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Cuisiner sans gluten : Comment remplacer la farine de blé

Sans gluten

En me promenant sur le world wide web, j’ai trouvé ce tableau de conversion que j’ai trouvé hyper pratique !  Comment remplacer la farine de blé dans les recettes sans gluten.  Je vous mets les traductions en dessous :

Gluten free conversion chart

Gluten free conversion chart

La traduction :

  • Amount of wheat four in recipe : quantité de farine de blé dans la recette
  • Rice flour : farine de riz
  • Potato starch : fécule de pommes de terre
  • Tapioca starch : fécule de tapioca (je pense qu’on peut aussi remplacer par de la fécule de maïs)
  • Xantham gum : Gomme de xanthane

Les mesures :

  • c : cup à savoir une tasse mesure (volume de 250ml), environ la taille d’un mug
  • tbsp : table spoon : la cuillère à soupe
  • tsp : tea spoon : la cuillère à café

Donc pour remplacer une tasse de farine de blé, vous mettrez : 1/2 tasse de farine de riz + 3 cuillères à soupe de fécule de pommes de terre + 1 cuillère à soupe de fécule de tapioca + 1/2 cuillère à café de gomme de xanthane.

Vous pouvez préparer ce mix à l’avance en n’y mettant pas le xanthane. Il ne faudra le rajouter qu’au moment de faire votre gâteau.

Les choses à savoir lorsque l’on cuisine sans gluten :

  • Si la recette demande 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, mettez 1 cuillère à café de bicarbonate de soude + 1/2 cuillère à café de levure chimique.
  • Si la recette demande 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude, utilisez une cuillère à soupe de bicarbonate de coude + 1/2 cuillère à café de levure chimique.
  • Si la recette demande une cuillère à café de levure chimique, mettez 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • Si la recette comprend 1 oeuf, mettez-en deux et diminuez la quantité de liquide de la recette de 2 cuillères à soupe.
  • Si la recette comporte 2 oeufs, utilisez-en 3 et diminuez la quantité de liquide de 2 cuillères à soupe. Il faut diminuez la quantité de liquide demandée de 2 cuillères à soupe chaque fois que vous ajoutez un oeuf)

Les gâteaux ou les pains sans gluten se conservent moins longtemps que les autres. Si vous voyez que vous ne finirez pas tout vos gâteaux par exemple, il est préférable de congeler et de sortir au fur et à mesure de vos besoins.

J’espère que cela vous sera utile !

Source

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Corinne a écrit le 6 juin 2015

    Je découvre votre site. Merci pour toutes ces infos sur le sans gluten. Par contre, je n’ai pas encore réussi à réaliser une bonne pâte à tarte !!!! Elle est toujours dure. Pas facile de bien équilibrer les farines entres elles.

    • Anne a écrit le 6 juin 2015

      C’est vrai que ce n’est pas facile

  • DanyMA a écrit le 27 décembre 2015

    Bonjour, je trouve ce tableau fort intéressant, mon souci c’est que ce type de tableau nous aide que pour ces types de farine. Mais qu’en est-il des autres farines telles que poix chiche, farine de mais bio etc. comment trouver le bon équilibre?

    • Anne a écrit le 27 décembre 2015

      Il faut expérimenter

  • Karine a écrit le 30 décembre 2015

    Bonjour, j’utilise beaucoup la fecule de tapioca et je ne comprend pas très bien les équivalences dans le tableau.
    Si 1/2c =1tbsp
    1c = 1tbsp?
    Et 2c = 1/3c
    2 1/2c = 1/4c?
    Et 3c = 1/3c ?
    Se peut-il qu’il y ait une erreur ?
    Il me semble que ce n’est pas bien logique

    • Anne a écrit le 30 décembre 2015

      Je ne comprends pas votre souci Karine
      Si je prends la première ligne, pour avoir l’équivalent sans gluten d’1/2 tasse de farine composer 1 mix d’1/2 tasse de farine de riz + 3 cuillères à soupe de fécule de pommes de terre + 1 cuillère à soupe de fécule de tapioca + 1/2 cuillère à café de gomme de xanthane.
      Ce n’est pas mathématique. C’est pour obtenir la meilleure consistance possible

      • Karine a écrit le 30 décembre 2015

        En fait je cherche à remplacer par le tapioca au complet et non faire un mixte, exemple par combien de fecule de tapioca je peux remplace la farine de ble, ou bien 40 g de fecule de mais équivaut à combien en fecule de tapioca?
        Pouvez vous m’aider ?

        • Anne a écrit le 30 décembre 2015

          Aucune idée Karine. Il n’y a pas d’équivalent entre farine de blé et une autre farine. Rien d’autre n’a les mêmes propriétés. Il faut faire des mix pour s’en rapprocher le plus.

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