulent. Je vous ai d’ailleurs déjà proposé sur ce blog une recette de pommes au four à la crème de marrons et une recette de pommes au four au miel et aux noisettes concassées.  […]

  • luc turpin a écrit le 3 novembre 2013

    Ma variété préférée c’ est la belle de boskoop rouge avec de crème épaisse Normande ou du caramel d’Isigny

    • Anne a écrit le 4 novembre 2013

      Wow, quelle belle variante

  • […] Les pommes au four sont un dessert simple et succulent. Je vous ai d’ailleurs déjà proposé sur ce blog une recette de pommes au four à la crème de marrons et une recette de pommes au four au miel et aux noisettes concassées.  […]

  • Pomfresh a écrit le 4 novembre 2013

    Merci pour ce magnifique site !!
    Les pommes au four, c’est sans la peau, même si ça demande plus de boulot. D’abord, ça permet d’avoir une croute qui se forme en surface et en plus, j’ai horreur de bricoler une fois devant mon assiette…
    Avec des petites gala, ça va très bien !
    Comme d’autres cuisilectrices, je bouche avec un fruit sec ou une amande, saupoudré de sucre vanillé et garnie ou pas de fruits plus ou moins secs. Miam !!

    • Anne a écrit le 4 novembre 2013

      Avec plaisir @Pomfresh

  • jimpee a écrit le 4 novembre 2013

    Voilà un dessert sublime… mais sans la peau !
    Je garnis de sucre accompagné d’un peu de beurre qui fondent ensemble, se mêlent au jus de pommes et donnent un caramel goûtu au fond du plat.
    Cela marche mieux encore avec de la cassonade.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2013

      J’ai déjà fait aussi sans la peau. J’aime bien les deux version en fait 🙂

  • isa a écrit le 4 novembre 2013

    A chaque fois que je vois une recette, je dis : allez cette fois-ci j’y vais. Et puis finalement je n’en ai encore jamais fait! Aucune excuse, c’est tellement facile à faire, et en plus ça me fait saliver à chaque fois que je vois une recette. Il serait temps de sortir de ma grotte!

    • Anne a écrit le 4 novembre 2013

      Oh oui, trop facile à faire

  • Charlinette a écrit le 4 novembre 2013

    Moi aussi, je préferre avec la peau (uniquement si les pommes sont BIO) car je trouve la texture et les saveurs meilleures.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2013

      🙂 oui les pommes bio c’est beaucoup mieux

  • zoopsie a écrit le 5 novembre 2013

    D’une douceur absolue qui vous fait plonger dans l’enfance.
    Super l’astuce du petit bout de trognon pour boucher le trou sous la pomme !

    • Anne a écrit le 5 novembre 2013

      c’est pratique 😉

  • Sandra a écrit le 6 novembre 2013

    Chez nous c’est avec la peau. Idée de garniture des fruits secs, du massepain c’est très bon et pas besoin de sucre. S’il ya envie de plus sucré un peu de miel sera parfait.
    Sandra

  • Elisabeth a écrit le 10 novembre 2013

    Une « pomme au four » se cuit avec la peau. Sinon ce n’est plus une « pomme au four », même si c.est aussi délicieux. Tout les autres recettes sont des pommes cuites au four.
    Un autre dessert sublime : pommes épluchées et coupées en tranches fines (facile avec la machine…), les arranger comme pour un gratin dauphinois, arroser abondemment de sucre, cuire au four. Et 5 minutes avant la fin, rajouter une bonne crème normande. C’est toujours de la pomme cuite au four mais ce n’est plus une « pomme au four ».

    • Anne a écrit le 10 novembre 2013

      merci de cette recette 🙂

  • bros a écrit le 2 décembre 2013

    Ceux qui enlèvent la peau n’ont rien compris!!!!

    C’est de là que vient une grande partie du gout de la pomme.

  • mimi06 a écrit le 1 mars 2014

    Bonjour les Loulouttes !!
    (avec la peau)
    Vous m’avez redonné l’envie d’en faire. Hmmmmm l’odeur et la saveur de ces pommes cuites et éclatées dans le four de la vieille cuisinière de ma grand-mère….
    Et ben, figurez vous qu’il a fallu que j’arrive bientôt à 69 ans (voui, voui, l’année érotique) lol !! pour avoir enfin l’idée de tailler le beurre que l’on enfile à la place du coeur…. tout simplement avec l’évide pommes !!!! Comme çà, le beurre s’adapte parfaitement !!!!
    Bon, c’est pas tout, je vais les mettre au four ;o)
    Donc, morceau de pruneau et abricot secs au fond (chouette idée), mon beurre taillé comme dit + haut, un peu de sucre en poudre, une goutte de vraie vanille liquide, une lichette d’eau au fond du plat et hop !!!!
    Grand merci !!
    (M’enfin j’ai des trous dans ma plaquette de beurre maintenant. Hihi, c’est pas commun) 🙂

  • Léa a écrit le 3 novembre 2014

    Elles ont l’air super appétissantes ces pommes !!!
    J’en avait fait une enrobée de pâte, et elle avait presque confit. Un régal aussi.

    • Anne a écrit le 3 novembre 2014

      Merci Léa de ton feedback

  • perillat anne marie a écrit le 23 novembre 2014

    avec la peau et sous le chapeau un carré de chocolat !! délicieux !!!

  • gigi a écrit le 10 février 2015

    Ma fille a reve cette nuit qu’elle me voyait faire des pommes au four avec dans le centre, des petits bouts de bananes et du miel ! Je vais essayer de suite. Je vous dirai si c’est bon !
    Gigi

    • Anne a écrit le 10 février 2015

      🙂 un bien joli rêve 🙂

  • Mag a écrit le 20 novembre 2015

    Chez nous, on laisse les pommes entières avec la peau. On saupoudre de sucre, une noix de beurre (demi-sel bien sûr) sur chaque et on fait cuire doucement et longtemps. On peut ajouter un fond de cidre dans le plat mais ça n’est pas obligatoire. Je ne sais pas si c’est parce qu’elles ont encore le trognon ( donc de la pectine) mais ainsi les pommes sont comme confites, la peau est caramélisée et la chair fondante et parfumée. Pour les variétés, j’adore la cox ou la clochard.

  • JOBIN.A.M a écrit le 22 janvier 2016

    Je vais mettre du miel et du beurre demi-sel avec du pain de mie complet. Comme pommes, des granny Smith.

  • zaboune69 a écrit le 4 février 2016

    J’essaie ce soir, çà me donne trop envie!

    • Anne a écrit le 5 février 2016

      C’est super bon tu verras 😉

  • Denise a écrit le 5 octobre 2016

    Une pomme à la cannelle bien chaude avec une faisselle bien fraîche, j’adore.

    • Anne a écrit le 5 octobre 2016

      C’est vrai que c’est excellent

  • LAURENT a écrit le 8 novembre 2016

    Si vous avez la chance de trouver des « chantecler », alors là c’est le top !
    Philippe

    • Anne a écrit le 8 novembre 2016

      J’en achète de temps en temps, mais j’ai une petite préférence pour les reines des reinettes

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