Saucisses aux lentilles

Saucisses aux lentilles

Saucisses aux lentilles

Je suis allée à Londres il y a quelques jours pour interviewer Kiran Jethwa et j’en ai profité pour faire du shopping (ben quoi ? ). J’ai même du acheter un sac sur place parce que tout te tenait pas dans ma valise (Oh My God).

Je suis également rentrée avec des magazines culinaires et notamment le BBC Good Food que j’aime bien. A l’intérieur, une recette de Rachel Allen de saucisses aux lentilles.

- Oui, vous allez dire, saucisses aux lentilles, oui, bof, c’est roboratif, c’est pas sexy, c’est …
- Gnangnan gnangnan, même pas vrai !

Rachel Allen est une auteure irlandaise de livres de recettes dont j’ai quelques exemplaires à la maison. J’aime bien sa cuisine simple et décomplexée. C’est sa recette un peu revisitée que je vous propose là. Nous nous sommes régalés, c’était top !

Pour 5 personnes :

  • 6  saucisses de Toulouse (ou un morceau comme moi)
  • 500g de lentilles du Puy (mon côté auvergnat)
  • 3 petits oignons
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (ou vinaigre de vin si vous n’avez pas de balsamique)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
Sirop d'érable

Sirop d’érable

Faites cuire les lentilles en respectant les indications portées sur l’emballage.  Pensez à les aromatiser avec une carotte, un bouquet garni, un oignon… ce sera meilleur. Ou, si vous n’avez pas de temps, un bouillon KUB, mais comme c’est salé, faites cuire plus longtemps.  En effet, petit rappel sur la cuisson des lentilles : si vous salez l’eau, il faudra beaucoup plus de temps.

Quand elles sont cuites, égouttez-les et ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Mélangez et réservez.

Pendant ce temps :

Epluchez les oignons et fendez-les en deux en gardant bien le talon. Faites chauffer l’huile d’olive et faites y cuire les oignons une dizaine de minutes à feu assez vif. Egouttez et réservez.

Faites cuire également les saucisses de Toulouse à la poêle pendant une quinzaine de minutes (avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive aussi). Toutes ces opérations peuvent être réalisées à l’avance.

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez les lentilles dans un plat.  Déposez par dessus les saucisses et oignons. Badigeonnez ceux-ci avec le sirop d’érable et enfournez pour 20 minutes environ.

Lentilles aux saucisses

Lentilles aux saucisses

Succulent !

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Commentaires
  1. Comment ca c’est pas sexy?

    #1 - gracianne le 11 octobre 2013 Répondre
  2. Le sirop d’étable va super bien avec les oignons, j’ai bien envie de tester avec une bonne saucisse de Toulouse !!

    #3 - A table avec Julie le 11 octobre 2013 Répondre
  3. j’ai froid….et le vue de ce plat me réchauffe!…merci!

    #5 - Babeth De Lille le 11 octobre 2013 Répondre
  4. Saucisses lentilles, ça marche toujours ici aussi, surtout quand le froid revient. Le vinaigre balsamique et les oignons au sirop d’érable doivent donner à ce plat à la fois un peu plus de corps et de douceur. Mais je ne comprends pas le passage au four à part pour la caramélisation des oignons. J’aurais peur que cela ne dessèche les lentilles. Sans doute pas ?! En tous les cas, merci pour ces idées !

    #7 - Véronique le 11 octobre 2013 Répondre
    • @Véronique, j’avais un peu les mêmes craintes et puis non ;)

      #8 - Anne le 11 octobre 2013 Répondre
  5. TROP ENVIE!!! JE VAIS FAIRE CELA AVEC DE LA SAUCISSE AU COUTEAU!! MERCI ANNE

    #9 - TOINOU le 11 octobre 2013 Répondre
  6. Merci cela me remonte le moral…un peu comme notre pâté aux pommes de terres *** vers Boucé ou La féline.

    j’essaye !

    #11 - Claude 03 le 11 octobre 2013 Répondre
  7. j’adooooore, d’autant plus la petite touche de sirop d’érable! ça sent les bons plats réconfortants ;)

    #13 - floriane le 12 octobre 2013 Répondre
    • oui, ca amène une petite touche en plus bien sympa :-)

      #14 - Anne le 12 octobre 2013 Répondre
  8. Merci Anne de me donner des idées quand je sèche sur mon menu de la semaine !
    Cette semaine, on aura donc aussi des saucisses aux lentilles.

    #15 - Sophie le 12 octobre 2013 Répondre
  9. Très bonne recette de saison ! Je vais tester la cuisson au four ! J’achète ce sirop d’érable que je tartine sur mes pancakes !!! Il ne me manque que la saucisse car les lentilles j’en ai toujours en stock ! Au menu le week end prochain car j’ai fait le marché ce matin pour la semaine !

    #17 - Crilinne le 12 octobre 2013 Répondre
  10. ah j’adore Rachel et cette petite recette a l’air bien bonne

    #19 - peggy le 12 octobre 2013 Répondre
  11. Cette recette a l’air délicieux ! D’habitude, je finis la cuisson du tout dans une cocotte sans sirop d’érable, ça vaut la peine d’essayer cette version. Merci

    #20 - Philippe le 14 octobre 2013 Répondre
  12. testé et approuvé ! miam miam, un régal ! Merci beaucoup !

    #22 - Anaïck le 14 octobre 2013 Répondre
  13. Dis donc il devait y avoir toute un chapitre sur les lentilles ds le BBC Good Food de ce mois ci. Parce qu’aujourd’hui la recette du jour sur leur site est une salade de lentilles, betteraves et moutarde très très appétissante…

    #24 - Bénédicte le 14 octobre 2013 Répondre
  14. C’est le genre de plat que j’adore, en particulier quand il fait bien froid!
    Ca ouvre l’appétit!
    Bises

    #26 - Zaza le 15 octobre 2013 Répondre
  15. Ca a vraiment l’air bon, mais est-ce que le sirop d’érable est indispensable ? Peut on le remplacer par du miel ?
    Même si je te fais confiance pour la cuisine, j’ai un doute sur le mélange sucré salé avec des lentilles?

    #28 - Denis le 17 octobre 2013 Répondre
    • non tu peux le zapper si tu n’aimes pas. Moi je trouve que ca fait le petit truc en plus. Le miel, j’ai peur que ce soit un peu trop sucré. Tu en mets très peu, juste sur les oignons pour caraméliser ;)

      #29 - Anne le 17 octobre 2013 Répondre
      • Justement, c’est le truc en plus qui doit faire la différence.
        Je vais tester ça vendredi.
        Merci

        #30 - Denis le 17 octobre 2013 Répondre
  16. Recette testée, goût délicieux, par contre j’ai tjrs du mal avec la cuisson des lentilles, je prends les lentilles vertes du puy et je suis le mode d’emploi sans mettre de sel et même en laissant 15 min de plus, je ne suis pas tout à fait satisfaite, comment les cuisez-vous ? merci

    #32 - Sophie le 22 octobre 2013 Répondre
    • Bonjour Sophie,
      Je les cuis comme dans le lien que j’ai mis plus haut dans la recette. Je le remets

      http://www.papillesetpupilles.fr/2013/01/lentilles.html/

      je n’utilise pas l’autocuiseur mais les cuis à l’eau

      #33 - Anne le 22 octobre 2013 Répondre
      • merci, j’avais pas fait attention qu’il s’agissait d’un lien ! encore merci pour toutes les recettes

        #34 - Sophie le 22 octobre 2013 Répondre
        • je suppose qu’il faut les faire cuir à feu très doux alors car moi au bout de 15 min j’ai déjà plus d’eau…

          #35 - Sophie le 22 octobre 2013 Répondre
          • Il faut beaucoup d’eau 1 volume de lentilles pour 3 d’eau. On porte à ébullition et ensuite on laisse gentiment blobloter

            #36 - Anne le 22 octobre 2013
  17. J’ai réalisé ta recette avec un morceau de saucisse de Toulouse à l’ancienne de mon boucher ! La famille à aimé sauf mon mari qui n’est pas très sucré salé ! Mais il a reconnu que la recette était très bonne et bien réalisée !!! Je referai sans le sirop d’érable ! Par contre étant pressé j’ai fait cuire à la cocotte minute et c’était parfait en 20 minutes avec sel , carottes bouquet garni et oignons.

    #37 - Crilinne le 27 octobre 2013 Répondre
  18. C’était délicieux, merci Anne.
    Je n’avais pas de sirop d’érable mais d’agave, c’est très bien passé aussi.

    #39 - Sylvie le 18 novembre 2013 Répondre

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Sur Facebook
  1. Kenza Khalil

    génial, j'ai les 3 ingrédients sous la main !!

    #FB - Kenza Khalil le 11 octobre 2013, à 14:06
  2. Kate Lacroix

    Ah transmission de pensée. Ce midi c était lentilles, soja et du riz.

    #FB - Kate Lacroix le 11 octobre 2013, à 14:08
  3. Anna Poubelle

    Je fais ça avec des haricots blancs et des lardons, très cabane à sucre québécoise j'adore!

    #FB - Anna Poubelle le 11 octobre 2013, à 14:08
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    ahhh je suis ravie que cela vous plaise, j'avais peur que vous trouviez cela trop rustique :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 octobre 2013, à 14:12
  5. Pascale Dupouy

    Chez moi ça marche pas. :-( . Erreur 404.

    #FB - Pascale Dupouy le 11 octobre 2013, à 14:14
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    ahhhhh Pascale Dupouy, attends je regarde

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 octobre 2013, à 14:15
  7. Kenza Khalil

    ah bah non pas rustique, c'est de saison !!

    #FB - Kenza Khalil le 11 octobre 2013, à 14:15
  8. PAPILLES ET PUPILLES

    Pascale Dupouy petit souci temporaire, on s'en occupe de suite :) Merci

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 octobre 2013, à 14:18
  9. PAPILLES ET PUPILLES

    Pascale Dupouy ca y est, normalement, c'est bon :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 octobre 2013, à 14:21
  10. Florent Thouret

    Ha. Le problème c'est que la saucisse aux lentilles. C'est Morteau ou rien. Foi de Jurassien ;-)

    #FB - Florent Thouret le 11 octobre 2013, à 14:26
  11. Marie-laure Echasserieau Bellon

    quel numéro le sirop ? ;-)

    #FB - Marie-laure Echasserieau Bellon le 11 octobre 2013, à 14:30
  12. Thierry Nagel

    Erreur 404... mais l'image me fait déjà saliver :-p

    #FB - Thierry Nagel le 11 octobre 2013, à 14:31
  13. Marie-laure Echasserieau Bellon

    Florent, la Morteau je me la fait en brioche, il n'en reste JAMAIS

    #FB - Marie-laure Echasserieau Bellon le 11 octobre 2013, à 14:31
  14. Xavier Monset

    Dans le même paragraphe, passer des beaux garçons à la saucisse... on pourrait croire que vous vous lanciez dans les allusions graveleuses ! ;-) (#coquindexav)

    #FB - Xavier Monset le 11 octobre 2013, à 14:33
  15. Xavier Monset

    By the way, j'ai aussi un 404.

    #FB - Xavier Monset le 11 octobre 2013, à 14:34
  16. Marielea Lyon

    heuuu non c'est pas bon

    #FB - Marielea Lyon le 11 octobre 2013, à 14:34
  17. Violaine Villain

    idem

    #FB - Violaine Villain le 11 octobre 2013, à 14:36
  18. Josette Hue

    Le lien ne fonctionne pas Erreur 404 pour moi aussi !

    #FB - Josette Hue le 11 octobre 2013, à 14:39
  19. Bikiniet Gourmandise

    L association d idée est audacieuse

    #FB - Bikiniet Gourmandise le 11 octobre 2013, à 14:40
  20. PAPILLES ET PUPILLES

    normalement si vous rafraichissez votre page, il n'y a plus le 404.

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 octobre 2013, à 14:46
  21. Xavier Monset

    J'ai vidé le cache, fais un refresh mais je reste au même point.

    #FB - Xavier Monset le 11 octobre 2013, à 14:47
  22. PAPILLES ET PUPILLES

    Je me doutais pour les beaux garçons et la saucisse, c'est pour cela que je n'ai pas osé titrer oh hisse la saucisse :p

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 octobre 2013, à 14:47
  23. Xavier Monset

    Le lien est le bon ?

    #FB - Xavier Monset le 11 octobre 2013, à 14:48
  24. Kate Lacroix

    Et si il y a tjs erreur 404. Mais bon c pas grave... Bonne journée !

    #FB - Kate Lacroix le 11 octobre 2013, à 14:49
  25. Josette Hue

    Comment il faut faire ? Je viens d'actualiser et toujours pareil !

    #FB - Josette Hue le 11 octobre 2013, à 14:49
  26. Nathalie Harsigny

    Erreur 404 également ... On accède juste au résumé et après bing ....

    #FB - Nathalie Harsigny le 11 octobre 2013, à 14:54
  27. Xavier Monset

    Ayé ! ça marche ! :)

    #FB - Xavier Monset le 11 octobre 2013, à 14:55
  28. Nathalie Harsigny

    C'est rétabli ;)

    #FB - Nathalie Harsigny le 11 octobre 2013, à 15:01
  29. Nathalie Harsigny

    Et ça semble bien bon !

    #FB - Nathalie Harsigny le 11 octobre 2013, à 15:02
  30. Josette Hue

    Merci ! Ca y est ça fonctionne !

    #FB - Josette Hue le 11 octobre 2013, à 15:05
  31. Mehdi Djaouida

    Hmmmmmm SAW 6.

    #FB - Mehdi Djaouida le 11 octobre 2013, à 15:08
  32. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci d'avoir patienté :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 octobre 2013, à 15:09
  33. PAPILLES ET PUPILLES

    Oui le lien est bon c'était juste un souci de cache (un truc technique ;) ) Mais tout est réglé :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 octobre 2013, à 15:10
  34. Plaisirs variés de Cris / Prazeres variados da Cris

    Ça me fait super envie mais pas de saucisses de Toulouse au Portugal !!! Je vais bien trouver d'autres qui y ressemblent. Merci.

    #FB - Plaisirs variés de Cris / Prazeres variados da Cris le 11 octobre 2013, à 15:23
  35. Nathalie Leclère

    Ouai mais il y a quant même de la saucisse

    #FB - Nathalie Leclère le 11 octobre 2013, à 16:08
  36. Liliane Thomas

    ça me dit bien ! Mmmmm

    #FB - Liliane Thomas le 11 octobre 2013, à 16:18
  37. Abby Cry

    Bonjour, merci pour cette super recette je vais là realiser ces jours çi mais dites moi auriez vous une bonne recette de salade de lentilles ?Merci d'avance ;-)

    #FB - Abby Cry le 11 octobre 2013, à 16:39
  38. PAPILLES ET PUPILLES

    bonjour Abby Cry il y en a plein sur le blog, je vous mets le lien vers toutes les recettes de lentilles http://www.papillesetpupilles.fr/tag/lentilles/ vous trouverez les salades ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 octobre 2013, à 17:06
  39. Tiao Panya Alain Souvannaphouma

    On dirait un étron!

    #FB - Tiao Panya Alain Souvannaphouma le 11 octobre 2013, à 18:53
  40. Sylvie Nouche

    J'adore, c'est délicieux!

    #FB - Sylvie Nouche le 11 octobre 2013, à 19:06
  41. Corinne Faure

    Un plat réconfortant par excellence !

    #FB - Corinne Faure le 11 octobre 2013, à 20:28
  42. PAPILLES ET PUPILLES

    oui, tout à fait :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 octobre 2013, à 20:32
  43. Netch Amazight

    ce soir on va oublier le régime !!!

    #FB - Netch Amazight le 11 octobre 2013, à 20:41
  44. Cricri Leretour

    très beau ton site !

    #FB - Cricri Leretour le 11 octobre 2013, à 23:40
  45. PAPILLES ET PUPILLES

    merci Cricri :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 octobre 2013, à 09:42

Sur Hellocoton
  1. Happy-Food

    Oooooh je payerai cher pour manger ça ce soir !!! des bonnes lentilles avec une saucisse grillée aaah

    #HC - Happy-Food le 13 octobre 2013, à 18:45
  2. papilles

    ;)

    #HC - papilles le 13 octobre 2013, à 18:56

Sur Google Plus
  1. Stéphane Boghossian

    c'est tellement vrai !... et encore mieux avec de la saucisse fait maison.... miam mian

    #GP - Stéphane Boghossian le 11 octobre 2013, à 12:08

  2. Papilles et Pupilles

    c'est vrai :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 11 octobre 2013, à 18:31