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Quelle sauce pour les artichauts ?

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Artichauts cuits

Artichauts cuits

Quand je fais des artichauts à la maison, je les sers toujours avec une sauce vinaigrette basique (vinaigre balsamique + huile d’olive + sel + poivre). Mais vous, vous faites comment ? Vinaigrette aussi ou bien avez-vous des recettes de sauce qui changent ?

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Les commentaires
  • laeti a écrit le 17 octobre 2013

    Crème fraiche, vinaigre de vin, sel, poivre!
    Depuis mon enfance je les mange comme çà et c’est délicieux!

    • Anne a écrit le 17 octobre 2013

      Je ne connaissais pas le mélange crème fraîche vinaigre de vin. Tu utilises une crème liquide ?

      • lilo a écrit le 19 octobre 2013

        je connaissais ça mais pour les asperges, c’est rapide à préparer

  • LEGAL a écrit le 17 octobre 2013

    Chauds avec une béchamel ou froids avec une vinaigrette

  • Marylène a écrit le 17 octobre 2013

    yaourt, maggi. ou pesto ou …. ce que je préfère nature!

    • Anne a écrit le 17 octobre 2013

      Merci Marylène 🙂

  • Marie a écrit le 17 octobre 2013

    Savora + fromage blanc.
    testé et approuvé par ma p’tite famille

    • Anne a écrit le 17 octobre 2013

      Merci Marie. J’ai rarement de la Savora dans les placards. Je ne sais jamais quoi en faire.

  • Marie Christine ANDRIEU a écrit le 17 octobre 2013

    Une sauce toute simple : Moutarde, un peu de vinaigre de vin, huile de tournesol, sel, poivre. J’adore, cela fait ressortir le bon goût de l’artichaut.

    • Anne a écrit le 17 octobre 2013

      Merci Marie Christine

    • Bibichette a écrit le 19 octobre 2013

      Tout à fait d’accord avec toi Marie, c la meilleure sauce pour manger des artichauts bouillis, à l’eau. Sinon, pour la béchamel, c quand c gratiné au four, fromage etc..

    • Bob a écrit le 29 avril 2016

      Moi aussi mais j’ajoute un filet d’eau et je passe au mixer, ce qui stabilise cette vinaigrette

  • La Case à Vanille a écrit le 17 octobre 2013

    très bonne sauce. A tester également avec un petit vinaigre vanille… http://www.lacaseavanille.com/blog/les-entrees/caviar-dartichaut-au-vinaigre-a-la-vanille-de-madagascar-139/

  • oxalis a écrit le 17 octobre 2013

    Petite sauce moutarde à l’huile d’olive avec une pointe de curry!

    • Anne a écrit le 17 octobre 2013

      j’adore l’idée du Curry 😉

  • isa a écrit le 17 octobre 2013

    vinaigrette : huile d’olive + vinaigre balsamique + moutarde et sel/poivre.
    très classique quoi!

    • Anne a écrit le 17 octobre 2013

      Yep; mais classique c’est bon 🙂

  • Agnes06 a écrit le 17 octobre 2013

    Tout simplement de la sauce soja.

    • Anne a écrit le 17 octobre 2013

      Je n’ai jamais essayé non plus. Merci pour l’info 🙂

  • Michèle a écrit le 17 octobre 2013

    bonjour,
    pour moi c’est une vinaigrette classique comme la tienne ! bonne fin de journée.

  • LABRISE a écrit le 17 octobre 2013

    Comme dans mon enfance lyonnaise: beurre fondu sel et jus de citron…

    • Anne a écrit le 17 octobre 2013

      que c’est original. Je n’y aurais jamais pensé.

    • Maggy Manderfeld a écrit le 18 novembre 2016

      Beurre fondu et oeuf cuits et ecrasé dans le beurre !!!!!trop bon .

  • Martine a écrit le 17 octobre 2013

    Tout simplement nature et de préférence des petits artichauts violets !!

    • Anne a écrit le 17 octobre 2013

      J’aime bien les relever un peu moi 😉

  • Crilinne a écrit le 17 octobre 2013

    Huile de colza, vinaigre de vin, sel, poivre et moutarde ou une sauce blanche classique ou sauce crudité Amora!

  • Angele2b a écrit le 17 octobre 2013

    Tiède avec une sauce blanche, parfois aromatisée avec un peu de curry. Comme Crilinne.

    • Anne a écrit le 17 octobre 2013

      Ahhh le curry, quelle bonne idée

  • Stéphanie a écrit le 17 octobre 2013

    Alors, moi je les aime avec une vinaigrette à la moutarde et au ketchup. Le sucré tomaté du ketchup se marie merveilleusement bien avec l’artichaut, mais c’est un secret!

    • Anne a écrit le 17 octobre 2013

      ahhhh, ca me donne envie de tester 😉

      • Evelyne a écrit le 17 octobre 2013

        mon amoureux m’a fait découvrir une sauce chaude avec artichauts tièdes: faire fondre du beurre dans la crème fraîche +sel & poivre.
        j’étais très sceptique mais j’ai été bluffée ,c’est vraiment très bon!

  • emilie a écrit le 17 octobre 2013

    Vinaigrette bien moutardée + oeuf dur râpé + persil…un délice ! Je fais la même pour les asperges au printemps !

  • KINOU a écrit le 17 octobre 2013

    J ADORE LES FAIRE EN FONDS, AVEC, DANS LE FOND CUIT, CREME FRAICHE, SEL POIVRE UN PEU DE CITRON FINES HERBES, UN OEUF MOLLET OU POCHE, RECOUVERT DE CRME FOUETTEE SEL POIVRE..UN DELICE

    • Anne a écrit le 18 octobre 2013

      Merci Kinou pour l’idée

  • Bouchra a écrit le 17 octobre 2013

    Alors moi, je coupe la queue et un peu la tête de l’artichaut (pour pouvoir le poser à plat la tête en bas). Je dépose l’artichaut la tête en bas dans une casserole. Je verse dessus un peu d’huile d’olive, ail émincé sel et poivre. Je verse de l’eau dans la casserole jusqu’au tiers de l’artichaut. Faire cuire à couvert environ 35 mn (pour savoir si c’est cuit, je plante un couteau à la base de l’artichaut). A déguster aussitôt…

  • NELLY a écrit le 17 octobre 2013

    Jus de citron, moutarde, sel, mélanger, ajouter 20 cl de crème 15% (éventuellement ciboulette finement ciselée). Laisser reposer au moins 2 heures au frais, la sauce va épaissire comme une mayonnaise.

  • Grenadine a écrit le 17 octobre 2013

    Justement j’ai fait des artichauts hier ! Ce que je préfère c’est une vinaigrette un peu améliorée pour la rendre plus épaisse : huile d’olive + vinaigre de miel + noix mixées en poudre + une pointe de moutarde, sur les artichauts chauds. Je trouve que la noix va très bien à l’artichaut !

    • Anne a écrit le 18 octobre 2013

      merci Grenadine 🙂

    • Nadine a écrit le 26 mars 2016

      J’ai essayé avec huile d’olive, vinaigre dit ‘balsamique’, cumin et poudre de noisettes. Tres bon. Attention très peu de vinaigre ‘balsamique’sinon ça tue les saveurs. L’idée du vinaigre de miel me semble bien, mais je n’en avais pas!
      merci pour toutes vos recettes. Superblog, Anne, bravo !

  • helenecuisine a écrit le 17 octobre 2013

    Eh bien moi je fais une vinaigrette classique (huile d’olive, moutarde, balsamique ) à laquelle je rajoute un oeuf dur éctasé à la fourchette….. Comme ma maman…..

    • Anne a écrit le 18 octobre 2013

      merci Hélènecuisine 🙂

  • Samya a écrit le 18 octobre 2013

    Bonjour,

    Chez nous c’est juste du vinaigre !
    ou sinon en tajine avec des petits pois c’est très très bon 😉

    • Anne a écrit le 18 octobre 2013

      Il faudrait que j’essaie en tajine, je n’ai jamais fait 😉

  • Claudette a écrit le 18 octobre 2013

    d’habitude, avec vinaigrette moutardée, mais mon père aimait avec de la mayonnaise à l’ail!.
    Dans la région de Liège, je sais qu’il y a une sauce au spéculos, je cherche toujours la recette!!
    A bientôt.

    • Anne a écrit le 18 octobre 2013

      Une sauce au spéculoos ? tu m’intrigues

  • Olivia_Mohune a écrit le 18 octobre 2013

    avec une chantilly salée, relevée d’une petite pointe de cerfeuil ou d’estragon (mais pas trop)

  • Natalia a écrit le 18 octobre 2013

    Je les mange simplement avec un melange de beurre, jus de citron et sel et quelquefois, un bon huile d’olive, jus de citron et sel.

  • Sypeth a écrit le 18 octobre 2013

    Chez moi c’est toujours la même sauce depuis mon enfance: crème fraîche épaisse, beurre, sel poivre et en version adulte un peu de vin blanc. .. servir chaud, pas léger mais quel délice, surtout quand on coupe le fond d’artichaut dans le restant de sauce!

  • @nnie a écrit le 18 octobre 2013

    à 1,50€ pièce je n’en fais plus !

  • Vertd'o a écrit le 21 octobre 2013

    Huile d’olive+ citron, sel poivre, comme pour les avocats…

  • anne a écrit le 22 octobre 2013

    Venant du nord, je fais comme Hélène, une sauce bien relevée avec de l’oeuf dur écrasé, de la moutarde, de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre….. c’est la sauce qui a toujours fait l’unanimité.
    Celle aux spéculons de Liège m’intéresserait beaucoup!!!

    • Anne a écrit le 22 octobre 2013

      J’espère qu’on te la donnera. Perso je ne la connais pas/

  • FALLEMPIIN a écrit le 23 octobre 2014

    Avec une vinaigrette mélangée à des oeufs durs écrasés !

  • Lespralins a écrit le 28 mars 2015

    Pour nous, c’est une vinaigrette améliorée : huile d’olive, balsamique, moutarde à l’ancienne, sel, poivre, et levure de bière.
    Mais je compte bien rajouter quelques noix la prochaine fois, merci pour l’idée !

  • lecroix a écrit le 16 septembre 2016

    moi je mets un peu de moutarde , un peu plus de mayonnaise , des échalotes , sel , poivre , huile , vinaigre et on mélange tout , recette de s’nord !!!!

    • Anne a écrit le 16 septembre 2016

      cela doit être super bon 🙂 Merci du partage

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  • Pommedereinette a écrit le 17 octobre 2013

    Yaourt nature, moutarde, sel et poivre 🙂

  • papilles a écrit le 17 octobre 2013

    merci pour l’idée 🙂

  • TiteZa a écrit le 17 octobre 2013

    Beurre fondu chaud …. sel poivre un peu d’aïl …. MIOUM 🙂 Bonne soirée à toi Anne.

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  • Brigitte Coulhon a écrit le 18 octobre 2013

    Moitié huile d'olive / moitié huile de cameline + vinaigre balsamique sera toujours un accompagnement simple et délicieux et diététiquement correct (apports en oméga 3, en oméga 6 et oméga 9 végétaux). L'artichaut est bien connu pour être un tonique hépatique (cholagogue). L'eau de cuisson étant très riche en minéraux, elle sera conservée pour réaliser un potage.

  • Gaelle Guimezanes a écrit le 18 octobre 2013

    Moi je les ai toujours accompagnés avec de la béchamel bien épaisse…

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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