J’adore les pommes, surtout quand elles sont acidulées. Nous en mangeons pas mal, que ce soit natures, à croquer on encore en dessert (compotes, tartes etc.). Ici je les ai associées aux groseilles pour renforcer le côté acidulé.
Non mais allo, ce n’est pas la saison des groseilles !!!
Je plaide coupable. J’ai craqué pour 1 barquette de groseilles. Je risque l’excommunication bloguesque, je vis hyper dangereusement. Mais cela en valait la peine, la tarte était vraiment délicieuse. D’ailleurs je n’ai même pas pu la prendre en photo entière, elle était boulotée le temps que je dise ouf. Donc c’est juste un morceau restant que je peux vous proposer en image.
Ingrédients
Pour une tarte (moule de 24/26 cm de diamètre) :
- 3 grosses pommes (ou 4 petites)
- 125 g de groseilles
- 25 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 50 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 1 pâte brisée
Préparation
Préchauffez le four à 210°C.
Lavez les groseilles, séchez-les. Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en cubes d’environ 2 cm de côté.
Mettez la pâte dans le moule. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Disposez-y les dés de pommes et les groseilles.
Fendez la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines. Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la crème liquide et la vanille.
Versez sur les fruits et enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Régalez-vous
Variante
A la place des groseilles, vous pouvez mettre des airelles (cranberries) séchées. Cela fonctionnera très bien aussi.
Bon appétit !