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Aubergines à la marocaine (Zaalouk)

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Zaalouk - caviar d'aubergines

Zaalouk – caviar d’aubergines

Une recette facile et rapide d’aubergines, réalisée lors d’un atelier culinaire au Riad Dar Cherifa à Marrakech, un magnifique riad, datant du 15è siècle. C’est époustouflant de prendre des cours de cuisine marocaine ici, en plein air. C’est juste magique. On profite des beaux jours du moment et des dernières aubergines de la saison pour réaliser cette recette.

Riad Dar Cherifa, Marrakech

Riad Dar Cherifa, Marrakech

Tout commence comme toujours à Marrakech par un thé à la menthe, pris sur le toit du riad.

Thé à la menthe et petits gâteaux

Thé à la menthe et petits gâteaux

La table pour le cours de cuisine est dressée dans un petit patio, tout est prêt pour démarrer la recette.

Prêts à démarrer

Prêts à démarrer

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 3 aubergines
  • 1 tomate
  • 200 à 250 ml d’huile végétale (type colza)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/2 de cuillère à café de sel
  • 1/4 de cuillère à café de poivre
  • 1,5 cuillère à soupe d’un mélange de persil et coriandre, hachés.
  • 1/2 citron

Lavez les aubergines. Coupez-les à chaque extrémité et pelez-les une bande sur deux.

Epluchez une bande sur deux

Epluchez une bande sur deux

Fendez-les en deux et coupez chaque moitié en rondelles. Si les aubergines sont grosses, coupez en quatre.

Fendez les aubergines en 2 et couper chaque moitié en rondelles

Fendez les aubergines en 2 et couper chaque moitié en rondelles

Versez dans une poêle suffisamment d’huile végétale pour qu’il y en ait environ 1/2 cm de hauteur. Faites chauffer à feu vif jusqu’à ce qu’un petit morceau d’aubergine plongé à l’intérieur commence à frire.

Ca frémit, on peut mettre les aubergines

Ca frémit, on peut mettre les aubergines

Versez la totalité des aubergines et faites frire 10 minutes à feu vif.

Frire 10 mn à feu vif

Frire 10 mn à feu vif

Puis, égouttez.

Egouttez

Egouttez

Si jamais vous trouvez que c’est encore trop gras, n’hésitez pas à les mettre sur un papier absorbant.

Râpez la tomate.

Râpez la tomate

Râpez la tomate

Epluchez et râpez la gousse d’ail.

Epluchez et râpez la gousse d'ail

Epluchez et râpez la gousse d’ail

Remettez la poêle à chauffez à feu moyen et versez à l’intérieur les aubergines, la tomate et l’ail, râpés, ajoutez le paprika, le cumin, le sel, le poivre, le mélange coriandre/persil et l’huile d’olive.

Remettre à cuire avec les épices et la tomate

Remettre à cuire avec les épices et la tomate

Faites cuire 10 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement et en écrasant légèrement vos aubergines à l’aide d’une cuillère en bois.

Laissez cuire 10 minutes

Laissez cuire 10 minutes

Ajoutez ensuite le jus d’un demi citron.

Ajoutez le citron

Ajoutez le citron

Et faites cuire encore 5 minutes, toujours en mélangeant et écrasant les aubergines. Il ne reste plus qu’à dresser.

Il ne reste plus qu'à dresser

Il ne reste plus qu’à dresser

A table ! Le Zaalouk se mange chaud ou froid, c’est comme vous préférez. Il parait que c’est encore meilleur le lendemain mais il n’en restait plus pour vérifier 😉

Allez on en discute ?
Les avis
  • SoSophie a écrit le 25 septembre 2013
    5

    Un régal ! Je l’ai servi avec quelques tagliatelles sautées à l’ail et au persil et le tour est joué pour un repas sympa 😉

    • Anne a écrit le 25 septembre 2013

      Merci Sosophie de ton feedback 🙂

  • PatG a écrit le 28 septembre 2013
    5

    J’ai fait ce plat ce soir et c’était délicieux!
    A refaire!

  • Hamida a écrit le 2 octobre 2013
    5

    Pour éviter la friture,j’ai coupé les aubergines en petits dés et j’ai tout fait au wok avec un peu d’huile d’olive.Trés bon résultat.
    J’aime cette recette,ça me fait consommer mes aubergines du jardin.

  • Martine a écrit le 8 octobre 2013
    5

    Excellent, çà fait déjà deux fois que j’en fait depuis que la recette est sur le site !!! Merci de nous régaler !

    • Anne a écrit le 8 octobre 2013

      Merci Martine 🙂

      • Karine a écrit le 27 avril 2016

        Super recette Anne. Vraiment, merci de partager tout ça avec nous. J’apprends plein de choses grâce à toi, et je régale ma petite famille.

        P.S. La galère pour râper une tomate !! Lol

  • Olivia a écrit le 25 juin 2014
    5

    Vraiment délicieux, un mélange de saveurs qui vous fait voyager! une idée originale pour cuisiner les aubergines! j’adore!

  • Delphine a écrit le 25 août 2014
    5

    Bonsoir Anne,
    Je viens de faire ta recette: c’est vraiment très bon mais….petit souci lors de la réalisation de la recette: contrairement à toi, mes aubergines ont absorbé toute l’huile dès que je les ai mises à revenir dans la poêle (j’ai pourtant fait bien tout comme il faut, comme tu as détaillé -température de l’huile et tout et tout-). Lors de l' »égoutage » elles n’ont rendu qu’une petite cuillérée d’huile 🙁
    Peux-tu me dire ce que tu en penses? Qu’est-ce que j’ai mal fait à ton avis?

    En tout cas, je profite de ce petit commentaire pour te dire que je raffole de ton site, tes recettes sont toujours excellentes, tu as vraiment un talent FOU!!! Je suis vraiment admirative de toutes tes réalisations! Un grand BRAVO et un énorme MERCI à toi pour ta générosité et ce partage.
    Tu es GENIALE (VRAIMENT!!!!)

    Merci d’avance pour ton conseil!
    Delphine

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      Coucou Delphine 🙂 Peut être est ce lié à la variété d’aubergines ? Parce que cela absorbe l’huile mais pas tant que cela. Ou alors peut être ton huile n’était elle pas assez chaude. Parce quand elle est bien chaude ca saisit et ca forme comme une petite croûte ?

      • jarbona a écrit le 22 juin 2015

        Bonjour,
        plutôt que manger des aubergines gorgées d’huile, je les prépare autrement. Je vous donne ma recette.
        Avant de les faire cuire je les badigeonne d’eau avec un pinceau, puis à nouveau avec de l’huile d’olive. Cuire dans un récipient anti adhésif. Un tout petit peu d’huile suffira pour la cuisson à feu moyen.On tourne de l’autre côté.
        Quand les aubergines sont ramollies, elles sont cuites.
        J’espère vous avoir aidé.
        Un grand bonjour à Anne qui continue de balader à travers le monde.

        • Anne a écrit le 22 juin 2015

          Je ne les ai pas trouvées gorgées d’huile 😉

          • jarbona a écrit le 23 juin 2015

            Pardon Anne je me suis mal exprimée.
            Ne vois rien de critique envers ton plat que je vais préparer dans peu de temps.De toute façon ce n’est pas mon genre de critiquer.
            Ma recette c’est pour cuisiner les aubergines « en général ».
            Et Delphine, trouvait que sa préparation avait avalée tout l’huile.
            Mes filles font la guerre à l’huile aussi c’est la seule solution que j’ai trouvé pour les faire manger sans soupe à la grimace.
            Je t’embrasse

          • Anne a écrit le 23 juin 2015

            T’inquiètes 😉 pas de souci 🙂 A bientôt et merci pour la variante 🙂

  • LN a écrit le 5 octobre 2014
    5

    recette délicieuse qui a fait aimer les aubergines à quelqu’un qui n’en mangeait pas!

  • Thelma a écrit le 25 septembre 2015
    5

    Délice de la terre! Enfin réussi à faire manger des aubergines aux enfants 😀

    • Anne a écrit le 26 septembre 2015

      Chouette 🙂 Merci Thelma

  • entraidefemme a écrit le 20 février 2016
    5

    bonjour
    j’ai déjà testé votre recette régulièrement mon mari l’aime beaucoup

    • Anne a écrit le 20 février 2016

      Je suis ravie qu’elle vous plaise

  • Adjani a écrit le 7 mars 2016
    5

    As salam alaikom

    Superbe recette que je viens de tester pour le plus grand bonheur de nos papilles. Je les faisais différemment mais je crois que ce sont les meilleures que j’ai réalisées alors merci et bravo
    Nb: pareil elles ont absorbé toute l’huile j’avais hésité par rapport a ce point mais finalement pas du tout de sensation d être gorgées d’huile, ça passe crème :()

  • ghislaine a écrit le 5 mai 2016
    5

    Mille mercis,pour ces belles photos qui me confirment mon amour fou pour le Maroc ..je viens de faire ta recette, avec cuisson préalable au micro onde, la maison est embaumée de Maroc et nous nous régalons!!!!choukran!!!Merci pour tes superbes recettes et ces si belles photos!!!

  • Saida a écrit le 14 septembre 2016
    5

    un zaalouk délicieux merci pour cette recette

Les commentaires
  • Oum a écrit le 23 septembre 2013

    C’est la première fois que je vois une recette de zaalouk cuite dans une poële 🙂 Ma recette est exactement la même en termes d’ingrédients sauf que tout passe à la cocotte minute et il y a en plus une petite conserve de tomate que je rajoute ! En revanche, je confirme, le zaalouk est très bon aussi le lendemain 🙂

    • Anne a écrit le 23 septembre 2013

      Peut être une histoire d’ustensile disponible sur place ?

  • […] Aubergines à la marocaine (Zaalouk) […]

  • argone a écrit le 23 septembre 2013

    J’adore les aubergines, je me souviens avoir préparé du zaalouk il y a quelques années, c’était délicieux, merci pour le rappel !

    • Anne a écrit le 23 septembre 2013

      Oui, c’est top 🙂

  • sandrun a écrit le 23 septembre 2013

    Ouf, il y a du cumin……..
    J’essaie ce soir, on va se régaler!

    • Anne a écrit le 23 septembre 2013

      le cumin c’est la vie !

  • calimerotte45 a écrit le 23 septembre 2013

    Superbe, j’en salive!!!

    • Anne a écrit le 23 septembre 2013

      Youhou, chouette 🙂

  • La Fée BobidiBou (mcdenis sur FB) a écrit le 23 septembre 2013

    j’adore les aubergines et cette recette me semble parfaite pour se régaler…

    • Anne a écrit le 23 septembre 2013

      je suis ravie que cela te plaise @la fée bobidou

  • Lilith a écrit le 23 septembre 2013

    Pour moi qui adore les aubergines, cette recette me semble parfaite! 🙂
    Merci!

  • MeMARTA a écrit le 23 septembre 2013

    sublissime

  • ManueB a écrit le 24 septembre 2013

    magnifique lieu pour suivre un cours de cuisine !!!

    une recette à base d’aubergine, c’est un régal.. je crois que je vais acheter des aubergines, miam

    manue :))

    • Anne a écrit le 24 septembre 2013

      Ah oui, c’était juste magique 😉

  • gourmince a écrit le 24 septembre 2013

    Je la fais de manière différente, dans un faitout, en passant 1mn les aubergines au Micro-ondes. De ce fait elles n’absorbent pas la graisse et cela devient un plat diététique et surtout très bon le lendemain. Par contre si je le réserve pour le lendemain je ne mets pas de citron, ça risque de relever le plat en acidité ou alors je rajoute le citron à la dernière minute. Mon mari (né au Maroc) adore ça chaud, moi à peine tiède et n’apprécié guère le citron. Pour ceux qui trouvent le citron trop acide utiliser du citron doux.

    • Anne a écrit le 25 septembre 2013

      Merci pour la variante 🙂

  • Aubergines à la marocaine (Zaalouk) | di... a écrit le 25 septembre 2013

    […] Réalisez cette délicieuse recette de caviar d'aubergines aux saveurs orientales et vous vous régalerez. Recette facile tout en images.  […]

  • Steph a écrit le 29 septembre 2013

    merci pour ces saveurs de vacances! je viens d’essayer ta recette – un régal. je n’ai toutefois pas fait frire les aubergines – par souci diététique – mais les ai fait revenir ds un peu d’huile, ce qui m’a paru suffisant. j’essaierais l’option « 1mn au micro ondes » que je viens de lire seulement maintenant la prochaine fois. pas de paprika non plus j’avoue, car je n’en ai tout simplement pas ds ma cuisine! j’ai d’ailleurs hésité à mettre du curcuma à la place pour la couleur…?
    je reviens du sud de la Turquie donc l’association aubergines et cumin me parle bien! et cette recette et tes belles photos me rappelle Marrackech… ah qu’il est bon de retourner en vacances dans l’assiette. un grand merci pour cette recette! bref je ne pouvais que l’adopter!

  • François J a écrit le 25 octobre 2013

    Une astuce pour remplacer la coriandre que je ne peux pas manger ? Ça a l’air très bon !

    • Anne a écrit le 25 octobre 2013

      Ne mettre que du persil 😉

  • nadou a écrit le 29 juin 2014

    Je SS marocaine et j adore zaalouk je rajoute poivrons vert ou rouge .merci pour le partage!

  • Barbara Letisse (arbrabel) | Pearltrees a écrit le 10 juillet 2014

    […] Aubergines à la marocaine (Zaalouk) […]

  • Aubergines | Pearltrees a écrit le 16 février 2015

    […] Aubergines à la marocaine (Zaalouk) Zaalouk – caviar d’aubergines Une recette facile et rapide d’aubergines, réalisée lors d’un atelier culinaire au Riad Dar Cherifa à Marrakech, un magnifique riad, datant du 15è siècle. […]

  • Corinne a écrit le 20 octobre 2015

    Bonjour,

    Je n’ai pas encore réalisé votre recette mais je souhaite savoir si vous épépinez les aubergines.
    Merci par avance pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 20 octobre 2015

      Bonjour Corinne

      Personnellement je ne les épépine pas

  • Mimi a écrit le 27 avril 2016

    Très très bon ! C’est vrai qu’il faut que l’huile soit très chaude pour que les aubergines ne boivent pas toute l’huile et personnellement, j’ai préféré écouté les aubergines et enlever l’excédent d’huile au papier ménage sinon c’est trop gras. Merci!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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