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Le fromage d’Estive de brebis au lait cru de la brebis Manech tête noire

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Manech tête noire

Manech tête noire

Spécificité montagnarde du Pays Basque, l’élevage ovin laitier de cette magnifique région doit sa renommée aux trois races locales présentes sur son territoire :

  • Le Manech tête rousse,
  • La Basco béarnaise
  • La Manech tête noire

Le fromage de brebis au lait cru issu de la race Manech tête noire constitue depuis des temps immémoriaux la base de l’alimentation des familles du Pays Basque qui le mangeaient dans une galette de maïs appelée taloa.

Taloa ©Terre et côte basques - licence CC BY-NC-ND 2.0

Taloa ©Terre et côte basques – licence CC BY-NC-ND 2.0

Race rustique, bien adaptée aux transhumances et aux longues marches sur des terrains pentus, la Manech tête noire résiste aux intempéries et aux variations de température et agnelle sans problème au printemps.

Présente en fond des vallées basques la Manech tête noire est la moins productive des autres races de brebis. Ses longues transhumances et sa production limitée sont compensées par une bonne valorisation du produit après sa transformation et la vente directe des fromages à la cabane d’estive.

La Manech tête noire doit sa renommée à sa faculté de transformer en lait la richesse de la flore du Pays Basque.

Troupeau de Manech têtes noires

Troupeau de Manech têtes noires

La Manech tête noire est une sentinelle Slow Food du Pays Basque.

Cliquez ici pour plus d’articles sur le Pays Basque.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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