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Pain aux flocons d’avoine, aux airelles et aux amandes

Pains sucrés

Pain aux airelles, amandes et flocons d'avoine

Pain aux airelles, amandes et flocons d’avoine

Vous vous régalerez avec ce pain peu sucré (il n’est sucré que par les airelles (cranberries) séchées). Il est parfait pour le petit déjeuner juste tel quel ou bien toasté si vous préférez. Je l’avais réalisé à l’occasion de World Bread Day, la journée mondiale du pain.

Pour 1 pain

Si vous utilisez une machine à pain : Versez dans la machine selon l’ordre préconisé par le fabricant l’eau tiède, la farine, les flocons d’avoine, le sel, le zeste d’orange, le quatre épice, le beurre pommade et la levure de boulanger déshydratée.

Dans la cuve de la machine à pain

Dans la cuve de la machine à pain

Lancez le programme pâte. Juste avant la fin du pétrissage, ajoutez les airelles et laissez lever. Le pâton en fin de programme doit avoir doublé de volume.

Si vous faites la recette au robot. Mettez tous les ingrédients sauf les airelles et les amandes dans la cuve et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Si vous faites à la main, c’est pareil. Ajoutez ensuite les airelles, continuez de pétrir et déposez la pâte dans un saladier légèrement huilé. Laissez lever la pâte environ 1h30 dans une pièce à l’abri des courants d’air. Au bout de ce temps, le pâton doit avoir doublé de volume.

Après la première levée

Après la première levée

Quand le pâton a bien levé, renversez la pâte sur le plan de travail. Pétrissez-la légèrement (pendant 2 minutes) en incorporant les morceaux d’amande.

Déposez le pâton dans le moule à pain légèrement huilé. Le mien fait 25cm x 12cm.

Mettre la pâte dans le moule pour la seconde levée

Mettre la pâte dans le moule pour la seconde levée

Saupoudrez avec les 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine.

Saupoudrez de flocons d'avoine

Saupoudrez de flocons d’avoine

Laissez à nouveau lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 30 minutes. Le pâton doit bien gonfler.

Après la seconde levée

Après la seconde levée

Faites cuire à 210°C pendant 35 minutes environ (chaleur tournante). J’ai utilisé le programme pain de mon tout nouveau four Neff.

Dans le moule :

A la sortie du four

A la sortie du four

Démoulez et laissez refroidir sur grille.

Pain aux flocons d’avoine, aux airelles et aux amandes

Pain aux flocons d’avoine, aux airelles et aux amandes

La mie :

Mie du pain

Mie du pain

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Odile a écrit le 18 octobre 2013
    5

    Ce pain est un gâteau! je l’ai fait hier, en utilisant pour la 1ére fois ma machine à pain sans la cuisson… une vraie réussite! Merci pour cette recette que je vais faire et refaire. L’orange a été remplacée par du citron et les cranberries par des raisins secs. Mais c’était super quand même.

  • Martine a écrit le 21 octobre 2013
    5

    Merci pour cette excellente recette. Je l’avais remarqué, après avoir réuni tous les ingrédients, je l’ai essayé ce week-end et … je recommencerai. Ce pain friandise est idéal au petit-déjeuner.

    • Anne a écrit le 21 octobre 2013

      Je suis ravie que la recette t’ait plu Martine 🙂

  • Sophie a écrit le 29 novembre 2013
    5

    Bonsoir! J’ai réalisé cette recette ce soir-même, je dois dire que c’était un délice. Une recette que je referai avec plaisir, qui a ravi tout le monde! Merci!

    • Anne a écrit le 29 novembre 2013

      Merci Sophie, cela me fait très plaisir 🙂

    • Anne a écrit le 29 novembre 2013

      Merci Sophie 🙂

  • Roux a écrit le 3 juin 2016
    5

    Délicieux ! J’avais un reste de poudre de noisettes que j’ai ajouté et des petits morceaux d’Orange confite bio car je n’avais pas d’Orange bio
    Facile à faire, je n’ai pas pu attendre demain matin pour goûter !! Trop bon

  • Alexia a écrit le 3 juin 2016
    5

    Juste formidable !!! Les cranberries donnent un goût succulent ! Merci beaucoup

Les commentaires
  • Myriam a écrit le 16 octobre 2013

    bonjour
    ce pain m’a l’air délicieux.
    Je prends ta recette merci.
    Myriam
    http://www.lepetitmondedemyriam.blogspot.be/

    • Anne a écrit le 16 octobre 2013

      Avec plaisir Myriam 🙂

  • isa a écrit le 16 octobre 2013

    tout ce que j’aime.
    j’imprime!
    merci Anne et bonne journée

    • Anne a écrit le 16 octobre 2013

      Il est très facile à faire en plus 🙂

  • olivia a écrit le 16 octobre 2013

    Merci pour cette jolie recette, j’ai très envie de tester

  • LadyMilonguera a écrit le 16 octobre 2013

    Il est super beau ton pain !

  • Delphine a écrit le 16 octobre 2013

    Je vais essayer.. Ce sera mon 1er pain!!! Puis-je utiliser un moule à cake pour la cuisson? Je n’ai pas de moule a pain….? Merci!

    • Anne a écrit le 16 octobre 2013

      Un moule à cake, humph, il vaut mieux à ce moment que tu fasses comme un boule avec tes mains. Comme un pain classique; Ce sera très bien aussi

  • Flo a écrit le 16 octobre 2013

    Un pain spécial petit déjeuner pile comme j’aime :)) A tester en version levain 😉 Dis dis , d’où tu as le moule ? Il est trop chouette 😀 bises

    • Anne a écrit le 16 octobre 2013

      @flo je l’avais ramené d’Angleterre 😉

      • Flo a écrit le 16 octobre 2013

        Merci pour l’info – je vais essayer de trouver cette perle rare sur le net 😉

        • Anne a écrit le 16 octobre 2013

          tu as deux formats. Un de 900g je crois et un de 450. J’ai les 2 😉 Là, c’est celui de 900. Ca doit s’appeler genre loaf pan 😉

          • Flo a écrit le 16 octobre 2013

            exact ! j’ai trouvé merciiiii <3

          • Anne a écrit le 16 octobre 2013

            de rien 🙂

          • Flo a écrit le 16 octobre 2013

            J’abuse … tu aurais la marque de ton moule ? Merciiiiiiii 🙂

          • Anne a écrit le 16 octobre 2013

            Flo, c’est marqué SilverWood dessous 😉

  • la Fourmi Elé a écrit le 16 octobre 2013

    Il a vraiment l’air terrible. Il me plait beaucoup ce pain et j’imagine déjà une belle tartine toastée avec un peu de beurre dessus!! Merci de ce partage.

    • Anne a écrit le 16 octobre 2013

      Merci, je suis ravie qu’il te plaise !

  • […] Vous vous régalerez avec ce pain peu sucré (il n’est sucré que par les airelles (cranberries) séchées). Il est parfait pour le petit déjeuner juste tel quel ou bien toasté si vous préférez.  […]

  • Elodie a écrit le 16 octobre 2013

    Je me disais justement hier qu’il allait falloir que je me lance dans la fabrication du pain, ta recette tombe à pic !!
    Merci !! 🙂

  • Nade a écrit le 16 octobre 2013

    Etant pré-diabétique je suis à la recherche de recettes de pains à index glycémique bas, celle-ci me parait idéale et très appétissante !
    merci …

    • Anne a écrit le 16 octobre 2013

      de rien. Je n’y connais pas trop en IG alors j’espère qu’il te conviendra 🙂

  • Babeth De Lille a écrit le 16 octobre 2013

    un pain comme je les aime!….et je suis contente de voir que c’est le WBD, j’ai juste le temps d’y participer!…merci!

  • Eric de Dubai a écrit le 16 octobre 2013

    Avec son parfum de Noël en avance,c’est le prochain sur ma liste !
    Même si à Dubai,Noel c’est plutôt 26°…

    • Anne a écrit le 16 octobre 2013

      Je n’ai jamais passé Noël au soleil. Ce doit être très sympa 😉

  • ManueB a écrit le 17 octobre 2013

    il y a quelques jours j’ai aussi fait un pain aux fruits, un régal, toute l famille s’est régalée..
    je testerais bien ta version 🙂

    biz
    manue :))

  • Xhantia Cook a écrit le 17 octobre 2013

    Cette recette me semble légère et savoureuse 🙂 ça donne envie de la piquer pour la faire! Miam!
    http://lesblogourmandes.blogspot.fr/

    • Anne a écrit le 17 octobre 2013

      n’hésite pas 😉

  • kevin a écrit le 18 octobre 2013

    Cela m’a l’air d’être très bon et pas si difficile à faire.
    http://www.scienceosport.fr/

    • Anne a écrit le 19 octobre 2013

      La recette est très facile 🙂

  • zorra a écrit le 19 octobre 2013

    Tomorrow I pass by for breakfast. 😉 Merci pour ta participation au World Bread Day 2013!

    • Anne a écrit le 19 octobre 2013

      with pleasure Zorra 🙂

  • Froglette a écrit le 26 octobre 2013

    Mmmm je crois que je vais la tester cette semaine… Je pense que les gnomes vont aimer.

    • Anne a écrit le 26 octobre 2013

      Tu me diras @Froglette 😉

  • […] mie. Jusqu’à il y a 3 semaines, lorsqu’Anne de Papilles et Pupilles a publié une recette de pain aux flocons d’avoine. Là, je me suis lancée […]

  • Pain | Pearltrees a écrit le 21 octobre 2014

    […] Pain aux flocons d'avoine, aux airelles et aux amandes. Pain aux airelles, amandes et flocons d’avoine Vous vous régalerez avec ce pain peu sucré (il n’est sucré que par les airelles (cranberries) séchées). […]

  • Pains | Pearltrees a écrit le 26 octobre 2014

    […] Pain aux flocons d'avoine, aux airelles et aux amandes. Pain aux airelles, amandes et flocons d’avoine Vous vous régalerez avec ce pain peu sucré (il n’est sucré que par les airelles (cranberries) séchées). […]

  • Ravatsuzy | Pearltrees a écrit le 1 novembre 2014

    […] C'est à dire que : – Je place la lèche-frite dans le four avant de le mettre en route, et je la remplis d'eau avant d'enfourner mon pain, bien plus efficace que le simple petit récipient que je plaçais sur une grille jusqu'ici. Vidéo du façonnage et de la cuisson des baguettes. Recette 4 Baguettes en 45 min CHRONO! par emicuisine. A) Préchauffer le four à 60° (chaleur tournante pr moi). B) Ds le bol mettre l'eau + le sucre + la levure –> 2min/ / 37°/ Vit 2. C) Ajouter ts les autres ingérdients en suivant l'ordre indiqué et pétrir 3 min/ Pain aux flocons d'avoine, aux airelles et aux amandes. […]

  • […] Pain aux flocons d'avoine, aux airelles et aux amandes. Pain aux airelles, amandes et flocons d’avoine Vous vous régalerez avec ce pain peu sucré (il n’est sucré que par les airelles (cranberries) séchées). Il est parfait pour le petit déjeuner juste tel quel ou bien toasté si vous préférez. Je l’ai réalisé à l’occasion de World Bread Day, la journée mondiale du pain. […]

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 16 novembre 2014

    […] / 37°/ Vit 2. C) Ajouter ts les autres ingérdients en suivant l'ordre indiqué et pétrir 3 min/ Pain aux flocons d'avoine, aux airelles et aux amandes. Pain aux airelles, amandes et flocons d’avoine Vous vous régalerez avec ce pain peu sucré (il […]

  • Mimine a écrit le 24 janvier 2015

    Bonjour, je souhaite faire ce pain qui m’a l’air délicieux mais en ce qui concerne l’orange bio il faut mettre le jus ou le zeste ou des morceaux d’orange ??? ma question doit vous paraître bête mais je préfère ne pas faire d’erreur 😉 Merci

    • Anne a écrit le 24 janvier 2015

      On ne met que le zeste comme indiqué dans la recette

      • Mimine a écrit le 25 janvier 2015

        N’ayant pas de map j’avais zappé le texte…Merci

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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