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Clafoutis aux tomates cerise et aux olives noires

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Clafoutis aux tomates cerises et aux olives noires

Clafoutis aux tomates cerises et aux olives noires

Les clafoutis salés, je n’y pense pas très souvent et pourtant c’est délicieux, que ce soit en plat principal, accompagné d’une salade verte, ou encore avec une viande grillée voire découpés en petits morceaux à l’heure de l’apéritif. Je n’ai pas salé la préparation car le Parmesan et les olives amènent suffisamment de sel dans l’appareil à clafoutis.

Pour 4 personnes

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez et séchez les tomates cerise. Coupez en morceaux grossiers les olives noires. Lavez et séchez le thym puis effeuillez-le. Râpez le Parmesan.

Beurrez un plat à gratin.

Battez-les oeufs en omelette dans un saladier. Ajoutez le lait, la farine, la Maïzena, le Parmesan, les feuilles de thym, les olives noires concassées, le Piment d’Espelette et mélangez vigoureusement.

Répartissez les tomates cerise dans le plat à gratin. Arrosez avec la préparation à base de lait et enfournez pour 35 minutes de cuisson.

Si le clafoutis, n’est pas assez doré, passez le sous le grill du four pendant 5 minutes supplémentaires.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Eve a écrit le 7 août 2013
    5

    Je viens de faire ce clafoutis qui a le mérite d’être original 🙂

    J’ai trouvé que la pâte manquait un tout petit peu de sel (mes olives n’ont visiblement pas suffit…).

    J’ai une petite question : pourquoi avoir donné un nombre si précis de tomates et d’olives ?

    Merci en tout cas pour ce blog qui m’a fait découvrir le plaisir de cuisiner ! Tes photos guident parfaitement la piètre cuisinière que je suis 🙂

    • Anne a écrit le 7 août 2013

      Bonjour Ève

      Merci pour votre retour – pour les nombres précis, j’en mets parce que sinon on me les demande 😉

  • Hélène a écrit le 28 août 2013
    5

    Bonsoir,
    recette testée ici ce soir. Comme je suis personnellement en train de me délester d’une dizaine de kilos, j’ai un peu allégé la recette en mettant des olives normales.
    Très bon, juste pour moi un peu trop d' »appareil », mais j’avoue ne pas avoir compté le nombre de tomates cerises que j’ai mises :-), ce qui explique peut-être cela 🙂
    En tous les cas encore merci; j’ai découvert votre blog via Facebook il y a peu… j’ai testé il y a peu le cake au carambar, le gâteau marbré (je sais, j’ai mis ci-dessus que j’essayais de me délester de kilos superflus, mais cela n’empêche pas les plaisirs, surtout quand on fête le 3ème anniversaire de son fiston lol).. et encore une fois (je vous l’ai mis je ne sais plus où…), trop bons, la crèche où va mon grand a apprécié (je n’ai même pas pu goûter snifff), et le cake au carambar, même mon mari qui était sceptique a adoré…. bref….

    Merci!

    • Anne a écrit le 28 août 2013

      Merci Hélène pour ce commentaire. Je suis ravie que Papilles et Pupilles vous plaise 🙂

  • Flavie a écrit le 29 août 2013
    5

    Bonjour,
    merci pour cette superbe recette. J’ai deux enfants de 5 et 16 ans à la maison et c’est difficile de leur plaire. Ils ont adoré cette recette et me redemandent de la faire. C’est facile, rapide et pas très lourd.
    Merci encore,
    PS : j’ai quand même dû ajouter du sel après avoir cuit le plat car ca en manquait.

    • Anne a écrit le 29 août 2013

      Merci Flavie, je suis ravie que la recette vous ait plu 🙂

  • lau a écrit le 26 septembre 2013
    5

    Bonsoir;
    Merci pour cette excellente recette, tout le monde à adorré, les proportions et le temps de cuisson, tout est parfait !!!
    Bonne continuation.

  • Laurence a écrit le 27 octobre 2013
    3

    J’ai suivi la recette à la lettre mais je suis plutôt déçue du résultat. A sa sortie du four, le plat ressemblait bien à la photo. Mais après les choses se gâtent… j’ai trouvé l’intérieur sec et fade. Dommage.

  • laurinecooking a écrit le 31 octobre 2013
    5

    J’ai réalisé cette recette l’autre jour en accompagnement avec un poulet rôti aux épices, et c’était vraiment très bon, d’autant plus que je n’avais jamais goûté de clafoutis salé. J’aurais du prendre un plat un peu plus grand et plus de tomates cerises pour avoir une épaisseur de flan moins épaisse sous les tomates, mais à part ce petit bémol, nous nous sommes régalés 🙂

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      j’en suis ravie. Merci de ton retour.

  • Sand a écrit le 11 juin 2014
    5

    Très bon clafoutis qui sent bon les vacances ! Réalisé avec 250g de tomates cerises. La texture est parfaite, résultat comme sur la photo ! Merci Anne.

  • Orian a écrit le 7 juin 2016
    4

    Très bon et original. Parfait pour un apéro dinatoire. Merci !

  • villard patricia a écrit le 21 septembre 2016
    5

    Super recette comme de nombreuses autres sur votre blog….j’ai adoré chacune d’elles. je vous ai découvert via fb et j’adore…..

    • Anne a écrit le 21 septembre 2016

      Merci Patricia. Cela me fait super plaisir.

Les commentaires
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  • bebenousleca a écrit le 4 août 2013

    J’adore ton idée de clafoutis salé cela me donne envie de tenter …

  • BoopCook a écrit le 5 août 2013

    humm =)

  • mamanpoule21 a écrit le 21 août 2013

    Hummm!!! Délicieux !! J’adore tes idées de recettes !!!
    J’ai observé la plupart de tes articles et j’adore !! La recette des tomates roti m’on pas laissé indifférente !!
    J’ai pensé à toi si tu souhaitai de bon ustensile ou d’accessoires de cuisine !!
    Alors je te laisse le lien au cas ou si cela peut intéresser ; )
    http://www.megagadgets.fr/maison-confort/bar-cuisine.html

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