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Kale, un chou vert et frisé

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Kale ©Yulia von Eisenstein shutterstock

Kale ©Yulia von Eisenstein shutterstock

Chou vert frisé particulièrement consommé en Allemagne et en Europe du Nord, le chou kale fait depuis peu fureur à New-York ! C’est le seul de sa famille à ne pas pousser en pomme. Ses longues tiges présentent des feuilles frisées et d’un vert prononcé. En principe, il faut attendre que le gel ait pris le chou pour le récolter, mais à défaut de givre il est récolté et mis au congélateur.

Légume minceur par excellence, il est l’aliment de base des régimes « détox » très en vogue en ce moment (Merci Gwyneth). Il est considéré comme l’une des plantes les plus nutritives avec des propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires puissantes. Il est très riche en bétacarotène, en vitamine K, en vitamine A, en vitamine C, en lutéine ainsi qu’en zéaxanthine. Il est en outre riche en calcium.

S’il est fréquemment cultivé au Pays-Bas et en Allemagne, il l’est moins en France. Mais, on le trouve de plus en plus sur les marchés pendant sa saison hivernale, entre novembre et février.

Comment cuisiner le chou kale

Lavez soigneusement les feuilles de kale, enlevez les parties abimées s’il y en a.

Ensuite, c’est un légume que l’on consomme principalement cuit, sauté ou braisé (mais cru cela marche aussi). Je l’ai ainsi testé dans des pâtes (tagliatelles au kale et au citron et orecchiete aux boulettes de veau et kale), dans une salade avec des pommes, des airelles et des noix, dans une soupe aux deux lentilles et au Cantal etc.  C’est pas mal, cela change.

Au Pays-Bas la recette phare est le « boerenkool » (prononcer : bou-reun-ko-ol qui signifie kale). Il est haché grossièrement puis ajouté en fin de cuisson de pommes de terre à l’eau. Après quoi le tout est égoutté et écrasé. Le boerenkool se mange avec de la saucisse et recouvert de beurre fondu, assaisonné avec sel et poivre.

Boerenkool et saucisse ©Amin CC BY-SA 4.0

Boerenkool et saucisse ©Amin CC BY-SA 4.0

Le chou frisé est aussi consommé dans la région allemande de Basse-Saxe et plus principalement dans la ville d’Oldenbourg.

Différentes variétés de choux kale :

Différentes variétés de kale ©Suzie's Farm CC BY-NC-ND 2.0

Différentes variétés de kale ©Suzie’s Farm CC BY-NC-ND 2.0

Il existe même un Kale Project pour développer le kale en France, lancé par une américaine, Kirsten Beddard, qui souhaite développer la culture du kale en France. Vous pourrez lire sur son blog le pourquoi du comment et y trouver également des recettes comme ce très appétissant kale ceviche.

Bref, vu que ce chou est comme je le disais plus haut au top de la hypitude  à New York, qu’il est consommé par les stars Hollywoodienne, qu’on lui prête plein de vertus santé, préparez vous à le voir envahir le marché !

Cliquez ici pour découvrir le livre de Cléa : kale, un super aliment.

Et vous ? Le connaissez vous ? Comment le cuisinez-vous ?

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • SAUTRON a écrit le 20 août 2013

    moi chez nous on les prépare comme épinard avec des petit morceau de lard ou bien avec de la morue excellente pour la sante pour la recette écrit moi

    • SAUTRON a écrit le 20 août 2013

      super pour la sante

    • Anne a écrit le 20 août 2013

      Merci Sautron. N’hésite pas à la laisser dans les commentaires comme cela tout le monde en profite 🙂

    • Anne a écrit le 2 septembre 2013

      merci 🙂

  • […] Kale un chou vert et frisé aux vertus santé. A découvrir et à cuisiner sans modération.  […]

  • News Food #9 | Plus un zeste! a écrit le 30 janvier 2014

    […] Nos amis américains ne jurent que par ce légume. Et vous vous avez déjà testé? La recette de céviche dénichée par Anne de Papilles et Pupilles m’a l’air terrible […]

  • Barbara a écrit le 30 janvier 2014

    Hello !
    On le trouve où à Bordeaux ? J’aimerais bien le tester..
    Merci,
    Barbara

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      @Barbara ah ça c’est THE question. Pour l’instant, je n’en ai vu nulle part

      • Anniz a écrit le 1 février 2014

        vous devriez en trouver en magasin bio ou chez un maraicher

      • sandra a écrit le 21 mai 2014

        Bonjour, je suis maraichère en Gironde et je suis en pleine production de Kale.Je livre la ruche de Bastide et je pense en proposer dès le mois d’octobre ou novembre. Tenez moi au courant si vous en voulez.
        sandra

        • Anne a écrit le 21 mai 2014

          merci Sandra, ca m’intéresse grandement 🙂

          • sandra a écrit le 11 juin 2014

            La production sera effective dès septembre, j’ai déjà quelques bouquets si vous voulez gouter.

        • BIBI a écrit le 27 mai 2014

          Bjr,

          Je suis intéressée pour avoir du Kale dès que possible.Toujours ok?
          A vos nouvelles.
          Cordialement.

          • sandra a écrit le 11 juin 2014

            Bonjour, j’ai déjà quelques plants qui sont grand mais on m’a confirmé qu’il fallait attendre début septembre pour la pleine récolte. Pour ma part j’ai déjà dégusté le kale et c’est très bon même actuellement. Vous etes où ?

        • solene a écrit le 11 juin 2014

          bonjour,

          je serais très interessée par une livraison de Kale a Bordeaux Bastide.

          j’espère qu’il sera dispo en septembre comme vous lannoncez

          • sandra a écrit le 11 juin 2014

            bonjour, oui le kale sera disponible en septembre à la ruche qui dit oui de Jean giono à Bordeaux bastide.

        • Faivre a écrit le 30 août 2014

          Des que vous avez du Kale, tenez moi informé, je suis preneuse.

          J’adore cuisiner des nouveaux aliments surtout bon pour la santé

        • Toledo a écrit le 7 octobre 2014

          je cherche du choux kale . j’habite BDX plein centre , dites moi à quelle adresse vous en livrez ou vendez SVP

  • Anniz a écrit le 1 février 2014

    merci pou cette recette bien expliquée en français ;

  • Muyl a écrit le 1 mars 2014

    Bonjour,

    Je cherche pour une amie à acheter des graine de KALE (bio de préférence!). J’habite à Paris.
    Merci de m’indiquer un magasin si vous en connaissez un!
    Bonne journée.
    Claude

    • Anne a écrit le 1 mars 2014

      je n’en connais pas, j’habite Bordeaux

    • Bourrache a écrit le 14 mars 2014

      Vous trouverez des graines bio sur le site de KOKOPELLI (8 sortes de choux frisés). Bon ap’

      • Anne a écrit le 14 mars 2014

        Merci Bourrache. J’aime bien Kokopelli

    • sandra a écrit le 21 mai 2014

      vous en trouverez sur le kale project

    • Sarah a écrit le 7 octobre 2014

      Vous pouvez en trouver sur internet.

    • gelin evelyne a écrit le 7 octobre 2014

      J’ai trouvé des graines de kale chez gamvert mais je pense que chez Villemorin à Paris on peut en trouver

  • José a écrit le 22 mars 2014

    Je connais ce chou depuis… ma naissance. D’origine belge (moi, pas le chou) il est toujours connu dans l’Est du pays sous le nom de chou de Jalhay. Expatrié en Suisse, je le trouve parfois en jardinerie sous forme de planton dénommé « chou frisé non pommé ». Je vais essayer d’en obtenir des graines pour péréniser ma culture et sa consommation (miam miam).
    A ce sujet les grands semenciers essaient d’en interdire les variétés locales afin de s’assurer l’exclusivité de la vente des graines !!!

    • Anne a écrit le 22 mars 2014

      merci José pour ces infos

  • riguet berthe a écrit le 24 juin 2014

    mon fils qui est maraicher horticulteur dans l’indre centre de la france en a cultivé pour la première fois cette année, j’y ai gouté c’est bon mais en effet il faudrait qu’il y ai une gelée pour qu’il soit meilleur.

    • Anne a écrit le 25 juin 2014

      Merci. IL n’y a plus qu’à attendre alors 🙂

    • odile a écrit le 7 octobre 2014

      oui c est vrai dans nos jardins lorrains on le recolte apres le premier gel

  • Michael a écrit le 13 août 2014

    J’ai trouvé récemment une recette de pesto au kale…succulente…avec des pâtes chaudes ou froides…mium!

  • Danièle a écrit le 14 août 2014

    Bonjour,

    En Allemagne, on en mange depuis la nuit des temps, c’est un excellent apport en vitamine C pendant l’hiver. Il s’appelle « Grünkohl ». Le wiki allemand – http://de.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%BCnkohl – dit qu’il était déjà cultivé par les Grecs et les Romains avant notre ère…

    Je ne sais pas pourquoi il est inconnu en France, peut-être parce que la grande distribution l’a trouvé trop encombrant ? Il est volumineux et ne pèse pas lourd, donc coûts logistiques pour faible revenu…

    Si vous l’achetez sur un marché, demandez au vendeur de ne pas le plier ni le casser. Il se conserve très bien dans un récipient d’eau, dehors ou sur le balcon et reste frais.

    On dit qu’il est meilleur après les premières gelées. Certaines personnes le mettent brièvement au congélateur avant de le consommer.

    J’en ai des dizaines dans mon jardin, à tous les stades de croissance. Les premiers arrivent à maturité, d’autres sont beaucoup plus petits et seront bons en fin d’automne, j’en ai re-semé début août pour en avoir tout l’hiver, sous voile d’hivernage. Mais il ne craint pas le gel.

    Une recette que j’adore. Le « Grünkohl » reste cru et garde ses vitamines.

    Vous enlevez la tige de chaque feuille et coupez le tout en lanières que vous mettez dans un grand récipient avec une vinaigrette bien assaisonnée avec des échalotes, sel et poivre. J’utilise du vinaigre de Banyuls, délicieux (http://levinaigre.com).

    Avec les mains – j’utilise des gants en latex achetés chez Aldi pour 4,95 € les 100 – vous pressez dans les mains les feuilles avec la vinaigrette.

    Puis vous ajoutez des noix en morceaux, des morceaux de poivron rouge – si c’est la saison – et vous laissez au frais avant de servir.

    Un pur délice, plein de vitamine C, bon pour tout l’hiver…

    Bon appétit !

  • Monique a écrit le 21 août 2014

    J’en ai planté 12 pieds par semis à l’abri début mars. J’en récolte, en petite quantité pour l’instant, depuis début juillet. Cru c’est délicieux dans une salade composée comme cité par Daniele. Je le fais aussi cuire de la même façon que les épinards ou les blettes.Avec un peu de crème fraîche c’est un régal.
    Par contre,je vis à 1 000m d’altitude dans les Alpes et je ne sais pas comment protéger les pieds du gel et de la neige. J’aimerais en effet garder les graines qui seront produites l’année prochaine. J’ai commandé mes graines chez Kokopelli. Malgré la pluie abondante de cet été et la fraîcheur la nuit, aucune malade et pas de vers du chou. Par contre les limaces aiment.Je laisse donc les feuilles du bas, anciennes et très dures. Je ne connaissais pas du tout ce légume avant qu’une émission télé ne me le fasse découvrir lui et toutes ses qualités nutritives.

    • Anne a écrit le 21 août 2014

      merci de ton retour d’expérience Monique

    • Valerie a écrit le 7 octobre 2014

      Je suis dans le Jura et ça m’intéresse de savoir comment vos plants résistent au froid et à la neige et à quelle période vous récoltez. Les périodes de récolte indiquées sont de janvier à mi-avril et de novembre à décembre, et ce n’est pas pas rare qu’à cette période je sois sous la neige (ça peut décaler le semis aussi).
      Est-ce pour nos contrées ?
      Je pensais en planter l’année prochaine, j’attends votre avis.

  • Sarah a écrit le 7 octobre 2014

    Ici, on trouve surtout du Blue Scotch Kale. Outre les jus verts, je le cuisine façon « Gwyneth Paltrow », avec du riz brun et des oignons nouveaux, en poëlée. Très très bon.

  • Murielle a écrit le 7 octobre 2014

    Ou peut on en trouver vers Montpellier ou Nimes? j’adorerai en remanger ma mère et grand mere nous faisait des potés avec des pommes de terre et des saucisses et du lard frais ensuite on l’écrasait dans l’assiette avec un peu de moutarde forte….miam!

    • Anne a écrit le 7 octobre 2014

      Bonjour Murielle

      Quelqu’un m’a dit sur FB qu’il y en avait maintenant chez Carrefour

      • Samantha a écrit le 14 décembre 2014

        J’en ai jamais trouvé sur montpellier !

    • Galdswinthe a écrit le 7 octobre 2014

      Bonjour,

      J’en ai vu aujourd’hui même dans les rayons légumes d’un Leclerc. Cela fait quelques fois déjà que j’en vois, donc je pense que dans les grands supermarchés cela doit se trouver de temps à autres, à Montpellier ou ailleurs !!

  • Marie a écrit le 7 octobre 2014

    Je les fais en salade, bien malaxée dans la sauce et, récemment, en chips : le feuilles grillées (malaxées dans un peu d’huile, citron et sauce soja + un peu de grains de sésame) dans le four, c’est délicieux.

    • Anne a écrit le 7 octobre 2014

      ca doit être sympa. Merci

  • texmex a écrit le 7 octobre 2014

    Mes pieds de kale ont passé l’hiver sans probleme et ont re-produit cet été, là ca continue doucement mais on sent les premiers jours de froid qui arrive.
    J’en avais juste laissé 2 pieds pendant l’hiver pour voir et ils ont bien resisté. Au contraire de mon pied de bettes qui n’a pas resisté au gel (je suis dans le Pays de Gex, à 600m d’altitude, et l’hiver dernier a été vraiment doux).
    Je l’utilise dans les jus avec un Omega.

    • Anne a écrit le 7 octobre 2014

      merci de ton retour 🙂

  • geni a écrit le 29 novembre 2014

    ce chou existe depuis de très nombreuses années , ma maman le cuisinait déjà il y a plus de 60ans et c’est un plat qu’elle faisait en alternance avec les 5 autres variétés de choux qu’elle semait et récoltait tout au long de l’année. Il faut savoir que si vous le cultivez vous même ,afin qu’il soit au top de sa maturité , il faut le laisser geler une fois avant de le récolter…il parait qu’il est ainsi plus digeste ! vous pouvez le cuisiner de toues les manières…en salade , en potée,au gratin , etc . pour info , se chou n’est pas du tout une invention américaine , juste que de l’autre coté de l’atlantique ils commence tout juste à appendre ce que c’est qu’un légume ! 😀

  • geni a écrit le 29 novembre 2014

    ce chou existe depuis de très nombreuses années , ma maman le cuisinait déjà il y a plus de 60ans et c’est un plat qu’elle faisait en alternance avec les 5 autres variétés de choux qu’elle semait et récoltait tout au long de l’année. Il faut savoir que si vous le cultivez vous même ,afin qu’il soit au top de sa maturité , il faut le laisser geler une fois avant de le récolter…il parait qu’il est ainsi plus digeste ! vous pouvez le cuisiner de toues les manières…en salade , en potée,au gratin , etc . pour info , se chou n’est pas du tout une invention américaine , juste que de l’autre coté de l’atlantique ils commencent tout juste à appendre ce que c’est qu’un légume ! 😀

    • Chasenga a écrit le 13 décembre 2014

      Savez vous où on peut en trouver dans l’ouest lyonnais? J’ai découvert ce chou grâce à une amie hollandaise qui le cultive à environ 800m d’altitude ce qui ne pose pas de problème.
      Merci de votre réponse.

      • Anne a écrit le 14 décembre 2014

        J’habite Bordeaux alors je ne sais pas, mais souvent on en trouve dans les magasins bio

  • Jenny a écrit le 26 décembre 2014

    Bonjour,
    j’en cultive depuis quelques années, la culture est facile contrairement à la culture de choux verts que j’ai laissé tombé quand j’ai découvert le kale. C’est sur le site http://www.etsy.com/uk/search?q=organic+kale+seed que j’ai trouvé les graines.
    Bonne journée à tous et bonnes fêtes de fin d’année !

    • Anne a écrit le 26 décembre 2014

      Merci pour l’info Jenny

  • Dominique a écrit le 13 avril 2015

    Je le connais et je l’adore. Dans une tite salade composé il fait merveille.

    • Anne a écrit le 13 avril 2015

      Oui c’est vrai que c’est top

  • LEMONNIER Agnès a écrit le 13 avril 2015

    Mon ami me certifie que c’est le chou que nous donnions aux lapins lorsqu’il était jeune pensez vous que ce soit çà? Les enfants faisaient des bagarres à la sortie de l’école avec les « gambes » de chou

  • Anso a écrit le 14 avril 2015

    Bonjour
    J habite bruges en Gironde ; savez vs où trouvez du kale ?
    Merci

    • Anne a écrit le 14 avril 2015

      Il y a des réponses plus haut et plus bas. Là c’est la fin de la saison. Essaie chez monop ou qqu’un dans les commentaires plus bas parlent d’un magasin rue fondaudète

  • Catherine Vial a écrit le 15 avril 2015

    Ma recette preferee est celle du kale en salade avec des tranches d avocat et de l huile de noix au lieu d’ huile d olive, et du citron. Il faut bien masser le sel dans le Kale. A par ça, j en mets tous les jours dans un jus de légumes. J ai essayé de faire des chips de kale… Mais elles ont brûlé toutes les fois. ça pousse très facilement dans le jardin, même quand il fait froid, pourtant je ne suis pas douée pour le jardinage.

    • Anne a écrit le 15 avril 2015

      Merci du partage Catherine 🙂

  • Chris a écrit le 30 septembre 2021

    Le chou kale existe depuis longtemps en Moselle, j’ai 66 ans et ma grand mère et arrière grand mère en avait déjà dans son jardin ! Et dans presque tous les jardins des villages en Moselle et Alsace, le long de la frontière allemande ! Et effectivement il faut attendre les gelées pour le consommer, nous en avions jusqu’en février mars!
    Merci pour votre article !

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Anne Lataillade

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