Profitons de la saison des tomates pour réaliser ces succulentes tomates rôties. J’avais réalisé cette recette au Pays de Galles dans le superbe atelier d’Angela Gray. Sachez aussi qu’elle peut aussi (sans l’assaisonnement) constituer la base d’un délicieux velouté de tomates rôties.
Bref, une recette que j’adore !
Ingrédients
Pour 4 / 6 personnes suivant les appétits :
- 20 tomates cocktail
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre
- 1 gousse d’ail dégermée et coupée en bâtonnets
- 2 cuillères à soupe d’herbes fraîches (persil, basilic, … faites suivant vos goûts)
- 1 cuillère à soupe d’herbes sèches type thym, origan
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (facultatif)
Préparation
Coupez les tomates en deux et déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
Arrosez-les légèrement de 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, saupoudrez avec le sel, le sucre et le poivre, l’ail et le thym séché. Si vous aimez, ajoutez-y 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
Cuisson
Enfournez dans un four préchauffé à 120°C pour 1h30 de cuisson, chaleur tournante.
Pour vérifier que les tomates sont bien cuites, elles doivent être un peu fripées et légèrement brunes sur les bords. Et cela doit sentir bon ^-^. Sortez du four et recouvrez d’une bonne poignée d’herbes fraiches et servez immédiatement.
Un délice !
Bon appétit !