Brocolis ©HandmadePictures shutterstock

Brocolis

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Chou rave

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Chou romanesco

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Chou (exotique)

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Kale, un chou vert et frisé

Kale ©PhotoFarmer licence CC BY 2.0

Kale ©PhotoFarmer licence CC BY 2.0

Chou vert frisé particulièrement consommé en Allemagne et en Europe du Nord, le kale fait depuis peu fureur à New-York !  C’est le seul de sa famille à ne pas pousser en pomme. Ses longues tiges présentent des feuilles frisées et d’un vert prononcé.

Légume minceur par excellence, il est l’aliment de base des régimes « détox » très en vogue en ce moment. Il est considéré comme l’une des plantes les plus nutritives avec des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes. Il est très riche en bétacarotène, en vitamine K, en vitamine A, en vitamine C, en lutéine ainsi qu’en zéaxanthine. Il est en outre riche en calcium.

Cultivé par les producteurs Prince de Bretagne depuis quelques années, sa production encore confidentielle jusque là va augmenter. Pas moins de 5000 m2 en plus dédiés à la production de kale pour le marché du frais. Une vraie bonne nouvelle pour les consommateurs français !

Utilisation culinaire : Voici ce qu’on apprend sur wikipedia :

En cuisine ce légume est consommé cuit, sous divers modes mais principalement dans les soupes. Il est aussi cuisiné braisé, seul ou en compagnie de pommes de terre, de carottes et d’oignons. Sa feuille peut entourer une viande ou un farci, elle peut être utilisée comme fausse lasagne.

Le chou frisé est le plat traditionnel par excellence aux Pays-Bas. Connu sous le nom de « boerenkool » (prononcer : bou-reun-ko-ol), il est largement consommé de septembre à mars dans tout le pays. En principe, il faut attendre que le gel ait pris le chou pour le récolter, mais à défaut de givre il est récolté et mis au congélateur. Il est haché grossièrement puis ajouté en fin de cuisson des pommes de terre, après quoi le tout est égoutté et écrasé. Le boerenkool se mange avec de la saucisse et recouvert de beurre fondu, assaisonné avec sel et poivre. Le chou frisé est aussi consommé dans la région allemande de Basse-Saxe et plus principalement dans la ville d’Oldenbourg.

Différentes variétés de choux kale :

Différentes variétés de Kale ©SuziesFarm licence CC BY-NC-ND 2.0

Différentes variétés de Kale ©SuziesFarm licence CC BY-NC-ND 2.0

Il existe même un Kale Project pour développer le kale en France, lancé par une américaine, Kirsten Beddard, qui souhaite développer la culture du kale en France.  Vous pourrez lire sur son blog le pourquoi du comment et y trouver également des recettes comme ce très appétissant kale ceviche.

Kale Ceviche ©Kristen Beddard

Kale Ceviche ©Kristen Beddard

Bref, vu que ce chou est comme je le disais plus haut au top de la hypitude  à New York, qu’il est consommé par les stars Hollywoodienne, qu’on lui prête plein de vertus santé, préparez vous à le voir envahir le marché !

Cliquez ici pour découvrir mes recettes avec du Kale et cliquez là pour découvrir le livre de Cléa : kale, un super aliment.

Et vous ? Le connaissez vous ? Comment le cuisinez-vous ?

 

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Commentaires
  1. moi chez nous on les prépare comme épinard avec des petit morceau de lard ou bien avec de la morue excellente pour la sante pour la recette écrit moi

    #1 - SAUTRON le 20 août 2013 Répondre
    • super pour la sante

      #2 - SAUTRON le 20 août 2013 Répondre
    • Merci Sautron. N’hésite pas à la laisser dans les commentaires comme cela tout le monde en profite 🙂

      #3 - Anne le 20 août 2013 Répondre
    • merci 🙂

      #4 - Anne le 2 septembre 2013 Répondre
  2. […] Kale un chou vert et frisé aux vertus santé. A découvrir et à cuisiner sans modération.  […]

  3. […] Nos amis américains ne jurent que par ce légume. Et vous vous avez déjà testé? La recette de céviche dénichée par Anne de Papilles et Pupilles m’a l’air terrible […]

    #6 - News Food #9 | Plus un zeste! le 30 janvier 2014 Répondre
  4. Hello !
    On le trouve où à Bordeaux ? J’aimerais bien le tester..
    Merci,
    Barbara

    #7 - Barbara le 30 janvier 2014 Répondre
    • @Barbara ah ça c’est THE question. Pour l’instant, je n’en ai vu nulle part

      #8 - Anne le 31 janvier 2014 Répondre
      • vous devriez en trouver en magasin bio ou chez un maraicher

        #9 - Anniz le 1 février 2014 Répondre
      • Bonjour, je suis maraichère en Gironde et je suis en pleine production de Kale.Je livre la ruche de Bastide et je pense en proposer dès le mois d’octobre ou novembre. Tenez moi au courant si vous en voulez.
        sandra

        #10 - sandra le 21 mai 2014 Répondre
        • merci Sandra, ca m’intéresse grandement 🙂

          #11 - Anne le 21 mai 2014 Répondre
          • La production sera effective dès septembre, j’ai déjà quelques bouquets si vous voulez gouter.

            #12 - sandra le 11 juin 2014
        • Bjr,

          Je suis intéressée pour avoir du Kale dès que possible.Toujours ok?
          A vos nouvelles.
          Cordialement.

          #13 - BIBI le 27 mai 2014 Répondre
          • Bonjour, j’ai déjà quelques plants qui sont grand mais on m’a confirmé qu’il fallait attendre début septembre pour la pleine récolte. Pour ma part j’ai déjà dégusté le kale et c’est très bon même actuellement. Vous etes où ?

            #14 - sandra le 11 juin 2014
        • bonjour,

          je serais très interessée par une livraison de Kale a Bordeaux Bastide.

          j’espère qu’il sera dispo en septembre comme vous lannoncez

          #15 - solene le 11 juin 2014 Répondre
          • bonjour, oui le kale sera disponible en septembre à la ruche qui dit oui de Jean giono à Bordeaux bastide.

            #16 - sandra le 11 juin 2014
        • Des que vous avez du Kale, tenez moi informé, je suis preneuse.

          J’adore cuisiner des nouveaux aliments surtout bon pour la santé

          #17 - Faivre le 30 août 2014 Répondre
        • je cherche du choux kale . j’habite BDX plein centre , dites moi à quelle adresse vous en livrez ou vendez SVP

          #18 - Toledo le 7 octobre 2014 Répondre
  5. merci pou cette recette bien expliquée en français ;

    #19 - Anniz le 1 février 2014 Répondre
  6. Bonjour,

    Je cherche pour une amie à acheter des graine de KALE (bio de préférence!). J’habite à Paris.
    Merci de m’indiquer un magasin si vous en connaissez un!
    Bonne journée.
    Claude

    #20 - Muyl le 1 mars 2014 Répondre
    • je n’en connais pas, j’habite Bordeaux

      #21 - Anne le 1 mars 2014 Répondre
    • Vous trouverez des graines bio sur le site de KOKOPELLI (8 sortes de choux frisés). Bon ap’

      #22 - Bourrache le 14 mars 2014 Répondre
      • Merci Bourrache. J’aime bien Kokopelli

        #23 - Anne le 14 mars 2014 Répondre
    • vous en trouverez sur le kale project

      #24 - sandra le 21 mai 2014 Répondre
    • Vous pouvez en trouver sur internet.

      #25 - Sarah le 7 octobre 2014 Répondre
    • J’ai trouvé des graines de kale chez gamvert mais je pense que chez Villemorin à Paris on peut en trouver

      #26 - gelin evelyne le 7 octobre 2014 Répondre
  7. Je connais ce chou depuis… ma naissance. D’origine belge (moi, pas le chou) il est toujours connu dans l’Est du pays sous le nom de chou de Jalhay. Expatrié en Suisse, je le trouve parfois en jardinerie sous forme de planton dénommé « chou frisé non pommé ». Je vais essayer d’en obtenir des graines pour péréniser ma culture et sa consommation (miam miam).
    A ce sujet les grands semenciers essaient d’en interdire les variétés locales afin de s’assurer l’exclusivité de la vente des graines !!!

    #27 - José le 22 mars 2014 Répondre
    • merci José pour ces infos

      #28 - Anne le 22 mars 2014 Répondre
  8. mon fils qui est maraicher horticulteur dans l’indre centre de la france en a cultivé pour la première fois cette année, j’y ai gouté c’est bon mais en effet il faudrait qu’il y ai une gelée pour qu’il soit meilleur.

    #29 - riguet berthe le 24 juin 2014 Répondre
    • Merci. IL n’y a plus qu’à attendre alors 🙂

      #30 - Anne le 25 juin 2014 Répondre
    • oui c est vrai dans nos jardins lorrains on le recolte apres le premier gel

      #31 - odile le 7 octobre 2014 Répondre
  9. […] http://www.papillesetpupilles.fr/2013/08/kale-un-chou-vert-et-frise.html/ […]

  10. J’ai trouvé récemment une recette de pesto au kale…succulente…avec des pâtes chaudes ou froides…mium!

    #33 - Michael le 13 août 2014 Répondre
  11. Bonjour,

    En Allemagne, on en mange depuis la nuit des temps, c’est un excellent apport en vitamine C pendant l’hiver. Il s’appelle « Grünkohl ». Le wiki allemand – http://de.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%BCnkohl – dit qu’il était déjà cultivé par les Grecs et les Romains avant notre ère…

    Je ne sais pas pourquoi il est inconnu en France, peut-être parce que la grande distribution l’a trouvé trop encombrant ? Il est volumineux et ne pèse pas lourd, donc coûts logistiques pour faible revenu…

    Si vous l’achetez sur un marché, demandez au vendeur de ne pas le plier ni le casser. Il se conserve très bien dans un récipient d’eau, dehors ou sur le balcon et reste frais.

    On dit qu’il est meilleur après les premières gelées. Certaines personnes le mettent brièvement au congélateur avant de le consommer.

    J’en ai des dizaines dans mon jardin, à tous les stades de croissance. Les premiers arrivent à maturité, d’autres sont beaucoup plus petits et seront bons en fin d’automne, j’en ai re-semé début août pour en avoir tout l’hiver, sous voile d’hivernage. Mais il ne craint pas le gel.

    Une recette que j’adore. Le « Grünkohl » reste cru et garde ses vitamines.

    Vous enlevez la tige de chaque feuille et coupez le tout en lanières que vous mettez dans un grand récipient avec une vinaigrette bien assaisonnée avec des échalotes, sel et poivre. J’utilise du vinaigre de Banyuls, délicieux (http://levinaigre.com).

    Avec les mains – j’utilise des gants en latex achetés chez Aldi pour 4,95 € les 100 – vous pressez dans les mains les feuilles avec la vinaigrette.

    Puis vous ajoutez des noix en morceaux, des morceaux de poivron rouge – si c’est la saison – et vous laissez au frais avant de servir.

    Un pur délice, plein de vitamine C, bon pour tout l’hiver…

    Bon appétit !

    #35 - Danièle le 14 août 2014 Répondre
  12. J’en ai planté 12 pieds par semis à l’abri début mars. J’en récolte, en petite quantité pour l’instant, depuis début juillet. Cru c’est délicieux dans une salade composée comme cité par Daniele. Je le fais aussi cuire de la même façon que les épinards ou les blettes.Avec un peu de crème fraîche c’est un régal.
    Par contre,je vis à 1 000m d’altitude dans les Alpes et je ne sais pas comment protéger les pieds du gel et de la neige. J’aimerais en effet garder les graines qui seront produites l’année prochaine. J’ai commandé mes graines chez Kokopelli. Malgré la pluie abondante de cet été et la fraîcheur la nuit, aucune malade et pas de vers du chou. Par contre les limaces aiment.Je laisse donc les feuilles du bas, anciennes et très dures. Je ne connaissais pas du tout ce légume avant qu’une émission télé ne me le fasse découvrir lui et toutes ses qualités nutritives.

    #37 - Monique le 21 août 2014 Répondre
    • merci de ton retour d’expérience Monique

      #38 - Anne le 21 août 2014 Répondre
    • Je suis dans le Jura et ça m’intéresse de savoir comment vos plants résistent au froid et à la neige et à quelle période vous récoltez. Les périodes de récolte indiquées sont de janvier à mi-avril et de novembre à décembre, et ce n’est pas pas rare qu’à cette période je sois sous la neige (ça peut décaler le semis aussi).
      Est-ce pour nos contrées ?
      Je pensais en planter l’année prochaine, j’attends votre avis.

      #39 - Valerie le 7 octobre 2014 Répondre
  13. Ici, on trouve surtout du Blue Scotch Kale. Outre les jus verts, je le cuisine façon « Gwyneth Paltrow », avec du riz brun et des oignons nouveaux, en poëlée. Très très bon.

    #40 - Sarah le 7 octobre 2014 Répondre
  14. Ou peut on en trouver vers Montpellier ou Nimes? j’adorerai en remanger ma mère et grand mere nous faisait des potés avec des pommes de terre et des saucisses et du lard frais ensuite on l’écrasait dans l’assiette avec un peu de moutarde forte….miam!

    #42 - Murielle le 7 octobre 2014 Répondre
    • Bonjour Murielle

      Quelqu’un m’a dit sur FB qu’il y en avait maintenant chez Carrefour

      #43 - Anne le 7 octobre 2014 Répondre
      • J’en ai jamais trouvé sur montpellier !

        #44 - Samantha le 14 décembre 2014 Répondre
    • Bonjour,

      J’en ai vu aujourd’hui même dans les rayons légumes d’un Leclerc. Cela fait quelques fois déjà que j’en vois, donc je pense que dans les grands supermarchés cela doit se trouver de temps à autres, à Montpellier ou ailleurs !!

      #45 - Galdswinthe le 7 octobre 2014 Répondre
  15. Je les fais en salade, bien malaxée dans la sauce et, récemment, en chips : le feuilles grillées (malaxées dans un peu d’huile, citron et sauce soja + un peu de grains de sésame) dans le four, c’est délicieux.

    #47 - Marie le 7 octobre 2014 Répondre
    • ca doit être sympa. Merci

      #48 - Anne le 7 octobre 2014 Répondre
  16. Mes pieds de kale ont passé l’hiver sans probleme et ont re-produit cet été, là ca continue doucement mais on sent les premiers jours de froid qui arrive.
    J’en avais juste laissé 2 pieds pendant l’hiver pour voir et ils ont bien resisté. Au contraire de mon pied de bettes qui n’a pas resisté au gel (je suis dans le Pays de Gex, à 600m d’altitude, et l’hiver dernier a été vraiment doux).
    Je l’utilise dans les jus avec un Omega.

    #49 - texmex le 7 octobre 2014 Répondre
    • merci de ton retour 🙂

      #50 - Anne le 7 octobre 2014 Répondre
  17. ce chou existe depuis de très nombreuses années , ma maman le cuisinait déjà il y a plus de 60ans et c’est un plat qu’elle faisait en alternance avec les 5 autres variétés de choux qu’elle semait et récoltait tout au long de l’année. Il faut savoir que si vous le cultivez vous même ,afin qu’il soit au top de sa maturité , il faut le laisser geler une fois avant de le récolter…il parait qu’il est ainsi plus digeste ! vous pouvez le cuisiner de toues les manières…en salade , en potée,au gratin , etc . pour info , se chou n’est pas du tout une invention américaine , juste que de l’autre coté de l’atlantique ils commence tout juste à appendre ce que c’est qu’un légume ! 😀

    #51 - geni le 29 novembre 2014 Répondre
  18. ce chou existe depuis de très nombreuses années , ma maman le cuisinait déjà il y a plus de 60ans et c’est un plat qu’elle faisait en alternance avec les 5 autres variétés de choux qu’elle semait et récoltait tout au long de l’année. Il faut savoir que si vous le cultivez vous même ,afin qu’il soit au top de sa maturité , il faut le laisser geler une fois avant de le récolter…il parait qu’il est ainsi plus digeste ! vous pouvez le cuisiner de toues les manières…en salade , en potée,au gratin , etc . pour info , se chou n’est pas du tout une invention américaine , juste que de l’autre coté de l’atlantique ils commencent tout juste à appendre ce que c’est qu’un légume ! 😀

    #52 - geni le 29 novembre 2014 Répondre
    • Savez vous où on peut en trouver dans l’ouest lyonnais? J’ai découvert ce chou grâce à une amie hollandaise qui le cultive à environ 800m d’altitude ce qui ne pose pas de problème.
      Merci de votre réponse.

      #53 - Chasenga le 13 décembre 2014 Répondre
      • J’habite Bordeaux alors je ne sais pas, mais souvent on en trouve dans les magasins bio

        #54 - Anne le 14 décembre 2014 Répondre
  19. Bonjour,
    j’en cultive depuis quelques années, la culture est facile contrairement à la culture de choux verts que j’ai laissé tombé quand j’ai découvert le kale. C’est sur le site http://www.etsy.com/uk/search?q=organic+kale+seed que j’ai trouvé les graines.
    Bonne journée à tous et bonnes fêtes de fin d’année !

    #55 - Jenny le 26 décembre 2014 Répondre
    • Merci pour l’info Jenny

      #56 - Anne le 26 décembre 2014 Répondre
  20. Je le connais et je l’adore. Dans une tite salade composé il fait merveille.

    #57 - Dominique le 13 avril 2015 Répondre
    • Oui c’est vrai que c’est top

      #58 - Anne le 13 avril 2015 Répondre
  21. Mon ami me certifie que c’est le chou que nous donnions aux lapins lorsqu’il était jeune pensez vous que ce soit çà? Les enfants faisaient des bagarres à la sortie de l’école avec les « gambes » de chou

    #59 - LEMONNIER Agnès le 13 avril 2015 Répondre
  22. Bonjour
    J habite bruges en Gironde ; savez vs où trouvez du kale ?
    Merci

    #61 - Anso le 14 avril 2015 Répondre
    • Il y a des réponses plus haut et plus bas. Là c’est la fin de la saison. Essaie chez monop ou qqu’un dans les commentaires plus bas parlent d’un magasin rue fondaudète

      #62 - Anne le 14 avril 2015 Répondre
  23. Ma recette preferee est celle du kale en salade avec des tranches d avocat et de l huile de noix au lieu d’ huile d olive, et du citron. Il faut bien masser le sel dans le Kale. A par ça, j en mets tous les jours dans un jus de légumes. J ai essayé de faire des chips de kale… Mais elles ont brûlé toutes les fois. ça pousse très facilement dans le jardin, même quand il fait froid, pourtant je ne suis pas douée pour le jardinage.

    #63 - Catherine Vial le 15 avril 2015 Répondre
    • Merci du partage Catherine 🙂

      #64 - Anne le 15 avril 2015 Répondre

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Sur Facebook
  1. Geneviève d'Hauts Daims

    Mouains, et je continue à me demander pourquoi... (mais c'est très très joli et décoratif dans les plates-bandes ;) )

    #FB - Geneviève d'Hauts Daims le 19 août 2013, à 18:20
  2. Patrick Kerbellec

    Je ne connais pas.

    #FB - Patrick Kerbellec le 19 août 2013, à 18:21
  3. Pierre Dodin

    à ne pas confondre avec le Choux Krane, en provenance du Maroc

    #FB - Pierre Dodin le 19 août 2013, à 18:23
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    mdr Pierre ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 août 2013, à 18:25
  5. Adéline Delcambre

    ici au canada ils le cuisinent en salade avec des cranberries séchées des fines lamelles d oignons rouges et petite sauce au fromage blanc. C'est délicieux

    #FB - Adéline Delcambre le 19 août 2013, à 18:26
  6. Karine Vdgaer

    en Néerlandais c'est boerenkool, les Hollandais l'aiment bien

    #FB - Karine Vdgaer le 19 août 2013, à 18:28
  7. Sylvie Dri On-Halb In

    1. Le kale prévient l?inflammation et préserve la santé des os : le kale a une forte teneur en vitamine K, qui favorise la densité osseuse et aide à prévenir l?ostéoporose. Une carence en vitamine K dans notre régime alimentaire peut également causer des inflammations excessives dans l?organisme pouvant causer des douleurs et des symptômes arthritiques. 2. Améliorez l?apparence de votre peau grâce au kale : la vitamine A, que l?on trouve dans le kale, aide à traiter et prévenir l?acné en raison de ses effets anti-inflammatoires. Les rétinoïdes que renferme la vitamine A préviennent l?acné inflammatoire et réduisent la surproduction de sébum. Une tasse de kale renferme plus de 100 % de la dose quotidienne requise en vitamine A. 3. Choisissez le kale pour prévenir la goutte et les calculs rénaux : le kale est une bonne source de vitamine C, qui aide à prévenir l?accumulation d?acide urique dans l?organisme. Une telle accumulation peut se déposer dans nos reins et nos articulations, ce qui pourrait entraîner l?apparition de la goutte et de calculs rénaux. 4. Le kale est riche en fibres solubles : les fibres solubles se lient efficacement aux acides biliaires et aux lipides dans notre intestin, producteurs de cholestérol dans l?organisme. Ceci réduit la quantité de cholestérol, et donc, le risque global de développer des maladies cardiaques. 5. Le kale pourrait aider à prévenir certains cancers : le kale renferme des composés qui jouent un rôle dans la réduction des risques liés aux cancers de la vessie, du sein, du côlon, des ovaires et de la prostate en inhibant la croissance de tumeurs.

    #FB - Sylvie Dri On-Halb In le 19 août 2013, à 18:30
  8. Philou Loyen W

    Je pense que c'est le chou que l'on appelle communément le chou frisé. C'est celui, selon la coutume de chez nous, que l'on doit manger pendant la période du carnaval sous peine d'être manger (à son tour) par les mouchettes en été. Il existe une confrérie gastronomique (dont j'ai fait partie pendant 10 ans) des magneus d'croleye djote di Warou (les mangeurs de chou frisé de Waroux en dialecte wallon)

    #FB - Philou Loyen W le 19 août 2013, à 18:30
  9. Lucie Moussu

    C'est boooooonnn J'adooooooooore :) Deux recettes que je fais souvent: http://cestpasmoijeljure.wordpress.com/2012/11/15/amour-gloire-et-beaute/ et http://cestpasmoijeljure.wordpress.com/2011/11/23/le-voyage-dhiver/

    #FB - Lucie Moussu le 19 août 2013, à 18:33
  10. Veronique-Veronica Trotin

    Et alors du coup ça a quel goût? Quelle texture?... Car perso je n'aime pas tous les choux. J'aime le chou chinois, le chou-fleur, le rouge. Dites-moi en plus parleeeez alléééé!!! Sioupléééé merciiiii! XXXX

    #FB - Veronique-Veronica Trotin le 19 août 2013, à 18:33
  11. Sylvie Dri On-Halb In

    http://chocolateandzucchini.com/vf/2012/11/50_idees_pour_utiliser_le_kale.php

    #FB - Sylvie Dri On-Halb In le 19 août 2013, à 18:33
  12. Les Tasters

    Le kale c'est la folie aux US et ça commence en France. C'est délicieux et pour ceux qui se demande pourquoi un tel succès, c'est très intéressant nutritionellement. les américains savent l?intégrer, en salade, chips, etc...Entre l?épinard et le chou, il es plus vif et croqant. En France, il faut suivre The Kale Project qui tente de le développer ici, on peut le gouter au Café Loustic

    #FB - Les Tasters le 19 août 2013, à 18:38
  13. Michèle Deschamps

    Philou à raison, nous l'appelons chou frisé. J'en ai mis au potager !

    #FB - Michèle Deschamps le 19 août 2013, à 18:51
  14. Agnes Roeleveld-Hoekstra

    Oui, comme Karine Vdgaer a dit, les Hollandais aiment bien!! melangé avec puree et lardons fumé, saucisse fumé, ou une boule haché de boeuf....mmmmmmmmm

    #FB - Agnes Roeleveld-Hoekstra le 19 août 2013, à 18:55
  15. Coralie Grassin

    Souvent en smoothie sur Londres...

    #FB - Coralie Grassin le 19 août 2013, à 18:58
  16. Sarah Noat

    Je sais pas vous, mais je le vois très rarement sur les étals, hélas ... Quand je le trouve, je le mets soit dans un Green juice, sois je fais une poêlée riz brun, kale, sauce soja, oignons de printemps : délicieux ...

    #FB - Sarah Noat le 19 août 2013, à 18:59
  17. Kit Zuidema

    Kan ik nog zaaien...? Ik heb nog zaadjes...

    #FB - Kit Zuidema le 19 août 2013, à 19:00
  18. Marylène Wetta

    en alsacien ça s'appelle winderkehl (ou choux d'hiver en français dans le texte ;-) ) il n'est bon que lorsqu'il a gelé ; chez nous il est cuit puis haché avec le hachoir à viande et préparer avec des pommes de terre en potée. Un grand souvenir d'enfance ;-)

    #FB - Marylène Wetta le 19 août 2013, à 19:15
  19. Nadine Schramme

    moi aussi je le fais simplement revenir ( en fines lamelles) dans une poêle avec un peu d'huile ou beurre, oignons, ail , sel et poivre.... ;-)

    #FB - Nadine Schramme le 19 août 2013, à 19:17
  20. Delicatesseny, le blog gourmand à New York

    J'ai attrape le virus, bah vivre a NY forcement ca joue, et le kale je le mange en chips ;)

    #FB - Delicatesseny, le blog gourmand à New York le 19 août 2013, à 19:37
  21. Estelle Allaire

    J'avoue adorer les légumes mais le chou kale me laisse perplexe...Cependant la lecture de ce qu'il renferme comme éléments nutritif surtout au niveau de la vitamine K le rend prioritaire dans la liste...et ici, il y a de bonnes recettes ! merci !

    #FB - Estelle Allaire le 19 août 2013, à 19:53
  22. PAPILLES ET PUPILLES

    Merciii pour toutes ces informations. J'ai reçu un communiqué de presse de Prince de Bretagne disant qu'ils en plantaient davantage. On devrait en retrouver sur les étals. Mais j'en vois assez régulièrement dans les recettes anglaises ou américaines et je lis plein de trucs sur la tendance kale :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 août 2013, à 19:56
  23. Yvonne Manier

    Depuis toujours nous le mageons au Portugal,juste cuit a la vapeur et assaisoné à l'huile d'olive,la vrai,tu cueilles les olives, tu les emmenes au pressoir et tu recuperes l'huile,elle est excellente crois moi...:)

    #FB - Yvonne Manier le 19 août 2013, à 19:57
  24. Claudette Lambert

    Ici en Belgique, en Wallonie : chou frisé, en Flandres : boerenkool, comme dit bien Philou Loyen W (nous avons une amie commune!) vendu en hiver, avec de la neige dessus si possible, après une gelée, servi en potée. Il y a des fêtes au carnaval entre autre à Jalhay au dessus des fagnes, région de Spa. Je dois bien rigoler, c'est vieux comme le monde. Ha ha ha !!!!!

    #FB - Claudette Lambert le 19 août 2013, à 20:57
  25. PAPILLES ET PUPILLES

    ca je veux bien croire Yvonne :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 août 2013, à 20:58
  26. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci Claudette pour les précisions :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 août 2013, à 21:55
  27. Mylene Vintier

    Chou d'hiver .Plus il a subi de gelées meilleur il est !!

    #FB - Mylene Vintier le 19 août 2013, à 23:01
  28. Melle-Isabelle Guerre

    Goûté à Londres, c'est très bon ! Cuit vapeur, débarrassé des côtes coriaces, puis sauté! J'espère qu'on le trouvera plus facilement!

    #FB - Melle-Isabelle Guerre le 19 août 2013, à 23:26
  29. l'Amoureuse des Desserts

    Je le fais en chips ou en sauté...j'adore.

    #FB - l'Amoureuse des Desserts le 19 août 2013, à 23:58
  30. Carole Duchaine

    En smoothie et en salade!!

    #FB - Carole Duchaine le 20 août 2013, à 00:21
  31. Carole Duchaine

    Oups et en chips, délicieux!

    #FB - Carole Duchaine le 20 août 2013, à 00:22
  32. Danièle Lang

    Ooouuups, je ne connais même pas....(grosse lacune apparemment !)

    #FB - Danièle Lang le 20 août 2013, à 01:05
  33. Editions A Tout Coeur

    J'ai essayé les chips de Kale et ce ne fût pas un succès chez nous. J'ai aussi essayé de le faire geler pour l'ajouter à des soupes mais je trouve que ça goûte un peu le gazon. J'aimerais bien trouvé des recettes car j'en ai beaucoup dans le potager.

    #FB - Editions A Tout Coeur le 20 août 2013, à 05:03
  34. Editions A Tout Coeur

    Le mien n'est pas frisé.

    #FB - Editions A Tout Coeur le 20 août 2013, à 05:04
  35. Anne Serre

    Je le cultive dans mon jardin. Tres bon.

    #FB - Anne Serre le 20 août 2013, à 08:50
  36. Anne Serre

    J ai achete les graines chez The Kale Project

    #FB - Anne Serre le 20 août 2013, à 08:51
  37. Anne Serre

    c est du chou frisé non pommé

    #FB - Anne Serre le 20 août 2013, à 08:52
  38. Nadège Gasc

    mouais j'en ai eu dans mon panier de l'amap et ce n'est pas mon chou préféré. Ce n'est pas terrible ... déçue

    #FB - Nadège Gasc le 20 août 2013, à 10:37
  39. PAPILLES ET PUPILLES

    merci pour vos retours

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 20 août 2013, à 12:06
  40. Stéphanie Munter

    Trop fort en goût :(

    #FB - Stéphanie Munter le 21 août 2013, à 10:39
  41. Dinosaurs In My Kitchen

    j'ai recemment decouvert le kale (plus precisement les jeunes pousses, baby kale) et j'ai adore en salade. Bon ok ce n'etait pas l'element principal de ma salade mais j'ai trouve que ca changeait: ma recette est ici: http://www.dinosaursinmykitchen.com/2013/08/lemon-and-parsley-chicken-breast-with.html

    #FB - Dinosaurs In My Kitchen le 21 août 2013, à 11:14
  42. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci pour le lien Dinosaurs In My Kitchen

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 21 août 2013, à 11:49
  43. PAPILLES ET PUPILLES

    Stéphanie merci de ton retour :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 21 août 2013, à 11:49
  44. Kim Sprague Gay

    Soup!

    #FB - Kim Sprague Gay le 21 août 2013, à 13:51
  45. Patoche Totoche

    Il est beaucoup apprécié aux Pays Bas et cuisiné avec des pommes c'est excellent !

    #FB - Patoche Totoche le 7 octobre 2014, à 08:08
  46. PAPILLES ET PUPILLES

    Ce n'est pas encore toujours facile à trouver chez nous Patoche Totoche

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 7 octobre 2014, à 08:10
  47. Cédric Chautard

    En vente dans vos magasins carrefour depuis peu!!!

    #FB - Cédric Chautard le 7 octobre 2014, à 08:11
  48. Michelle Daunis

    Ce legume est le sujet d'une rubrique de l'emission c'est au programme de france 2 ce matin de 10 a 11 h

    #FB - Michelle Daunis le 7 octobre 2014, à 08:12
  49. PAPILLES ET PUPILLES

    Cédric super, merci pour l'info. C'est du local ?

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 7 octobre 2014, à 08:14
  50. PAPILLES ET PUPILLES

    Michelle merci pour l'info

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 7 octobre 2014, à 08:14
  51. Michelle Daunis

    C'est en ce moment la rubrique sur le kale

    #FB - Michelle Daunis le 7 octobre 2014, à 08:16
  52. Murielle Messing

    rhooooo j'adore! Cuit avec des saucisses à cuire de Montbeliard et du lard frais hmmmm un déilce....mais je n'en trouve pas dans le sud snifff

    #FB - Murielle Messing le 7 octobre 2014, à 08:17
  53. Murielle Messing

    c'était la potée de chez ma grand mere

    #FB - Murielle Messing le 7 octobre 2014, à 08:17
  54. Cédric Chautard

    Non, c'est un gros fournisseur national, le produit est disponible dans tous nos rayons :). Je trouve ça chouette de votre part de mettre en avant tous ces nouveaux produits! ( du coup je fais une animation sur le nergi ce WE :))

    #FB - Cédric Chautard le 7 octobre 2014, à 08:18
  55. Daphnée Coyard

    Ils en parlent en ce moment sur France 2 chez Sophie Davant !

    #FB - Daphnée Coyard le 7 octobre 2014, à 08:18
  56. Florence Mencucci

    Ah ben j'ouvre face book tu parles du kale j allume la tv idem ! Le kale débarque !!

    #FB - Florence Mencucci le 7 octobre 2014, à 08:19
  57. Emmanuelle Chevet

    t'es raccord avec France2 :p

    #FB - Emmanuelle Chevet le 7 octobre 2014, à 08:20
  58. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci Cédric :) Et cool pour le Nergi. :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 7 octobre 2014, à 08:21
  59. PAPILLES ET PUPILLES

    Emmanuelle Florence la classe à dallas

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 7 octobre 2014, à 08:22
  60. Florence Mencucci

    Blogueuses culinaires à l honneur cette semaine dans C'est au programme

    #FB - Florence Mencucci le 7 octobre 2014, à 08:25
  61. Christine Capron

    J'en trouve régulièrement au magasin "Grand frais" de Bergerac. Pour ma part je l'adore en chips à l'apéro ;)

    #FB - Christine Capron le 7 octobre 2014, à 08:25
  62. Geraldine Galan

    Tres saisonnier et assez difficile a trouver. Mais un regal :) Les restaurants Jour en proposent durant l'hiver.

    #FB - Geraldine Galan le 7 octobre 2014, à 08:33
  63. Karine Vdgaer

    C'est 'boerenkool' en neerlandais et en effet tres apprécié par les Hollandais. Si vous avez une amie/voisine.... hollandaise demandez des recettes ;-)

    #FB - Karine Vdgaer le 7 octobre 2014, à 09:08
  64. Céline Hanot

    ma mère en a plein son jardin !!! en Bretagne

    #FB - Céline Hanot le 7 octobre 2014, à 09:18
  65. Cookie Grall

    j en rajoute à mon houmos,et c est excellent!

    #FB - Cookie Grall le 7 octobre 2014, à 09:45
  66. Hrólfur Kládíusarson

    c'est bien ce qu'on appelle chou frisé en français ?

    #FB - Hrólfur Kládíusarson le 7 octobre 2014, à 10:04
  67. Teatime in Wonderland

    Et comme ça, c'est super bon : http://www.howsweeteats.com/2014/10/crispy-kale-grilled-cheese-with-fried-eggs/

    #FB - Teatime in Wonderland le 7 octobre 2014, à 10:08
  68. Francoise Rossel

    je n en ai encore pas vu sur les etals

    #FB - Francoise Rossel le 7 octobre 2014, à 11:03
  69. Corine Ile de Ré

    c super bon un régal

    #FB - Corine Ile de Ré le 7 octobre 2014, à 11:09
  70. Vanessa Romano

    Je trouve que c'est très très moyen comme aliment. Et côté santé, les autres choux sont aussi valables voire plus valables (j'avais fait des recherches au printemps dernier pour vérifier ce qui était dit un peu partout) alors bof, pas du tout convaincue et pas prête d'en racheter en fait.

    #FB - Vanessa Romano le 7 octobre 2014, à 11:19
  71. Claudette Lambert

    Mais LOL cela fait des siècles que c'est connu, chez nous on l'achète après une première gelée, éventuellement avec de la neige dessus!!!!! alors pourquoi pas plus tôt !!!!!!!!! Tout un falbala pour un "presqu'oublié"!

    #FB - Claudette Lambert le 7 octobre 2014, à 12:16
  72. Melle-Isabelle Guerre

    Je connais et le seul avantage que je lui trouve, c'est qu'il est vendu en "branches", ce qui permet d'en acheter peu. Je suis seule et souvent, un chou vert ou autres, c'est trop gros et j'en mange pendant des jooours ! ;-) ça m'amuse parce qu'on découvre ici alors que c'est très courant partout ailleurs, mais question goût, rien d'extraordinaire je trouve.

    #FB - Melle-Isabelle Guerre le 7 octobre 2014, à 12:34
  73. Isabelle Closuit Chouadra

    Je l'ai découvert aux States et l'ai mangé en salade... mais ici en Suisse je ne pense pas qu'on en trouve malheureusement...

    #FB - Isabelle Closuit Chouadra le 7 octobre 2014, à 12:38
  74. Dominique Frenay

    Claudette Lambert Très présent dans tout bon potager il est en effet très largement consommé en Belgique et on ne le mange jamais avant les" 1ères gelées". Il est alors trop indigeste. Croyez moi j'en ai déjà fait les frais. Ma recette : Dans une cocotte minute. Faites revenir le chou haché quelques minutes dans une cuillère à soupe de graisse de porc (saindoux) le temps qu'il réduise un peu car il faut déjà une bonne quantité qui est souvent au delà de la capacité de la marmite . Y a jouter un oignon entier piqué de 4/5 clous de girofle, 1 feuille de laurier, saupoudrer de noix de muscade, une tranche de lard fumée (échine) sel et poivre. Ajouter 5 cm d'eau et fermer la cocotte. Laisser cuire 10 min après la rotation de la soupape. Pendant ce temps éplucher les pommes de terre. (quantité en fonction de la quantité de choux) Après les 10 min de cuisson rouvrir la cocotte y ajouter les pommes de terre et les saucisses. Refermer et refaire cuire pour 10 bonnes minutes. Enlever l'excès d'eau sans pour autant sécher la potée. Faire une potée grossière servez avec une bonne moutarde de Dijon. Un délice lors des grands froids. Certains font d'abord blanchir le chou et éliminent l'eau de cuisson pour le rendre plus digeste. Sans cocotte même recette mais cuire plus longtemps, n'ajouter les pommes de terre que 20 min avant la fin.Bon ap! !!!!!!!! retirer les côtes trop grossesavant cuisson.

    #FB - Dominique Frenay le 7 octobre 2014, à 12:41
  75. Josette Moucheron

    <3.

    #FB - Josette Moucheron le 7 octobre 2014, à 13:05
  76. Danielle Perret

    vu dans Télé matin aujourd'hui ! merci Dominique pour vos conseils ! c'est comme les poireaux, ils sont bien meilleurs une fois les 1ères gelées passées !

    #FB - Danielle Perret le 7 octobre 2014, à 13:10
  77. Chester Rendu

    ok . just for info. back in the states (40 some years ago) we all used to eat kale all the time--- and in school cafeterias. ---everywhere---. nice with fried chicken --balances the fried food quite well. supposed to be fantastic for your health. enjoy it.

    #FB - Chester Rendu le 7 octobre 2014, à 14:31
  78. Lucie Moussu

    J'adore ça et j'en fais des soupes absolument divines :)

    #FB - Lucie Moussu le 7 octobre 2014, à 14:33
  79. Nadia Mauger

    c'est le chou qu'on trouve à repiquer comme chou pour nourrir les lapins

    #FB - Nadia Mauger le 7 octobre 2014, à 15:58
  80. Dominique Frenay

    Chester Rendu . In northern Europe we never lost it . So we know it well. People likes to create new "old trends" .

    #FB - Dominique Frenay le 7 octobre 2014, à 17:00
  81. Van Serres

    on en trouve sur bordeaux au magasin la recharge rue sainte colombe!!!

    #FB - Van Serres le 7 octobre 2014, à 22:17
  82. Van Serres

    et c du local!

    #FB - Van Serres le 7 octobre 2014, à 22:19
  83. Chloé Clo

    J'ai découvert ça cette année en Nouvelle-Zélande. Séché pour l'utiliser comme chips c'est plutôt bon

    #FB - Chloé Clo le 7 octobre 2014, à 22:27
  84. Marie-Eve Reiner

    Moi je l'utilise dans mes plus asiatiques, comme le poulet au lait de coco, je le,fais sauter avec du soja frais et du coriandre.....on adore

    #FB - Marie-Eve Reiner le 7 octobre 2014, à 22:35
  85. Dominique Févry

    Pourtant il est encore rare d'en trouver en France ?? ils en ont parlé sur France 2 hier ;-)

    #FB - Dominique Févry le 8 octobre 2014, à 07:14
  86. Marie-Eve Reiner

    À grand frais

    #FB - Marie-Eve Reiner le 8 octobre 2014, à 07:29
  87. Dominique Févry

    Super !! J'en ai un depuis peu près de chez moi de grand frais ;-)

    #FB - Dominique Févry le 8 octobre 2014, à 07:33
  88. Martine Rossi

    c'est le chou dont les Américains raffolent ????

    #FB - Martine Rossi le 8 octobre 2014, à 11:10
  89. Veronique Held

    Je le connais depuis toute petite, mon père en avait ds son jardin et j en ais mis dans mon jardin cette année, c est un délice;

    #FB - Veronique Held le 8 octobre 2014, à 12:57
  90. Joelle Del

    J'en ai repiqué dans mon jardin, çà pousse bien mais attention aux chenilles et limaces. Je le cuisine cru en salade et cuit en épinards c'est délicieux

    #FB - Joelle Del le 8 octobre 2014, à 14:58
  91. D'une pomme a l'autre - New York

    Ici ( aux US) on entend parler que de ca depuis bien 2 ou 3 ans, c'est en train de passer de mode pour les blettes ou d'autres trucs dans le genre ... mais c'est sympa et facile a cuisiner.

    #FB - D'une pomme a l'autre - New York le 8 octobre 2014, à 22:00
  92. Joelle Breda

    ici a liege on ne peux pas y echapper c'est le legume de notre region !!! on lui dedie d'ailleurs un jour obligatoire le jour du mardi gras il se cuisine en potée dan s toutes les maisonnées c'est une tradition j'en ais plein le jardin et il sert aussi a nourrir les lapins pendant tout l'hiver quand il n'y a plus de chicorée au prés....il fait partie des légumes oubliés mais pas pour tous le monde !!!!

    #FB - Joelle Breda le 13 octobre 2014, à 18:00
  93. Aude Allamèle

    Shani Wende

    #FB - Aude Allamèle le 13 avril 2015, à 08:08
  94. Lucie Moussu

    Je l'adore :)

    #FB - Lucie Moussu le 13 avril 2015, à 08:08
  95. Cathy Dutrieux

    Oui j'en ai acheté pour la 1ere fois cette semaine et j'ai pas la moindre idee de ce que je vais en faire

    #FB - Cathy Dutrieux le 13 avril 2015, à 08:13
  96. Liliane Thomas

    Pas encore acheté . Ça ne va pas tarder

    #FB - Liliane Thomas le 13 avril 2015, à 08:19
  97. Marie Vanderletten

    Excellent. Nous en mangeons depuis longtemps! Potée gratin potage jus !

    #FB - Marie Vanderletten le 13 avril 2015, à 08:20
  98. Les Tasters

    Pas mal de restaurant le sert comme légume chaud, en salade, en jus.

    #FB - Les Tasters le 13 avril 2015, à 08:37
  99. Véronique Fesquinne

    Un peu cher quand même, les autres crucifères sont pas mal non plus

    #FB - Véronique Fesquinne le 13 avril 2015, à 08:59
  100. So Soo

    Un des plats de mon enfance.... il y en a toujours eu dans le jardin de mes grand-parents.... on le mangeait en soupe avec des carottes en dés et des pommes de terre, et des saucisses à cuire, et/ou du lard, ... un régal!

    #FB - So Soo le 13 avril 2015, à 09:42
  101. Dominique Locquet

    Moi j'adore ce légume! Divin en salade!

    #FB - Dominique Locquet le 13 avril 2015, à 09:45
  102. Stephane Geraut

    Pour moi c'est en jus !

    #FB - Stephane Geraut le 13 avril 2015, à 10:13
  103. Virginie Maillard

    je n'en trouve pas par chez moi :-(

    #FB - Virginie Maillard le 13 avril 2015, à 10:15
  104. Clarisse Gasser

    on n'en trouve plus !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    #FB - Clarisse Gasser le 13 avril 2015, à 11:14
  105. Ann Lea

    Nous on l appelle chou d hiver

    #FB - Ann Lea le 13 avril 2015, à 11:34
  106. Ivan Lebof

    Je ne connaissais pas.

    #FB - Ivan Lebof le 13 avril 2015, à 11:40
  107. Marjorie Latitefée

    Chez Monoprix on en trouve et j'en ai semain y a un mois ça lève déjà!!!! J'ai le livre de Cléa et j'ai notamment la tarte patate douce kale, un délice.

    #FB - Marjorie Latitefée le 13 avril 2015, à 15:12
  108. Karin Van Dijk

    Très hollandais :-)

    #FB - Karin Van Dijk le 13 avril 2015, à 16:45
  109. Karin Van Dijk

    En Néerlandais: Boerenkool

    #FB - Karin Van Dijk le 13 avril 2015, à 16:48
  110. Jitsuko de Bellano

    Je ne trouve pas !!!!!! Jamais vu ce chou !!!! Grrrrr

    #FB - Jitsuko de Bellano le 13 avril 2015, à 17:01
  111. Karine Laurent

    Trouve à Bordeaux , Carrefour market fondaudege cette semaine. Pour info.

    #FB - Karine Laurent le 13 avril 2015, à 17:22
  112. Edith Ging

    Une merveille ce chou " feuilles" ! Dans tous les potagers en Alsace

    #FB - Edith Ging le 13 avril 2015, à 21:24
  113. Marie-claire Collet

    j'aimerai bien en trouver dans mon ile

    #FB - Marie-claire Collet le 14 avril 2015, à 02:17
  114. Sylvie Algayer

    excellent tres bon legume

    #FB - Sylvie Algayer le 14 avril 2015, à 03:43
  115. Dagmar Calmer

    Et voilà une recette allemande: http://www.chefkoch.de/rezepte/467021140133191/Gruenkohl-auf-deutsche-Art.html

    #FB - Dagmar Calmer le 14 avril 2015, à 06:04

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  1. Bernard-Henry Dugomo

    Les kales sont longs

    #GP - Bernard-Henry Dugomo le 2 septembre 2013, à 09:09

  2. Papilles et Pupilles

    +Bernard-Henry Dugomo  comme je prononce kéle, j'ai mis un moment à comprendre ;))

    #GP - Papilles et Pupilles le 3 septembre 2013, à 16:27


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