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Haricots Tarbais au chorizo et à la sauce tomate

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Haricots Tarbais au chorizo et à la sauce tomate

Haricots Tarbais au chorizo et à la sauce tomate

Je vous vois plisser le nez devant des haricots blancs secs. Mauvais souvenirs de cantine ? Haricots de mauvaise qualité ? Pas de recette sympa pour les préparer ? Eh bien amis de l’internet mondial, ceci va changer grâce à cette recette !

Tu n’en fais pas un peu trop là ?
Ah ? Tu trouves ?

Bref.

Il y a quelques temps, j’ai eu l’occasion de travailler pour la filière des haricots Tarbais, ce magnifique haricot de ma région appelé aussi haricot maïs.

Haricot maïs ? Pourquoi ?, vous demandez-vous.

Parce que ^-^

Le haricot Tarbais étant une plante grimpante, il est très vite associé au maïs dont les hampes (les tiges) lui servent de tuteur. Et dans la plaine de Tarbes, l’on prend l’habitude de semer un grain de haricot au pied de deux jambes de maïs contiguës.

Ce haricot est vraiment délicieux et parfait pour les plats mijotés car il n’éclate pas pendant la cuisson mais si vous n’en trouvez pas, utilisez une autre variété de haricots secs blancs.  Ici, mélangé avec de la sauce tomate et du chorizo, c’était juste succulent 😉

Voici la recette des haricots Tarbais au chorizo et sauce tomate.

Ingrédients

Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 1h + 30 minutes
Attente : 12 heures

Pour 4 personnes :

Préparation

La veille au soir : Recouvrez les haricots Tarbais d’environ deux fois et demi leur volume d’eau et ne vous occupez plus de rien jusqu’au lendemain matin.

Le lendemain : Egouttez et rincez les haricots. Portez un grand volume d’eau à ébullition puis plongez-les-y. Ajoutez une feuille de laurier, quelques branches de thym et laissez cuire 1 heure à frémissement. Egouttez et réservez.

Epluchez et ciselez l’oignon. Faites chauffer dans une cocotte 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites y revenir à feu doux l’oignon, puis, ajoutez les lardons. le chorizo tranché en rondelles et débarrassé de sa peau, et la gousse d’ail pelée, dégermée et coupée en petits dés. Cuisez une dizaine de minutes avant d’ajouter les haricots Tarbais réservés et de verser la sauce tomate.

Laissez mijoter une vingtaine de minutes avant de servir. J’ai utilisé des mini cocottes préchauffées, c’est tout de suite plus hype ^-^.

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Paloma a écrit le 6 mars 2014

    J’ai essayé cette recette hier. Je n’ai pas mis les lardons fumés et j’ai mis plus de chorizo, mais sinon j’ai suivi la recette à la lettre. C’était très bon !

  • malulan a écrit le 9 novembre 2015

    chacune de mes recherches me ramène vers ce blog et à chaque fois c’est une réussite.
    aujourd’hui encore avec cette recette : simple, efficace, délicieuse… un doux mélange entre le sud ouest (je suis girondine moi aussi) et l Espagne. j ai juste supprimé les lardons et ajouté un peu de piment d Espelette.
    mes invités (et moi aussi) se sont régalés. merci

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      Merci, cela me fait super plaisir

  • Haricots tarbais a écrit le 15 avril 2017

    Bonjour
    Les haricot ont faits de la bouillie et ne sont pas restés jolis ? Pourquoi ?
    Merci

    • Anne a écrit le 15 avril 2017

      Avez vous bien pris des Tarbais ? Ils ne font pas de la bouillie normalement.

    • Mariejo a écrit le 13 octobre 2020

      Il ne faut pas bouillir..juste frémir tout doucement…
      Un délice

  • Marie a écrit le 16 octobre 2020

    Excellente recette ! Merci.
    Il n’y a pas à dire, le haricot tarbais est sans comparaison. Tenue à la cuisson, fondant au palais, extra.

    • Anne a écrit le 16 octobre 2020

      Merci Marie, bonne soirée

  • Marie a écrit le 16 octobre 2020

    En complément de mon précédent commentaire :
    Personnellement, j’ai cuisiné la recette telle qu’elle avec les lardons et je trouve que ça apporte un plus : saveur fumée en complément du chorizo (fort), ca tempère le côté très épicé du chorizo et c’est très bon.

  • Manou a écrit le 28 mars 2021

    Excellente recette : je l’ai réalisée telle quelle, mais sans les lardons. Les haricots étaient juste parfaits en texture, le chorizo et la tomate relèvent l’ensemble. Délicieux ! Merci !

  • Moumiz974 a écrit le 9 octobre 2022

    Bonjour, tellement bon que j’en ai fait en conserve pour gagner du temps quand il y a des invités surprise !

Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 1 octobre 2013

    Je rajoutes toujours un peu de bicarbonate a mes tarbais dans l eau de cuisson!
    J adore cette recette, et merci d avoir explique comment on les fait pousser!

    • Anne a écrit le 1 octobre 2013

      de rien 😉 merci à toi

  • isa a écrit le 1 octobre 2013

    Hello,
    Pas de mauvais souvenirs de cantine (enfin si, mais pas de haricots!), j’adore les haricots blancs.
    Merci pr cette recette.

  • Flokiwill a écrit le 1 octobre 2013

    La cocotte est prête à être réchauffée ! Je pense qu’on va se régaler à midi ! Merci pour ce mélange de saveurs !

    • Anne a écrit le 1 octobre 2013

      Je suis ravie que cela te plaise @flowikill

  • Cake design a écrit le 1 octobre 2013

    Ces haricots sont vraiment succulents !!! Miam ^^

    • Anne a écrit le 1 octobre 2013

      oui, ils sont top 🙂

  • Dupuy Andrée a écrit le 1 octobre 2013

    J’adore vos recettes mais je pensais que les légumes secs devaient partir dans une cuisson à froid – je ne sais pas si à Marseille je trouverai de la semence de haricots tarbais – amitiés

    • Anne a écrit le 1 octobre 2013

      Normalement oui Andrée, vous avez raison, mais là, je les ai démarrés à l’eau bouillante 🙂

  • alain a écrit le 1 octobre 2013

    bonjour moi je les préfère en cassoulet,mis avec du chorizo cela doit etre bon aussi A+

    • Anne a écrit le 1 octobre 2013

      Oui, en cassoulet c’est top aussi :=)

  • cath34 a écrit le 1 octobre 2013

    Mmmmm ça me donne envie cette recette, sauf que ce sera avec des haricots de paimpol !
    C’est les enfants qui vont être contents !!

    • Anne a écrit le 1 octobre 2013

      Oui avec des Paimpol ca le fait aussi 😉

  • moum007 a écrit le 1 octobre 2013

    j’adore!

    • Anne a écrit le 6 octobre 2013

      🙂 c’est vrai que c’est bon 🙂

  • Banana a écrit le 2 octobre 2013

    Mon homme adore ce genre de plat ! Je vais en faire très vite, mais je ne crois pas trouver de tarbais par ici…

    • Anne a écrit le 2 octobre 2013

      @Banana c’est vrai que ce n’est pas toujours facile à trouver

  • ManueB a écrit le 2 octobre 2013

    nous on adoooore !
    super plat…

    biz
    manue :)))

  • IRENE a écrit le 4 octobre 2013

    Bonjour
    Ce n’est pas très clair pour moi en début de recette la cuisson est de 1heure 30
    et a la fin de 20mn
    c’est sur le feu ou au four ?

    D’avance merci pour vos réponses

    • Anne a écrit le 6 octobre 2013

      Bonjour Irène – Au début on fait cuire les haricots une heure

      Ensuite quand on ajoute les autres ingrédients, on fait cuire une bonne vingtaine de minutes (c’est pour ça que j’ai mis 1H30 ; on peut mettre 1H20 à 1H30 😉 )

  • Marion a écrit le 5 octobre 2013

    Oh ben dis donc, une recette de Tarbais ! Les meilleurs haricots du monde, sans aucun chauvinisme 😉
    Cette recette me changera de d’habitude, à savoir accompagnés de miel (recette de belle maman, miam miam !)
    Et si on parlais du porc noir de Bigorre maintenant ?!

  • Porc | Pearltrees a écrit le 9 octobre 2013

    […] Haricots Tarbais au chorizo et à la sauce tomate […]

  • La Kant’in Bretzel & Café Crème - Recette a écrit le 30 octobre 2013

    […] (part I) Epinards au sésame avec riz et lentilles  «Haricots Coco» comme chez Dame Papilles Façon potée accompagnés de saucisses fumées «Barres Veggie» à la Lucie Parfaites au […]

  • Sweet prudence a écrit le 28 septembre 2014

    Je vais tenter cette recette demain, je donnerai mon avis ensuite. Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2014

      avec plaisir Sweet Prudence

  • Sethia a écrit le 21 avril 2020

    Bonjour,
    Help !!!!!!!! première fois que je cuisine des haricots blancs secs, je les ai mis à tremper et je les récupère dans leur eau de trempage tous fripés et éclatés (ils se sont ouverts) Est ce normal car je ne voudrais pas poursuivre la recette si déjà au départ…
    Je précise qu’ils ne sont pas périmés DLC mars 2021
    Si qq’un peut aider ce serait super sympa
    Merci pour ce blog et ces recettes

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      Fripés ca arrive mais éclatés, je n’ai jamais vu. Tu risques d’avoir de la purée quand tu vas les cuire mais à mon avis à part l’aspect ou le côté purée, cela doit être comestible.

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