P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tomates rôties au four

Légumes Végétarien

Tomates rôties

Tomates rôties

Profitons de la saison des tomates pour réaliser ces succulentes tomates rôties. J’avais réalisé cette recette au Pays de Galles dans le superbe atelier d’Angela Gray. Sachez aussi qu’elle peut aussi (sans l’assaisonnement) constituer la base d’un délicieux velouté de tomates rôties.

Pour 4 / 6 personnes suivant les appétits :

  • 20 tomates cocktail
  • Huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de poivre
  • 1 gousse d’ail dégermée et coupée en bâtonnets
  • 1 cuillère à soupe d’herbes sèches type thym,  origan
  • 1 poignée d’herbes fraîches (persil, basilic, … faites suivant vos goûts)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (facultatif)

Coupez les tomates en deux et déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.

Tomates rôties sur la plaque de cuisson

Tomates rôties sur la plaque de cuisson

Arrosez-les légèrement de 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, saupoudrez avec le sel, le sucre et le poivre et le thym séché. Si vous aimez, ajoutez-y 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Enfournez dans un four préchauffé à 120°C pour 1h30 de cuisson.

Pour vérifier que les tomates sont bien cuites, elles doivent être un peu frippées et légèrement brunes sur les bords. Et cela doit sentir bon ^-^

Sortez du four et recouvrez d’une bonne poignée d’herbes fraiches et servez immédiatement.

Un délice !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • BB a écrit le 3 août 2014
    5

    J’ai déjà réalisé votre recette plusieurs fois, et c’est un vrai régal pour accompagné un bon barbecue (nettement meilleur que des chips) ou du poisson.
    Merci pour votre recette.

  • BB a écrit le 3 août 2014
    5

    J’ai déjà réalisé votre recette plusieurs fois et c’est un vrai régal pour accompagner des viandes ou du poisson. J’ai juste allongé le temps de cuisson (2 à 3 heures four chaleur tournante), mes tomates sont quasi confites.
    Tous mes invités me demandent la recette. Merci pour votre recette.

  • anne laborde a écrit le 21 juillet 2015
    5

    Je fais cette recette depuis très longtemps. Et pour ma part, je mets du miel à la place du sucre, four à 100° et au moins 2h. tout le monde adore ….

    • Anne a écrit le 22 juillet 2015

      Merci Anne 🙂 Je mets aussi parfois du miel

  • Nathalie M a écrit le 14 mai 2016
    5

    Juste sublime. .. tout le monde a adoré
    J ai coupé des tomates grappe en quartier car je n avais pas de tomate cerise…

Les commentaires
  • Tomates rôties au four a écrit le 30 juillet 2013

    […] Tomates rôties au four […]

  • A table avec Julie a écrit le 30 juillet 2013

    Je ne suis généralement pas fan des tomates cuites mais là, j’avoue que je me laisserais bien tenter 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 30 juillet 2013

    Une idée bien sympa que ces tomates rôties !

    • Anne a écrit le 30 juillet 2013

      merci 😉 Ca fait plaisir 🙂

  • sadhia a écrit le 30 juillet 2013

    que maravilhoso ameiii bjus

  • Virginie a écrit le 30 juillet 2013

    Dégustées avec de la burrata, çà doit etre le paradis !

    • Anne a écrit le 30 juillet 2013

      Quelle bonne idée 🙂

  • cannelles a écrit le 30 juillet 2013

    bonsoir
    oh la la sa me donne envie, vivement que les tomates du jardin murissent
    bises

    • Anne a écrit le 30 juillet 2013

      merci Cannelles 😉

  • Lilith a écrit le 30 juillet 2013

    Une recette simple, légère et estivale ; je prends! =)

  • ptitevero a écrit le 31 juillet 2013

    miam miam ca donne super envie
    as tu testé avec des tomates classiques?
    merci pour la recette

    • Anne a écrit le 31 juillet 2013

      Prends des tomates qui ont du goût et de la variété qui te plait 🙂

  • LeeYaa a écrit le 31 juillet 2013

    J’en fais souvent, on adore 😉

  • Ampelopse a écrit le 31 juillet 2013

    Tu as mis sel…et sel…je pense que c est sucre! J en fais super souvent, et je laisse confire…on adore! Bises.

    • Anne a écrit le 1 août 2013

      Merci Anne de ta vigilance j’ai rectifié )

  • Kokille a écrit le 1 août 2013

    Bonne idée ca donne envie !

  • ptitevero a écrit le 1 août 2013

    j’ai testé la recette hier: un pur délice
    (finalement je suis restée sur des tomates cocktail 😀 )
    un grand merci: mes 3 enfants ont adoré (de 20 à 14 ans)

    • Anne a écrit le 1 août 2013

      Merci de ton retour, ca fait plaisir 🙂

  • Cliona a écrit le 6 août 2013

    Bonne recette, je connaissais sous l’appellation « tomates provençales » (mais je n’y ai jamais mis de sucre, il faudra que j’essaye ;)).
    Par contre à quoi sert la « gousse d’ail dégermée et coupée en bâtonnets » ?
    Doit-on la mettre dans le plat où piquer les bâtonnets dans les tomates ?

    • Anne a écrit le 8 août 2013

      bonjour Ciona,

      Je trouve que cela emmène un peu de goût en plus. Tu les mets dans le plat et les bâtonnets cuisent en même temps que les tomates. Et tu les manges avec 🙂

  • Cuisine | Pearltrees a écrit le 6 août 2013

    […] Tomates rôties au four […]

  • […] la tomate, traitée par une valeur sûre de la blogosphère culinaire, Papilles et pupilles. Les tomates rôties au four d’Anne sont très simples à réaliser, mais c’est une recette vraiment […]

  • Prince de Bretagne a écrit le 10 août 2013

    Nous avons bien aimé votre recette que nous avons citée dans notre Revue de blogs consacrée aux légumes d’été :
    http://www.cuisinons-les-legumes.com/les-legumes-dete/
    L’idée d’en faire un velouté de tomates rôties est sympa aussi. On essaiera !
    cuisinons-les-legumes.com est le blog culinaire de Prince de Bretagne.

    • Anne a écrit le 11 août 2013

      Merci pour le clin d’oeil 🙂

  • rose a écrit le 14 août 2013

    Je fais la même chose avec des légumes mélangés (aubergines, poivrons, courgettes, pommes de terre coupées en frites, etc… Et encore mieux, je mets au milieu du four sur chaleur tournante, 200° pendant 20 mn. On ne peut pas se tromper. C’est facile,rapide et délicieux.

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • BoopCook a écrit le 31 juillet 2013

    MIIIAM !

Sur Google Plus
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
L'incroyable bûche de Noël d' @arthur_fevre #placedelabourse #bordeaux - Hôtel intercontinental Bordeaux
Sur le vif...
Fermer