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Banon, un fromage de chèvre à pâte lisse et brillante

Le Banon est un petit fromage traditionnel à la pâte lisse et brillante, de couleur beige, originaire d’un petit village adossé au plateau d’Albion.

Sa technique de fabrication, le caillé doux, rarement appliquée aux fromages de chèvre et son affinage, qui se fait dans des feuilles de châtaignier brunes ramassées au début de l’Automne, font du Banon un fromage exceptionnel. Ce procédé si particulier lui confère sa saveur, cette odeur caprine si singulière et son puissant goût de chèvre.

Les gourmands apprécieront sa saveur corsée qui laisse rapidement place à la douceur de sa pâte ainsi qu’à son onctuosité caractéristique et sa longueur en bouche.

Bon à savoir : le Banon est très apprécié sur une tranche de pain de campagne, accompagnée de confiture de cerise ou de figue.

Le conseil de la fromagère : sans saison particulière de production, ce fromage peut être dégusté à tous moments de l’année.