Gâteau au citron

Gâteau au citron

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Gâteau à la rhubarbe

Gâteau à la rhubarbe

3 sur 4 avec max 3
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Quatre quarts sans beurre

Quatre quarts sans beurre

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Reine de Saba ©Nataliya Arzamasova shutterstock

Reine de Saba

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Gâteau aux pêches et aux framboises

Gâteau pêches framboises

Gâteau pêches framboises

Vous allez vous régaler avec ce gâteau croustifondant. Son originalité tient au fait qu’il y a deux couches, celle du fond sablé et croustillante, et celle du dessus, type clafoutis. On rajoute juste du lait. Comme ça, ça a l’air nébuleux, mais lisez, vous comprendrez !

Pour 15 carrés (un moule rectangulaire de 24 cm * 30 cm)

  • 225 g de farine
  • 125 g de beurre +/- 15g pour beurrer le plat
  • 200g de cassonade
  • 1 sachet et demi de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 180ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  •  3 grosses pêches fraiches ou 1 boite 4/4 de pêches au sirop hors saison
  • 150g de framboises fraiches ou surgelées

Commencez par beurrer le moule.

Versez la farine, 1 sachet de levure chimique dans un saladier. Ajoutez le beurre froid coupé en lamelles. Sablez.  Ajoutez ensuite la cassonade.  Vous devez obtenir environ 560g de mélange sablé.

Pâte sablée

Pâte sablée

Versez la moitié de ce mélange soit 280g dans le plat beurré. Pressez légèrement sur toute la surface.

Pâte sablée dans le plat

Pâte sablée dans le plat

Si vous utilisez des pêches fraîches, pelez-les et dénoyautez-les puis coupez chaque moitié en une douzaine de morceaux.  Si vous utilisez des pêches au sirop, coupez-les de la même façon. Lavez les framboises fraîches ou utilisez des framboises surgelées.

Déposez les morceaux de pêches dans le plat. Ajoutez ensuite les framboises fraîches lavées séchées ou surgelées.

Cassez 2 oeufs dans les 280g restant du mélange sablé. Ajoutez la vanille récupérée sur la gousse fendue en deux, le demi sachet de levure chimique. Mélangez. Ajoutez le lait. Remuez encore.

On ajoute les oeufs, la vanille, la levure et le lait

On ajoute les oeufs, la vanille, la levure et le lait

Versez par dessus les fruits.

Versez sur les fruits

Versez sur les fruits

Enfournez pour 1 heure dans un four préchauffé à 180°C.

Gâteau framboises pêches

Gâteau framboises pêches

Laissez refroidir dans le plat avant de découper les carrés (5 bandes en largeur, 3 en hauteur).

Gâteau pêches framboises

Gâteau pêches framboises

Régalez-vous !

Un bonus : 2 photos de Lionel Cerdan qui a réalisé la recette et m’a envoyé ces photos. Merci 🙂

Gâteau Pêche et Framboises - Lionel Cerdan

Gâteau Pêche et Framboises – Lionel Cerdan

Gâteau Pêche et Framboises - Lionel Cerdan

Gâteau Pêche et Framboises – Lionel Cerdan

 

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Avis
  1. 5

    Fait cet après-midi , tout à fait savoureux ! Un peu plus coloré que sur la photo mais excellent quand même… Et je e parle pas de l’odeur quand il cuit , encore meilleure que le gâteau . Merci Anne

    #1 - Marie-Paule J le 28 juillet 2013 Répondre
  2. 5

    dégusté ce soir encore tiède, un vrai bonheur!!!!!
    cette alliance de croustillant et de moelleux est très agréable et a plu à tous .

    #3 - katel le 28 juillet 2013 Répondre
  3. 5

    Fait hier après-midi dès la première lecture. Verdict : excellent, à s’en lécher les babines, les saveurs des fruits frais se marient à merveille tout en restant bien identifiables, et… Hmmm l’odeur qui se dégage de la cuisine pendant qu’il cuit, divine.
    Bref : à refaire dans les plus brefs délais, MERCI Anne;

    #5 - Marie-Paule Jachimowicz le 29 juillet 2013 Répondre
  4. 5

    Fait hier au soir pour des invités à la place des framboises j’ai mis des mûres et tout le monde à adoré!

    #7 - Gourmandise le 29 juillet 2013 Répondre
    • Merci Gourmandise, ca me fait plaisir 🙂

      #8 - Anne le 1 août 2013 Répondre
  5. 5

    Bonjour,
    J’ai testé ce gâteau hier et il était super bon, mais par contre je n’ai pas du tout eu le côté crousti-fondant, tout était de la même texture. Savez-vous ce qui a pu se passer ? J’ai utilisé des pêches fraîches et des framboises décongelées.
    Merci de votre aide !
    Et continuez ce que vous faites, c’est parfait !

    #9 - Olga le 1 août 2013 Répondre
    • Bonjour Olga

      Argh, peut être n’avez vous pas assez appuyé sur la pâte au fond du moule ? (la croûte)

      #10 - Anne le 1 août 2013 Répondre
      • Ah oui peut-être …
        De toute façon, je le re-testerai car il avait très bon goût et encore meilleur bien frais.
        Bon week-end !

        #11 - Olga le 2 août 2013 Répondre
  6. 5

    Je viens d’en manger à l’instant. Il est délicieux. A refaire. Mais je n’ai pas eu moi non plus le croustillant. J’ai bien tassé la pâte au fond du moule, mais j’ai utilisé comme Olga des framboises surgelées. Ceci explique peut être cela?
    Merci Anne pour cette recette.

    #13 - Jeanne le 5 août 2013 Répondre
  7. 5

    Après plusieurs heures au réfrigérateur, le croustillant est bien là!! Il fallait attendre un peu…
    Je referai cette recette pour mon petit fils qui aura 2 ans le 23 août. Il va adorer.

    #15 - Jeanne le 6 août 2013 Répondre
  8. 5

    J’ai remplacé les pêches et les framboises par de la compote de rhubarbe et des clémentines et c’était impeccable !!!
    Merci merciiii. Comme toujours tes recettes mettent tout le monde d’accord ahah.
    Au fait, si tu as des recettes de dessert type cake, sablés à la rhubarbe : je suis preneuse… C’est un peu difficile à trouver sur le net.
    Bonne semaine !

    #17 - betty le 12 janvier 2014 Répondre
  9. 5

    Dessert réalisé taille XL.. Dégusté et approuvé par tous les convives. Je transmets les compliments. Merci beaucoup !

    #19 - Martine le 21 mars 2014 Répondre
    • Merci Martine de ton retour 🙂

      #20 - Anne le 21 mars 2014 Répondre
      • Je suis toujours là, aussi enthousiaste et fidèle, mais pas trop bavarde…

        #21 - Martine le 25 mars 2014 Répondre
  10. 5

    Bonjour
    fait refait rererefait c’est génial mille merci pour cette recette ici pas de framboises j’ai utilisé abricots, pêches, nèfles, fraises …..c’est toujours aussi bon je ne m’en lasse pas!
    Nina

    #23 - nina le 1 juin 2014 Répondre
  11. 5

    surper bon! merci Anne

    #25 - Ana le 5 juillet 2014 Répondre
  12. 5

    Un super dessert! Merci pour la recette

    #28 - juliette le 13 juillet 2014 Répondre
  13. 5

    Délicieux! Je l’ai fait pour le diner en tassant bien le sablé. Je l’ai mis une dizaine de minutes au congélo et c’était parfaitement craquant. Que des compliments de mon chéri. Merci Anne! Je garde cette fabuleuse recette 🙂

    #30 - Claire le 2 août 2014 Répondre
    • Merci beaucoup Claire 🙂

      #31 - Anne le 3 août 2014 Répondre
  14. 5

    Bonsoir Anne,
    Je viens de le faire pour le gouter, ce gâteau est très très bon, tout le monde s’est régalé, comme à chaque fois que je prends une recette de papilles et pupilles!!!!!!!!!!!!!
    merci merci
    demain riz gluant au lait de coco

    #32 - marie le 3 août 2014 Répondre
  15. 5

    merci pour cette excellente recette, tout le monde a adoré

    #34 - marie le 9 août 2014 Répondre
  16. 5

    Un gâteau délicieux que je vais réaliser pour la 3eme fois cet été ! L association des deux pâtes est un régal ! Merci pour la recette Anne

    #36 - Flo de levens mais girondine de cœur !!! le 5 septembre 2014 Répondre
  17. 5

    Coucou Anne !

    Un gateau que je vais réaliser pour la 3ème fois demain ! Un régal ! L association des deux pâtes est a tomber ! Je trouve que c est encore meilleur le lendemain après passage dans le réfrigérateur ! Merci Anne

    #37 - Flo des alpes maritimes mais girondine de cœur le 5 septembre 2014 Répondre
  18. 4

    j’ai adoré ce gâteau et mes invites aussi.je le referai peut être avec d’autres fruits en fonction de la saison. Bravo

    #39 - marie laure le 8 septembre 2014 Répondre
    • Merci Marie Laure, je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

      #40 - Anne le 8 septembre 2014 Répondre
  19. 5

    Recette délicieuse !!!
    C’est la 4e fois que je la fais depuis 3 mois… Aujourd’hui ce sera un peu différent: poires framboises.
    Merci pour ces moments de plaisir ! 😉
    Bises

    #41 - Pauline le 1 novembre 2014 Répondre
    • Ca me fait super plaisir )

      #42 - Anne le 3 novembre 2014 Répondre
  20. 5

    J’ai fait ce gateau 2 fois en moins de 24h, un vrai regal !
    Merci beaucoup pour cette recette. Bravo !
    Petite variante, je n’ai mis qu’un 1/2 sachet de levure dans la pate du dessus, et pas dans le sable. Et dans mon four, 40 minutes de cuisson suffises.

    #43 - Marie le 30 juillet 2015 Répondre
    • Merci beaucoup Marie pour ce retour 🙂

      #44 - Anne le 30 juillet 2015 Répondre
  21. 4

    Bonsoir Anne,
    Encore une recette de ton blog testée et approuvée! Ce fut une vraie réussite auprès de mes proches ! on m’a même demandée la recette!
    Mercii pour ce partage, et bonne soirée!

    #45 - ClemBouclettes* le 13 septembre 2015 Répondre
    • Merci ClemBouclettes 🙂

      #46 - Anne le 13 septembre 2015 Répondre
  22. 5

    Un vrai délice ! Si quelqu’un a un « truc » pour rendre le croustillant encore plus croustillant, je suis preneuse 😋

    #47 - Anne le 17 mai 2016 Répondre
    • Merci de ton retour. Peut être si tu ajoutes un peu de noisettes concassées à la pâte ?

      #48 - Anne le 18 mai 2016 Répondre
      • Ça c’est une très très bonne idée ! Merci Anne

        #49 - Anne le 24 mai 2016 Répondre
Commentaires
  1. […] Gâteau aux pêches et aux framboises […]

  2. Ce gâteau a l’air délicieux.
    Je prends la recette merci.

    Myriam

    http://lepetitmondedemyriam.blogspot.be/

    #52 - Myriam le 28 juillet 2013 Répondre
  3. A tester sans tarder…..

    #54 - m christine le 28 juillet 2013 Répondre
  4. hummm ca date envie !!
    les framboises pas évident à trouver mais tant pis je vais prendre des surgelées … !!
    Liste de courses mise à jour !!!!

    #56 - Céline51 le 28 juillet 2013 Répondre
    • « donne » envie !

      #57 - Céline51 le 28 juillet 2013 Répondre
    • Celine en cette saison on trouve plus facilement 🙂

      #58 - Anne le 29 juillet 2013 Répondre
  5. je vais pas tarder a le faire il me plaît bien il a l’air appétissant encore une fois merci Anne pour cette idée de recette !!!!!!

    #59 - cransac nicole le 28 juillet 2013 Répondre
  6. C’est vraiment tentant !!!! J’adore les pêches et les framboises, je vais tester ! Un type de moule à conseiller ? (oui je me lance…)
    Merci et bravo pour ton blog !

    #61 - Cappuccinette le 28 juillet 2013 Répondre
    • Merci Cappuccinette. Pour le moule j’en ai pris un anti adhésif mais tu peux en prendre un en terre ou en pyrex

      #62 - Anne le 29 juillet 2013 Répondre
  7. Plein de framboises dans le jardin, le panier de fruits déborde de nectarines, je vais me lancer !
    J’en ai l’eau à la bouche.
    Merci de nous faire suivre tes recettes même pendant tes vacances en famille ☻

    #63 - isa le 29 juillet 2013 Répondre
  8. Ca a l’air vraiment très bon ! Je mets en favori pour tester dès que possible ! ^o^

    #65 - Likeabyul le 29 juillet 2013 Répondre
  9. J’en veux…il est bien tentant! ça tombe bien, sur le marché les producteurs locaux ont plein de framboises .

    #68 - claude la cigogne le 29 juillet 2013 Répondre
  10. J’ai bien aimé cet article.
    Merci pour le partage de ces étapes bien triées et bien détaillées pour la préparation du gâteau aux pêches et aux framboises. J’aime beaucoup ce genre du gâteau. J’attends avec passion vos nouvelles.
    Cordialement.

    #70 - accessoire moto le 29 juillet 2013 Répondre
  11. Pas mal du tout cette idée. Je retiens pour changer du traditionnel clafoutis pour utiliser les fruits un peu défraichis…

    #71 - Milounette le 29 juillet 2013 Répondre
  12. Une chouette idée, ce gâteau qui réserve des surprises 😉

    #73 - A table avec julie le 30 juillet 2013 Répondre
  13. ce gâteau est à tester d’urgence,il a l’air très gourmand.

    Bon weekend

    #75 - Chiara le 3 août 2013 Répondre
  14. C’est très intéressent cet article. Certes de ces importantes étapes bien organisées m’aident pour une bonne préparation du gâteau aux pêches et aux framboises. Je suis un amateur du gâteau. J’attends avec passion vos nouvelles.
    Cordialement.

  15. […] Réalisez ce gâteau croustifondant aux deux textures, aux framboises et pêches et vous vous régalerez ! Recette facile.  […]

  16. Merci ce gateau a l’air excellent , faut il utiliser le four en position statique ou chaleur tournante?

    MERCI POUR CES MERVEILLEUSES RECETTES

    #78 - genevieve le 9 août 2014 Répondre
  17. Bonjour Anne,

    Pensez vous que l’on peut remplacer les pêches par des abricots au sirop ? j’ai un peu peur de l’acidité…
    Merci pour vos conseils 🙂 ce gâteau donne vraiment très envie !

    #80 - kiki le 14 octobre 2014 Répondre
    • Bonjour Kiki
      alors je crois que je n’ai jamais goûté des abricots au sirop :/ Je ne sais pas trop quoi vous dire, désolée

      #81 - Anne le 14 octobre 2014 Répondre
      • Gateau finalement réalisé avec des pêches au sirop!
        Je n’ai eu que des compliments à son sujet 🙂 Merci beaucoup Anne pour cette recette de très bon et beau gâteau !

        #82 - kiki le 16 octobre 2014 Répondre

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J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

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Sur Facebook
  1. Liliane Thomas

    ;)

    #FB - Liliane Thomas le 28 juillet 2013, à 11:40
  2. Sandrine Lebourg

    Je vais tester cette recette pendant les vacances :) merci

    #FB - Sandrine Lebourg le 28 juillet 2013, à 11:50
  3. Cisca Rodriguez

    ça a l'air un délice, je n'ai pas de framboises que des cerises, ça irait comme mélange ?

    #FB - Cisca Rodriguez le 28 juillet 2013, à 11:54
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    Cisca pêches cerises je le sens moins. Vous pouvez faire tout pêche par exemple ? ou pêche abrcot ?

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 28 juillet 2013, à 12:06
  5. Michelle Rougebec

    miam

    #FB - Michelle Rougebec le 28 juillet 2013, à 12:09
  6. Cisca Rodriguez

    ok merci

    #FB - Cisca Rodriguez le 28 juillet 2013, à 12:09
  7. Mjo Rvl

    holala ! tentant ! à mon avis faisable avec tous fruits :)

    #FB - Mjo Rvl le 28 juillet 2013, à 12:56
  8. Myriam Vanheesbeke

    Merci pour cette recette que je vais tester aussi

    #FB - Myriam Vanheesbeke le 28 juillet 2013, à 13:51
  9. Lionel Cerdan

    Oh oh! Je sais comment je vais accomoder ma cueillette de framboise! ^^

    #FB - Lionel Cerdan le 28 juillet 2013, à 13:56
  10. PAPILLES ET PUPILLES

    Je suis ravie que cela vous plaise ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 28 juillet 2013, à 19:14
  11. Nathalie Francois

    Bon allez j'ai divisé les quantités par 2, ce sera pêches/poires....et c'est dans le four!!!

    #FB - Nathalie Francois le 30 juillet 2013, à 14:33
  12. Aurore Shee-ron

    Petite coquille sur "famboise" ;)

    #FB - Aurore Shee-ron le 3 août 2014, à 07:22
  13. Michelle Rougebec

    Plus de framboises et pêches pas encore mûres...Dommage

    #FB - Michelle Rougebec le 3 août 2014, à 07:32
  14. Yvonne Thomas

    :D :p :* <3

    #FB - Yvonne Thomas le 3 août 2014, à 07:48
  15. Catherine Roy

    <3

    #FB - Catherine Roy le 3 août 2014, à 08:03
  16. Melanie Sahnoun

    Rigolo j'ai pique la recette jeudi et c'est très bon !! Merci !!

    #FB - Melanie Sahnoun le 3 août 2014, à 08:04
  17. Carole Goutel

    Oui oui !

    #FB - Carole Goutel le 3 août 2014, à 09:38
  18. Nadege Bela Bela

    Moi les framboise pas trop

    #FB - Nadege Bela Bela le 3 août 2014, à 09:39
  19. Sé Bastien

    Pas de pâtisserie Natacha Ledent lol

    #FB - Sé Bastien le 3 août 2014, à 09:48
  20. Natacha Ledent

    j'archive ;) lol

    #FB - Natacha Ledent le 3 août 2014, à 09:49
  21. Kosguk Cosmética

    Délicieux! !!!

    #FB - Kosguk Cosmética le 3 août 2014, à 10:41
  22. Anne Marie Perillat

    à faire sans tarder!!

    #FB - Anne Marie Perillat le 3 août 2014, à 12:11
  23. Mauricette Chereault

    je crois que je vais tenter çà bientôt !

    #FB - Mauricette Chereault le 3 août 2014, à 13:53
  24. Mauricette Chereault

    allez Robert comme tu aimes les gâteaux je t'envoie !!

    #FB - Mauricette Chereault le 3 août 2014, à 13:56
  25. Claire Ayache

    je l'ai fait un délice!!!!! je t'enverrai une photo anne

    #FB - Claire Ayache le 3 août 2014, à 15:30
  26. Marie Gauthier

    Parfait pour faire plaisir au jardinier en vous!

    #FB - Marie Gauthier le 3 août 2014, à 15:44
  27. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci Claire

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 3 août 2014, à 15:53
  28. Adrienne Ruel

    Super bon !!

    #FB - Adrienne Ruel le 3 août 2014, à 16:20
  29. Françoise Riva

    Je vaikss remplacer !a farine par du sans gluten et le lait par du lait d'amandes ....cette recette est très attrayante.merci

    #FB - Françoise Riva le 3 août 2014, à 16:57
  30. Nadine Barillot

    délicieux avec des framboises de Concéze !!!!

    #FB - Nadine Barillot le 5 août 2014, à 09:56
  31. Veronique Gagnepain-Broumault

    Je l'ai fait plein de fois... succès garanti !!!

    #FB - Veronique Gagnepain-Broumault le 15 juillet 2015, à 14:11
  32. Laetitia Azzaro

    ca donne envie

    #FB - Laetitia Azzaro le 15 juillet 2015, à 14:25
  33. Laure Normand Juges

    Faut absolument que j'essaie!

    #FB - Laure Normand Juges le 15 juillet 2015, à 14:27
  34. Ilenia Favero

    Je l'ai fait aussi..apprécié par tout le monde! Merci pour cette recette

    #FB - Ilenia Favero le 15 juillet 2015, à 15:43
  35. Marion Constance Juttet

    Myhuyen Hoang

    #FB - Marion Constance Juttet le 15 juillet 2015, à 15:45
  36. Laure Candotto

    Ce doit être trop bon !

    #FB - Laure Candotto le 15 juillet 2015, à 19:28
  37. Maggy Rlande

    J'ai fait cette recette il y a 15 jours. Certains à la pêche et d'autres à la cerise! Et c'était super bon! ;)

    #FB - Maggy Rlande le 15 juillet 2015, à 19:55
  38. Christelle Roque

    Testé plusieurs fois et toujours un succès :)

    #FB - Christelle Roque le 15 juillet 2015, à 20:29
  39. Sandrine Polese

    #FB - Sandrine Polese le 15 juillet 2015, à 22:04
  40. Maria Joao Sousa

    Um.......que delice!!!

    #FB - Maria Joao Sousa le 16 juillet 2015, à 17:41
  41. Florence Mencucci

    Je le fais demain ! Excellente recette !

    #FB - Florence Mencucci le 25 juillet 2015, à 14:30

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