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Salade thaï au boeuf

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Salade thaï au boeuf

Salade thaï au boeuf

L’autre jour je lisais les perles du bac, c’est de saison,  et l’une d’entre elles m’a bien fait rire. Enfin, je ne sais pas s’il faut en rire ou en pleurer, jugez plutôt :

Les Etats Unis ont gagné la guerre du nuoc mam.

Ahem,  no comment.

Je me suis dit que ce devait être un ou une futur(e) blogueur(se) culinaire.

Bref, le nuoc mam, je pense que tout le monde connait depuis que les rayons de nos supermarchés comportent une partie « produits du monde » ?

Non ? Enfin vous vous demandez koikesse exactement ?

Le nuoc-mâm (nước mắm en vietnamien) est une sauce à base de poisson fermenté dans une saumure. Il est également connu sous les noms de sauce de poisson, fish sauce (en anglais), ou nam pla (en thaïlandais). Moi j’achète toujours la même marque, en photo ci-dessous, suite aux conseils que m’avait donnés Véro il y a quelques années.

Ingrédients

Ingrédients

La recette, d’inspiration thaïlandaise, est facile et ne nécessite pas des zillions d’ingrédients introuvables.

Pour 2 personnes

  • 240 g de viande de boeuf (type pavé, faux filet …)
  • 3 cuillères à soupe de nuoc mam (sauce poisson)
  • 6 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à café bombée de sucre de palme ou de sucre roux
  • 1 grosse cuillère à soupe de feuilles de menthe hachées
  • 1 grosse cuillère à soupe de feuilles de persil hachées (ou de coriandre en fonction des goûts)
  • 1 petite laitue ou 2 sucrines
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 échalote émincée
  • 1/2 petit poivron rouge
  • 1 piment doux vert (ou plus piquant si vous aimez)
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 poignée de cacahuètes

Facultatif

  • 1 poignée de germes de soja
  • 1 petit concombre

Faites griller recto verso votre pavé de boeuf 3 minutes de chaque côté. Il doit être encore rosé à l’intérieur. Réservez-le dans une assiette.

Lavez le poivron rouge, le piment vert, et coupez-les en dés. Lavez et essorez la salade. Effeuillez les herbes, lavez-les et séchez-les puis hachez-les.

Epluchez l’ail et l’échalote et coupez-les en petits dés. Ôtez la première couche de la citronnelle et coupez-la en quelques tronçons que vous aplatissez légèrement à l’aide du plat de la lame de votre couteau.

Torréfiez doucement les cacahuètes dans une poêle et concassez-les grossièrement au pilon.

Coupez la viande refroidie en lamelles fines.

Lamelles de boeuf

Lamelles de boeuf

Préparez l’assaisonnement : Versez dans un saladier 6 cuillères à soupe de jus de citron vert, 3 cuillères à soupe de nuoc mam et le sucre roux. Mélangez. Ajoutez la gousse d’ail hachée, l’échalote émincée, la menthe, le persil, la citronnelle, les dés de poivron rouge et de piment vert et les lamelles de viande. Remuez. Si vous aimez vous pouvez ajouter à ce moment là des germes de soja et un petit concombre épépiné et coupé en dés.

Déposez la salade dans un plat, ajoutez la préparation à base de boeuf. Réservez une heure au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrez avec les cacahuètes concassées.

Salade thaï au boeuf

Salade thaï au boeuf

Super bon.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Béa a écrit le 7 juillet 2013
    5

    Coucou Anne,
    Testée et approuvée ce midi avec quelques ajustements : citronnelle surgelée et pas de menthe car je n’en avais pas !
    J’ai mis des noix de cajou à la place des cacahuètes et c’était excellent ! Originale, pleine de goût, on a fini le saladier à deux !
    Bises et merci 🙂 Bon dimanche !

    • Anne a écrit le 9 juillet 2013

      J’adore tes variations, merci pour les idées 🙂

  • Dominique Lavorel a écrit le 9 juillet 2013
    5

    Trop trop bon !!!!!
    Super facile.
    Que dire de plus ?
    Merci Anne !!!!!!

  • Vanessa a écrit le 5 août 2013
    5

    Excellent, je me suis vraiment régalée, merci !
    Ca m’a un peu fait penser au Bo Bun, en plus léger…

  • patrick a écrit le 16 août 2014
    4

    pour la viande, j’ai pris un « merlan » chez mon boucher. J’ai utilisé des amandes émondées que j’ai fait griller au wok avec une goutte d’huile. Et pour la sauce, j’ai remplacé le nuoc-mam par de la sauce d’huitre chinoise.J’ai aussi utilsé de la chayotecrue émincée (le chouchou de la Réunion) comme légume complémentaire. Quant aux proportions de salade, poivron, etc… c’est la couleur qui m’a guidé…

  • Greg a écrit le 19 août 2014
    5

    Super recette.
    Perso, je préfère avec de la mangue ou de la papaye qu’avec du poivron rouge qui prend trop le dessus.
    Il est important de saisir la viande très fort, si possible « à sec » pour bien la crouter.

    J’ai fait une variante tartare de cette recette un jour où je n’avais plus les ingrédients pour faire un tartare classique. Vous faites un tartare avec les même ingrédients (sauf salade, poivron et cahuètes) en moindre quantité pour ne pas que ça baigne dans le jus (vous émincez tout plus finement évidemment), y’a pas le côté croquant donc, mais c’est intéressant aussi.

  • Julie a écrit le 1 novembre 2014
    5

    Bonjour et merci pour cette recette ! Vraiment excellente, facile à faire, et équilibrée : ) Nous n’avons pas mis de germes de soja, ni de piment. Mais c’était parfait ainsi !

    • Anne a écrit le 3 novembre 2014

      Merci beaucoup Julie

  • mathilde a écrit le 13 mai 2015
    5

    Merci Anne pour ton site et l’ensemble de ton travail.
    Hier soir, un peu de fraîcheur et de légèreté… salade thai au boeuf, un régal.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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