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Salade Shirazi (tomates, concombre, grenade, menthe)

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Salade shirazi

Salade shirazi

C’est l’été indien aujourd’hui à Bordeaux. Grand soleil, chaleur, trop bien. Alors je vous recommande de profiter au maximum des derniers produits estivaux pour préparer cette petite salade toute fraiche. Il sera bien temps de manger potirons, butternuts ou autres potimarrons les prochaines semaines.  Le nom de cette salade provient de la ville de Shiraz (ou Chiraz), située au sud ouest de l’Iran. C’est une salade très courante là bas où pas un repas ne serait complet si elle manque à l’appel.

Il n’est pas habituel d’y ajouter des pépites de grenade mais j’ai aimé le petit twist acidulé qu’elle apporte.

La recette que j’ai suivie (prise dans le BBC Good Food) préconise d’ajouter de l’aneth mais je ne l’ai pas mis, ce n’est pas trop mon truc.

Pour 6 personnes :

Epluchez le concombre, fendez-le en deux et ôtez les graines. Coupez-les ensuite en petits dés. Réservez.

Mondez les tomates et épépinez-les. Coupez-les là aussi en petits dés.

Salade Shirazi

Salade Shirazi

Pelez l’oignon et coupez-le en dés.  Lavez et séchez la menthe. Ciselez-la de manière à obtenir 2 cuillères à soupe de menthe hachée.

Préparez la sauce : Versez une bonne pincée de sel, une pincée de poivre dans un bol. Ajoutez 2 cuillères à soupe de jus de citron et 5 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive.  Emulsionnez légèrement.

Fendez la grenade en deux et récupérez les graines. Le plus simple taper côté chair avec une cuillère en bois et les graines partent toutes seules.

Mélangez dans un récipient les dés de tomates, de concombre et d’oignons, ajoutez les grains de grenade. Juste avant de servir, ajoutez l’assaisonnement. Saupoudrez avec le sumac et la menthe fraichement hachée.  Servez avec des rondelles de citron.

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • DeviensBio a écrit le 28 octobre 2013
    5

    Une salade fraiche, délicieuse et originale. Merci.

Les commentaires
  • isa a écrit le 18 octobre 2013

    En Haute-Savoie aussi il fait beau.
    Je me laisserais bien tenter par ta jolie salade, mais j’ai acheté du potiron, pas du concombre.☻
    Bon week-end Anne.

    • Anne a écrit le 18 octobre 2013

      🙂 Bon weekend Isa 🙂

  • […] C’est l’été indien aujourd’hui à Bordeaux. Grand soleil, chaleur, trop bien. Alors je vous recommande de profiter au maximum des derniers produits estivaux pour préparer cette petite salade toute fraiche.  […]

  • Sandrun a écrit le 18 octobre 2013

    C’est pile poil ce qu’il nous faut pour ce soir! Il commence à faire bon, donc on a envie de manger des trucs frais! Merci, Anne!

    • Anne a écrit le 18 octobre 2013

      Avec plaisir Sandrun 😉

  • Claudette a écrit le 18 octobre 2013

    J’ai du sumac en vrac. Est ce qu’il faut l’écraser ( genre pilon )ou le passer dans un moulin?
    C’est dur sous la dent!

    Merci, bon WE

    • Anne a écrit le 18 octobre 2013

      Aucune idée Claudette ; je ne savais même pas que cela existait sous cette forme ; je l’ai toujours vu en poudre

  • Dominique Lavorel a écrit le 18 octobre 2013

    La salade, quelle bonne idée !!!! La grenade, c’est top.
    J’adore aussi le plat, très vintage.
    Merci Anne, bon week-end.

    • Anne a écrit le 18 octobre 2013

      @Dominique : oui, j’adore ça 🙂

  • Mely a écrit le 28 octobre 2013

    Elle est belle cette salade et paraît très bonne… Rien que le nom me plaît déjà !
    Bonne journée.

    • Anne a écrit le 28 octobre 2013

      Merci Mely, bonne journée tout pareil.

  • essai2 | Végétarisme et santé a écrit le 2 novembre 2013

    […] Salade Shirazi (tomates, concombre, grenade, menthe) […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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