Haricots Tarbais au chorizo et à la sauce tomate

Haricots Tarbais au chorizo et à la sauce tomate

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Saucisses aux lentilles

Saucisses aux lentilles

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Molokheya

Molokheya tunisienne

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Le cassoulet de Pierre Perret

Le cassoulet de Pierre Perret

Le cassoulet de Pierre Perret

Depuis que je surfe sur le web tendance culinaire, j’ai toujours lu que la recette du cassoulet issue du livre de Pierre Perret était LA recette ultime de cassoulet.

<plus de 20 ans>

– De Pierre Perret ? Celui du zizi (ca c’est pour les mots clés google, pour avoir plein de monde ^-^), de la cage aux oiseaux et des colonies de vacances ?
– Tout juste !

</plus de 20 ans>

Pour les moins de 20 ans, Google is your friend 😉

Alors j’ai eu envie de la partager avec vous à l’occasion d’une de mes chroniques sur France Bleu consacrée au sujet. J’ai appris plein de choses sur le sujet et notamment qu’il existait plus de 10 cassoulets différents.

Fou, non ?

Chaque contrée détient bien entendu le seul, l’unique, le vrai (la VRAIE recette ^-^). Celui que l’on mitonne depuis toujours dans la famille de Pierre Perret et qui fait le régal de bien de ses amis est différent de celui de Toulouse (pas de poitrine de mouton), de celui de Castelnaudary (pas de saucisson à l’ail ni même de morceau de boudin que parfois les grands mères y ajoutaient), de celui de Carcassonne (pas de côtelettes de porc) etc. C’est sa version personnelle.

Le choix des ingrédients est bien sur important, notamment concernant les haricots. Le haricot qui, sans conteste, convient le mieux à ce plat divin est le haricot de maïs, c’est à dire le haricot Tarbais. Il est beurré à souhait, sa peau est très fine et sa saveur incomparable. Je vous en ai déjà parlé.

Bref, voici donc sa recette :

Pour 8/10 personnes :

  • 1 kg de haricots Tarbais (je n’ai mis que 800g et déjà c’est énorme)
  • 300g de tomates fraiches pelées et épépinées
  • 4 ou 6 cuisses d’oies confites (cuisses de canard confit pour moi)
  • 500g de saucisse de Toulouse par exemple
  • 100 de couenne de porc
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
  • 6 gousses d’ail pelées, dégermées, hachées
  • 2 oignons, épluchés et coupés en dés
  • 1 bouquet garni
  • 1 clou de girofle piqué dans la moitié d’un oignon
  • 1 petite pincée de sel (confits et saucisse déjà salés)
  • 1 pincée de poivre du moulin
  • 1 petite boite (140g) de concentré de tomates (ajout personnel)

La veille au soir :  Pendant la nuit, laissez tremper dans un récipient les haricots secs dans de l’eau pure.

Le lendemain faites les bouillir 30 minutes dans un grand volume d’eau. Une fois cuit, égouttez-les.

Haricots Tarbais cuits

Haricots Tarbais cuits

Faites revenir 10 minutes dans une cuillerée de graisse d’oie (celle des confits) et deux cuillères à soupe d’huile d’arachide, les tomates, l’oignon haché.  Au bout de quelques minutes, ajoutez l’ail.

Tomates et oignons

Tomates et oignons

Passez ensuite les confits à la poêle à feu très doux. Le but est uniquement de les dégraisser.  Réservez. J’ai pour ma part enlevé toute la peau du canard.

Confit

Confit

Faites griller la saucisse après l’avoir piquée à la fourchette pour qu’elle évacue l’eau en cuisant.  Réservez.

Mettez ensuite dans une grande cocotte en fonte ou un poêlon en terre les haricots, tomates, concentré de tomates, oignon piqué de girofle, ail, couenne et un bouquet garni. Poivrez et recouvrez d’eau à hauteur. Faites cuire à feu moyen pendant 1h30 environ.

Première cuisson

Première cuisson

Rajoutez ensuite à tout cela les confit entiers et les saucisses coupées en morceaux, le tout enfoui au milieu des haricots. Rajoutez de l’eau pour couvrir le tout.

Faites cuire à nouveau à feu très doux pendant environ 1 heure. Retirez le plat du feu et répétez cette opération 7 fois en ayant laissez refroidir votre cassoulet. A chaque fois, vous crevez la peau qui le recouvre et rajoutez toujours un peu d’eau à niveau.

On peut, la toute dernière fois, poser sur le poêlon un moue à gâteau plat à petit rebord et l’emplir de braise rouge afin de gratiner le cassoulet. C’est valable aussi pour ceux qui n’ont pas le temps ou la patience de le faire réchauffer si souvent.

Cassoulet

Cassoulet

Conseil de Pierre Perret : Afin qu’il n’attache pas, vous pouvez tapisser le fond d’un rond de couenne sur toute la surface du poêlon. Vous pouvez aussi frotter d’ail tout le tour de votre récipient, intérieur et extérieur comme le font encore les mémés de son pays. C’est encore meilleur.

J’avoue que les 7 fois m’ont tué (je n’ose écrire Pierre Perret m’a tueR).  Et que nous nous sommes contentés d’une fois. Mais wow, que c’est bon.

Cassoulet façon Pierre Perret

Cassoulet façon Pierre Perret

Enjoy !

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Avis
  1. 5

    Bonjour Anne.
    Merci pour le post de la recette. Je l’avais repérée il y a quelques années, et le lien était mort lorsque j’ai enfin voulu me lancer.
    J’ai tenu bon et j’ai fait les 7 heures de cuisson.. Sur 2 jours ! Une vraie torture de sentir ce fumet nous chatouiller les narines et devoir attendre ! Mais la recompense est là. Un cassoulet goûteux et fondant. Même ma fille qui n’aime pas ça en a mangé une assiette avec plaisir, c’est dire.
    Et vu la quantité, je l’ai congelé en portions. Trop top !
    Encore merci (je l’ai imprimé pour ne plus la perdre.

    #1 - Yvvie le 21 mars 2014 Répondre
    • Bravo pour avoir tenu les 7 heures de cuisson. Je suis ravie que le résultat ait été à la hauteur

      #2 - Anne le 21 mars 2014 Répondre
      • Bonjour,
        Vu les commentaires j’ai bien envie de tester la recette mais j’ai très peur de me rater au niveau des quantités. Nous serons 13. Je prévois combien d’haricots, de cuisses et de saucisses?
        Merci pour vos réponses

        #3 - Aurel le 18 novembre 2014 Répondre
        • @aurel : Alors là, je ne sais pas, ca dépend de ce que vous faites avant, après, de vos convives etc.

          #4 - Anne le 18 novembre 2014 Répondre
          • Merci de ta reponse

            #5 - leroidec Honheteureu le 10 juin 2016
    • Bonjour
      Huile d’arachide ? Oh, ho, ho…C’est un cassoulet de Madagascar ça..
      Cordialement
      Marc

      #6 - Marc le 24 juillet 2015 Répondre
      • Un peu comme le poivre 5 baies de votre pot au feu gersois …

        #7 - Anne le 24 juillet 2015 Répondre
        • Ah, tu m’as tuée, Anne! Mdr!

          #8 - Ilfirane le 18 janvier 2016 Répondre
          • mdr 😉

            #9 - Anne le 18 janvier 2016
    • Du confit, c’est déjà sec par nature, mais cuit pendant plus de 7 heures, ainsi que la saucisse : c’est immangeable. Les haricots, eux, un délice…

      #10 - chollet le 20 août 2015 Répondre
  2. 5

    Merci pour cette recette je suis en train de la faire je donnerai ma note après avoir goûté
    Mais une question : pour les confits de canard j’ai utilisé une boîte que l’on trouve dans tous les super marché mais normalement ils sont déjà cuit ! Après 7 fois une heure j’ai peur qu’ils soient réduit en miettes ?
    Est-il possible de les mettre à la dernière cuisson ?

    #11 - Gallice le 3 septembre 2014 Répondre
    • Bonjour Gallice. COmme tu cuis à feu doux, normalement ca reste à peu près entier 🙂

      #12 - Anne le 4 septembre 2014 Répondre
      • Bonsoir anne,je commence mon cassoulet demain,pour un repas vendredi soir,c est mon 1 er !! Alors je suis tendu :)) ,je voudrais savoir le bouillon des haricots je dois le garder pour arroser lors des cuissons plus tard ? Si je fais cuire 5 fois .mes haricots vont ils pas finir en pâté?? Merci pour vos conseils
        Bonne nuit
        Céline (je suis devant les carnets de Julie) et le débat cassoulet :))

        #13 - Céline le 21 octobre 2015 Répondre
        • Normalement non si tu prends bien des haricots Tarbais mais comme toujours il faut surveiller la cuisson et si tu vois que ca commence à faire purée, tu arrêtes

          #14 - Anne le 22 octobre 2015 Répondre
  3. 5

    J’ai acheté le livre de Pierre permet des qu’il est sorti dans les années 80 90.
    Je l’ai toujours fait ainsi.
    mais 7 fois sur 3 jours!
    Je le refais ce Ween end
    Plaisir de voir que cette recette est toujours d’actualité. …

    #15 - sylvie le 24 septembre 2014 Répondre
  4. 5

    Bonjour, c’est la saison des cocos bretons frais, est ça fait un excellent cassoulet ! Les mettre dans l’eau (non salée pour ne pas éclater leur peau) à petite ébullition pendant 20 mn. Puis poursuivre la recette. Ajouter des carottes (nouvelles si possible) coupées en grosse julienne c’est pas mal aussi. Mettre des parts individuelles en cassolettes, les recouvrir de chapelure mélangée à de l’ail coupé en petits cubes, le tout passé au grill (en surveillant pour pas que ça brûle) et c’est la merveille. En fait la recette est proche de ce qui se fait dans d’autres régions, Charentes par exemple où on déguste ce plat avec du pain grillé frotté avec de l’ail. Et c’est toujours très bon.
    Bonne cuisine à tous.

    #17 - Guy le 6 octobre 2014 Répondre
    • merci de ton retour d’expérience

      #18 - Anne le 6 octobre 2014 Répondre
  5. 5

    Bonjour, Hormis le fait d’avoir pris du canard confit au lieu de l’oie préconisée j’ai suivi la recette à la lettre … enfin presque parce que je me suis arrêtée à quatre cuissons … 30mns les haricots seuls + 1h30 haricots et préparation tomates + 2h avec la viande + 2h au four 175° en terminant par 10 mns sous le grille du four … c’était excellent et pour une première, c’était une réussite de l’avis de tous les convives. En fait c’est une recette assez simple à faire, il faut juste avoir du temps. Merci beaucoup.

    #19 - Diana le 23 octobre 2014 Répondre
    • C’est vrai 🙂 Merci Diana

      #20 - Anne le 24 octobre 2014 Répondre
    • bonjour, le four doit être à quel température svp

      #21 - pascal le 7 novembre 2015 Répondre
      • Cela ne cuit pas au four mais doucement en cocotte sur le feu.

        #22 - Anne le 7 novembre 2015 Répondre
  6. 5

    Excellent ce cassoulet ! Je l’ai préparé avec des lingots. Il faut juste surveiller la cuisson car ils sont moins gros que les tarbais. 1 h avec la tomate et les oignons suffit.
    Ensuite 4 h au four à 140. Tous les convives se sont régalés. Vin pour accompagner : un Pécharmant.

    #23 - Lalouet Philippe le 1 novembre 2014 Répondre
  7. 5

    C’est la recette de base !

    Voici mon adaptation souple, par personne (recette traditionnelle adaptée pour les gens pressés avec un four : réalisable en 1 journée :

    Préparation :
    100 g de haricots Tarbais (ou lingots, mogettes, cocos ou fèves)
    1 nuit dans l’eau (si secs) + 30 minutes de cuisson à l’eau (avec douceur, toujours)

    Faire revenir (huile olive ou arachide, graisse de canard,… ):
    1 tomate moyenne (pelée)
    1 oignon
    1 gousse d’ail écrasée
    1 carotte ? pour la déco, pourquoi pas.

    Faire cuire ou réchauffer
    la saucisse, la couenne, des lardons (simplement salés séchés, et seulement s’ils sont très bons), 1 cuisse de canard confit ou des manchons confits ou de l’oie
    60 à 80 g de saucisse de Toulouse (10 cm de long)
    accessoires (manchons, confit de porc, saucisse de couenne, ou rien…)
    20 g de couenne de porc (1 carré 5 par 5 cm pour placer ensuite au fond de la cassolette)
    On peut remplacer la cuisse par un manchon complet s’il est ‘adulte’ (préférence personnelle).

    Faire une première cuisson de tout l’ensemble, très doux, cocotte en fonte, 1 à 2 heures
    1 bouquet garni
    1 clou de girofle piqué dans un oignon
    recouvrir d’eau
    salez normalement (sauf si le confit est anormalement salé)
    poivrez généreusement

    S’il y a trop de bouillon, réservez-le pour mouiller le cassoulet par la suite.

    Enlever le bouquet (surtout le clou de girofle), disposer dans la cassolette en terre (frottée d’ail), commencer les cuissons (4 fois 1 heure à 130 – 140°C, enfoncer la croûte dans la mesure du possible et recouvrir d’eau à chaque fois, 1 branche de thym et une branche de romarin posées sur l’ensemble, à renouveler quand elles sont sèches – mais c’est plutôt pour l’odeur dans la cuisine…

    Les remarques :

    Si on couvre, moins d’évaporation : avec un four moderne sans point chaud, il est souvent inutile de couvrir.
    Manipuler les brins d’herbe avec précaution pour éviter de perdre les feuilles dans les haricots. Attention au romarin (feuilles pointues) et si vous couvrez votre cassolette l’odeur peut être trop forte
    Sel à tester après chaque cuisson (prétexte pour goûter)
    Le refroidissement entre chaque cuisson ? si on n’a pas mis trop d’eau, la croûte est déjà formée. Si on veut que le four chauffe la cuisine, si on a le temps, etc. on peut laisser refroidir. Sinon…
    Au delà de 4 heures (surtout si on n’a pas de chronomètre et que l’heure dure 1 heure 30), on risque l’excès de cuisson (haricots en pâte)
    Je arrête la cuisson quand un haricot prélevé au fond (délicatement) est parfaitement cuit (on peut prévoir 10g de haricots en plus pour les tests intermédiaires)
    Si le confit est bien fait, tout doit être salé normalement et il n’y a pas de graisse à évacuer.
    Enlever la peau ? aïe, je me permet une critique : quelle horreur… Pauvre bête… (je parle du canard)
    Idem pour la saucisse de Toulouse, qui ne génère à la cuisson ni eau ni gras (sinon, on a le droit d’agresser le charcutier)
    La chapelure souvent conseillée est inutile, sauf dans les cas d’urgence de cassoulet accéléré pour faire une fausse croûte, ou si on apprécie particulièrement (avec un peu d’ail haché))
    Le concentré idem : c’est trop sucré, mais vous pouvez ajouter une ou deux tomates dans la préparation de départ.
    S’il y a trop de viande, il est difficile d’enfoncer la croûte sans écraser les haricots. Après les deux premières cuisson, on peut encore enlever les viandes, retourner les haricots et replacer les viandes. Ensuite, les haricots sont trop fragiles.

    En clair, avec ces bases, faites donc votre cassoulet personnel : ce sera le meilleur !

    #24 - Jacques FAUCHER le 12 novembre 2014 Répondre
    • merci beaucoup pour toutes ces explications et ce partage de recette

      #25 - Anne le 12 novembre 2014 Répondre
    • 100% d ‘accord avec toutes les remarques de Jacques. Et je sais pas qui a transformé les « casser la croute 7 fois » pour le folklore, en « cuire 7 heure en cassant la croute à chaque fois »…Moi je ne dépasse jamais 4 h de cuisson et ça va bien. Et je le fait la veille, c’est encore meilleur rechauffé.

      #26 - Francois Roueche le 16 février 2015 Répondre
  8. 5

    Excellent mais difficile de trouver des TARBAIS j’ai réservé chez un Primeur qui m’a vendu chère 28 E le paquet d’1Kg la prochaine fois je commande sur Internet.

    #27 - ANITA le 22 février 2015 Répondre
    • 28 euros ???? change de primeur, c’est du vol à ce prix là. C’est le double du prix normal

      #28 - Anne le 22 février 2015 Répondre
    • bonjour,oui je suis comme vous j’aime les bonnes choses ,et la bonne cuisine!!!!
      mais 28E 1KG DE HARICOT,,,,,,,,,,,,,,,,,j’avais trouvé sur le net a l’époque a 17 euro et cela m’as refroidi ….pour faire mon cassoulet.que l’on défende les produits français oui se faire
      pigeonné??????????????oui c’est vrai nous sommes en france,et plus c’est gros…………cordialement

      #29 - chris le 19 février 2016 Répondre
      • Eh bé ton commerçant ne fait pas semblant…

        #30 - Anne le 19 février 2016 Répondre
      • LES TARBAIS,j’en ai acheté un kg lors d’un passage dans les Pyrénnées et ensuite je les plante dans mon jardin.Je n’en manque jamais

        #31 - Francois le 25 février 2016 Répondre
  9. 5

    bonjour. J ai essayé cette recette en respectant les ingrédients et les proportions. Résultat excellent. Cependant j ai adopter la cuisson en continu à feu très doux pendant 5 heures. Excellent cassoulet. Sauce tomate pas du tout sucrée. Contre le gras, j ai utilisé du lard boucane Dégraisse et non la couenne de porc. Excellent cassoulet.

    #33 - CHARLES viviane le 13 mars 2015 Répondre
  10. 5

    bonjour a vous
    grâce a votre recette j’ai fais mon 1er cassoulet.
    juste je rajouterais un retour d’expérience qui pourrons(j’espère) rassurer certains.
    pour les haricots n’ayant pas trouver de tarbais j’ai donc mis des lingots.
    j’ai suivi vos conseils de cuisson dans une bonne vieille marmite en fonte sur un lit de couenne 30mn +1h30 couverts d’eau mais sachant pas je l’est fait avec couvercle.ensuite j’ai rajouter saucisses +cuisses de canard confites et j’ai mis cela a cuire sur une plaque électrique ther 5 voire max car elle n’est pas très puissante(ca bloubloutais gentille-ment)tout ca sans couvercle et la j’ai commencer a stresser un peux car 1h00 puis 2h00 apres toujours autant de bouillon aie aie comment vont etre les haricots et les cuisses???je ne remue surtout pas et je continu encore 3h00 soit une cuisson de 5h00
    pour un résultat encore un peut liquide, bien réduit mais pas comme on connait un cassoulet.j’ai donc pris l’option de l’enfourner four trad a 130°et la en une heure de cuisson visuellement c’est parfait.et surtout gustativement c’est l’extase tout mon petit monde c’est régaler les haricots pas du tout trop cuits comme j’en avait peur.enfin bref un délice .une cuisson de 8h00 en tout j’en reviens pas encore.merci .

    #35 - michel le 24 octobre 2015 Répondre
    • Avec plaisir Michel. Merci de ton retour d’expérience

      #36 - Anne le 24 octobre 2015 Répondre
  11. 5

    Super recette. J’adore.

    Sur le nombre de fois qu’il faut faire faire réchauffer pendant une heure (7 dans la recette). Si vous cuisinez le samedi pour le dimanche et que l’on laisse cuire plusieurs heures en plusieurs fois, on obtient un résultat super.

    Je l’ai de ja faite deux fois depuis la rentree scolaire.

    #37 - jsgrail le 9 novembre 2015 Répondre
    • Merci de ce retour. Cela me fait très plaisir

      #38 - Anne le 10 novembre 2015 Répondre
  12. 5

    Excellent! Toute ma petite famille à adoré. J’ai suivi la recette presque à la lettre, je dit presque car je n’ai pas utiliser d’huile je me suis servi de la graisse des confits et je n’ai pas trouvé de haricots tarbais j’ai donc pris des lingots. Super recette. Voilà une nouvelle corde à mon arc. Merci!

    #39 - estelle le 10 janvier 2016 Répondre
  13. 5

    un malheur…..cuit 7 fois comme préconisé. ILl y en avait beaucoup, j’ai congelé le reste…Encore meilleur après passage au congel’ et quel plaisir que de se mettre les pieds sous la table en ayant l’impression de n’avoir rien fait, et de se régaler quand même…Je le refais pour la deuxième fois aujourd’hui en ayant bien l’intention de régaler mes parents….

    #41 - gwain le 30 janvier 2016 Répondre
    • Merci Gwain de ton retour 🙂

      #42 - Anne le 30 janvier 2016 Répondre
  14. 5

    Bonjour,

    Moi j’ai fait la recette avec du porc et des lingots, j’ai fait cuire les 7 h en 5 fois (4x1h30 sur induction et 1 h au four à 140 degrés) et c’était excellent, les haricots n’étaient pas trop cuits bref c’était une tuerie, merci pour cette recette.

    #43 - Barbara le 10 avril 2016 Répondre
    • Merci Barbara de ton retour

      #44 - Anne le 11 avril 2016 Répondre
Commentaires
  1. […] Depuis que je surfe sur le web tendance culinaire, j’ai toujours lu que la recette du cassoulet issue du livre de Pierre Perret était LA recette ultime de cassoulet. – De Pierre Perret ?  […]

  2. Un fois de plus tu nous surprend avec ta recette bises

    #46 - Vénusia le 9 novembre 2013 Répondre
  3. Ça c’est LE cassoulet !!! Il a l’air délicieux !

    #48 - Petite-Mam le 9 novembre 2013 Répondre
    • 😉 oui nous nous sommes régalés 😉

      #49 - Anne le 9 novembre 2013 Répondre
  4. je suis tjrs preneuse d’une recette de cassoulet!! j’ai envie d’en faire un (deux ou trois…) cette hiver depuis ma première tentative, je retiens la version de Pierre 😉 car tu me donnes fort envie là!

    #50 - floriane le 9 novembre 2013 Répondre
  5. Il est magnifique ce cassoulet 🙂
    En effet c’est le genre de plats pour lequel il y a autant de recettes que de familles !
    Et le cassoulet c’est pas lourd contrairement à ce qu’on pourrait croire. D’ailleurs chez nous dans le Lauragais, sa fête c’est en Août.
    Pour la petite histoire, le cassoulet original vient de Castelnaudary, il était fait avec des fèves (le févoulet) et cuit dans les cassoles d’Issel petit village du Lauragais dans l’Aude. Dans la tradition, il faut utiliser des lingots de Castelnaudary. Ahhh le terroir c’est bon ! 🙂 http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/02/mon-cassoulet-entre-toulouse-et-castelnaudary/

    #52 - Gourmandise SF (@nadasto) le 9 novembre 2013 Répondre
    • merci 🙂

      #53 - Anne le 9 novembre 2013 Répondre
    • bonjour,
      cette recette est parfaite, si ce n’est que chez nous, on appelle pas ça un cassoulet, mais une Fabounade, qui est une variante du Cassoulet, mais qui se prépare donc à la cocotte et qui est mouiller, contrairement au cassoulet de Castelnaudary qui est cuit au four, on casse la croute 7 fois en rajoutant du bouillon à chaque fois, et qui à la dégustation est plutôt sec.

      #54 - MAUREL le 6 novembre 2014 Répondre
      • Merci de ton commentaire, je ne savais pas du tout

        #55 - Anne le 6 novembre 2014 Répondre
  6. […] Le cassoulet du livre de recettes de Pierre Perret (eh oui) est considéré comme un must en la matière. Venez découvrir la recette.  […]

  7. je m’en lèche les babines !
    mais où trouver le haricot tarbais ? pas évident, surtout dans le cambrésis

    #57 - @nnie le 9 novembre 2013 Répondre
    • Vous pouvez prendre des beaux lingots du Nord 😉

      #58 - Gourmandise SF (@nadasto) le 9 novembre 2013 Répondre
    • Oui,comme dit @gourmandise SF, des lingots du nord. Sinon en épicerie fine, les haricots tarbais.

      #59 - Anne le 9 novembre 2013 Répondre
      • OK, et je ferai un cassoulet nord/sud !j’espère que
        Pierre Perret ne m’en tiendra pas rigueur !

        #60 - @nnie le 9 novembre 2013 Répondre
  8. que c’est bonnnn !!

    biz
    manue 🙂

    #61 - ManueB le 9 novembre 2013 Répondre
  9. Maintenant que je me suis installée dans le sud-ouest entre Tarn et Aveyron, je crois que je vais tenter de faire un cassoulet…celui-ci me tente beaucoup de plus j’ai une petite tendresse pour Pierre Perret ( Blanche ô ma Blanche…)
    Je suis aussi ravie d’avoir découvert le blog de Nadasto (commentaire ci-dessus) qui semble tout-à-fait me correspondre !
    bref, bonne pêche aujourd’hui !
    😉
    merci et bonne journée à toi, Anne

    #63 - Nade le 9 novembre 2013 Répondre
    • Cool alors 🙂

      #64 - Anne le 9 novembre 2013 Répondre
    • Merci ! j’ai déjà repéré plein d’adresses alléchantes sur votre blog …;-)

      #65 - Nade le 10 novembre 2013 Répondre
  10. cette recette me convient assez bien, moi la Toulousaine, mais je retire la tomate et le concentré…..chaque région à sa recette !

    #67 - Michèle le 9 novembre 2013 Répondre
  11. merci pour la recette mais je dis être cruche j’ai pas compris combien de temps tu l’as laissé cuire?

    #69 - loni le 9 novembre 2013 Répondre
    • lol mais non. 2h30 (hors pré cuisson des haricots)

      #70 - Anne le 9 novembre 2013 Répondre
      • merci je tenterai bientôt

        #71 - loni le 10 novembre 2013 Répondre
  12. Merci Papilles et Pupilles pour cette recette certainement délicieuse .
    Dans ma recette familiale (originaire du sud-ouest) nous mettons en plus de l’agneau, du porc et du saucisson a l’ail . Et nous faisons cette recette sur 3 jours. 1er jour: cuisson des haricots et des viandes de porc et d’agneau séparément.
    2nd jour : réchauffage des viandes et des haricots réunis.
    3ème jour : réchauffage avec ajout du confit et du saucisson a l’ail .

    #72 - Diane le 9 novembre 2013 Répondre
  13. ça me donne tellement envie que je vais me lancer !!!
    je vais quand même attendre de ne pas être seule à la maison pour le faire.
    je suis ravie de vos partages de recettes.
    merci

    #73 - virginie le 10 novembre 2013 Répondre
  14. Depuis le temps que je veux préparer un cassoulet…voilà que cette belle recette me tombe tout cuit dans le bec! C’est très très tentant:)

    #74 - Martine le 11 novembre 2013 Répondre
  15. Ce cassoulet est très bon, je ne savais pas qu’il était de Pierre Perret. Je l’ai fait le week end où vous êtes passé sur France bleu pour les paloumayres de la famille, ils ont pas beaucoup chassé dans l’après midi. Je tiens la recette d’une productrice de haricots chez qui on s’était arrêté en rentrant de vacances. Les haricots tarbais je les trouve dans mon leclerc au rayon fruits et légumes à côté des fruits secs.

    #76 - Delphine le 13 novembre 2013 Répondre
    • Je suis ravie qu’il vous ait plu Delphine 🙂 Merci pour l’info haricots tarbais

      #77 - Anne le 14 novembre 2013 Répondre
  16. […] Le cassoulet du livre de recettes de Pierre Perret (eh oui) est considéré comme un must en la matière. Venez découvrir la recette.  […]

  17. Bonjour,
    Ce cassoulet me semble juste terrible, peut on le faire avec des cuisses de canard fraiches
    Merci pour votre réponse
    A bientot

    #79 - lolo33 le 2 décembre 2013 Répondre
    • Bonjour Lolo

      dans le cassoulet on met du canard confit. Avec des fraiches je n’ai aucune idée de ce que cela donne

      #80 - Anne le 2 décembre 2013 Répondre
  18. bonjour,
    Je me mets à la cuisine depuis peu et je désire savoir si à l’étape « Poivrez et recouvrez d’eau à hauteur. Faites cuire à feu moyen pendant 1h30 environ »…. la cuisson doit se faire avec le couvercle ?
    merci

    #81 - FA le 14 décembre 2013 Répondre
    • Bonjour,

      Commencez à couvert et s’il y a trop de liquide enlevez le couvercle.

      #82 - Anne le 15 décembre 2013 Répondre
  19. UN DELICE MEEEEEEERCI

    #83 - Albert le 22 décembre 2013 Répondre
  20. Bonjour
    Juste une question…on le mets a quel temperature le four ?
    Donc si j’ai bien compris la cuisson totale au four c’est 2h30 en comptant tout c’est bien cela ??

    #85 - jerome le 31 décembre 2013 Répondre
    • Je ne l’ai pas fait au four mais sur des plaques 😉

      2h30 c’est sans la cuisson en 7 fois après

      #86 - Anne le 31 décembre 2013 Répondre
  21. On le fait cuire 7 fois?

    #87 - jerome le 31 décembre 2013 Répondre
    • Jérôme, c’est marqué dans la recette .. « Faites cuire à nouveau à feu très doux pendant environ 1 heure. Retirez le plat du feu et répétez cette opération 7 fois en ayant laissez refroidir votre cassoulet. A chaque fois, vous crevez la peau qui le recouvre et rajoutez toujours un peu d’eau à niveau. »

      #88 - Anne le 31 décembre 2013 Répondre
  22. J ai compris je le fais cuire 7 fois 1h a feu très doux en leur refroidissant entre chaque cuisson…

    #89 - jerome le 31 décembre 2013 Répondre
  23. Vivi excusez je viens de relire la recette du coup j avais mal lu hihihi merci des réponses bon réveillon je dirais par la suite si mes convives ont aime 🙂

    #90 - jerome le 31 décembre 2013 Répondre
  24. 7 fois 1heure chez moi ça fait 7 heures et non pas 2h30, en tout, comme
    dit plus haut, alors c’est quoi ce schisme, Anne ma chère Anne on fait quoi là.

    #92 - AIMELINE le 17 janvier 2014 Répondre
    • Eh bien moi 7h je ne peux pas. Au bout de 2h30 c’est déjà très bon 🙂 Après si tu veux tenter 7 heures, tu me diras 😉

      #93 - Anne le 17 janvier 2014 Répondre
  25. Bjr a vous,
    J’ai fait cette recette mais mon cassoulet est moins beau que le votre et mes haricots sont croquants, malgré une cuisson de 3 heures.

    Ai-je rate quelque chose ?

    #94 - dedebobo le 23 janvier 2014 Répondre
    • @Dedebobo . Cela vient certainement de la variété de haricots. Avez vous pris des haricots Tarbais ?

      #95 - Anne le 23 janvier 2014 Répondre
  26. Bonjour,
    Peut-on préparer ce plat la veille

    Merci

    #96 - Maryse le 15 février 2014 Répondre
  27. Vs rajouter de l’eau claire ou un bouillon.apres 7h de cuisson vos haricots ne sont pas trop cuits???

    #98 - Patrice le 1 novembre 2014 Répondre
    • Non, pas avec les haricots tarbais

      #99 - Anne le 3 novembre 2014 Répondre
  28. Bonjour
    Pouvez vous me donne le nom du livre de recette de pierre Perret
    Avec cette recette de cassoulet ,je vais me lancer ,merci d’avance.

    #100 - norture liliane le 14 novembre 2014 Répondre
    • pas pour l’instant Liliane. Comme indiqué dans la colonne de droite, je suis pour l’instant en Australie et n’ai pas le livre sous le coude.

      #101 - Anne le 15 novembre 2014 Répondre
  29. […] Qu’est-ce qu’on mange ce Week-End ? Un Cassoulet ! Non mais ! C’est pas la grisaille et la bruine qui vont nous couper l’apétit. Et puis ce n’est pas n’importe quelle recette. On vous laisse voir de ce côté-là. […]

  30. 100% d ‘accord avec toutes les remarques de Jacques. Et je sais pas qui a transformé les « casser la croûte 7 fois » pour le folklore, en « cuire 7 heure en cassant la croûte à chaque fois »…Moi je ne dépasse jamais 4 h de cuisson et ça va bien. Et je le fait la veille, c’est encore meilleur réchauffé.

    #103 - Francois Roueche le 16 février 2015 Répondre
  31. Perso, j’aurais préféré avoir juste la recette et pas un roman.

    #104 - XcentY le 24 décembre 2015 Répondre
    • je vais vous donner une solution hyper facile : Achetez le livre !

      #105 - Anne le 24 décembre 2015 Répondre
  32. Ce n’est pas un cassoulet mais un ragoût de haricots (de la tomate des oignons rissolés la chapelure et puis quoi encore c’est un plat parisien ça par pitié pas d’appellation cassoulet.

    #106 - Martine le 20 janvier 2016 Répondre
    • bêcheuse!!!!!

      #107 - gwain le 30 janvier 2016 Répondre
  33. et j’ai utilisé , en bonne BRETONNE, des PAIMPOLS….Parfaits

    #108 - gwain le 30 janvier 2016 Répondre
  34. merci pour cette merveilleuse recette qui a ravi toute ma famille, Mr Pierre PERRET on ne vous voit plus nulle part ; on vous aime ; à bientot.

    Ouali de BARNEVILLE SUR SEINE LA NORMANDIE.

    #110 - OULD SMAA OUALI le 19 février 2016 Répondre

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  1. Petite cuillère et charentaises

    Si on en mange pas trop, c'est léger ^_^

    #FB - Petite cuillère et charentaises le 9 novembre 2013, à 09:44
  2. Nicole Cransac

    Tu vas pouvoir aller faire une belle balade pour digérer !!!!!!! lol

    #FB - Nicole Cransac le 9 novembre 2013, à 09:46
  3. Les Mains dans la Farine

    Ça, c'est du light...hivernal ! Celui qu'on camoufle ensuite sous les gros pulls informes :) mais c'est trop bon !

    #FB - Les Mains dans la Farine le 9 novembre 2013, à 09:47
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    C'était la première fois que j'en faisais, j'avais peur que ce soit hyper compliqué mais non en fait ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 9 novembre 2013, à 09:48
  5. Liliane Thomas

    Je n'ai pas faim mais tu me fais quand même saliver . C'est trop bon le cassoulet , le bon cassoulet ;) Oui c'est léger :P

    #FB - Liliane Thomas le 9 novembre 2013, à 09:49
  6. Lisianne Hoch

    hummmmmmm... c'est dur ca pour les expat qui te suivent!

    #FB - Lisianne Hoch le 9 novembre 2013, à 09:53
  7. Cécile Une Quadra

    C'est plein de bonnes choses la cassoulet légumineuses, graisse de confit, légumes verts et un peu de viande, avec un verre de rouge on est pile dans le régime sud ouest qui avait rendu perplexe certains médecins par les effets positifs imprévus :) En plus c'est super bon !

    #FB - Cécile Une Quadra le 9 novembre 2013, à 09:56
  8. PAPILLES ET PUPILLES

    Lisianne argh ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 9 novembre 2013, à 10:08
  9. PAPILLES ET PUPILLES

    Cécile ouiiiii #SudOuestPowaaa :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 9 novembre 2013, à 10:09
  10. Kia-Shine Haddad

    Oh oui !!!!!<3

    #FB - Kia-Shine Haddad le 9 novembre 2013, à 10:14
  11. Dominique Doutre

    A le bon cassoulet de tâta Christane.........

    #FB - Dominique Doutre le 9 novembre 2013, à 10:15
  12. Marilyne Clarac

    A quand la vraie recette du cassoulet de Castelnaudary (capitale mondiale du cassoulet hein ;) dont je suis originaire ? Dans une belle cassole en terre cuite fabriquée par un potier de la région ? :) bon je dois quand même avouer que celui-ci a l'air très appétissant aussi. Bravo !

    #FB - Marilyne Clarac le 9 novembre 2013, à 10:28
  13. Patricia Amestoy

    En revanche, si je voulais en faire pour ce soir, c'est raté ! Parce que 7 cuissons d'1h avec repos, il faut 8 jours pour le faire !!! :D

    #FB - Patricia Amestoy le 9 novembre 2013, à 10:28
  14. PAPILLES ET PUPILLES

    Patricia Amestoy c'est ce qu'on se disait à France bleu. Tu prends une semaine de vacances pour faire ton cassoulet ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 9 novembre 2013, à 10:55
  15. Patricia Amestoy

    En attendant, à force de languir devant ton cassoulet, tu dois bien l'apprécier quand tu peux ENFIN le manger :D

    #FB - Patricia Amestoy le 9 novembre 2013, à 11:14
  16. Annie Amoros

    onva dire ça mais qu'est ce que c'est bon le cassoulet maison

    #FB - Annie Amoros le 9 novembre 2013, à 11:25
  17. Clairette De la Prairie

    Le vrai, le bon fait maison c'est une tuerie ;)

    #FB - Clairette De la Prairie le 9 novembre 2013, à 11:43
  18. Anne-Luce Touria Bensaad

    jé'adore mercoooo <3 de plu il ne fait pas chaud!!!

    #FB - Anne-Luce Touria Bensaad le 9 novembre 2013, à 11:43
  19. PAPILLES ET PUPILLES

    :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 9 novembre 2013, à 12:29
  20. Anne-Sophie Ruello

    J'adoooore le cassoulet - c'est d'ailleurs prévu au déjeuner de demain, avec des cocos de Paimpol que j'ai pris soin de congeler avant la que la saison ne se termine ..

    #FB - Anne-Sophie Ruello le 9 novembre 2013, à 12:57
  21. Gourmandise sans frontières

    Et pour la petite histoire ... ;-) #cassoulet http://gourmandisesansfrontieres.fr/2011/11/histoire-de-cassoulet/

    #FB - Gourmandise sans frontières le 9 novembre 2013, à 13:22
  22. LES serpentins Baluchon

    DES CONTES GOURMANDS qui vous invitent à cuisiner avec vos enfants. Voici ce que contient chacun de ses (4) fascicules : 6 contes et 12 recettes par saisons (hiver, printemps, été et automne) Un conte gourmand qui mène vers des deux (2) animations culinaires Une recette collation simple avec les enfants et une autre pour toute la famille La préface est de Daniel Trottier Chef formateur de L?Académie Culinaire de Montréal (réalisation des recettes/collations) Mon introduction Le guide d?utilisation pour les animations (coin collations) Des arbres « SAISONNIERS » la table des matières (fruits/légumes de saisons) Le premier conte?RI-SON-DON (un hérisson) vous ouvre la porte de sa maison en forme de poire (le fascicule hiver/Bedon) Des « Poires émotions » à découper (se transforment en marionnettes causerie) Le recueil entier est disponible et vous y gagner « gratuitement » une saison !!! Des pictogrammes y sont offerts pour de l?animation Des affiches pour construire votre coin collation (déclencheurs des contes gourmands) exemple : RI-SON-DON et place aux 24 illustrations proposées En livres numériques pour chaque saisons pour : 5.00$(seulement) Bonne appétit ! http://www.creationbleubarbo.ca

    #FB - LES serpentins Baluchon le 9 novembre 2013, à 14:07
  23. Chantal Heudier

    Il fait encore trop chaud dans le sud pour un bon cassoulet maison !

    #FB - Chantal Heudier le 9 novembre 2013, à 15:05
  24. Nadine Astor

    Chantal Heudier On le mange en été chez nous ;-) pour chaque fête de village en août #miam

    #FB - Nadine Astor le 9 novembre 2013, à 17:38
  25. Nathalie Vervoort

    j adore 1 bon cassoulet

    #FB - Nathalie Vervoort le 9 novembre 2013, à 18:26
  26. Kialatok

    je pensais également que c'était super compliqué! Merci :)

    #FB - Kialatok le 9 novembre 2013, à 19:56
  27. Catherine Doux

    J'ai une excellente recette qui se fait en cocotte minute ! Le cassoulet est délicieux ! Plus de 7 heures de cuisson, c'est du grand n'importe quoi, pardon Monsieur Perret, mais...

    #FB - Catherine Doux le 9 novembre 2013, à 20:12
  28. Felix Coscolin

    C'EST TRES BON...MAIS TRES LONG A FAIRE...

    #FB - Felix Coscolin le 9 novembre 2013, à 23:59
  29. Délices d'Odrey

    J'ai vécu quelques mois à Castelnaudary et c'est vrai que quand le cassoulet est bien fait , il est pas trop trop lourd ;-)

    #FB - Délices d'Odrey le 10 novembre 2013, à 12:21
  30. Typh'Mika J-b Peeter Leglise

    c'est peut etre tendance mais c'est dommage que castelnaudary " la capitale mondiale du cassoulet " devient une ville mourante :/ et je le sais j'y habite :/ mais sinon oui vive le cassoulet

    #FB - Typh'Mika J-b Peeter Leglise le 18 janvier 2016, à 17:25
  31. Marcel Garrec

    il et pas vraiment top

    #FB - Marcel Garrec le 18 janvier 2016, à 17:36
  32. Claire Alicot

    yes ! Les Qualivores de Midi-Pyrénées

    #FB - Claire Alicot le 18 janvier 2016, à 17:51
  33. Valérie Larchevesque

    C'est une recette que je vais faire jeudi, par contre je ne sais pas où trouver les haricots tarbais ... Dans ce cas par quel autre haricot puis je le remplacer ?? Merci d'avance !!!

    #FB - Valérie Larchevesque le 18 janvier 2016, à 17:55
  34. Audrey Martinez

    C'est pas possible!!! 😉

    #FB - Audrey Martinez le 18 janvier 2016, à 18:02
  35. Mc Denis

    Comme. Beaucoup de recettes, excellent quand c'est bien cuisiné 😋

    #FB - Mc Denis le 18 janvier 2016, à 18:09
  36. Caroline Olivier-Chapoulie

    Hé les Fontecave-Carles , vous êtes tendances !!!!!! 😋

    #FB - Caroline Olivier-Chapoulie le 18 janvier 2016, à 18:13
  37. Monique Oriol

    Je le fait mijoter au four

    #FB - Monique Oriol le 18 janvier 2016, à 18:16
  38. Olivier Didierjean

    ça c'est bon

    #FB - Olivier Didierjean le 18 janvier 2016, à 18:16
  39. Michelle Rougebec

    J'aime beaucoup le cassoulet

    #FB - Michelle Rougebec le 18 janvier 2016, à 18:29
  40. Charlotte Akrich

    Ludovic il est grand temps de monter ton affaire a NYC Baby

    #FB - Charlotte Akrich le 18 janvier 2016, à 18:35
  41. Sylvie Bourseaulx

    j'adore . je suis "presque " végétarienne , mais penser à un excellent cassoulet fumant, ça me fait ... faiblir ... :)

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 18 janvier 2016, à 18:42
  42. Lorraine Alizée Maguelone Bosch

    Moshe Hchouman on devrait y retourner juste pour aller manger des mike tysons et emmerder les hipsters

    #FB - Lorraine Alizée Maguelone Bosch le 18 janvier 2016, à 19:46
  43. Jess Satis

    ha ba comme ça tu seras pas dépaysé Mi Ckaël :3

    #FB - Jess Satis le 18 janvier 2016, à 19:51
  44. Corinne Aîtouadda

    Et c'est comme ça que les monjhette sont devenues hors de prix ! Revoir "la Ruée vers l'Or"

    #FB - Corinne Aîtouadda le 18 janvier 2016, à 20:00
  45. Anne Crouan

    Sont drôles nos cousins

    #FB - Anne Crouan le 18 janvier 2016, à 20:17
  46. Julie Tortelli Biagini

    Je suis pas fan ! Mais c'est bon tout de même !

    #FB - Julie Tortelli Biagini le 18 janvier 2016, à 20:19
  47. Roland Dupertuis

    ça c'est cool ! une mode que je peux partage ! :-) miam !

    #FB - Roland Dupertuis le 18 janvier 2016, à 20:42
  48. Stephanie Zemb

    Oulala je fais ca ce we!!!! Mais ou puis je trouver les haricots tarbais?

    #FB - Stephanie Zemb le 18 janvier 2016, à 21:14
  49. Bernard Oliva

    Un plat extra qu il faut faire goûter à tous ceux qui viennent s installer en France. Ils vont adorer cette cuisine du terroir

    #FB - Bernard Oliva le 18 janvier 2016, à 21:14
  50. Claire De Filenpapille

    Ludovic Bordes 👀

    #FB - Claire De Filenpapille le 18 janvier 2016, à 21:15
  51. Gabriel de Calomnie

    C'est comme une salade Caesar sauf qu'on remplace la salade par des haricots, le poulet par des saucisses, les croutons par du lard...

    #FB - Gabriel de Calomnie le 18 janvier 2016, à 21:35
  52. Marie-Aude Karm

    Un p'tit cassoulet Raphaël Kattan ?! Ou alors la meilleure viande du monde chez Peter Luger... 😍

    #FB - Marie-Aude Karm le 18 janvier 2016, à 22:26
  53. Miguel Angel

    Una fabada asturiana.........cest le nom dans lEspqgne

    #FB - Miguel Angel le 18 janvier 2016, à 22:53
  54. Clairon Patachon

    Euh c'est la recette de Pierre Perret, pas "ta" recette (oui je sais quand on cliclique sur le lien c'est obvious mais rendre à César...)

    #FB - Clairon Patachon le 18 janvier 2016, à 23:15
  55. Brigitte Couloumiès-Zartarian

    Hérésie totale !!! M'enfin.....Pas de tomate et d'oignon dans le cassoulet .... Jamais !!!!😝😝 Mes ancêtres doivent se retourner dans leur tombe 😂😂😂😂

    #FB - Brigitte Couloumiès-Zartarian le 18 janvier 2016, à 23:19
  56. Jerome Saché

    le cassoulet c est pas cop 21 sego va l interdire trop de gaz

    #FB - Jerome Saché le 19 janvier 2016, à 00:07
  57. David Corbeaux

    Pas bon pour le régime Biz manon

    #FB - David Corbeaux le 19 janvier 2016, à 06:21
  58. Pierre Coulon

    Papoute Pistou Papoute Pistou

    #FB - Pierre Coulon le 19 janvier 2016, à 06:29
  59. Papoute Pistou Papoute Pistou

    On est précurseur Pierre Coulon

    #FB - Papoute Pistou Papoute Pistou le 19 janvier 2016, à 06:38
  60. Michel Duruisseau

    J'aime encore plus... J'adore le cassoulet...

    #FB - Michel Duruisseau le 19 janvier 2016, à 07:06
  61. Crème de Sucre

    J'adore le cassoulet ^_^

    #FB - Crème de Sucre le 19 janvier 2016, à 07:58
  62. Valérie Collard Leprévost

    Bonjour Anne, merci pour nous proposer cette recette de saison ! Est-il possible de cuire ce plat avec l'autocuiseur ( pas le courage pour les 7h de cuisson) et si oui quelle durée me conseillerais tu ? merci :)

    #FB - Valérie Collard Leprévost le 19 janvier 2016, à 08:20
  63. Denis Hucbourg

    Beurk

    #FB - Denis Hucbourg le 19 janvier 2016, à 09:28
  64. Maguy Pavan

    ça me donne envie; un bon cassoulet merci Philippe Cauch.

    #FB - Maguy Pavan le 19 janvier 2016, à 12:27
  65. Gourmandise sans frontières

    Et le mien entre Toulouse et Castelnaudary <3 http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/02/mon-cassoulet-entre-toulouse-et-castelnaudary/ :-p

    #FB - Gourmandise sans frontières le 19 janvier 2016, à 13:03
  66. Abbé Rézina

    créer le besoin, trouver le couillon. et le hipster est doué pour les 2 rôles ^^

    #FB - Abbé Rézina le 19 janvier 2016, à 16:30
  67. Ma Mazola

    Mina Askeur loubia bel mergaz

    #FB - Ma Mazola le 19 janvier 2016, à 20:04
  68. Mina Askeur

    Hhhhhh j'adore wllh manansahach taa lbarah

    #FB - Mina Askeur le 19 janvier 2016, à 20:10
  69. Jean-Luc Didelot

    J'espère qu'ils ne feront pas péter le new world center...

    #FB - Jean-Luc Didelot le 19 janvier 2016, à 20:20
  70. Claude Sanchez

    J'adore le vrai cassoulet

    #FB - Claude Sanchez le 20 janvier 2016, à 09:02
  71. Sylvie Bourbonnais

    Bon petite question d'une néophyte du Québec ... Ici je l'ai vu fréquemment sorti du four bouillant et on dirait qu'ils ont mis de la chapelure dessus ... Ça se fait ou bien c'est une hérésie ? Un gros merci à l'avance

    #FB - Sylvie Bourbonnais le 25 janvier 2016, à 22:54
  72. Helene Calmel

    Ça se fait toujours un bon cassoulet dois se faire la veille avec des haricots tardais (ville du sud ouest de la France) et du confit de canard et de la saucisse confite c est un vrai delice

    #FB - Helene Calmel le 26 janvier 2016, à 11:44
  73. Sylvie Bourbonnais

    Alors .... Je viens de faire la recette ... Oh que c'était bon... absolument délicieux, ma quête est terminée ... Le seul soucis est l'absence d'haricots tarbais.... J'ai été obligée de prendre des haricots disponibles ici à Montréal .... Et après deux heures de cuisson déjà les haricots étaient brisés et trop mous .... Devrais-je supprimer le 30 minutes de cuisson après le trempage ? Vous remerciant ....

    #FB - Sylvie Bourbonnais le 30 janvier 2016, à 01:54

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