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Banon, un fromage de chèvre à pâte lisse et brillante

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Banon ©Nanna_Kirkegaard shutterstock

Banon ©Nanna_Kirkegaard shutterstock

Le Banon est un petit fromage traditionnel à la pâte lisse et brillante, de couleur beige, originaire d’un petit village adossé au plateau d’Albion.

Sa technique de fabrication, le caillé doux, rarement appliquée aux fromages de chèvre et son affinage, qui se fait dans des feuilles de châtaignier brunes ramassées au début de l’Automne, font du Banon un fromage exceptionnel. Ce procédé si particulier lui confère sa saveur, cette odeur caprine si singulière et son puissant goût de chèvre.

Les gourmands apprécieront sa saveur corsée qui laisse rapidement place à la douceur de sa pâte ainsi qu’à son onctuosité caractéristique et sa longueur en bouche.

Bon à savoir : le Banon est très apprécié sur une tranche de pain de campagne, accompagnée de confiture de cerise ou de figue.

Le conseil de la fromagère : sans saison particulière de production, ce fromage peut être dégusté à tous moments de l’année.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Andrée DEBRULLE a écrit le 3 février 2016

    Bonjour Anne,

    Une idée de découverte si vous aimez le vrai bon Banon…
    Un compatriote a quitté la Belgique pour vivre à saint Michel L’Observatoire et produire notamment du Banon mais de délicieuses tommes de chèvre.
    Dans la famille, on est très fans !
    GAEC DE LA MUSARDIÈRE
    Thierry YERNAUX
    A proximité du Parc National du Lubéron, l’observatoire de Haute Provence et sur le plateau. Buts de balade avec vue sur la montagne de Lure, Forcalquier, les Alpes et le Lubéron. Elevage caprin-fromagerie.
    Production:
    Tommes, Banon AOC au lait cru. Lait de chèvre. Savons au lait de nos chèvres. Porcs (découpés) sur commande.
    Filières: Fromage, Chèvre, porcs.
    email : gaec.la.musardiere@orange.fr

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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