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Yacon, les poires de terre : un légume au goût sucré

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Poires de terre (Smallanthus_sonchifolius) ©NusHub, CC BY-SA 3.0 BD

Poires de terre (Smallanthus_sonchifolius) ©NusHub, CC BY-SA 3.0 BD

A la découvert du yacón, la poire de terre

La poire de terre, ou yacón, est une plante vivace tubéreuse de la famille des Astéracées, originaire d’Amérique du Sud (Andes péruviennes). Elle est cultivée pour ses tubercules comestibles croquants et au goût sucré. C’est un proche parent du tournesol et du topinambour.  Ses fleurs ressemblent à des marguerites et son tubercule est visuellement assez semblable à celui du dahlia.

Dans l’assiette, la saveur des tubercules rappelle celle de la poire. Peu calorique, le yacon est, comme les topinambours, recommandée pour les diabétiques.

En cuisine, il se prépare comme les pommes de terre : cuites à l’eau, à la vapeur… A noter qu’on peut également le consommer cru, en salade par exemple.

Deux recettes avec des poires de terre :

 

Poires de terre - Yacon

Poires de terre – Yacon

Yacon : un édulcorant naturel alternatif

Le Yacon gagne en popularité depuis quelques années en tant qu’édulcorant naturel alternatif. Il offre une alternative saine au sucre raffiné et possède un indice glycémique bas. On le trouve donc sous la forme  de : 

  • Sirop : le sirop de Yacon se présente sous la forme d’un liquide foncé et sucré avec une texture qui ressemble à celle de la mélasse. Vous pouvez l’utiliser en remplacement du sirop d’érable ou du miel dans vos recettes de desserts, de sauces ou de marinades.  Vous pouvez en trouver ici par exemple.
Sirop de yacon ©e Rob Wicks sur Unsplash

Sirop de yacon ©e Rob Wicks sur Unsplash

  • Poudre : Ajoutez une cuillère à café de poudre de yacon dans vos smoothies, vos céréales ou vos yaourts pour une touche sucrée et nutritive.  Vous pourrez en acheter par exemple.

On lui trouve tout plein de propriétés en tant que super aliment (le jus serait riche en acides aminés essentiels libres, en fibres, en prébiotiques etc. ). J’avoue qu’à titre perso j’ai toujours un peu de mal avec des produits qui viennent du bout du monde et qui sont toujours miraculeux. Mais c’est un avis tout à fait personnel.

Attention toutefois à ne point trop en consommer (sous quelque forme que ce soit) car il provoque des flatulences, je dis cela je dis rien 😀 .

Vous connaissiez ? Avez-vous déjà goûté ?

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • lain a écrit le 5 mars 2014

    j’en ai ramené à chair jaune, de voyage: délicieux, on peut en manger sans arrêt! comme du melon jaune; mais par pitié; crues! ne commettez pas le crime de les cuire! une variété à chair blanche était ramenée en france au 19ème siècle, mais pas si fameuse. il faut croire que l’andin avait refilé la moins gouteuse au voyageur.
    je cultive aa aix-en-provence, j’échange ou je vends un tubercule pour jardiniers collectionneurs; avec tous conseils pour cette culture facile.

    • Karine Poirier a écrit le 1 avril 2014

      Bonjour,
      Je serai intéressée pour en cultiver. Quel prix pour un tubercule ?

    • cega a écrit le 22 avril 2014

      Bonjour je serai intéresser par un échange si cela est possible. On m’avait donné deux petits bout s de tubercules malheureusement ils n’ont pas survécu!!! J’ai eu la chance de gouter du yacon c’est vraiment excellent!!! Cordialement
      ced

    • maria a écrit le 8 mai 2014

      bonjour
      J’aimerais savoir le prix

      du tubercule? Merci

    • anethe a écrit le 16 juin 2014

      Bonjour, je serais intéressée par la culture de cette « poire de terre ».
      Pouvez-vous m’indiquer vos conditions.
      Cordialement
      Anethe

    • WEHR a écrit le 18 mai 2015

      Bonjour

      Je suis intéressée.

      A quel prix sont-elles ? Ou bien, y a-t-il quelqu’un en région parisienne que je puisse contacter pour lui demander de m’en donner ?

      Et est-il encore temps de les planter après les avoir fait germer dans un verre d’eau comme les patates douces ou directement en terre ?

      Merci d’avance

      Cordialement

      Marie-Odile WEHR

    • Georges Munoz a écrit le 21 août 2015

      Bonjour,
      je serais intéréssé,pour l’achat de 10 tubercules, j’habite le 66, pouvez -vous m’indiquer le Prix?
      merci

    • cucchi a écrit le 21 novembre 2015

      un article dans rustica me fait connaitre le yacon,et une recherche sur cette merveille(je suis diabetique)
      m`ammene jusqu`a vous.
      je serai heureux de pouvoir vous acheter une griffe,et profiter de vos conseils
      Je suis domicilié en haute savoie altitude 600m versant sud.

    • FAZIO a écrit le 29 novembre 2015

      interessé achat ou échange , faire proposition ;

    • genez a écrit le 1 décembre 2015

      Bonjour
      Je viens de recolter pour la 1° fois deux tubercules que j’avais mis en terre ce printemps
      mais ils sont blancs
      j’aimerais en avoir des jaunes si vous en vendez
      Merci de me renseigner vos conditions
      tres cordialement
      nad gen

    • vignaux a écrit le 15 janvier 2016

      serait-il possible de connaitre le prix (envoi compris) pour un tubercule de poire de terre à chair jaune . Merci

    • chevalier a écrit le 17 janvier 2016

      bonjour,
      jardinier amateur, je suis intéressé par 1 ou 2 tubercules à chair jaune
      merci de me contacter

    • Edgardo a écrit le 27 janvier 2016

      Yo soy del Peru. y no he visto nunca ese tuberculo.

    • Marie-Hélène a écrit le 3 février 2016

      Bonjour Lain,
      j’aimerais beaucoup avoir un tubercule à chair jaune à repiquer.
      En avez-vous en ce moment ?
      Avec mes remerciements pour votre réponse !
      Marie-Hélène

    • Molcard a écrit le 12 février 2016

      bonjour,

      je suis également du coté d’aix-en-provence et serais intéressé par un tubercule si vous en détenez encore
      d’avance merci

    • azam a écrit le 15 février 2016

      Bonjour
      Je suis intéressé par un tubercule ou une ou plusieurs boutures.
      De mon côté, je cultive deux sortes de patates douces bio dans mon jardin (dans les Pyrénées orientales) et fais des plants chaque année.
      J’espère votre réponse

    • VIRGILE B a écrit le 22 février 2016

      Bonjour
      Je serai intéressée aussi par vos poires de terre.En avez vous encore à vendre et à quel prix? merci

    • Forez a écrit le 15 avril 2016

      Bonjour
      je suis intéressée par ces racines de yacon j’ai cru comprendre que vous en vendiez …comment faire ? et à quel prix?
      Je peut me déplacer jusqu’à Aix en Provence

    • hugonnet serge a écrit le 13 juin 2016

      bonjour, en avez-vous encore à la vente , Merci. Serge

    • KHELOUYA a écrit le 14 juin 2016

      je voudrais bien vous achetez

      • brunet a écrit le 14 juillet 2016

        JE SUIS DNS L’ESSONNE A ARPAJON OU
        PEUT ON SE PROCURER LA POIRE DE TERRE DANS QUEL MAGASIN MERCI SALUTATIONS;

        • Kieffer a écrit le 2 novembre 2016

          Bonjour je viens de récolter mes premiers yacons et c’est vraiment bon. J’ai acheté mon plant a magasin vert.

    • Armelle a écrit le 28 mars 2019

      Bonjour,

      Je viens de trouver cette publication qui n’est pas récente…Je voulais donc savoir si elle est toujours d’actualité..? Je suis intéressée par quelques tubercules si cela est encore possible.
      Merci de votre réponse, positive j’espère

      Armelle

      • agastache29 a écrit le 28 mars 2019

        bonjour, j’en ai encore (de mon jardin). Je vends l’éclat 4€+3,44€ de port
        Vous pouvez me contacter et me laisser votre mail : agastache29[at]orange.fr

        A bientôt

        AF

    • Jocko82 a écrit le 7 mars 2020

      Bonjour,
      Je serais intéressé par l’achat de ce yacon jaune dont j’ai déjà entendu beaucoup de bien (plus sucré il parait) pour le cultiver.
      Je sais ce que post initial date mais je jette donc une bouteille à la mer.
      Je suis également intéressé par d’autres variété rares de yacon (si jamais 😉 )
      Pourriez-vous m’indiquer votre prix? (Belgique)
      Merci d’avance!

  • lain a écrit le 5 mars 2014

    j’en ai ramené à chair jaune, de voyage: délicieux, on peut en manger sans arrêt! comme du melon jaune; mais par pitié; crues! ne commettez pas le crime de les cuire! une variété à chair blanche était ramenée en france au 19ème siècle, mais pas si fameuse. il faut croire que l’andin avait refilé la moins gouteuse au voyageur.
    je cultive aa aix-en-provence, j’échange ou je vends un tubercule pour jardiniers collectionneurs; avec tous conseils pour cette culture facile.
    POULAIN JD

    • vignaux a écrit le 17 janvier 2016

      bonjour,je viens de lire votre post de mars 2014 au sujet des poires de terre à chair jaune : est-il toujours possible d’en commander et quelles sont vos conditions ? Merci pour la réponse

    • azam a écrit le 15 février 2016

      Bonjour
      Habitant Ortaffa prés de Elne, je serais intéressé par des boutures de poire de terre.
      Je produis des patates douces bio (deux sortes) dans mon jardin.
      Je peux offrir des plants.
      A vous lire.

      Bonaventure

  • Yannick a écrit le 24 juin 2014

    Bonjour, cela m’intéresse aussi. Pouvez-vous me donner le prix s’il vous plait ?

    • Anne a écrit le 25 juin 2014

      je n’en vends pas, désolée

  • guy a écrit le 18 août 2014

    bonjour le prix est de 7 a 8 euros sur la ferme de ste marthe et baumaux

    • Gicquel Y a écrit le 29 janvier 2016

      Vu le comportement de baumaux vis à vis de Kokopelli, je n’achète plus rien chez be(!)auxmaux et regrette amèrement de lui avoir fait de la pub il y a 20 ans!

  • culture poire de terre a écrit le 14 novembre 2014

    Bonjour,
    Il faut savoir que la culture de poires de terre est adaptée aux grands jardins à cause de son envergure. J’en plante depuis l’année dernière. C’est une culture intéressante, c’est très facile à réussir, et j’ai bien aimé son goût.
    Jenny

  • guy a écrit le 28 novembre 2014

    j aie plante un pied cette annee mais a ce jour je n aie pas encore recolte j attend la gelee mais l envergure de la plante approche pltot les 2 metres et la terre est soulevee au pied je pense avoir une bonne recolte
    guy

  • guy a écrit le 11 décembre 2014

    la gelee est arrivee j ai recolte au moins 10 kilo avec de gros tubercule je pense que la gelee tardive a favorise la recolte pour le gout j attend 2 a 3semaines le temps qu il se fasse

  • Christian a écrit le 12 décembre 2014

    Bonjour à toutes et tous,
    J’ai planté 9 pieds de yacon cette année, pour voir ce que cela pouvait donner.
    J’ai commencé ma récolte depuis lundi 08/12/2014 et je suis grandement satisfait !
    J’habite en région parisienne et j’ai récupéré avec 5 pieds 24 kg de tubercules. La plus grosse pèse 812 grammes !
    J’avais acheté les plants à la ferme de Sainte Marthe.
    La culture est très facile, seulement il faut bien ameublir le sol afin que les tubercules poussent correctement et aussi il faut bien le composter, éventuellement avec du fumier de cheval.
    Par contre, pour l’année prochaine, je ferai au moins une bonne dizaine de pieds.
    Les parties aériennes sont immenses, certaines mesuraient environ 2 m et étaient couchées. La prochaine fois, je prévoirai des tuteurs.
    J’ai testé différents aspects culinaires, cru, sauté à la poêle, cuit à l’eau.
    Cru, le gout est neutre, la texture est comme une poire ferme, sans plus.
    Cuit, assaisonné d’épices éxotiques, j’adore.
    Je remercie Jenny pour son site où j’y ai trouvé une certaine inspiration.
    Voilà, je vous souhaite une agréable journée.
    Christian

    • Anne a écrit le 12 décembre 2014

      Merci Christian

    • Jenny a écrit le 17 décembre 2014

      Merci Christian, cela me fait plaisir.
      Jenny

  • guy a écrit le 13 décembre 2014

    j ai pese ma recolte de mon pied il y a 11.7 kilo et il reste bien 4 a 5 kilo sur le pied que je pourrais diviser en au moins 5 plant pour l annee prochaine

  • Daniel a écrit le 22 décembre 2014

    Bonjour à tous,
    c’est à Saint Jean de Beauregard au printemps que je suis tombé par hasard sur une pousse de Poire de terre. Intrigué, je l’ai planté dans un grand bac avec de la terre bien riche. La récolte d’hier m’a ravie: 7kg de tubercules de toutes tailles. Je pense garder les petites pour l’année prochaine quand elles germeront. Mais est il possible de garder le pied et le séparer pour donner plusieurs plants? Crue, la chair est croquante et je les sers avec des sauces relevées avec d’autres légumes, carottes, chou-fleur etc…. Le gratin me tente bien. Bonnes fêtes à tous, Daniel

  • SZEWCZYK Daniel a écrit le 4 janvier 2016

    J’en ai planté de la blanche commandée à « la Ferme de Sainte Marthe » et en récolte tous les ans . Mes amis ont épuisé mon stock pour cette année . Le goût est quelconque pour la blanche aussi j’aimerais pouvoir tester la jaune et en acheter? Si quelqu’un peut m’en vendre j’essaierai volontiers .

    Attention aux flatulences !.. Bicarbonate , feuilles de lauriers conseillés.

    Je suis en bord de mer (Vendée) et comme il ne gèle pas fort je remets sans délai les petits tubercules en terre au moment de la récolte (novembre) .Cela produit beaucoup plus que la pomme de terre et de plus gros tubercules . Pas de maladie ni de traitement ni soin particulier . Cela buissonne assez haut comme de hauts framboisiers et s’étale aussi un peu au détriment de la végétation proche . Donc pas de désherbage . Pour ceux qui ont un climat plus rude je suggère de recouvrir de feuilles ou autres pour protéger après récolte .

    J’ai essayé avec un ami de replanter fin avril après séjour dans le sable , mais pour l’un comme pour l’autre cela a été un fiasco alors même que les tubercules étaient sains .

    Par contre les tubercules se gardent très bien sans germer dans du sable .

    régalez vous .

    Daniel

  • Bachelet nicole a écrit le 4 mars 2016

    Je suis interressée par un bulbe ou deux de yacon . Est-ce possible?

    • olivier a écrit le 7 mars 2016

      bonjour
      j’aimerais trouver des yacons jaunes.j’ai trouver aucune information sur des yacons jaunes .si quelqu’un détient des yacons jaunes.pouvez vous me contacter?
      merci d’avance

  • Maurice BOQUILLON a écrit le 11 avril 2016

    Bonjour, habitant le Nord, plus exactement dans le cambrésis, où puis-je trouver cette poire de terre communément appelée Yacon ? Merci.

    • Anne a écrit le 12 avril 2016

      Chez Metro peut être si tu arrives à avoir une carte ? ou à t’en faire prêter une ?

    • agastache29 a écrit le 14 janvier 2018

      bonjour,

      j’ai des plants de poires de terre disponibles, cultivés dans mon jardin. Vous pouvez me contacter pour plus de renseignements :
      agastache29(at)orange.fr
      Cordialement

  • Forez a écrit le 15 avril 2016

    Bonjour
    je suis intéressée par ces tubercules; comment faire pour s’en procurer?
    je suis diabétique mais peux me déplacer jusqu’à Aix en Provence…..
    Merci

  • Marie a écrit le 20 mai 2016

    Je serai intéressée par quelques tubercules ou peut on en avoir car sur tout les sites,c’est épuisé

  • KHELOUYA a écrit le 14 juin 2016

    je suis très intéresser pour acheter

  • jumel françois a écrit le 6 décembre 2016

    nous en récoltons pour la première fois!

    • Anne a écrit le 6 décembre 2016

      C’est super bon 🙂

  • Patricia CAUDAN a écrit le 14 mars 2017

    Bonjour,
    Je viens de récolter ma première récolte de poires de terre blanches. Elles sont délicieuses crues et cuites. Pourrais-je vous commander des jaunes? J’aimerais développer ma production car cru c’est vraiment très bon et cela permet d’ajouter une variante à l’alimentation.
    Merci d’avance pour votre réponse.
    Patricia

  • Elise a écrit le 21 février 2024

    Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas du tout.

    • Anne a écrit le 21 février 2024

      avec plaisir Elise 🙂

Sur Instagram
  • celineduo2gourmandise a écrit le 20 novembre 2013

    Je connais pas c’est quoi ? Le nom me parle pas du tout

  • anastella1963 a écrit le 20 novembre 2013

    @papilles Au Brésil nous avons la mandioca (manioc), le cará, la patate douce jaune et mauve, mais ça Poires de Terre, je ne connais pas. Quel est son goût et comment utilise-t-on en cuisine?

  • eltargrim a écrit le 20 novembre 2013

    Intéressant, je ne connaissais pas…

  • papilles a écrit le 22 novembre 2013

    @anastella1963 cela s’appelle aussi Yacon – peut être tu connais sous ce nom lâ ?

  • papilles a écrit le 22 novembre 2013
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