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Pains au Zaatar

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Pains au zaatar

Pains au zaatar

Le zaatar est un mélange d’épices libanais comprenant sumac, thym, origan et sésame. Il est fameux. Pour plus d’informations allez voir ici : Zaatar (clic). Sur des pains type pita, c’est tout bonnement un délice. Vous pouvez aussi utiliser de la dukkah, c’est top aussi. Je vous conseille de les consommer avec une viande au barbecue ou des crudités.

Pour 4 pains au zaatar :

Pour la garniture :

Dans votre machine à pain ou dans votre robot pétrisseur, mettez les 5 premiers ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabricant.Démarrez le programme pâte ou pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Déposez ensuite votre pâton dans un saladier et laissez lever à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que le pâton ait doublé de volume (1h à 1h30 environ).

Une fois la levée terminée, mettez votre pâton sur le plan de travail. Chassez l’air et coupez-le en 4 morceaux que vous façonnez en forme de boule. Laissez reposer 10 minutes et préparez votre garniture : Mélangez 2 cuillers à soupe d’huile d’olive, 2 cuillers à soupe de zahtar et une cuiller à café d’ail semoule.

Préchauffez votre four à 230°C.

Étalez ensuite chaque boule en forme de disque d’une douzaine de centimètres de diamètre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Déposez les 4 galettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. A l’aide d’un pinceau déposez sur chacune ¼ de la garniture.

Enfournez à four chaud et laissez cuire 7 à 8 minutes.

Un délice !

 

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • Pains au Zaatar a écrit le 8 août 2013

    […] Pains au Zaatar […]

  • PHENIX Chantal a écrit le 9 août 2013

    Bonjour,
    Merci pour vos bonnes recettes et les voyages que vous nous faîtes faire sur facebook !
    Vous êtes une adepte de la cuisine traditionnelle et du terroir, je le suis 100%.
    Bravo continuer à nous faire saliver et voyager !

    • Anne a écrit le 11 août 2013

      Merci beaucoup Chantal, cela fait plaisir 🙂

  • Zahra a écrit le 9 août 2013

    Bonjour et bravo pour votre site
    Si zaatar renvoie à un mélange d’épices libanaises, il désigne avant tout le thym.
    Bonne continuation
    Zahra de couscousmania.canalblog.com/

  • Isa de GourmandIz a écrit le 9 août 2013

    Le zaatar, j’adore, ça va très bien dans la salade de pois chiche aussi!

  • pasquemaman a écrit le 10 août 2013

    Bonjour,
    Il faut absolument que j’essaie cette recette. Le pain a l’air délicieux. Merci pour cette découverte.

    • Anne a écrit le 11 août 2013

      Merci @pasquemaman 🙂

  • Riricuisine a écrit le 11 août 2013

    Jolie découverte! Ces pains doivent être délicieux, garnis avec du concombre de la menthe, de la tomate et un peu de houmous 🙂
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 11 août 2013

      Oui, excellente idée 🙂

  • Liz Dinosaursinmykitchen a écrit le 11 août 2013

    Salut Anne! Merci pour cette recette, j’ai double les doses pour en faire 8 et fait mon propre Zaatar, c’etait excellent avec un homous maison! Merci. Et j’en profite pour te remercier pour tes superbes explications pour maitriser l’art du pain – depuis que j’ai decouvert ton post, zeros rates! Je ferais un post sur tes pains au Zaatar cette semaine sur mon blog 😉

    • Anne a écrit le 11 août 2013

      Merci beaucoup Liz 🙂 Ca me fait super plaisir 🙂

  • Pains fantaisies | Pearltrees a écrit le 9 novembre 2013

    […] Pains au Zaatar […]

  • Cuisine-at-home a écrit le 31 décembre 2013

    Le mot zaatar désigne à la fois le thym sauvage libanais et le mélange que l’on étale et qui est composé de thym, de sumac et de sésame.
    Pas de lait dans la pâte: c’est une pâte composée simplement de farine, d’eau, de sel et d’un peu de levure.
    Pas d’huile d’olive non plus dans la pâte car il y en aura beaucoup dessus!
    Ce pain typique s’appelle une man’ouché; au pluriel (car personne de sensé ne se contenterait d’une seule..) on dit mana’iche.

    La dokkah, elle, est d’origine égyptienne et ne comporte que des épices sèches moulues, principalement de la coriandre et du cumin.

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  • MonOeilDansLRetro a écrit le 8 août 2013

    Rien que la photo me donne l’eau à la bouche !

  • loryti a écrit le 12 août 2013

    J aime beaucoup ce type de pain !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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