P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Fromage : Roquefort

Photothèque Fromages Photothèque Spécialités Régionales

Roquefort

Roquefort

De réputation mondiale, le Roquefort est souvent associé à l’excellence et à la qualité du savoir-faire gastronomique français.

Son affinage est circonscrit à la seule commune de Roquefort-sur-Soulzon, dont les caves naturelles créées par l’affaissement des falaises sont de température et d’humidité idéales. Le « fromage des rois » comme l’appelait Diderot, est également le premier à avoir reçu une appellation d’origine en 1925.

Le Roquefort est fabriqué avec du lait de brebis de race Lacaune. Le «Penicillium roqueforti», ajouté au caillé, parsème la pâte de veines bleu-vert. C’est lui qui confère au Roquefort sa texture onctueuse et ses saveurs exceptionnellement équilibrées.

Bon à savoir : le Roquefort s’accorde très bien avec un vin sucré moelleux comme le Monbazillac ou le Bergerac.

Le conseil de la fromagère : après dégustation, il est préférable de placer le Roquefort sur un plat à couvercle ou dans une boîte en plastique hermétique, dans le bac à légume du réfrigérateur. Il pourra ainsi se conserver entre 3 et 4 semaines.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Vous aimez le chocolat  ? J'ai 2 livres "aux sources du grand chocolat Valrhona - recettes d'experts" à faire gagner.   Dites moi dans les commentaires quel est votre dessert au chocolat préféré et taguez la personne avec qui vous aimeriez le manger  - je tirerai au sort dimanche soir et vous préviendrai par instagram
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Sur le vif...
Fermer