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Le Sagarnoa, vin de pommes

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Bouteilles Eztigar - Cidre - Sagarnoa et jus de pomme

Bouteilles Eztigar – Cidre – Sagarnoa et jus de pomme

Le Sagarnoa est la boisson ancestrale des basques, à table, au travail, en mer, en fêtes. Les variétés de pommes à cidre basque sont à l’origine de toutes les variétés cidricoles de l’arc atlantique. Acidulé et nerveux, le Sagarnoa est une boisson très différente du cidre commun sucré, mousseux, doux.

Le nom seul de cette boisson est sagarnoa ou sagardoa qui signifie en basque vin de pommes mais il est officiellement désigné boisson fermentée à base de pommes car il contient trop d’acidité volatile, selon la norme en vigueur, pour être communément appelé cidre.

L’association Sagartzea, crée en 1990 a effectué tout un travail pour recenser, multiplier et planter des variétés locales de pommes à cidre.  Actuellement elle travaille en collaboration avec la coopérative Eztigar qui transforme les pommes issues des variétés locales en jus et cidre.

Cette coopérative regroupe 30 producteurs. Le Sagarnoa est une sentinelle Slow Food du Pays Basque.

Cliquez ici pour d’autres articles  sur le Pays Basque.

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