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Kookeet, Bruges, Belgique

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Geert Van Hecke - De Karmeliet ***

Geert Van Hecke – De Karmeliet ***

Bruges (Brugge en flamand) est la capitale du chocolat. Bruges en Belgique à ne pas confondre avec son homonyme en Gironde. C’est aussi l’une des capitales de la gastronomie avec pas moins de 14 étoiles Michelin et plusieurs bibs gourmands, ce qui, pour une ville d’un peu plus de 20 000 habitants, est exceptionnel.  Ici on aime manger, on aime cuisiner, et on le prouve.

Pour mettre à l’honneur ces chefs, la ville a créé un évènement Kookeet (de kook = cuisine en néerlandais et de eet = manger). J’ai eu la chance de pouvoir assister à la 3è édition qui se tenait le weekend dernier. J’ai pu découvrir le travail de tous les chefs présents qui proposaient un échantillon de leur savoir faire dans un village de tentes monté pour l’occasion

Superbe !

J’ai beaucoup aimé cette idée de regrouper en un même lieu tous ces talents. Pour une somme comprise entre 6 et 8 euros par mini plat, vous pouviez déguster leurs créations. Un prix accessible, une ambiance bon enfant, une trentaine de chefs, tout était réuni pour un magnifique weekend.  Et, cerise sur le gâteau, il y avait soleil et chaleur !

Une idée qui pourrait être reprise ailleurs. On peut dire que ces Belges n’ont pas de pétrole, mais des idées, en matière de gastronomie, ils n’en manquent pas. Je me souviens d’ailleurs de cette tram expérience à Bruxelles. Une merveille.

Bref.

Quelques photos :

Okonomiyaki fourrée au crabe de la mer du Nord et au gingembre  - Tanuki

Okonomiyaki fourrée au crabe de la mer du Nord et au gingembre – Tanuki

Croquette de brandade de cabillaud avec vieux Parmesan et huile d'olive Provençale, émulsion de tomates méridionales et chorizo - Chez Bru, chef invité

Croquette de brandade de cabillaud avec vieux Parmesan et huile d’olive Provençale, émulsion de tomates méridionales et chorizo – Chez Bru, chef invité

Lard de panse laqué Duke or Berkshire avec salade orientale - Bistro Refter

Lard de panse laqué Duke or Berkshire avec salade orientale – Bistro Refter

Croquette de crevettes brugeoises, crème de persil, gel de citron et croustillant de têtes - La Tâche

Croquette de crevettes brugeoises, crème de persil, gel de citron et croustillant de têtes – La Tâche

Têtes de crevettes

Têtes de crevettes

Royal Dog with cheese : petit pain, poulet de ferme, porc Mangalica, chou pointu mariné, caviar de moutarde, fromage Vieux Bruges - Rock Fort

Royal Dog with cheese : petit pain, poulet de ferme, porc Mangalica, chou pointu mariné, caviar de moutarde, fromage Vieux Bruges – Rock Fort

Brownie au chocolat et aux noix de pécan, abricots au sirop à la vanille, glace aux amandes, coulis de mangue et fruits de la passion - Servaas Van Mullem

Brownie au chocolat et aux noix de pécan, abricots au sirop à la vanille, glace aux amandes, coulis de mangue et fruits de la passion – Servaas Van Mullem

Si vous aussi avez envie de découvrir la Venise du Nord, n’hésitez pas à réserver dans l’un de ses nombreux restaurants gastronomiques et ainsi découvrir la cuisine et les produits locaux.

Les restaurants participants 2013 : 

De Karmeliet *** – Hertog Jan *** – De Jonkman ** – Sans Cravate * – Chez Bru* – Aneth – Assiette Blanche – Bhavani – Bistro Refter – Chez Olivier – De Mangerie – De Visscherie – Den Dyver – Den Gouden Karpel – D’s Deldycke Traiteurs – Goffin – Guillaume – Kok au Vin – La Tâche – Lieven – Patisserie Academie – Patisserie Servaas Van Mullem – Patrick Devos – Rock-Fort – ‘t Zwaantje – Tanuki – Tête Presseé – The Chocolate Line – Traiteur Geers – Zeno.

Pour plus d’informations sur la ville de Bruges : http://bezoekers.preview.brugge.be/fr.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • La Fee Bobidi Bou a écrit le 2 octobre 2013

    Dommage que nos voisins belges ne nous informent pas de tels événements…surtout pour une gourmande comme moi….que de plats gourmands !

    • Anne a écrit le 2 octobre 2013

      Ils ont pas mal communiqué mais difficile de toucher tout le monde :/

  • […] à vous de la sublimer comme Reinout Reniere, le chef du restaurant Zeno, ce weekend lors du festival Kookeet avec cette recette de Tartare de veau fumé à froid, oseille, petits radis et grosses […]

  • Linda a écrit le 2 octobre 2013

    Pourquoi faire les têtes de crevette ??

    • Anne a écrit le 2 octobre 2013

      Pour les tuiles de la photo juste au dessus 🙂

  • RITABOUZ a écrit le 6 octobre 2013

    Ohhh que de bons souvenirs ! J’ai participé à la deuxième édition lors d’un week-end tout aussi ensoleillé l’année dernière et j’ai adoré ! Une vraie réussite cet évènement ! Chaleureux, gourmand et ces airs de kermesse (gastronomique bien sûr) ! J’y retournerais bien pour une prochaine édition !
    J’avais juste regretté que beaucoup de la communication soit en flamand (quelques fois même l’anglais est oublié !).
    Merci Papilles pour cet aperçu de l’Edition 2013 !

    • Anne a écrit le 6 octobre 2013

      Avec grand plaisir. C’est tout à fait cela, des airs de kermesse (le côté chaleureux et bon esprit) et que de gourmandises 😉

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