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Caviar et Champagne, l’accord parfait ?

Caviar Sturia - Différents affinages

Caviar Sturia – Différents affinages

Dans la vraie vie, je suis plutôt saucisson/cornichons que caviar/Champagne. Mais quand le Champagne Mumm me propose de faire une dégustation accords mets/vins chez Sturia, N° 1 du caviar, je ne réfléchis pas pendant 3 jours.

J’achèèèèèèèète !

Saviez-vous d’ailleurs que nous avions beaucoup de caviar ici en Aquitaine ? Si si ! ici on élève des esturgeons.  

Le caviar est l’oeuf de l’esturgeon salé

Pour reprendre les bases, caviaroeufs d’esturgeons salés.  Si l’esturgeon est sauvage (mais on n’en trouve quasiment plus) il peut provenir de plusieurs espèces différentes :

S’il est d’élevage comme quasiment tous les caviars français proposés à la vente, il provient en grande majorité de l’espèce Acipenser baeri, un cousin de l’ociètre. Voici la bestiole :

Baeri ©Sturia

Acipenser baeri ©Sturia

On voit de plus en plus de caviar en France de par le développement du caviar d’élevage (il y en a pas mal ici en Nouvelle Aquitaine, je vous en reparlerai). Alors oui, c’est cher, mais quand on sait qu’il faut 7 ans avant que l’esturgeon ne donne du caviar et que les mâles et les femelles ne peuvent être différenciés qu’à l’âge de trois ans, on comprend un peu mieux le prix. Et puis, pour être honnête, il n’en faut pas non plus 3 kilos pour se faire plaisir.

D’ailleurs quelle quantité de caviar faut-il compter par personne ? 

Il faut compter : 

Chez Sturia, le kg de caviar Vintage (60% de la production) varie entre 2100 et 2200 euros le kilos. Donc, attention, on se lance dans les mathématiques, niveau primaire, cela doit faire 2,20 euros le gramme. Donc pour une entrée où vous mettez 10g de caviar, cela vous coûtera 22 euros par personne. C’est vrai que pfiou quoi. Mais bon, tout cela est aussi une question d’arbitrage. Regardez un mascara Gemey, c’est aussi 2200 euros le litre (source : Beauté Test). Est-ce que cela vous fait le même effet ?

Bref.

Oui d’accord, mais on ne sait quel caviar choisir !

Ce n’est pas faux ! En effet, il faudrait pouvoir en goûter plusieurs. Parce que le goût est vraiment différent. J’ai eu la chance de pouvoir en goûter 3 chez Sturia la semaine dernière et partager mon expérience.

Caviar Sturia - 3 variétés

Caviar Sturia – 3 variétés

D’abord qu’est ce qui fait la différence entre ces trois caviars vu qu’ils sont issus de la même bestiole ?

L’affinage, cher lecteur, l’affinage. Ici nous avions 3 affinages différents : Le Primeur (1 mois), le Vintage (3 à 3 mois) et l’Origine (6 à 8 mois). Chez Sturia, ils portent ce nom là, mais je pense que ce qui vaut pour le rapport goût affinage ici peut donner une idée générale. Quel que soit l’affinage, la quantité de sel par boite reste la même 4% du poids total.

Caviar Primeur

C’est un caviar qui est frais, qui a été produit il y a 15 jours. Il a un goût de noisette fraiche et une petite amertume, comme une peau de noisettes. Le sel n’a pas encore travaillé l’œuf, il l’enrobe. Il est crémeux, avec un côté un peu gras. Lorsque l’on a le caviar en bouche, le sel est assez dominant mais il n’y a quasiment pas de longueur en bouche derrière.

Ce caviar est le plus doux des trois.

Caviar vintage

A partir de 3 mois à 4 mois d’affinage en boite, vous avez le caviar Vintage. Il est beaucoup plus affiné. Le sel est autour de l’œuf mais aussi à l’intérieur du caviar. Le goût  est donc très différent, le caviar a beaucoup évolué.. Petit à petit on se rapproche du goût des caviars plus sauvages, des caviars de la mer Caspienne. Il est plus rustique et la présence de sel est plus importante. En bouche, vous avez une sensation de sel.

Quand vous goûtez le caviar, c’est l’iode qui ressort. La coque n’a plus un goût de noisette fraiche mais plutôt de noisette coque. Ensuite revient l’iode puis le sel en fin de bouche.Cela marche très bien au niveau accord mets/vins avec le Mumm cordon rouge. Il y a un jeu avec le salé et le iodé

Champagne Mumm Cordon rouge

Champagne Mumm Cordon rouge

Caviar Origin 

C’est le nouveau né de chez Sturia. Il est affiné pendant 6 à 8 mois dans les boites d’origines.Cela permet au caviar d‘avoir un goût plus salé plus iodé. Il contient autant de sel que  les autres caviars mais ici, il est présent autour de l’œuf, à l’intérieur et au centre. Il est plus puissant, la longueur en bouche est beaucoup plus importante. C’est celui dont le goût s’approche le plus du caviar sauvage.

D’accord, et comment cela se cuisine après ?

Tsss, cela ne se cuisine pas, cela s’appose. Yes my dear. Genre tu ne vas pas mettre le caviar au four à 180°C. OH MY GOD 😉 Un caviar primeur va bien aller sur des entrées fraiches, avec des crustacés, alors qu’un caviar Vintage ou Origin pourra s’apposer sur des plats chauds. Ou encore, pourquoi ne pas tenter sur un petit tartare de boeuf ? C’était le plat préféré des Tsars.

Si vous le dégustez tel quel, il doit être servi à une température de 3°C, sur de la glace pilée.

Caviar sur glace

Caviar sur glace

Utilisez pour le déguster une cuillère en nacre ou en plastique mais surtout pas en argent, cela le gâte.

-Quoi tu n’as pas d’argenterie ?
-Remarque moi non plus  ^-^

L’accord mets vins

Le vin, n’y comptez pas trop, cela le tue pas mal. La vodka est souvent recommandée. Moi si je bois de la vodka, je trouve cela tellement fort que cela m’anesthésie complètement la bouche, ce qui serait dommage vu mon investissement. Ici nous avons dégusté plusieurs préparations à base de caviar accompagnées de 3 Champagne GH Mumm :

Champagnes Mumm

Champagnes Mumm

Top !

L’info épate belle mère :

un esturgeon âgé de 7 ans pèse environ 10 kg et contient 10% de caviar (1 kg donc pour ceux qui se hésiteraient ^-^). Quelques oeufs sont ensuite récupéré et on va regarder leur taille, leur couleur et le goût (l’aspect en bouche est très important). En fonction de tout cela, les caviars seront affecté à telle ou telle gamme. Par exemple, plus les oeufs sont gros et plus c’est cher.

Enjoy !

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.