Comment conserver les oeufs ?

oeufs ©PietroIzzo Licence CC BY-NC-SA 2.0

oeufs ©PietroIzzo Licence CC BY-NC-SA 2.0

Je vous avais proposé un article il y a quelques mois sur comment décrypter les étiquettes sur les oeufs, je vous propose aujourd’hui un article sur comment conserver les oeufs ? Frigo ou pas frigo, that is the question existentielle du jour qui m’a été posée hier sur Facebook !

Que dit la réglementation européenne sur la conservation des oeufs (article 7) :

Les œufs réfrigérés laissés à température ambiante peuvent se couvrir de condensation, ce qui favorise la prolifération des bactéries sur la coquille et probablement leur pénétration dans l’œuf. C’est pourquoi il convient de préférence que les œufs soient stockés et transportés à température constante et, en règle générale, qu’ils ne soient pas réfrigérés avant leur vente au consommateur final.

– Bon, à température ambiante alors.
– Ah oui, mais en fait non ^-^  …

Car ensuite, dans son article 12, elle précise pour les oeufs de catégorie A (ceux que nous achetons nous, les autres étant réservés à l’industrie) :

Une mention obligatoire sur l’emballage, conformément à l’article 3, paragraphe 1, point 6 de la directive 2000/13/CE, doit recommander aux consommateurs de conserver leurs oeufs réfrigérés après leur achat.

– Bon alors au réfrigérateur alors ?
– Heu oui, mais en fait non ^-^

Arthur le Caisne, auteur du très chouette la cuisine, c’est aussi de la chimie m’a apporté sa réponse :

La conservation des œufs est nettement préférable à température ambiante. La coquille produit sa propre défense. Si tu mets les tes œufs au frais cette défense se ralentit, la coquille devient encore plus poreuse, et des microbes peuvent passer au travers. C’est pour cela que les œufs vendus dans le commerce sont toujours à température ambiante.

Les garder à température ambiante pose malgré tout un souci (on ne s’en sort pas hein !). La coquille étant toujours un peu poreuse, l’eau contenue dans le blanc va s’évaporer petit à petit et te donner un blanc plus sec.

En fait, le meilleur truc pour les œufs, c’est de les acheter au fur et à mesure de ta consommation, et de les laisser à température ambiante.

Argh on fait quoi alors ©Cayusa CC BY-NC 2.0

Argh on fait quoi alors ©Cayusa CC BY-NC 2.0

La réponse finale nous viendrait elle d’Angleterre ? 

Pour enfin avoir LA réponse, le journal anglais Daily Mail a fait faire une étude scientifique tout ce qu’il y a de plus sérieuse. 2 boites d’oeufs identiques ont été achetées chez Tesco, puis conservées une quinzaine de jours, l’une à température ambiante, l’autre au réfrigérateur (température de 6°C). Les échantillons provenant des deux lots ont été testés régulièrement à la recherche d’E- coli, de staphylocoque doré, de salmonelle, de listeria et de campylobacter .

Les résultats,  aussi bien au début de l’essai, qu’au bout d’une semaine, puis deux semaines sont restés les mêmes : aucune différence entre les deux lots. Tous deux ne contenaient aucune bactérie.

Ben on fait quoi alors ? Personnellement, je les garde au réfrigérateur parce que j’ai toujours vu chez moi le faire ainsi.

Et vous ? Vous faites comment ?

 

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Commentaires
  1. Eh bien par habitude, je les conserve aussi au frais, en fait aussi parce que ça m’arrange: j’ai la place dans la porte du frigo, en haut, et ça n’encombre pas comme ça mes plans de travail et je risque moins de les casser !

    #1 - Londoncam le 30 octobre 2013 Répondre
  2. ah ben moi je fais comme ds le magasin : température ambiante :)
    p’is ça désencombre un peu le frigo au passage (p’is pr bcp de recettes c’est plutot a tempé ambiante) :) jamais eu de pb !!!

    ps : ma mere aussi faisait comme ça, ceci explique peut-etre aussi cela ;)

    #5 - CourbesGenereuses le 30 octobre 2013 Répondre
  3. Et bien moi, je voudrais bien utiliser la boite à oeuf connectée ;)
    http://www.nydailynews.com/life-style/eats/egg-minder-gadget-track-eggs-article-1.1390583

    #7 - JeromeS le 30 octobre 2013 Répondre
    • OMG, c’est cela qu’il nous faut :)

      #8 - Anne le 30 octobre 2013 Répondre
  4. Mes oeufs sont à température ambiante…
    Ma mère fait la même chose…
    Ma grand mère, à la campagne, qui élevait ses poules, les laissait dans un panier avec de la paille au fond dans un coin de sa cuisine…
    puis dans la plupart des recettes, il est précisé que les oeufs doivent avoir la même température que le reste des ingrédients… non ?

    #9 - am le 30 octobre 2013 Répondre
    • C’est vrai. On conseille de les sortir un peu avant. Mais surtout pour des recettes type macaron par exemple. Après je ne sais pas si pour un gâteau au yaourt, cela change grand chose

      #10 - Anne le 30 octobre 2013 Répondre
  5. Moi je les conserve aussi à température ambiante dans l’arrière cuisine tout de même où il fais assez frais. En plus ce sont des oeufs de mes propres poules donc aucun doute sur la fraicheur!
    Si ils ont un peu trainer, toujours tester si il est encore bon en faisant les test de l’eau (si il flotte, pas consommable)

    #11 - yukiji le 30 octobre 2013 Répondre
    • J’utilise moi aussi le test de l’eau :)

      #12 - Londoncam le 30 octobre 2013 Répondre
    • Oui, tu as raison de le préciser :)

      #13 - Anne le 30 octobre 2013 Répondre
  6. C’est presque un sujet de philo ! mdr
    Sinon idem, j’ai toujours eu les oeufs au frigo ^^

    #14 - Cooking Therapy le 30 octobre 2013 Répondre
    • Moi je n’y pense pas :/ Mais je les sens toujours ;)

      #15 - Anne le 30 octobre 2013 Répondre
  7. Article vraiment sympa. A partager ;)

    A bientôt,

    kevin

    #16 - kevin le 30 octobre 2013 Répondre
  8. Au réfrigérateur mais j’essaie d’en acheter souvent et de les manger vite…

    #18 - Cacaille le 30 octobre 2013 Répondre
    • Oui, c’est mieux de ne pas les laisser trainer ;)

      #19 - Anne le 30 octobre 2013 Répondre
  9. Ben en fait moi c’est un coup ici un coup là. Selon l’endroit où j’ai de la place ;-)
    Mon frigo est petit, mais le plan de travail aussi. Alors quand je fais des courses (le mardi)et que le frigo est plein, je les laisse dehors. Puis au WE, quand ma cuisine est plus élaboré et demande plus de place pour la préparation, je les glisse au frigo qui c’est justement un peu vidé.
    Ma mère les conservais à la cave, ce qui est un bon compromis du coup, mais j’ai pas de cave….

    #20 - tazou le 30 octobre 2013 Répondre
    • Finalement c’est toi qui a raison :)

      #21 - Anne le 30 octobre 2013 Répondre
  10. Pour moi aussi c’est température ambiante :)

    C’est vrai que dans beaucoup de recettes les oeufs doivent être à température identiques des autres ingrédients, c’est plus pratiques comme cela ^^ Puis si jamais je fais cuire des oeufs j’ai toujours peur que les sortir du réfrigérateur + les mettre dans l’eau bouillante ensuite ça crée une sorte de choc thermique ou je sais pas quoi ^^

    #22 - Mélina le 30 octobre 2013 Répondre
    • :) Que ca fasse comme les madeleines, ca gonfle et paf ca éclate ;))

      #23 - Anne le 30 octobre 2013 Répondre
  11. Je les ai toujours conservé au frigo et puis de toute façon je n’ai pas de place ailleurs !

    #24 - PHILO le 30 octobre 2013 Répondre
  12. Et bien, pour ma part, je conserve les oeufs de mes poules à température ambiante, mais c’est parce que ce sont mes jolies poulettes qui les ont pondus !

    #26 - clairoz le 30 octobre 2013 Répondre
  13. Toujours à température ambiante comme ça je ne rate jamais ma mayonnaise même sans verser l’huile en filet ;-)

    #28 - Lenaig Thirion le 30 octobre 2013 Répondre
    • c’est vrai que pour la mayo, la température ambiante, il n’y a que cela de vrai :)

      #29 - Anne le 30 octobre 2013 Répondre
  14. Par sécurité, je les mets au frigo, j’ai retrouvé ma fille de 2 ans les casser par terre ce week end….

    #30 - Emy51 le 30 octobre 2013 Répondre
    • ah oui, ca c ‘est une bonne raison

      #31 - Anne le 30 octobre 2013 Répondre
  15. LES ŒUFS : AU FRIGO OU PAS AU FRIGO ?
    http://www.e-sante.fr/oeufs-frigo-ou-pas-frigo/blog/1645

    #32 - Paule le 30 octobre 2013 Répondre
  16. Bonjour

    Moi les œufs je les laisse toujours dehors dans un saladier, dans ma cuisine.
    Par contre je voudrais bien connaître à quoi correspondent les n° et les lettres,
    Merci
    MClaude

    #34 - ROBOLY Marie-Claude le 30 octobre 2013 Répondre
    • Marie CLaude, il suffisait juste de cliquer sur le comment décrypter les étiquettes dans l’article (en rouge). VOus cliquez et vous saurez tout

      #35 - Anne le 30 octobre 2013 Répondre
  17. bonjour,
    moi j’ai une buanderie un peut fraîche et je me demander si je met mes oeufs dans un panier est-ce que je peut les mettre dans ma buanderie???

    #36 - allergie.gourmande le 30 octobre 2013 Répondre
  18. Je les conserve au frigo. Mais maintenant que j’ai lu ton article, peut-être vais-je les conserver dans le cellier.

    #38 - vava88 le 30 octobre 2013 Répondre
    • Je reste au frigo moi, les vieilles habitudes ont la peau dure :)

      #39 - Anne le 31 octobre 2013 Répondre
  19. Le proverbe dit : on ne met pas tous ses oeufs dans le même panier donc je donne LA solution : la moitié au frigo et l’autre non ! ;)

    #40 - electromenagere le 31 octobre 2013 Répondre
  20. Comme je ne veux pas encombrer mon plan de travail je les garde au frigo, pour ma mayo. que je fais au fouet à la main et que je n’ai jamais ratée, je mets dans mon saladier, mon jaune, du sel, du poivre et une bonne cuillère de moutarde et je laisse le tout 10 mn ou 15 mn à température ambiante ensuite je la monte sans problème, mas si j’avais de la place je les laisserais hors du frigo. Merci Anne pour tous les conseils et les bonnes recettes

    #42 - Dupuy le 31 octobre 2013 Répondre
  21. je les garde toujours à température ambiante pour les raisons indiquées dans l’article dont on m’avait fait part…je les mets dans une corbeille en osier sur un lit d’herbes sechées telles que thym romarin et laurier

    #44 - Anne le 31 octobre 2013 Répondre
  22. Je les conserve toujours dans ma cave, j’ai toujours vu ma mère faire ainsi ! Et toujours les casser sur le plat d’un récipient, jamais sur le bord, cela évite les morceaux de coquilles dans la préparation !

    Conserver les œufs à température ambiante à moins de 25 °C, ainsi les œufs gardent leur saveur.
    Ne pas laver la coquille, elle est couverte d’un produit naturel empêchant l’infection par les salmonelles.
    Ne pas consommer les œufs fêlés. Il n’y a qu’une seule chose à faire : les jeter.
    Se laver les mains après le contact avec la coquille et ne jamais toucher le blanc ou le jaune en cassant l’œuf.
    Manger rapidement les œufs après la préparation.
    Ne pas tenir des œufs au chaud pendant plus de deux heures.

    Tout est expliqué clairement sur Wikipédia

    #45 - Réaux Clo le 1 novembre 2013 Répondre
  23. mes œufs je les achète à la ferme en face de chez moi et je les conserve à température ambiante des œufs de poules heureuses hihihih qui se promènent dans la nature …. trop bien et je cuisine sur mon blog Pia Cuisine pleins de recettes simples et succulentes ….à consommer sans modération miam miam

    #46 - Pia Cuisine le 4 novembre 2013 Répondre
  24. Moi je conserve mes oeufs au frais, j’ai toujours entendu qu’il fallait les conserver comme cela. Mais ce que je ne comprend pas c’est que dans les supermarché les oeufs ne soit pas au frais.

    #47 - Françoise le 9 septembre 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Aline Philibert

    moi c'est température ambiante ! depuis que je le fais, mes oeufs se conserve mieux, et son bcpplus facile à travailler.

    #FB - Aline Philibert le 30 octobre 2013, à 10:55
  2. Arthur Le Caisne

    Alors Madame la Maline le fait, je le fais aussi.

    #FB - Arthur Le Caisne le 30 octobre 2013, à 10:58
  3. Liliane Thomas

    Pour moi ça dépend de la saison . L'été automatiquement au réfrigérateur .

    #FB - Liliane Thomas le 30 octobre 2013, à 10:59
  4. Andrea Schmitz

    au frigo parce que je trouve ça pratique mais je vais peut être réviser ma copie ... oui, non ... non, oui ! :)

    #FB - Andrea Schmitz le 30 octobre 2013, à 10:59
  5. Bertrand Anne

    Alors ça !!!!......

    #FB - Bertrand Anne le 30 octobre 2013, à 11:02
  6. Diego Klepper

    en dehors pour ma part

    #FB - Diego Klepper le 30 octobre 2013, à 11:02
  7. Diego Klepper

    comme le beurre et les fromages sous cloche...

    #FB - Diego Klepper le 30 octobre 2013, à 11:03
  8. Wouzwouz Sandrine

    L'été au frigo (dès qu'il fait un peu chaud) et le reste du temps à température ambiante.

    #FB - Wouzwouz Sandrine le 30 octobre 2013, à 11:03
  9. Bertrand Anne

    J'ai toujours mis dedans, même si j'aimais pas trop le coup du carton dans le frigo

    #FB - Bertrand Anne le 30 octobre 2013, à 11:03
  10. Diego Klepper

    et le saucisson et les gros jambons dans un endroit sec et aéré protégés par un torchon

    #FB - Diego Klepper le 30 octobre 2013, à 11:04
  11. Sandra Boisdron

    c'est quand meme bien compliqué tout ca :-)

    #FB - Sandra Boisdron le 30 octobre 2013, à 11:05
  12. Michelle Marie

    au frigo.

    #FB - Michelle Marie le 30 octobre 2013, à 11:06
  13. Khala Gourmandise

    Dans le commerce ou chez ma crémière, ils sont à température ambiante , donc je les laisse à température ambiante !

    #FB - Khala Gourmandise le 30 octobre 2013, à 11:08
  14. Margot Trie

    il faut conserver à l'extérieur du frigo car l'oeuf est porreu.Et les oeufs se conservent très longtemps,c'est comme les yaourts bien au-delà des dates sur les boites.A moins d'être en plein soleil un oeuf ne tourne pas comme ça.Pour tester la fraicheur il faut les plonger dans de l'eau froide,s'il est extra frais il restera au fond du bocal.S'il monte un petit peu c'est qu'il est moins frais mais toujours bon.Par contre s'il reste à la surface de l'eau il vaut mieux éviter de le manger même s'il n'est pas forcément pourrit c'est qu'il n'est plus tout jeune.Et ce test est valable ce n'est pas un truc de grand-mère.C'est du à la chambre à air que contient l'oeuf,plus l'oeuf est vieux plus elle est grande

    #FB - Margot Trie le 30 octobre 2013, à 11:09
  15. Odile Laurent

    Température ambiante comme au magasin

    #FB - Odile Laurent le 30 octobre 2013, à 11:12
  16. Francois Charlot

    Un oeuf ne se conserve pas, il se couve.

    #FB - Francois Charlot le 30 octobre 2013, à 11:14
  17. PAPILLES ET PUPILLES

    Margot Trie tu n'es pas allée lire l'article ;) Merci pour l'astuce :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 30 octobre 2013, à 11:14
  18. Margot Trie

    non je n'avais pas lu mais une fois lu ça ne change pas mon opinion.Parce que pour l'histoire de l'oeuf porreu il n'y a pas qu'une question de bactérie,il y a aussi une question de gout.Si tu garde ton oeuf avec des oignons l'oeuf pourra en avoir l'arrière gout je crois

    #FB - Margot Trie le 30 octobre 2013, à 11:16
  19. Margot Trie

    François un oeuf non fécondé tu peux le couver tant que tu veux rien n'en sortira

    #FB - Margot Trie le 30 octobre 2013, à 11:18
  20. Margot Trie

    si la température ambiante était si nocive comment expliquer qu'un oeuf peu facilement rester 10 jours ds le poulailler puis être couvé et donner un poussin ?

    #FB - Margot Trie le 30 octobre 2013, à 11:20
  21. Elodie Boulanger

    Température ambiante pour moi. Pour éviter le choc thermique lors de l'utilisation...

    #FB - Elodie Boulanger le 30 octobre 2013, à 11:41
  22. Véronique Banet

    T° ambiante car l'humidité du frigo rend les oeufs porreux!

    #FB - Véronique Banet le 30 octobre 2013, à 11:56
  23. Nathalia Bretagnon Bizière

    Bon, je ne sais plus trop.....j'ai ma propre production, donc je ramasse mes oeufs tous les jours et les conserve au frigo.....je ne suis plus certaine de bien faire......en meme temps il n'y a pas de choc thermique....

    #FB - Nathalia Bretagnon Bizière le 30 octobre 2013, à 12:04
  24. Happymum MT

    Merci pour cet article.je laisserai donc mes ?ufs à température ambiante et les achèterai au fur à mesure de mes besoins !

    #FB - Happymum MT le 30 octobre 2013, à 12:10
  25. José Moretti

    Température ambiante ("comme à la ferme") ou dans mon garde-manger à l'ancienne, au sous-sol

    #FB - José Moretti le 30 octobre 2013, à 12:24
  26. PAPILLES ET PUPILLES

    Véronique Banet tout est expliqué dans l'article ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 30 octobre 2013, à 12:34
  27. Chipsy Queen

    Je les ai toujours conservés au frigo, ma maman aussi. Jamais eu de problèmes. Il suffit juste de les consommer assez rapidement, que ce soit à température ambiante ou au frigo et normalement, il n'y a aucun souci :)

    #FB - Chipsy Queen le 30 octobre 2013, à 12:35
  28. Massy Ludovic

    d un autre coter vue que les temperature baisse enfin !!! sur le balcon sufira !!!! mdr

    #FB - Massy Ludovic le 30 octobre 2013, à 12:39
  29. Julie Chabard

    Oeufs jamais o frigo...

    #FB - Julie Chabard le 30 octobre 2013, à 12:41
  30. Jean-Jacques Jupin

    moi au frigo depuis toujours

    #FB - Jean-Jacques Jupin le 30 octobre 2013, à 13:21
  31. Julie Tortelli Biagini

    non, pas au frigo !dans un jolie panier sur mon comptoir ! Y'a pas de frigo dans les poulailler !!!!!! jamais eu de souci !

    #FB - Julie Tortelli Biagini le 30 octobre 2013, à 13:28
  32. Julie Tortelli Biagini

    quand j'étais petite, je chippais les ?ufs à ma mère, les mettais dans un bol rempli de coton, et sur le radiateur....j'ai jamais eu de poussin....^^

    #FB - Julie Tortelli Biagini le 30 octobre 2013, à 13:35
  33. Alexandra Scheeres

    Tous les plus grands Chefs le disent : Jamais au frigo ;)

    #FB - Alexandra Scheeres le 30 octobre 2013, à 13:50
  34. Hélène Burri

    Alors frigo ici, mais quand j'étais au pair, il me semble que la famille les gardait dehors lol!

    #FB - Hélène Burri le 30 octobre 2013, à 13:53
  35. Annie Amoros

    pas frigo apperement je le savait

    #FB - Annie Amoros le 30 octobre 2013, à 14:20
  36. Denise Leriche

    moi c'est frigo et je changerai pas

    #FB - Denise Leriche le 30 octobre 2013, à 15:15
  37. Josette Deygout

    moi je les achète chaque semaine et je les range au frigo ,mais c'est vrai qu'ils n'y sont pas quand je les achète !!

    #FB - Josette Deygout le 30 octobre 2013, à 17:52
  38. Christina Bottan

    Je mets au frigo... Mais j'ai jamais compris pk. Au mag sont pas au frais

    #FB - Christina Bottan le 30 octobre 2013, à 20:05
  39. Marie Poussan

    pas d'?ufs chez moi ! tu le sais.

    #FB - Marie Poussan le 30 octobre 2013, à 21:05
  40. Marie-christine Ducos

    Toujours à la température de la pièce.

    #FB - Marie-christine Ducos le 30 octobre 2013, à 22:19
  41. Danièle Lang

    Merci pr le conseil, tjrs à la température ambiante........!!!

    #FB - Danièle Lang le 31 octobre 2013, à 02:18
  42. Monique Khedr

    Ici il fait chaud, au magasin ils sont au frais et je les mets au frigo

    #FB - Monique Khedr le 31 octobre 2013, à 08:53
  43. Monique Khedr

    En été la température ambiante de la cuisine est 30-32... Donc au frigo

    #FB - Monique Khedr le 31 octobre 2013, à 08:54
  44. Elham El-Zanati

    au frigo, et laver avant utile

    #FB - Elham El-Zanati le 31 octobre 2013, à 12:24