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Gratin de chou fleur, pommes de terre et chorizo

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Gratin de chou fleur, pommes de terre et chorizo

Gratin de chou fleur, pommes de terre et chorizo

Le chou fleur, cela marche hyper bien avec le chorizo et puis c’est tout. Une fois que vous avez essayé, vous vous dites, bon sang mais c’est bien sur !  C’est comme une évidence. Vous trouverez sur mon blog plusieurs déclinaisons de ce gratin de chou fleur. Aujourd’hui en plus du chorizo, j’y ai ajouté des pommes de terre, histoire que ce ne soit pas trop la soupe à la grimace du côté des ados de la maison.

– Qu’est ce qu’on mange ce soir ?
– Du gratin de chou fleur !
– Pouahhh :/

Alors que si vous dites :

– Qu’est ce qu’on mange ce soir ?
– Du gratin de chou fleur MAIS avec des pommes de terre et chorizo
– Humph !

Ca change quasiment tout non ? Enfin ceux qui ont des adolescents à la maison comprendront 😉

Bref.

Pour 6 personnes :

Détaillez le chou fleur en bouquets. Lavez-les. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et tranchez-les en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur. Mettez les bouquets de chou fleur et les rondelles de pommes de terre à l’autocuiseur et faites cuire 5 minutes.

Chou fleur et pommes de terre - Version crue et version cuite

Chou fleur et pommes de terre – Version crue et version cuite

Pendant ce temps préparez l’appareil : Battez 2 oeufs en omelette, ajoutez la crème, la noix de muscade, le sel et mélangez.

Oeufs + Crème + Noix de muscade + sel

Oeufs + Crème + Noix de muscade + sel

Enlevez également la peau du chorizo, tranchez-le en rondelles puis coupez chaque rondelle en 4.

Chorizo ©Formal Fallacy - licence CC BY-NC-SA 2.0

Chorizo ©Formal Fallacy – licence CC BY-NC-SA 2.0

Mettez le chou fleur, les pommes de terre et le chorizo dans un plat à gratin. Préchauffez le four à 200°C.

Chou fleur chorizo et pommes de terre

Chou fleur chorizo et pommes de terre

Versez ensuite l’appareil à base d’oeufs et crème puis saupoudrez avec la mozzarella râpée.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Faites cuire 20 minutes. Si cela dore trop vite, descendez la température à 180°C.

Gratin de chou fleur chorizo et pommes de terre

Gratin de chou fleur chorizo et pommes de terre

Vraiment succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • marion b a écrit le 6 novembre 2013
    5

    Bonjour je lis très régulièrement votre blog recette testée hier car je cherchais un plat de saison qui change un peu (je vais de ce pas tester le vel8ute de potiron d ailleurs). Par contre lanprochaine fois je ferai cuire plus longtemps à la vapeur le chou fleur je prefere quand il est plus fondant que croquant. Merci a vous !

    • Anne a écrit le 7 novembre 2013

      Merci de votre retour Marion 🙂

  • Ampelopse a écrit le 7 novembre 2013
    5

    Le gratin de chou fleur marche avec l ado (grace a grand-mere…)mais si je rajoute du chorizo en disant que c est ta recette, tu vas devenir un star chez nous!! Deja que……;)

  • Dev78 a écrit le 27 novembre 2013
    5

    Alors qu’est ce qu’on mange ce soir Papille ?
    Mon choix s’est fixé sur ton gratin de chorizo avec quelques retouches parce que repas du soir alors un peu de légèreté …ce sera sans les pommes de terre… Et comme mon fils est plutôt a trier dans son assiette, j’ai mixé le chorizo que j’ai incorporé au mélange œufs/crème allégée … Résultat : Hallelujah ! Pas de crise ce soir pour finir son assiette … Et qu’est ce qu’on dit : « merci Papille ! »

    • Anne a écrit le 28 novembre 2013

      Héhé, merci à toi 🙂

  • christine LEPRETRE a écrit le 19 décembre 2013
    5

    Testé et approuvé hier, j’ai juste mis plus de chorizo et ajouté un peu de parmesan. Moins facile mais moins cher que le caviar sur les huîtres! (Private joke) 😉

  • Anne-Bé a écrit le 26 novembre 2014
    5

    Gratin dévoré par les enfants ……. et le papa qui déteste le choufleur!!
    Merci, Anne, pour ton blog qui enchante nos repas quotidiens!

    • Anne a écrit le 26 novembre 2014

      :)) merci de ton retour Anne Bé

  • PLOUFPLOUF66 a écrit le 28 novembre 2014
    5

    Bonjour,

    J’ai préparé cette recette en l’allégeant un peu avec la béchamel à la Maizena indiquée sur le paquet (diluer 50 cl de lait + 40 g de maïzena + 20 g de beurre, sel, poivre). Le chorizo est GENIAL!!!! Ca change tout! Ma petite fille de 4 ans a adoré et s’est même reservie: inespéré pour un plat au chou fleur.

    Merci pour cette recette et pour le blog en général qui est très clair et très bien fait

    • Anne a écrit le 28 novembre 2014

      Merci de ton retour 🙂 Ca me fait super plaisir

  • Albro a écrit le 8 janvier 2015
    4

    Excellente idée que de marier chou fleur et chorizo. Cependant la mozzarella râpée est absolument à proscrire à moins de pouvoir vous procurer une véritable mozzarella de bufflette artisanale. Qu’il faudra faire durcir un peu au froid avant de pouvoir la râper. Autant prendre un bon fromage à pâte cuite, pour le fondant. Ou un vieux parmesan qui alliera son caractère à celui d’un vrai chorizo bellotta.

  • Babeth De Lille a écrit le 7 février 2015
    5

    Avec du boudin blanc, ça fonctionne aussi……..bon, c’est forcément différent, mais c’est bon……..merci pour l’idée!…..

  • Marygoul a écrit le 20 février 2015
    5

    A refaire, très bon et ça change du sempiternel « gratin de chou-fleur béchamel ». La prochaine fois, je ferai cuire le chou-fleur plus longtemps pour qu’il soit plus fondant et je rajouterai avec le mélange œufs/crème fraîche un peu de jus de cuisson car mon gratin était un peu sec à mon goût. J’ai rajouté dans mon eau de cuisson du chou-fleur et des pommes de terre une capsule de bouillon de légumes. Le chorizo se marie en effet très bien et relève bien ce plat.

    • Anne a écrit le 20 février 2015

      merci de ton retour et de ton partage

  • Vanda a écrit le 3 décembre 2015
    5

    Il me restait un petit morceau de chorizo et en fouillant sur le net , je suis tombée sur cette recette
    J’ai modifié un peu pour utiliser les ingrédients sous la main mais resultat ….C’est trop bon !!!!
    le melange chou-fleur chorizo ; un Délice !!!
    Je viens de poster la recette sur mon blog avec un lien vers le lien
    Merci et bonne journée

Les commentaires
  • Sarah N a écrit le 2 novembre 2013

    Ca y est, j’ai faim … A essayer de toute urgence (comme la plupart des recettes de ce site, d’ailleurs!)

    • Evelyne a écrit le 28 octobre 2014

      J’ai aussitôt préparé ce plat
      toute la famille s’est régalée.

  • les delices de letiss a écrit le 2 novembre 2013

    tu as vraiment du te régaler avec ce gratin hm ! vraiment trop tentant!
    belle journée, bisous!

  • kanadelf a écrit le 2 novembre 2013

    ah voilà! Je sais ce qu’on va manger ce soir! 🙂
    Il me reste justement 1/2 chorizo après cette recette : http://www.tambouille.fr/2007/03/01/lentilles-chorizo/

    • Anne a écrit le 2 novembre 2013

      Merci pour le lien 🙂

  • elodie a écrit le 2 novembre 2013

    Bonjour,
    Si on n’a pas d’autocuiseur chez nous, il faut cuir les pommes de terre et le choux fleur dans une casserole d’eau après ébullition ?

  • […] Le chou fleur, cela marche hyper bien avec le chorizo et puis c’est tout. Une fois que vous avez essayé, vous vous dites, bon sang mais c’est bien sur ! C’est comme une évidence. Vous trouverez sur mon blog plusieurs déclinaisons de ce gratin de …  […]

  • kitchenette a écrit le 2 novembre 2013

    Hé bien à la maison, j’ai la chance d’avoir des ados qui aiment le chou-fleur, cru, cuit, en gratin, poêlé, alors, je n’ai pas besoin de subterfuge pour ce légume là .. mais j’avoue cependant que l’astuce chorizo n’en est pas moins attrayante pour autant ! A tester !!
    Bisousss
    kiki

  • celine a écrit le 2 novembre 2013

    miam miam, moi qui adore le choux fleur je suis ravie, voila une recette originale et qui change
    lke chorizo il ne durci pas trop à la cuisson, je crois que je vais prendre du doux en ce qui me concerne

    • Anne a écrit le 3 novembre 2013

      Si il durcit il devient croustillant 😉

  • virginie moreau a écrit le 3 novembre 2013

    Hum j’adore le chorizo, je n’aurai jamais pensé le mariage entre le chorizo et le chou fleur!!!!!!

    • Anne a écrit le 3 novembre 2013

      @Virginie à tester 😉

  • isa a écrit le 3 novembre 2013

    J’ai 2 adolescentes à la maison, donc les réactions sont les mêmes que les enfants papilles! Et depuis que j’ai vu ta recette au chorizo, je ne le fais plus que comme ça, mais ça râle quand même! Je vais essayer de rajouter les pommes de terres, on passera peut-être du « pouah » au « humph »!
    Ceci dit une chose est sûre, je vais tester avec ta sauce, bien plus légère que ma version à la béchamel.

  • CocinaDelSol a écrit le 3 novembre 2013

    Bonjour,

    Je suis un grand passionné de cuisine et j’apprécie beaucoup l’authenticité de vos recettes : bonne continuation !

    Je travaille en librairie, à Gibert Joseph Paris, et nous avons le plaisir de recevoir en dédicace les auteurs de la revue « 180°C » le jeudi 14 novembre à partir de 17h30 : rencontre-dégustation autour de la cuisine de saison !

    En espérant vous y retrouver à cette occasion 😉

    • Anne a écrit le 3 novembre 2013

      @cocinadelsol Cela aurait été avec plaisir mais j’habite Bordeaux 😉

  • TiteZa a écrit le 4 novembre 2013

    Merci Anne pour la recette. Je n’avais pas pensé effectivement au chorizo … quelle courge non ?
    Et puis mes ados vont être contentes ….
    A bientôt pour d’autres tuyaux pour ados aux papilles rebelles … je ne comprends pas elles mangeaient de tout quand elles étaient petites. Mais ça c’était avant …. HAHA
    Belle semaine à toi,

    • Anne a écrit le 4 novembre 2013

      Ah oui, moi aussi avant 😉

  • gracianne a écrit le 4 novembre 2013

    Chez moi ca passe deja sans chorizo, alors avec, je te dis pas 🙂 J’essaie sans faute.

    Tu as deja essaye avec une morteau a l’interieur? ca aussi c’est top.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2013

      ah non mais super idée 🙂

  • Mamanne a écrit le 4 novembre 2013

    Bonsoir
    Cette recette m’a l’air délicieuse !!
    Par contre je n’ai pas d’auto cuiseur ! Peux tu me dire le temps de cuisson des légumes ? Merci

    • Anne a écrit le 4 novembre 2013

      Désolée, je ne sais pas du tout, je fais toujours à l’autocuiseur. Tu mets à l’eau bouillante salée et au bout de 10 minutes tu piques avec un couteau pour voir si c’est tendre.

      • mamanne a écrit le 5 novembre 2013

        Merci Anne pour ta réponse. je vais suivre tes conseils

  • Crilinne a écrit le 4 novembre 2013

    Très bonne idée ! Le choux fleur on aime et les ados aussi mais bien cuit donc c’est 10 minutes pour moi à l’autocuiseur puis béchamel et râpé ! Je vais tenter ta recette pour diversifier et avec PDT ils ne peuvent qu’aimer .

  • Live, Share & Rain a écrit le 4 novembre 2013

    C’est quand je vois des recettes comme ça que cela me rappelle à quel point cela me manque de ne pas avoir de fouuuuuuuuuuuuuuuuuur !!!

    Ca a l’air succulent, merci pour le partage 🙂

    • Anne a écrit le 7 novembre 2013

      Avec plaisir Live 🙂

  • Céline a écrit le 5 novembre 2013

    Très tentant ! Je n’ai jamais cuisiné le chorizo, je testerai bientôt…

    • Anne a écrit le 7 novembre 2013

      L’essayer c’est l’adopter 🙂

  • Adélaïde a écrit le 18 novembre 2015

    Bonjour cette recette à l air délicieuse je souhaiterais la faire avec mes élèves seulement j ai deux élèves allergique lactose et oeufs…comment faire? Merci

    • Anne a écrit le 18 novembre 2015

      A ce moment, faire plutôt une béchamel à base de purée d’amandes

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  • journal d une nicoise a écrit le 2 novembre 2013

    Je n’aurais en effet jamais penser à associer chou fleurs et chorizo. Merci pour cette recette que je vais l’empressement d’essayer

  • zozotte a écrit le 2 novembre 2013

    Chéri d’Amour dit : << ça me plaît, et il ajoute ce soir ! >>

  • papilles a écrit le 2 novembre 2013

    Tu me diras si cela te plait @journal d’une niçoise 😉

  • papilles a écrit le 2 novembre 2013

    @Zozotte, chouette 😉

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