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Petits pain aux pommes et à la cardamome

Pains sucrés

Petits pains aux pommes et cardamome

Petits pains aux pommes et cardamome

J’adore le parfum à la fois citronné et poivré de la cardamome.  Attention, de la cardamome verte, les autres, je les aime moins. Je l’utilise davantage en pâtisserie ou en boulangerie que dans les plats salés. Je trouve qu’elle apporte des notes envoûtantes (oui oui). Si vous n’avez pas de cardamome (et c’est un tort ^_^), mettez de la cannelle, cela conviendra très bien aussi.

Ingrédients

Pour 10 petits pains :

Préparation

Mettez dans votre robot pétrisseur ou dans votre machine à pain selon l’ordre préconisé par le fabricant tous les ingrédients sauf les pommes.Utilisez le programme pâte. La pâte est assez collante, c’est normal. Laissez lever votre pâton pendant 1H30.

Quelques minutes avant la fin de la levée, épluchez vos pommes et coupez-les en petits dés.

Prenez le pâton et déposez-le sur le plan de travail légèrement fariné. Chassez l’air de la pâte et étalez-la grossièrement en forme de rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Répartissez sur toute la surface les dés de pommes puis roulez la pâte (comme pour un gâteau roulé).

Tranchez ce rouleau en10 morceaux que vous façonnez en forme de boules ; déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes

Puis enfournez dans un four préchauffé à 210°C pour 20 minutes.

S’ils vous semblent un peu pâles, laissez cuire 5 minutes de plus.Faites refroidir sur grille.

Succulents pour le petit déjeuner ou le goûter !

Si vous n’avez pas de machine à pain :

Pétrissez à la main ou au robot jusqu’à obtenir une pâte souple, élastique et ici assez collante. Mettez-la dans un saladier et laissez la lever dans un endroit abrité pendant environ 1h30. Suivez ensuite les autres étapes de la recette.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • chistine a écrit le 6 mars 2014
    5

    J’ai déjà fait deux fois cette recette et c’est une vrai réussite. Je prends des gousses de cardamome que je pile. J’adore aussi son parfum. Merci Anne.

  • Emilie a écrit le 25 juin 2020
    3

    Ces petits pains ont très bon goût, surtout une note subtile avec la farine T150. En revanche, ils ne sont pas assez bombés, ils ont poussé, certes, mais leur mie reste assez fermée je trouve… c’est le seul HIC de la recette, mis à part ça, ils sont très bon au petit-déjeuner. 🙂

    • Anne a écrit le 25 juin 2020

      Bonjour Emilie,

      Quand vous dites « ferme » vous voulez dire dense ? Si c’est cela, c’est normal. QUand on utilise un farine complète c’est normal. C’est le résultat qu’on recherhe.

Les commentaires
  • isa a écrit le 29 octobre 2013

    Bonjour Anne,
    Voilà de bien jolis petits pains qui m’ont l’air fort appétissants.
    Merci et à bientôt.

  • Cécile la quadra a écrit le 29 octobre 2013

    Miam !

    J’adore la Cardamome.
    J’ai essayé dimanche justement d’en ajouter trois petites cosses dans le bouillon de mon pot au feu, histoire de le corser un poil. ça se sent à peine au niveau gout mais ça relève un peu, et surtout il y a un parfum en plus. La prochaine fois j’en mettrai plus sans doute

  • Monica a écrit le 29 octobre 2013

    Recette fantastique que donne envie de les manger maintenant! Bonsoir!

  • Michèle a écrit le 30 octobre 2013

    Superbement gourmands!!!

  • Martine a écrit le 31 octobre 2013

    Comme cette recette est alléchante.
    Tout à l’heure j’ai fait mon ravitaillement et j’ai acheté un petit pot de cardamone en graine.Rien sur le mode d’emploi d’utilisation. Mixez-vous ces graines entières pour obtenir la consistance voulue pour cette recette ?
    Merci pour cette recette et vos conseils

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      Oui il faut les mixer 🙂

      • Martine a écrit le 31 octobre 2013

        Merci j’essaie ce week-end

  • Anne-Marie a écrit le 14 décembre 2016

    j’habite tout près de Roanne, Michel Troigros dans son livre « la cuisine acidulée « donne une très bonne recette de coings confits dans la grenadine et graines de cardamome.Je l’ai faite plusieurs fois , c’est excellent et surprenant. Vive la graine de cardamome.

    • Anne a écrit le 14 décembre 2016

      oui 🙂 c’est excellent

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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