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Iles flottantes à la courgette et au curry

Entrées Végétarien

Ile flottante aux courgettes et curry

Ile flottante aux courgettes et curry

Il y a quelques années il y avait eu un KiKiVeutKiVientKuisiner dédié aux îles flottantes. A moins que ce ne soit un autre jeu de la blogosphère ? Je ne me souviens plus. Ce dont je me rappelle, en revanche, c’est qu’il y avait eu quelques recettes salées proposées. Je m’étais dit à l’époque que j’essaierai et puis j’ai oublié jusqu’au weekend dernier où avec mon amie Fabienne, nous avons réalisé cette recette issue du magazine cuisine actuelle.

La recette initiale prévoit du Comté mais nous avons parfumé le velouté avec du curry des corsaires de chez Roellinger.

Une recette que l’on pourrait qualifier d’épate belle mère.

Ah bon belle maman, vous ne connaissiez pas les îles flottantes salées ?

Gnark gnark. Bref, voici la recette, nécessitant 10 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson et 2 heures de réfrigération.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Lavez et coupez les courgettes en petits dés. Faites suer l’oignon émincé avec les dés de courgettes pendant 5 minutes dans une sauteuse. Ajoutez ensuite la  gousse d’ail entière épluchée, le bouillon de volaille, la pincée de curry et le lait. Laissez cuire à couvert pendant 15 minutes. Mixez et réservez au frais pendant 2 heures.

Au moment de servir :

Montez les blancs en neige salés, poivrés, additionnés d’une pincée de curry. Prélevez en 4 boules avec une cuillère à glace et déposez-les délicatement sur une assiette.  Passez-la au micro ondes pendant 30 secondes. Vous pouvez aussi mettre les blancs dans de petits moules en silicone type demi sphères.

Ajoutez le fromage blanc dans la crème de courgette, mélangez. Versez la crème dans de jolis verres, déposez une boule de blanc en neige et poudrez avec du piment d’Espelette.

Disposez quelques brins de ciboulette ciselés et servez !

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • sandra a écrit le 23 septembre 2013

    On a adoooooré!!!! Fait ce soir avec une autre de vos recettes ( blanc de poulet épicé,salade salsa) un vrai régal!!! Merci Anne pour toutes vos idées 😉

    • Anne a écrit le 23 septembre 2013

      oh merci beaucoup @Sandra pour ce retour 🙂

Les commentaires
  • Annie a écrit le 21 septembre 2013

    Ah, tu sauves mon entrée de dimanche. En plus, il y avait même cette épice précise dans mes cartons !! Épate-copains elle va être mon entrée 😉 Bon week-end.

  • catariège a écrit le 21 septembre 2013

    ça a l’air trop bon et aussi épate belle-fille à tester très vite ce w end

    • Anne a écrit le 22 septembre 2013

      Tu me diras ce que tu en as pensé si tu fais la recette 😉 Epate belle fille of course aussi 😉

  • Iles flottantes à la courgette et au curry | Ellynews a écrit le 21 septembre 2013

    […] Iles flottantes à la courgette et au curry […]

  • viedunecurieuse a écrit le 21 septembre 2013

    Miiiam. j’en ai l’eau à la bouche. Hate de la tester 🙂

    • Anne a écrit le 22 septembre 2013

      Dis moi ton retour si tu la fais 😉

  • sandrine a écrit le 21 septembre 2013

    Miamm quelle bonne idee.
    Et quand on n’a pas de micro-onde, on cuit les blancs en neige dans du lait ? Ou dans de l’eau ? Pour cette recette.

    • Anne a écrit le 21 septembre 2013

      Oui comme tu préfères

  • Claudine a écrit le 21 septembre 2013

    « Passez-la au micro ondes pendant 30 secondes. »

    Un micro-ondes de quelle puissance, svp?
    30 secondes à 750W, ça donne un résultat très différent de 30 secondes à 900 ou 1100W…

    • Anne a écrit le 21 septembre 2013

      Comme je ne peux pas indiquer toute les puissances et toutes les marques tu adaptes toute seule 😉 c est un temps moyen

      • catherine a écrit le 21 septembre 2013

        Bonjour Anne,
        Quelle riche idée ! cela va augmenter l nombre de mes verrines pour une soire apéritive… merci et bon week-end !

        • Anne a écrit le 22 septembre 2013

          Avec plaisir Catherine

  • Iles flottantes à la courgette et au cur... a écrit le 21 septembre 2013

    […] Réaliser ces délicieuses îles flottantes en version salée et vous vous régalerez en plus d'épater famille et amis.  […]

  • kinou a écrit le 21 septembre 2013

    quelle bonne idee que voila………………

  • Francoise a écrit le 21 septembre 2013

    Et bien moi qui suis une kamikaze, je vais même tenter de faire cette recette avec mon robot fétiche, le Thermotruc.. He hé !

    • Anne a écrit le 22 septembre 2013

      Ca doit pouvoir se faire 😉

  • Milounette a écrit le 21 septembre 2013

    Et bien moi non plus je connaissais pas les îles flottantes salées… Mais j’y penserais la prochaine fois que j’aurais des blancs d’oeufs en rab! Et sinon, j suppose qu’on peut aussi les faire pocher, comme des îles flottantes classiques si on ne possède pas de micro-ondes.

    • Anne a écrit le 22 septembre 2013

      oui sans souci @Milounette. Tu fais comme tu fais d »habitude pour tes blancs

  • Alison a écrit le 22 septembre 2013

    J’adoooooooore! Super original! Je conserve précieusement la recette 🙂

    • Anne a écrit le 22 septembre 2013

      merci, je suis ravie que cela te plaise

    • Anne a écrit le 22 septembre 2013

      merci, je suis ravie que cette recette te plaise

  • Perrine a écrit le 23 septembre 2013

    L’idée est excellente, la réalisation superbe!

    • Anne a écrit le 23 septembre 2013

      Merci Perrine 🙂

      • Perrine a écrit le 7 septembre 2014

        Presque un an plus tard, voilà qui est fait! Entrée sympathique qui a étonné mais a été appréciée (malgré un petit loupé sur la quantité de piment, oups)

        • Anne a écrit le 7 septembre 2014

          merci de ton retour Perrine 🙂

  • cécile de neuville a écrit le 23 septembre 2013

    superbe idée, à faire sans faute..mais bien trop bonne pour ma belle mère !

    • Anne a écrit le 23 septembre 2013

      lol ! on a beaucoup de chances d être la belle mère de quelqu’un un jour 😉

  • isa a écrit le 24 septembre 2013

    ouh que c’est joli tout plein ça!
    et en plus c’est « épate tout l’monde ».
    j’imprime, merci Anne.

  • Roseline a écrit le 25 septembre 2013

    Voilà enfin des îles flottantes que je peux manger (enfin pas en dessert mais bon, pas grave !!), vu que je suis allergique à la crème anglaise :/
    bises

    • Anne a écrit le 25 septembre 2013

      😉 Alors profites de celles ci 🙂

  • pascal a écrit le 21 juin 2018

    Demain je n’aurai pas le temps au dernier moment de monter les blancs en neige. Est ce que je pourrai les monter en neige une heure avant de servir et les mettre au frigo?

    • Anne a écrit le 21 juin 2018

      Je pense mais je n’ai jamais essayé alors je ne peux pas te le garantir

  • Aude Puvis de Chavannes a écrit le 16 décembre 2022

    Bonjour Madame, le velouté est censé être froid? Si oui avez vous déjà tenté sur un velouté chaud?

    • Anne a écrit le 16 décembre 2022

      Bonjour

      Je l’ai toujours servi froid. Mais pourquoi pas chaud ? A tenter.

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