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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Portrait de blogueuse : Eleonora Galasso, Rome

Italie Voyages

Toscane

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Cette année toute la famille est partie en vacances en Italie. D’abord en Toscane (Florence, Sienne, le Chianti, Pise …), puis le Cinque Terre avant de partir pour l’Ombrie avec Assise et Pérouse et terminer par une semaine à Rome.

Basilique Saint Pierre, Rome

Basilique Saint Pierre, Rome

Un séjour absolument enchanteur que ce soit pour les papilles et les pupilles, la seule chose négative étant la propension des hôteliers italiens à dire qu’ils ont le wifi alors que force est de constater que non, même debout sur les toilettes ou juste devant la fenêtre, le smartphone pointant vers le Nord.

Respirez par le ventre, soufflez.

J’ai eu la chance de rencontrer grâce à la magie des réseaux sociaux en général et d’Instagram en particulier Eleonora Galasso. Eleonora habite Rome depuis plusieurs années et m’a proposé via Instagram d’être notre guide pour quelques heures. Génial non ? Elle nous a emmenés visiter l’un de ses marchés préférés (Campo di Fiori), a diné avec nous et son amoureux dans l’un de ses restaurants chouchous et nous a donné de super conseils sur que voir à Rome.  C’était vraiment super, je vous en reparlerai très vite.

Eleonora est passionnante et j’ai eu envie de vous parler de vous la présenter.  Je trouve toujours intéressant de rencontrer d’autres blogueuses ici ou ailleurs.

Eleonora

Eleonora

Eleonora, peux-tu me dire depuis combien de temps tu vis à Rome ? Parles nous un peu de toi, de ton parcours

J’y ai passé mes 18 premières années avant de partir direction Londres et Paris (pour mes études),  Istanbul, et  Sao Paulo (pour mon travail, je suis journaliste) avant de revenir et retrouver ainsi mes racines. J’aime tant Rome !  Tous les chemins y mènent !

Je suis revenue aussi à ma passion de toujours, la bonne cuisine. C’est pour moi une véritable mission que de mettre en valeur les vraies traditions gastronomiques, de partager des recettes authentiques issues de toutes les régions d’Italie. J’aime créer des itinéraires du goût et raconter les histoires des produits. Je déteste toutes ces tables touristiques qui hélas pullulent  dans notre capitale.

En quoi consiste ton activité  ?

Je suis un Food Interpreter. Côté cours de cuisine, le matin j’emmène mes clients au marché pour sélectionner les meilleurs produits. Ensuite retour en cuisine pour la préparation d’un repas. L’atelier culinaire dure trois heures : les clients s’en vont l’estomac rempli et  je leur donne en partant un petit livret de recettes et culture gastronomique. Le soir, je reçois jusqu’à 8 personnes trois fois par semaine dans un restaurant clandestin sis dans un appartement de la Renaissance, en plein cœur de la ville.

Ma devise  : Eating in is the new eating out.  (que l’on pourrait traduire par manger dedans et là nouvelle façon de manger dehors)

Eleonora Galosso

Eleonora Galasso

Comment as-tu appris à cuisiner ?

Petite, je n’avais pas le droit d’entrer dans la cuisine de mon arrière grand mère. Elle habitait une ferme de la région des Pouilles, dans le sud de l’Italie et j’y passais enfant mes vacances d’été.  J’observais à travers le trou de la serrure les femmes préparer le repas, leurs mains semblaient si savantes. Cette curiosité  pour la chose culinaire n’a cessé de grandir pour devenir aujourd’hui un travail. Le food happiness (le bonheur alimentaire) a triomphé dans mon existence

Qu’est ce qui t’a donné envie d’ouvrir le blog ?

Le blog est né comme une vitrine. Ainsi, mes clients après avoir suivi un atelier culinaire ou participé à un dîner clandestin peuvent continuer à suivre mon actualité. A ma grande surprise, le blog commence à recevoir également d’autres visites, ce qui me donne envie d’approfondir et de proposer des sujets culinaires et lifestyle

Pourquoi avoir choisi de l’écrire en anglais ?

Je l’écris en anglais parce que je voulais montrer aux étrangers ce qu’était la vraie cuisine du sud de l’Italie. Il y a tellement de choses pas terribles pour les touristes alors que moi j’aime l’authenticité, la fraicheur. Je veux rendre accessible cette cuisine italienne.

Qu’est ce que tu apportes, quelle est ta touche personnelle ?

Je veux montrer que la cuisine italienne et la cuisine française ne représentent pas des défis insurmontables et qu’il est tout à fait possible d’être créatif.  J’aime proposer de la cuisine italienne avec une  touche « à la française ».

Eleonora en plein travail

Eleonora en plein travail

Existe il un livre de cuisine italienne que tu pourrais nous recommander ?

La cuillère d’argent . Pour bien faire, il faut partir des bases.

Et des sites ? 

Il y a Gnambox, un social foodie project basé à Milan, et puis Taste of Roma, une foodies feast (fête gourmande) qui se tiendra à la fin du mois à Rome, ou j’aurais l’honneur de participer avec un show cooking.

Merci Eleonora !

Vous  pouvez retrouver tous ses coups des coeurs et ses créations sur InstagramFacebook &Twitter, et bien sur sur son blog.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • […] Portrait de blogueuse : Eleonora Galasso, Rome […]

  • Time to Eat a écrit le 3 septembre 2013

    Une super idée pour un prochain voyage à Rome ! Arrivo subito Eleonora !

    • Anne a écrit le 3 septembre 2013

      Elle est très chouette 🙂

  • ManueB a écrit le 3 septembre 2013

    tu me donnes envie de faire sa connaissance, je vais chaque année près d’Arezzo, pas trop loin de Rome !!

    merci Anne !

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 3 septembre 2013

      Tu sais ce qu’il te reste à faire 🙂

  • Majdouline a écrit le 3 septembre 2013

    Ahh la la!!c est excellent ce genre de rencontre!!et j imagine bien ta visite de ROma!!top top top!
    des bisous anne! a tres vite

    • Anne a écrit le 3 septembre 2013

      Ah c’était top @Majdouline 🙂

  • maloud a écrit le 3 septembre 2013

    J’attends le nom et l’adresse du resto 🙂
    (la cuisine des Pouilles c’est un monde à part. À mon avis, la meilleure)

    • Anne a écrit le 3 septembre 2013

      Dans la semaine 🙂

  • cathy a écrit le 4 septembre 2013

    Bonjour,
    je viens de voir votre artcle qui tombe vraiment bien car nous sommes à la recherche d’un appart à Rome pour les vacances de la Toussaint.
    Pouvez vous m’indiquer le site sur lequel vous avez fait votre réservation.
    Merci

    • Anne a écrit le 4 septembre 2013

      Bonjour Cathy,

      D’ici la fin de la semaine, je publie un billet bonnes adresses à Rome 🙂

    • Cecile a écrit le 5 septembre 2013

      Regardez le site Oh-Rome. Nous avons loue un petit studio a 2 place de piazza Navona, le reve !

  • Gabriela Riva a écrit le 6 septembre 2013

    Malheuresement en Italie « restaurant clandestin » pourrait signifier qu’on paye pas les taxes….
    Si est comme ça la chose m’énerve beaucoup!! J’espère que non!!

  • […] Portrait de blogueuse : Eleonora Galasso, Rome […]

  • perillat anne marie a écrit le 13 mai 2014

    On arrive des 5 terres ,quel endroit magnifique !!!!! on y mange très bien !!!
    Que ce soit en train ,en bateau,à pieds,quel souvenir!

    • Anne a écrit le 14 mai 2014

      Des images plein la tête 🙂

  • perillat anne marie a écrit le 13 mai 2014

    on arrive des 5 terres !!magique,splendide

    • Anne a écrit le 14 mai 2014

      Ah oui, c’est absolument superbe 🙂

  • Taraio vincenza a écrit le 23 mai 2016

    Comment faire pour s inscrireca un de vos cours de cuisine ?
    Notre prochain voyage a Rome aura lieu en mai 2017

    Cordialement

    Vincenza je suis nee a barletta j ai 61 ans je suis arrivee en france a l age de 5 ans
    Je reve de connaitre Rome je prepare mon voyage pour qu il soit inoubliable et j aimerais prendre un cours de cuisine merci de m informer de la demarche a suivre peut on vous joindre par téléphone ?

    Cordialement

    • Anne a écrit le 23 mai 2016

      Bonsoir.

      Eleonora a déménagé à Paris et n’est plus à Rome pour l’instant

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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