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Samossas de patates douces et chèvre

Apéro Entrées Végétarien

Coucher de soleil sur le Gange ©ptwo CC BY 2.0

Coucher de soleil sur le Gange ©ptwo CC BY 2.0

La cuisine indienne et moi, c’est une récente histoire d’amour. Il faut dire qu’il y a une vingtaine d’années, ma meilleure amie devant partir en voyage à Bali nous avait emmené mon mari et moi dîner dans un restaurant indien dit « authentique » sur la place de Bordeaux.

Et là … Oh mon Dieu ! Tout était hyper mauvais. Je me rappelle encore du dessert, une espèce de semoule à l’eau de rose infecte. Je crois que je n’ai jamais aussi mal mangé.

S’en est suivi une longue bouderie vis à vis de la cuisine indienne, juste égayée par les billets d’Apolina. Et puis, il y a quelques mois, Nawal m’a emmenée déjeuner dans un restaurant indien parisien, Saravanaa Bhavan, et bon sang que c’était bon ! Depuis, je feuillète des bouquins, je sens, je lis, j’approfondis, bref, j’apprivoise la chose.

Alors quand l’invitation à suivre un cours de cuisine indienne avec Reza Mahammad est arrivée, j’étais ravie. J’ai adoré toutes les recettes qu’il nous a présentées et j’en partage quelques unes avec vous. On commence avec cette fantastique recette de samossas de patates douces et chèvre.

Samossa de patates douces et chèvre

Samossa de patates douces et chèvre

Contrairement à la plupart des samossas, ceux-ci ne sont pas frits, ce qui les rend bien plus légers et renforce la saveur de la farce, d’autant que la cannelle se marie à merveille avec la patate douce. Reza Mahammad accompagne ces délicieux beignets d’une sauce de cresson froide et relevée, une sorte de pesto indo-italien rehaussé de coriandre et de citron (une fois il a mis de l’orange par erreur explique-t-il et c’était très bon aussi). A essayer !

N’hésitez pas à remplacer le cresson par des feuilles de capucine, le goût en est incroyable ! Assez raffinés ces samossas conviendront à l’apéritif.

Pour environ 24 samossas :

  • 1 cuillère à café de graines de cumin plus 2 cuillères à soupe pour parsemer
  • 400 g de patate douce en petits dés
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de fromage de chèvre doux, haché
  • 3 oignons nouveaux hachés (ou ciboule)
  • 2 cuillères à soupe de coriandre finement hachée
  • 1 piment rouge épépiné ou non, finement haché
  • 1/2 cuillère à café de flocons de piment
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 125 g de beurre doux
  • 270 g de pâte filo
  • 1 pincée de sel

Dans une poêle, mettez une cuillère à café de graines de cumin et grillez jusqu’à ce qu’elles soient dorées et exhalent leur parfum.  Déposez dans un mortier et écrasez avec un pilon. Mettez la patate douce dans une casserole, couvrez d’eau et salez.  Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que ce soit tendre.  Egouttez et laissez refroidir.

Déposez dans un saladier et mélangez avec le fromage, l’oignon nouveau, la coriandre, le piment, les flocons de piment, le cumin, la cannelle et l’ail. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).

Faites fondre le beurre. Etalez une feuille de filo sur un plan de travail et beurrez. Placez une deuxième feuille exactement sur la première, puis beurrez-la. Coupez en bandelettes de 5 cm de large. Déposez une bonne cuillerée à café de farce dans le coin d’une bandelette. Pliez le coin opposé sur la farce en formant un triangle, puis pliez ainsi toute la bandelette en un seul triangle, en égalisant la pâte. Si vous avez du mal pour le pliage, je vous laisse regarder ici, sur cette recette de bricks aux épinards.

Samossas avant cuisson

Samossas avant cuisson

Faites de même avec le reste de pâte et de farce.  Beurrez généreusement et parsemez de graines de cumin et de sel.

Cuisez 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les samossas soient dorés.

Samossa aux patates douces et chèvre

Samossa aux patates douces et chèvre

Pour le pesto italo indien :

Dans le bol d’un mixeur, placez tous les ingrédients sauf l’huile. Réduisez en purée e, ajoutant lentement l’huile jusqu’à ce que ce soit lisse. Goûtez, salez si besoin et servez aussitôt.

Samossas de patates douce et chèvre - Pesto indo italien - Reza mahammad ©Martin Poole

Samossas de patates douce et chèvre – Pesto indo italien – Reza mahammad ©Martin Poole

Trop trop bon !

Une recette du livre La cuisine des épices – 100 recettes de Reza Mahammad. Editions France Loisirs

Allez on en discute ?
Les avis
  • Perrine a écrit le 18 octobre 2015
    5

    Recette testée (avec des feuilles de brick) et approuvée. Les samossas ont plu à tout le monde. Servis avec un Raïta de concombres. Recette très simple et rapide. A refaire sans hésiter. Merci!

    • Anne a écrit le 18 octobre 2015

      Merci Perrine. Je suis ravie que tu aies apprécié

  • Orian a écrit le 7 juin 2016
    4

    Excellent, tout le monde à adorer. C’est juste un peu long à faire avec la pâte phyllo…

  • clémentine a écrit le 10 juillet 2016
    4

    Bonjour,
    Merci pour cette recette, c’était très bon. C’est juste un peu long à préparer. Une remarque sur le pesto, ne serait-ce pas plutôt 20 millilitres et non centilitres d’huile d’olive ? J’ai mis environ 25 ml et c’était bon.

    • Anne a écrit le 10 juillet 2016

      Je ne sais plus Clémentine tu me fais douter

Les commentaires
  • Samossas de patates douces et chèvre a écrit le 23 juillet 2013

    […] Samossas de patates douces et chèvre […]

  • Milounette a écrit le 23 juillet 2013

    Moi aussi j’adore la cuisine indienne : plein de légumes et de saveurs subtiles. Ton interprétation des samossas me tente bien, le mariage de la patate douce et du chèvre doit être délicieux…

  • veropapilles a écrit le 23 juillet 2013

    Ils ont l’air très sympas ces samossas, ça me dit bien moi. Biz et bonne soirée. Véro

  • Ena a écrit le 23 juillet 2013

    Déjà le premier billet avait donné envie, mais maintenant c’est un vrai supplice !! Merci pour cette découverte des cours !
    Je suis juste déçue d’être partie sur Bordeaux peu de temps après car je n’ai pas pu m’organiser pour prendre un cours. Mais ce n’est que partie remise !

  • Sandra Tequila a écrit le 23 juillet 2013

    Coucou ! Je crois savoir le restau dont tu parles à Bdx….. Le plus grand, le plus connu??? Pas du tout représentatif de la culture et de l’accueil indien. Par contre, si tu souhaites de nouveau tenter l’expérience, je te conseille le Koh-in-oor, derrière la place de la Bourse. Un dépaysement!

    • Anne a écrit le 23 juillet 2013

      Non,c’était un bouibouiz vers le Palais des sports

  • kitchenette a écrit le 23 juillet 2013

    Sublimes ces samossas dont je m’empresse de noter la recette !! La cuisine indienne enchante bien souvent mes papilles, c’est divin, alors je m’y frotte de temps à autre.. Comme toi, j’apprends, et ces merveilles seront à tester prochainement, alors merciiii
    kiki

  • […] Samossas de patates douces et chèvre […]

  • missdelices a écrit le 24 juillet 2013

    j’aime trop la patate douce,…surtout avec une touche de gingembre frais…oh la la…bon journée

  • Stéphanie a écrit le 25 juillet 2013

    J’aime TOUT ce qu’il y a là dedans. Je vais essayer sous peu 🙂

  • […] Une recette facile qui donne un résultat fantastique. Vous allez vous régaler !  […]

  • pphhillippe a écrit le 26 juillet 2013

    Merci pour cette recette bien tentante!
    Par contre,j’ai 2 questions
    1:les patates douces il faut prendre les oranges ou les blanches?(je parle de la chair)
    2/pour les piments verts,ce sont les piments allongés?(qui viennent souvent du Maroc),ou des piments oiseaux de Thaïlande?(qui arrachent!!LOL)
    Merci!

    • pphhillippe a écrit le 26 juillet 2013

      Désolé pour le bug,je voulais dire « Le piment rouge »

    • Anne a écrit le 26 juillet 2013

      Bonjour Philippe – Pour les patates douces c était des oranges mais les blanches conviennent tout à fait – quand au piment prenez ce que vous aimez. C était pour nous très doux – pas piquant

      • pphhillippe a écrit le 26 juillet 2013

        Merci pour la réponse,pour ma part,je préfère la patate douce a chair blanche,quant au piment,je ferai surement un mix des 2(fort et moins fort)!!!

  • Clémence a écrit le 3 août 2013

    Très sympa cette garniture !

  • Cuisine | Pearltrees a écrit le 6 août 2013

    […] Samossa de patates douces et chèvre […]

  • Cooper a écrit le 14 août 2013

    Bonjour, je souhaiterai faire votre recette mais il y a quelque chose que je ne comprends pas, vous dites « ne pas hésiter a remplacer le cresson par des feuilles de capucine » mais dans la recette vous n’indiquez pas où mettre le cresson ou les feuilles de capucine ??

    Cordialement

    • Anne a écrit le 14 août 2013

      Bonjour Cooper,

      Désolée, j’avais fait une faute en recopiant la recette j’avais mis 30g de pesto au lieu de 30g de cresson. J’ai corrigé dans la recette, merci de votre vigilance.

      Cordialement,
      Anne

  • Carmen a écrit le 13 septembre 2013

    Bonjour, une petite question : « Cuisez 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les samossas soient dorés. »

    Comment les cuisez vous ?

    au four je suppose ?

    • Anne a écrit le 13 septembre 2013

      Bonjour Carmen. Oui, il est indiqué un peu plus haut « Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7). »

      Je rajouterai une phrase si cela ne semble pas clair.

      Bonne journée

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  • ohdear a écrit le 23 juillet 2013

    Mmmh, ça donne envie et c’est une très bonne idée de saveurs !

  • Chiara718 a écrit le 3 août 2013

    miam, cette association de saveurs doit être terrible.

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  • Isabelle Hechinger a écrit le 23 juillet 2013

    Bonjour !!!!  Alors restons dans l'enfer, nous sommes dans la canicule !!!!  :))  Belle journée à vous !

  • Papilles et Pupilles a écrit le 23 juillet 2013

    +Isabelle Hechinger Pareil en Toscane ; ils annoncent 37 à Florence aujourdhui

  • Isabelle Hechinger a écrit le 23 juillet 2013

    +Papilles et Pupilles  Pour vous c'est les vacances, vaut mieux avoir du soleil, même si là c'est un peu beaucoup  :))  Très beau séjour et revenez avec le plein de bonnes recettes. La Toscane est sur ma liste de sites à visiter……

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