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Le piment doux du pays basque et du Seignanx

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Piment doux

Piment doux

Si le plus connu des piments du Pays Basque est sans conteste le piment d’Espelette, le plus consommé est le piment doux pour la sauvegarde duquel s’est créé en 2003 le Syndicat des producteurs de piments doux du Pays Basque et du Seignanx. Son but n’était pas d’obtenir une Appellation d’Origine Contrôlée mais de devenir sentinelle Slow Food, ce qui est chose faite aujourd’hui.

Concurrencés outrageusement par des industriels hollandais ou espagnols qui inondent le marché de poivrons surtraités, 12 producteurs locaux, maraîchers et agriculteurs du Pays Basque et du Seignanx se sont regroupés. Ils souhaitent travailler ensemble et établir un cahier des charges strict pour que soit reconnu le biper eztia – piment doux.

Par une telle démarche ces agriculteurs s’engagent à :

  • produire un piment de meilleure qualité sanitaire et gustative, travaillé selon des modes de production traditionnels
  • respecter la nature et l’environnement
  • offrir au consommateur une parfaite transparence de l’origine des plants jusqu’à la table

Ce légume odorant et goûteux est indissociable des tables d’été et des ambiances festives. C’est le légume des plats traditionnels du Pays Basque que ce soit le poulet basquaise, la piperade, ou l’axoa par exemple.

Cliquez ici pour plus d’articles sur le Pays Basque.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Les sentinelles slow food du Pays Basque a écrit le 27 septembre 2013

    […] Le piment doux du Pays Basque et du Seignanx. […]

  • Maïté a écrit le 13 septembre 2014

    Pourrais-je avoir des détails sur un éventuel envoi de votre part de piments doux du Pays Basque ?

    Merci de me répondre

    Amitié

    Maïté

  • Maïté a écrit le 13 septembre 2014

    Demande de détails pour un éventuel envoi de piments doux du PaysBasque !

    Merci

  • Maïté Chadwick a écrit le 13 septembre 2014

    Puis-je avoir des renseignements sur l’envoi

    de piments doux du Pays Basque ?

    Merci

    • campetto pierre a écrit le 3 juillet 2016

      comment obtenir l envoi de ces piments? merci

  • Maïté Chadwick a écrit le 13 septembre 2014

    Puis-je avoir des renseignements sur l’envoi

    de piments doux du Pays Basque ?

    Merci

  • Marc et Pascale a écrit le 21 octobre 2014

    Quelles sont les conditions pour faire livrer des piments verts doux du pays basque dans le loir et cher ?
    Merci de votre reponse

  • caignec joel a écrit le 5 juillet 2016

    Bonjour , excusé-moi de vous déranger ,est ce que vous livré vos piments doux chez les particuliers par envoi postal,je demeure dans le morbihan ,ici je n’en trouve pas ,et quelle sont les conditions ,merci d’avance pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 5 juillet 2016

      Bonjour Joël, je ne vends rien du tout. Vous êtes sur un blog, pas sur un site marchand.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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