P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

La semaine du goût 2013 démarre aujourd’hui

Japon Reportages Voyages

Semaine du goût 2013

Semaine du goût 2013

La 24è semaine du goût démarre aujourd’hui. Au programme, comme chaque année, des ateliers du goût pour les enfants, des tables du goût (restaurants proposant un menu inédit, alliant authenticité, qualité des produits de saison et association inédite de saveurs, le tout à prix doux et avec une « Surprise du chef »), des chefs présents dans certains campus …   Vous pourrez trouver tout les manifestations près de chez vous en cliquant ici :  La semaine du goût près de chez vous.

Cela me donne l’occasion de revenir sur l’aventure japonaise de l’année dernière où j’avais pu assister à la troisième édition locale de la semaine du goût. Comme vous pouvez l’imaginer, c’était tout à fait passionnant.

Tokyo

Tokyo

J’avais pu y découvrir les spécificités des bentos japonais, vous faire part de mes première impressions en arrivant à Tokyo, découvrir les leçons de goût dans les écoles primaires tokyoites, visiter le fantastique marché aux poissons de Tsukiji, me promener dans quelques sites incontournables, aller à Kappabashi pour voir tous les magasins d’ustensiles de cuisine, et partager avec vous mes découvertes alimentaires : Feuilles de shiso, Fugu, Shimeji, EnokiAkebi, Myoga, Gourde, Shungiku, Konjac et Osmonde etc.

J’avais également pu participer à des dégustations de saké (froid et chaud)

Dégustation de saké chaud

Dégustation de saké chaud

Découvrir de livres de cuisine anciens datant de l’époque Edo

Des livres de cuisine - Epoque Edo

Des livres de cuisine – Epoque Edo

Assister à des démonstrations de cuisine Franco – Nippones à l’Université

Démonstrations Franco-Nippones

Démonstrations Franco-Nippones

et à des démonstrations de bentos avec Stéphane Buron (Le chef du Chabichou) et Makiko Fujino, auteure culinaire et star de la cuisine locale.

Stéphane Burton et Makiko Fujino

Stéphane Burton et Makiko Fujino

Bref, c’était passionnant de voir tout ce que peut faire la semaine du goût sur place et la richesse de tous ces échanges franco japonais. Sans traverser la moitié de la planète, n’hésitez pas à aller voir ce qui se passe à côté de chez vous, je suis sûre qu’il y a plein de choses à découvrir

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
From Lille with love
Vous aimez le chocolat  ? J'ai 2 livres "aux sources du grand chocolat Valrhona - recettes d'experts" à faire gagner.   Dites moi dans les commentaires quel est votre dessert au chocolat préféré et taguez la personne avec qui vous aimeriez le manger  - je tirerai au sort dimanche soir et vous préviendrai par instagram
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
Sur le vif...
Fermer