Elle est revenue la saison des courges. Mais comme les températures ne sont pas encore très fraîches, plutôt que d’en faire une soupe, je vous propose une salade. J’avoue qu’avant de connaitre Cléa, je n’aurais jamais eu l’idée d’en manger préparé ainsi. Et pourtant c’est super bon.
Préparation : 15 minutes – Cuisson : 45 minutes
Pour une grosse salade qui peut servir de déjeuner complet :
Ingrédients
- 1 petit potimarron (de la taille d’un gros melon)
- 20 grains de raisin noir
- 10 cubes de fromage frais (Boursin noisettes et 3 noix pour moi)
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre (colza, tournesol)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Pour la cuisson du potimarron
- 1 pincée de 4 épices
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre
Préparation
Lavez bien le potimarron, ne l’épluchez pas. Coupez-le en 4, enlevez les graines. Coupez-le ensuite en dés.
Mettez les dés dans un saladier, arrosez avec 2 cuillères à soupe d’huile, d’une pincée de 4 épices. Mélangez et déposez les cubes assaisonnés sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 45 minutes de cuisson. Laissez tiédir.
Préparez l’assaisonnement : Dans un bol, mélangez une pincée de sel, une pincée de poivre, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et 2 cuillères à soupe d’huile.
Lavez les grains de raisin et séchez-les.
Mélangez dans le plat de service les dés de potimarron rôti, les grains de raisin et les cubes de fromage. Assaisonnez, mélangez, c’est prêt !
Astuce :
Si vous consommez cette salade au bureau, amenez l’assaisonnement à part et versez-le sur la salade au dernier moment.
Enjoy !