P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Fromage : Banon

Photothèque Fromages Photothèque Spécialités Régionales

Banon

Banon

Le Banon est un petit fromage traditionnel à la pâte lisse et brillante, de couleur beige, originaire d’un petit village adossé au plateau d’Albion.

Sa technique de fabrication, le caillé doux, rarement appliquée aux fromages de chèvre et son affinage, qui se fait dans des feuilles de châtaignier brunes ramassées au début de l’Automne, font du Banon un fromage exceptionnel. Ce procédé si particulier lui confère sa saveur, cette odeur caprine si singulière et son puissant goût de chèvre.

Les gourmands apprécieront sa saveur corsée qui laisse rapidement place à la douceur de sa pâte ainsi qu’à son onctuosité caractéristique et sa longueur en bouche.

Bon à savoir : le Banon est très apprécié sur une tranche de pain de campagne, accompagnée de confiture de cerise ou de figue.

Le conseil de la fromagère : sans saison particulière de production, ce fromage peut être dégusté à tous moments de l’année.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Andrée DEBRULLE a écrit le 3 février 2016

    Bonjour Anne,

    Une idée de découverte si vous aimez le vrai bon Banon…
    Un compatriote a quitté la Belgique pour vivre à saint Michel L’Observatoire et produire notamment du Banon mais de délicieuses tommes de chèvre.
    Dans la famille, on est très fans !
    GAEC DE LA MUSARDIÈRE
    Thierry YERNAUX
    A proximité du Parc National du Lubéron, l’observatoire de Haute Provence et sur le plateau. Buts de balade avec vue sur la montagne de Lure, Forcalquier, les Alpes et le Lubéron. Elevage caprin-fromagerie.
    Production:
    Tommes, Banon AOC au lait cru. Lait de chèvre. Savons au lait de nos chèvres. Porcs (découpés) sur commande.
    Filières: Fromage, Chèvre, porcs.
    email : gaec.la.musardiere@orange.fr

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Vous aimez le chocolat  ? J'ai 2 livres "aux sources du grand chocolat Valrhona - recettes d'experts" à faire gagner.   Dites moi dans les commentaires quel est votre dessert au chocolat préféré et taguez la personne avec qui vous aimeriez le manger  - je tirerai au sort dimanche soir et vous préviendrai par instagram
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Sur le vif...
Fermer