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Comment conserver les oeufs ?

Alimentation et nutrition

oeufs ©PietroIzzo Licence CC BY-NC-SA 2.0

oeufs ©PietroIzzo Licence CC BY-NC-SA 2.0

Je vous avais proposé un article il y a quelques mois sur comment décrypter les étiquettes sur les oeufs, je vous propose aujourd’hui un article sur comment conserver les oeufs ? Frigo ou pas frigo, that is the question existentielle du jour qui m’a été posée hier sur Facebook !

Que dit la réglementation européenne sur la conservation des oeufs (article 7) :

Les œufs réfrigérés laissés à température ambiante peuvent se couvrir de condensation, ce qui favorise la prolifération des bactéries sur la coquille et probablement leur pénétration dans l’œuf. C’est pourquoi il convient de préférence que les œufs soient stockés et transportés à température constante et, en règle générale, qu’ils ne soient pas réfrigérés avant leur vente au consommateur final.

– Bon, à température ambiante alors.
– Ah oui, mais en fait non ^-^  …

Car ensuite, dans son article 12, elle précise pour les oeufs de catégorie A (ceux que nous achetons nous, les autres étant réservés à l’industrie) :

Une mention obligatoire sur l’emballage, conformément à l’article 3, paragraphe 1, point 6 de la directive 2000/13/CE, doit recommander aux consommateurs de conserver leurs oeufs réfrigérés après leur achat.

– Bon alors au réfrigérateur alors ?
– Heu oui, mais en fait non ^-^

Arthur le Caisne, auteur du très chouette la cuisine, c’est aussi de la chimie m’a apporté sa réponse :

La conservation des œufs est nettement préférable à température ambiante. La coquille produit sa propre défense. Si tu mets les tes œufs au frais cette défense se ralentit, la coquille devient encore plus poreuse, et des microbes peuvent passer au travers. C’est pour cela que les œufs vendus dans le commerce sont toujours à température ambiante.

Les garder à température ambiante pose malgré tout un souci (on ne s’en sort pas hein !). La coquille étant toujours un peu poreuse, l’eau contenue dans le blanc va s’évaporer petit à petit et te donner un blanc plus sec.

En fait, le meilleur truc pour les œufs, c’est de les acheter au fur et à mesure de ta consommation, et de les laisser à température ambiante.

Argh on fait quoi alors ©Cayusa CC BY-NC 2.0

Argh on fait quoi alors ©Cayusa CC BY-NC 2.0

La réponse finale nous viendrait elle d’Angleterre ? 

Pour enfin avoir LA réponse, le journal anglais Daily Mail a fait faire une étude scientifique tout ce qu’il y a de plus sérieuse. 2 boites d’oeufs identiques ont été achetées chez Tesco, puis conservées une quinzaine de jours, l’une à température ambiante, l’autre au réfrigérateur (température de 6°C). Les échantillons provenant des deux lots ont été testés régulièrement à la recherche d’E- coli, de staphylocoque doré, de salmonelle, de listeria et de campylobacter .

Les résultats,  aussi bien au début de l’essai, qu’au bout d’une semaine, puis deux semaines sont restés les mêmes : aucune différence entre les deux lots. Tous deux ne contenaient aucune bactérie.

Ben on fait quoi alors ? Personnellement, je les garde au réfrigérateur parce que j’ai toujours vu chez moi le faire ainsi.

Et vous ? Vous faites comment ?

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Londoncam a écrit le 30 octobre 2013

    Eh bien par habitude, je les conserve aussi au frais, en fait aussi parce que ça m’arrange: j’ai la place dans la porte du frigo, en haut, et ça n’encombre pas comme ça mes plans de travail et je risque moins de les casser !

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      🙂 c’est une bonne raison ;

    • isa a écrit le 30 octobre 2013

      tout pareil ! ☻

  • CourbesGenereuses a écrit le 30 octobre 2013

    ah ben moi je fais comme ds le magasin : température ambiante 🙂
    p’is ça désencombre un peu le frigo au passage (p’is pr bcp de recettes c’est plutot a tempé ambiante) 🙂 jamais eu de pb !!!

    ps : ma mere aussi faisait comme ça, ceci explique peut-etre aussi cela 😉

  • JeromeS a écrit le 30 octobre 2013

    Et bien moi, je voudrais bien utiliser la boite à oeuf connectée 😉
    http://www.nydailynews.com/life-style/eats/egg-minder-gadget-track-eggs-article-1.1390583

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      OMG, c’est cela qu’il nous faut 🙂

  • am a écrit le 30 octobre 2013

    Mes oeufs sont à température ambiante…
    Ma mère fait la même chose…
    Ma grand mère, à la campagne, qui élevait ses poules, les laissait dans un panier avec de la paille au fond dans un coin de sa cuisine…
    puis dans la plupart des recettes, il est précisé que les oeufs doivent avoir la même température que le reste des ingrédients… non ?

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      C’est vrai. On conseille de les sortir un peu avant. Mais surtout pour des recettes type macaron par exemple. Après je ne sais pas si pour un gâteau au yaourt, cela change grand chose

  • yukiji a écrit le 30 octobre 2013

    Moi je les conserve aussi à température ambiante dans l’arrière cuisine tout de même où il fais assez frais. En plus ce sont des oeufs de mes propres poules donc aucun doute sur la fraicheur!
    Si ils ont un peu trainer, toujours tester si il est encore bon en faisant les test de l’eau (si il flotte, pas consommable)

    • Londoncam a écrit le 30 octobre 2013

      J’utilise moi aussi le test de l’eau 🙂

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      Oui, tu as raison de le préciser 🙂

  • Cooking Therapy a écrit le 30 octobre 2013

    C’est presque un sujet de philo ! mdr
    Sinon idem, j’ai toujours eu les oeufs au frigo ^^

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      Moi je n’y pense pas :/ Mais je les sens toujours 😉

  • kevin a écrit le 30 octobre 2013

    Article vraiment sympa. A partager 😉

    A bientôt,

    kevin

  • Cacaille a écrit le 30 octobre 2013

    Au réfrigérateur mais j’essaie d’en acheter souvent et de les manger vite…

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      Oui, c’est mieux de ne pas les laisser trainer 😉

  • tazou a écrit le 30 octobre 2013

    Ben en fait moi c’est un coup ici un coup là. Selon l’endroit où j’ai de la place 😉
    Mon frigo est petit, mais le plan de travail aussi. Alors quand je fais des courses (le mardi)et que le frigo est plein, je les laisse dehors. Puis au WE, quand ma cuisine est plus élaboré et demande plus de place pour la préparation, je les glisse au frigo qui c’est justement un peu vidé.
    Ma mère les conservais à la cave, ce qui est un bon compromis du coup, mais j’ai pas de cave….

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      Finalement c’est toi qui a raison 🙂

  • Mélina a écrit le 30 octobre 2013

    Pour moi aussi c’est température ambiante 🙂

    C’est vrai que dans beaucoup de recettes les oeufs doivent être à température identiques des autres ingrédients, c’est plus pratiques comme cela ^^ Puis si jamais je fais cuire des oeufs j’ai toujours peur que les sortir du réfrigérateur + les mettre dans l’eau bouillante ensuite ça crée une sorte de choc thermique ou je sais pas quoi ^^

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      🙂 Que ca fasse comme les madeleines, ca gonfle et paf ca éclate ;))

  • PHILO a écrit le 30 octobre 2013

    Je les ai toujours conservé au frigo et puis de toute façon je n’ai pas de place ailleurs !

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      Pareil chez moi Philo 🙂

  • clairoz a écrit le 30 octobre 2013

    Et bien, pour ma part, je conserve les oeufs de mes poules à température ambiante, mais c’est parce que ce sont mes jolies poulettes qui les ont pondus !

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      ca c’est la classe 😉

  • Lenaig Thirion a écrit le 30 octobre 2013

    Toujours à température ambiante comme ça je ne rate jamais ma mayonnaise même sans verser l’huile en filet 😉

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      c’est vrai que pour la mayo, la température ambiante, il n’y a que cela de vrai 🙂

  • Emy51 a écrit le 30 octobre 2013

    Par sécurité, je les mets au frigo, j’ai retrouvé ma fille de 2 ans les casser par terre ce week end….

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      ah oui, ca c ‘est une bonne raison

  • […] Je vous avais proposé un article il y a quelques mois sur comment décrypter les étiquettes sur les oeufs, je vous propose aujourd’hui un article sur comment conserver les oeufs ?  […]

  • Paule a écrit le 30 octobre 2013

    LES ŒUFS : AU FRIGO OU PAS AU FRIGO ?
    http://www.e-sante.fr/oeufs-frigo-ou-pas-frigo/blog/1645

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      You’re the best <3

  • […] Faut il conserver les oeufs au réfrigérateur ou les garder à température ambiante. Telle est la question, venez découvrir la réponse.  […]

  • ROBOLY Marie-Claude a écrit le 30 octobre 2013

    Bonjour

    Moi les œufs je les laisse toujours dehors dans un saladier, dans ma cuisine.
    Par contre je voudrais bien connaître à quoi correspondent les n° et les lettres,
    Merci
    MClaude

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      Marie CLaude, il suffisait juste de cliquer sur le comment décrypter les étiquettes dans l’article (en rouge). VOus cliquez et vous saurez tout

  • allergie.gourmande a écrit le 30 octobre 2013

    bonjour,
    moi j’ai une buanderie un peut fraîche et je me demander si je met mes oeufs dans un panier est-ce que je peut les mettre dans ma buanderie???

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      Je pense que oui 🙂

  • vava88 a écrit le 30 octobre 2013

    Je les conserve au frigo. Mais maintenant que j’ai lu ton article, peut-être vais-je les conserver dans le cellier.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      Je reste au frigo moi, les vieilles habitudes ont la peau dure 🙂

  • electromenagere a écrit le 31 octobre 2013

    Le proverbe dit : on ne met pas tous ses oeufs dans le même panier donc je donne LA solution : la moitié au frigo et l’autre non ! 😉

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      La voix de la sagesse

  • Dupuy a écrit le 31 octobre 2013

    Comme je ne veux pas encombrer mon plan de travail je les garde au frigo, pour ma mayo. que je fais au fouet à la main et que je n’ai jamais ratée, je mets dans mon saladier, mon jaune, du sel, du poivre et une bonne cuillère de moutarde et je laisse le tout 10 mn ou 15 mn à température ambiante ensuite je la monte sans problème, mas si j’avais de la place je les laisserais hors du frigo. Merci Anne pour tous les conseils et les bonnes recettes

  • Anne a écrit le 31 octobre 2013

    je les garde toujours à température ambiante pour les raisons indiquées dans l’article dont on m’avait fait part…je les mets dans une corbeille en osier sur un lit d’herbes sechées telles que thym romarin et laurier

  • […] Faut il conserver les oeufs au réfrigérateur ou les garder à température ambiante. Telle est la question, venez découvrir la réponse.  […]

  • Réaux Clo a écrit le 1 novembre 2013

    Je les conserve toujours dans ma cave, j’ai toujours vu ma mère faire ainsi ! Et toujours les casser sur le plat d’un récipient, jamais sur le bord, cela évite les morceaux de coquilles dans la préparation !

    Conserver les œufs à température ambiante à moins de 25 °C, ainsi les œufs gardent leur saveur.
    Ne pas laver la coquille, elle est couverte d’un produit naturel empêchant l’infection par les salmonelles.
    Ne pas consommer les œufs fêlés. Il n’y a qu’une seule chose à faire : les jeter.
    Se laver les mains après le contact avec la coquille et ne jamais toucher le blanc ou le jaune en cassant l’œuf.
    Manger rapidement les œufs après la préparation.
    Ne pas tenir des œufs au chaud pendant plus de deux heures.

    Tout est expliqué clairement sur Wikipédia

  • Pia Cuisine a écrit le 4 novembre 2013

    mes œufs je les achète à la ferme en face de chez moi et je les conserve à température ambiante des œufs de poules heureuses hihihih qui se promènent dans la nature …. trop bien et je cuisine sur mon blog Pia Cuisine pleins de recettes simples et succulentes ….à consommer sans modération miam miam

  • […] ou au réfrigérateur ? Et bien voici une blogueuse qui a très bien répondu à la question ici ! Merci Anne […]

  • Françoise a écrit le 9 septembre 2014

    Moi je conserve mes oeufs au frais, j’ai toujours entendu qu’il fallait les conserver comme cela. Mais ce que je ne comprend pas c’est que dans les supermarché les oeufs ne soit pas au frais.

  • fontaine a écrit le 16 février 2015

    Ma mère ,après la guerre ,mettait l’été,des œufs en conserve dans un recipient en terre cuite vernissée .Ils trempaient ,à la cave,dans une sorte de saumure (eau,sel,produit acheté en droguerie ,)et cela servait uniquement l’hiver pour faire de la patisserie.J’ai connu cela pendant des années (jusqu’à vingt ans ! ).
    Qui connait le nom du produit utilisé ? merci .

    • LAFON-PAREL a écrit le 24 février 2016

      à Fontaine (16/02/2015). J’allais répondre mais la réponse complète est dans la réponse suivante (Dolly 30/08/2015).Moi,je fais comme mes grands-parents : dans un pot en terre cuite et avec de l’eau de chaux. Mirer l’œuf, dater au crayon sur la coquille et consommables 3 mois après !

  • Dolly a écrit le 30 août 2015

    Faut-il mettre les œufs au réfrigérateur ?
    Nos grand-mères conservaient en général les œufs dans des garde-manger, dans des celliers ou même dans de l’eau de chaux. Alors pourquoi devrions-nous les stocker au frigo ? Autrefois, le garde-manger était une pièce où la température et l’humidité restaient constantes malgré les saisons (souvent la température était aux alentour de 15°C). La plupart de nos logements en ville ne possèdent pas de pièce équivalente. La cuisine, quant à elle, affiche parfois des températures bien supérieures à 20°C, ne serait-ce que par la présence d’appareils de cuisson.

    En France, les œufs frais sont transportés et commercialisés à « température ambiante » afin d’éviter les chocs thermiques qui facilitent la pénétration des microorganismes à l’intérieur de l’œuf. Sur son site, le Ministère de l’Agriculture précise : « les œufs en coquille, s’ils doivent bien sûr être conservés à une température ambiante normale, à l’abri du soleil, ne doivent pas subir de chocs thermiques répétés, ce qui diminue la protection naturelle de la coquille. En revanche chez le consommateur final, la réfrigération des œufs optimise leur conservation. » La lecture du règlement CE 2295/2003, art 9.3 montre bien qu’il s’agit d’une recommandation : « Les gros emballages et les petits emballages, …, portent, sur la face extérieure, en lettres clairement visibles et parfaitement lisibles, une indication recommandant aux consommateurs de conserver les œufs réfrigérés après leur achat. ».

    Donc, à moins d’en faire une consommation rapide et d’avoir un local adapté, il vaut mieux conserver les œufs au frais. De plus, pour la réalisation de préparations sensibles, comme la mayonnaise, la mousse au chocolat, les bavarois ou toute autre recette comprenant des œufs non cuits, il convient d’utiliser les œufs les plus frais possibles. Ces petites douceurs aux œufs crus doivent être consommées dans les 24 heures.

    Dans les départements d’Outre-mer, les œufs sont vendus réfrigérés et cela figure en toutes lettres sur les emballages. C’est également le cas dans certains pays. Dans ce cas, les œufs doivent impérativement être conservés au froid.

  • Charles a écrit le 13 février 2016

    Je les garde dans leur emballage d’origine en dehors du frigo dans les mêmes conditions que dans le lieu de vente. Je les consomme dans des délais beaucoup plus courts que la date de péremption indiquée sur la boite donc pas de problème . Lorsque je les utilise ils sont à la même température que mes autres ingrédients . Comme je vois qu’on est fan des œufs sur ce forum un petit lien sympa très bien documenté sur le sujet ici : http://fcorpet.free.fr/Denis/W/TD-oeufs-ovoproduits-Corpet.pdf.
    Besitos charles

    • Anne a écrit le 13 février 2016

      Merci Charles pour le lien

  • remy a écrit le 3 mars 2016

    Quand j’étais jeune, après la guerre années 50. Les oeufs frais sortis du poulailler,emballés dans du pepier journal, déposés dans un pot en grès et â la cave. La conservation était de plusieurs mois.je n’ai jamais été malade. Hélas plus de cave !

    • Anne a écrit le 3 mars 2016

      Ce n’est peut être plus les mêmes oeufs aujourd’hui non plus (à moins d’avoir des poules)

  • Octave a écrit le 2 août 2016

    Bonjour j’aimerais savoire comment notifier la date sur les œufs que mes poule ponde chaque jour avec quelle type de crayon stylo marqueur est j’en passe mes la quelle est la plus naturelle est sans risque pour la qualité du produit

    • Anne a écrit le 3 août 2016

      Je ne sais pas du tout.

  • Blues a écrit le 7 novembre 2016

    Perso, je lis une grosse contradiction.

    Vousconseillez de ne pas mettre les oeufs au frigo pour éviter les chocs thermiques.

    Soit.

    Chez moi, le frigo est en permanence à 4°C.

    Par contre, l’appartement varie. En été, le matin, j’aurais 18 à 20 °, alors que l’aprés midi, j’aurais 25 à 30°.

    Idem en hives où la nuit nous sommes à 18° et la journée à 22 ( régulation du chauffage automatique par la centrale, comme dans beaucoup d’appartements ).

    Donc pour le choc thermique, il me semble plus fiable de garder les oeufs au frigo.

  • le pointer Françoise a écrit le 11 novembre 2016

    ça dépend si les oeufs ont été lavés avant la vente ou non………..

  • Hélène a écrit le 6 décembre 2016

    Enfin une explication à cette grande question !!!!!!!!!! Merci beaucoup. Du coup, je les mets sur le plan de travail dans la cuisine, loin du four et de la gazinière quand même.
    Ma voisine me les ramène de la ferme. Je ne savais pas quoi faire.

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