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Gâteau aux pêches et aux framboises

Desserts avec des fruits Gâteaux pour toute la famille

Gâteau pêches framboises

Gâteau pêches framboises

Vous allez vous régaler avec ce gâteau croustifondant. Son originalité tient au fait qu’il y a deux couches, celle du fond sablé et croustillante, et celle du dessus, type clafoutis. On rajoute juste du lait. Comme ça, ça a l’air nébuleux, mais lisez, vous comprendrez !

Pour 15 carrés (un moule rectangulaire de 24 cm * 30 cm)

Commencez par beurrer le moule.

Versez la farine, 1 sachet de levure chimique dans un saladier. Ajoutez le beurre froid coupé en lamelles. Sablez.  Ajoutez ensuite la cassonade.  Vous devez obtenir environ 560g de mélange sablé.

Pâte sablée

Pâte sablée

Versez la moitié de ce mélange soit 280g dans le plat beurré. Pressez légèrement sur toute la surface.

Pâte sablée dans le plat

Pâte sablée dans le plat

Si vous utilisez des pêches fraîches, pelez-les et dénoyautez-les puis coupez chaque moitié en une douzaine de morceaux.  Si vous utilisez des pêches au sirop, coupez-les de la même façon. Lavez les framboises fraîches ou utilisez des framboises surgelées.

Déposez les morceaux de pêches dans le plat. Ajoutez ensuite les framboises fraîches lavées séchées ou surgelées.

Cassez 2 oeufs dans les 280g restant du mélange sablé. Ajoutez la vanille récupérée sur la gousse fendue en deux, le demi sachet de levure chimique. Mélangez. Ajoutez le lait. Remuez encore.

On ajoute les oeufs, la vanille, la levure et le lait

On ajoute les oeufs, la vanille, la levure et le lait

Versez par dessus les fruits.

Versez sur les fruits

Versez sur les fruits

Enfournez pour 1 heure dans un four préchauffé à 180°C.

Gâteau framboises pêches

Gâteau framboises pêches

Laissez refroidir dans le plat avant de découper les carrés (5 bandes en largeur, 3 en hauteur).

Gâteau pêches framboises

Gâteau pêches framboises

Régalez-vous !

Un bonus : 2 photos de Lionel Cerdan qui a réalisé la recette et m’a envoyé ces photos. Merci 🙂

Gâteau Pêche et Framboises - Lionel Cerdan

Gâteau Pêche et Framboises – Lionel Cerdan

Gâteau Pêche et Framboises - Lionel Cerdan

Gâteau Pêche et Framboises – Lionel Cerdan

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie-Paule J a écrit le 28 juillet 2013
    5

    Fait cet après-midi , tout à fait savoureux ! Un peu plus coloré que sur la photo mais excellent quand même… Et je e parle pas de l’odeur quand il cuit , encore meilleure que le gâteau . Merci Anne

  • katel a écrit le 28 juillet 2013
    5

    dégusté ce soir encore tiède, un vrai bonheur!!!!!
    cette alliance de croustillant et de moelleux est très agréable et a plu à tous .

  • Marie-Paule Jachimowicz a écrit le 29 juillet 2013
    5

    Fait hier après-midi dès la première lecture. Verdict : excellent, à s’en lécher les babines, les saveurs des fruits frais se marient à merveille tout en restant bien identifiables, et… Hmmm l’odeur qui se dégage de la cuisine pendant qu’il cuit, divine.
    Bref : à refaire dans les plus brefs délais, MERCI Anne;

  • Gourmandise a écrit le 29 juillet 2013
    5

    Fait hier au soir pour des invités à la place des framboises j’ai mis des mûres et tout le monde à adoré!

    • Anne a écrit le 1 août 2013

      Merci Gourmandise, ca me fait plaisir 🙂

  • Olga a écrit le 1 août 2013
    5

    Bonjour,
    J’ai testé ce gâteau hier et il était super bon, mais par contre je n’ai pas du tout eu le côté crousti-fondant, tout était de la même texture. Savez-vous ce qui a pu se passer ? J’ai utilisé des pêches fraîches et des framboises décongelées.
    Merci de votre aide !
    Et continuez ce que vous faites, c’est parfait !

    • Anne a écrit le 1 août 2013

      Bonjour Olga

      Argh, peut être n’avez vous pas assez appuyé sur la pâte au fond du moule ? (la croûte)

      • Olga a écrit le 2 août 2013

        Ah oui peut-être …
        De toute façon, je le re-testerai car il avait très bon goût et encore meilleur bien frais.
        Bon week-end !

  • Jeanne a écrit le 5 août 2013
    5

    Je viens d’en manger à l’instant. Il est délicieux. A refaire. Mais je n’ai pas eu moi non plus le croustillant. J’ai bien tassé la pâte au fond du moule, mais j’ai utilisé comme Olga des framboises surgelées. Ceci explique peut être cela?
    Merci Anne pour cette recette.

    • Anne a écrit le 5 août 2013

      agh possible :/

    • Sylvie a écrit le 19 juillet 2016

      Même problème, et pourtant j’avais dégelé les framboises et les avait égouttées.
      Comme le gâteau était bien cuit, j’ai eu le croquant au dessus, le moelleux en dessous et c’était excellent aussi.
      A refaire très bientôt.

  • Jeanne a écrit le 6 août 2013
    5

    Après plusieurs heures au réfrigérateur, le croustillant est bien là!! Il fallait attendre un peu…
    Je referai cette recette pour mon petit fils qui aura 2 ans le 23 août. Il va adorer.

  • betty a écrit le 12 janvier 2014
    5

    J’ai remplacé les pêches et les framboises par de la compote de rhubarbe et des clémentines et c’était impeccable !!!
    Merci merciiii. Comme toujours tes recettes mettent tout le monde d’accord ahah.
    Au fait, si tu as des recettes de dessert type cake, sablés à la rhubarbe : je suis preneuse… C’est un peu difficile à trouver sur le net.
    Bonne semaine !

  • Martine a écrit le 21 mars 2014
    5

    Dessert réalisé taille XL.. Dégusté et approuvé par tous les convives. Je transmets les compliments. Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 21 mars 2014

      Merci Martine de ton retour 🙂

      • Martine a écrit le 25 mars 2014

        Je suis toujours là, aussi enthousiaste et fidèle, mais pas trop bavarde…

  • nina a écrit le 1 juin 2014
    5

    Bonjour
    fait refait rererefait c’est génial mille merci pour cette recette ici pas de framboises j’ai utilisé abricots, pêches, nèfles, fraises …..c’est toujours aussi bon je ne m’en lasse pas!
    Nina

  • Ana a écrit le 5 juillet 2014
    5

    surper bon! merci Anne

  • juliette a écrit le 13 juillet 2014
    5

    Un super dessert! Merci pour la recette

  • Claire a écrit le 2 août 2014
    5

    Délicieux! Je l’ai fait pour le diner en tassant bien le sablé. Je l’ai mis une dizaine de minutes au congélo et c’était parfaitement craquant. Que des compliments de mon chéri. Merci Anne! Je garde cette fabuleuse recette 🙂

    • Anne a écrit le 3 août 2014

      Merci beaucoup Claire 🙂

  • marie a écrit le 3 août 2014
    5

    Bonsoir Anne,
    Je viens de le faire pour le gouter, ce gâteau est très très bon, tout le monde s’est régalé, comme à chaque fois que je prends une recette de papilles et pupilles!!!!!!!!!!!!!
    merci merci
    demain riz gluant au lait de coco

  • marie a écrit le 9 août 2014
    5

    merci pour cette excellente recette, tout le monde a adoré

  • Flo de levens mais girondine de cœur !!! a écrit le 5 septembre 2014
    5

    Un gâteau délicieux que je vais réaliser pour la 3eme fois cet été ! L association des deux pâtes est un régal ! Merci pour la recette Anne

  • Flo des alpes maritimes mais girondine de cœur a écrit le 5 septembre 2014
    5

    Coucou Anne !

    Un gateau que je vais réaliser pour la 3ème fois demain ! Un régal ! L association des deux pâtes est a tomber ! Je trouve que c est encore meilleur le lendemain après passage dans le réfrigérateur ! Merci Anne

  • marie laure a écrit le 8 septembre 2014
    4

    j’ai adoré ce gâteau et mes invites aussi.je le referai peut être avec d’autres fruits en fonction de la saison. Bravo

    • Anne a écrit le 8 septembre 2014

      Merci Marie Laure, je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

  • Pauline a écrit le 1 novembre 2014
    5

    Recette délicieuse !!!
    C’est la 4e fois que je la fais depuis 3 mois… Aujourd’hui ce sera un peu différent: poires framboises.
    Merci pour ces moments de plaisir ! 😉
    Bises

    • Anne a écrit le 3 novembre 2014

      Ca me fait super plaisir )

  • Marie a écrit le 30 juillet 2015
    5

    J’ai fait ce gateau 2 fois en moins de 24h, un vrai regal !
    Merci beaucoup pour cette recette. Bravo !
    Petite variante, je n’ai mis qu’un 1/2 sachet de levure dans la pate du dessus, et pas dans le sable. Et dans mon four, 40 minutes de cuisson suffises.

    • Anne a écrit le 30 juillet 2015

      Merci beaucoup Marie pour ce retour 🙂

  • ClemBouclettes* a écrit le 13 septembre 2015
    4

    Bonsoir Anne,
    Encore une recette de ton blog testée et approuvée! Ce fut une vraie réussite auprès de mes proches ! on m’a même demandée la recette!
    Mercii pour ce partage, et bonne soirée!

    • Anne a écrit le 13 septembre 2015

      Merci ClemBouclettes 🙂

  • Anne a écrit le 17 mai 2016
    5

    Un vrai délice ! Si quelqu’un a un « truc » pour rendre le croustillant encore plus croustillant, je suis preneuse 😋

    • Anne a écrit le 18 mai 2016

      Merci de ton retour. Peut être si tu ajoutes un peu de noisettes concassées à la pâte ?

      • Anne a écrit le 24 mai 2016

        Ça c’est une très très bonne idée ! Merci Anne

  • Marie a écrit le 30 juin 2016
    5

    Merci beaucoup pour cette fabuleuse recette! Je ne cuisine jamais et pour une fois j’ai réussi à faire quelque chose de délicieux! Je recommande très vivement! J’ai mis la base sablée au congélateur pendant 30 minutes, super! Un régal! Merci!

    • Anne a écrit le 30 juin 2016

      Merci Marie 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

  • Olivier a écrit le 9 juillet 2016
    5

    Très bonne recette, facile à faire et délicieuse. Merci Anne!

Les commentaires
  • Gâteau aux pêches et aux framboises a écrit le 28 juillet 2013

    […] Gâteau aux pêches et aux framboises […]

  • Myriam a écrit le 28 juillet 2013

    Ce gâteau a l’air délicieux.
    Je prends la recette merci.

    Myriam

    http://lepetitmondedemyriam.blogspot.be/

  • m christine a écrit le 28 juillet 2013

    A tester sans tarder…..

  • Céline51 a écrit le 28 juillet 2013

    hummm ca date envie !!
    les framboises pas évident à trouver mais tant pis je vais prendre des surgelées … !!
    Liste de courses mise à jour !!!!

    • Céline51 a écrit le 28 juillet 2013

      « donne » envie !

    • Anne a écrit le 29 juillet 2013

      Celine en cette saison on trouve plus facilement 🙂

  • cransac nicole a écrit le 28 juillet 2013

    je vais pas tarder a le faire il me plaît bien il a l’air appétissant encore une fois merci Anne pour cette idée de recette !!!!!!

  • Cappuccinette a écrit le 28 juillet 2013

    C’est vraiment tentant !!!! J’adore les pêches et les framboises, je vais tester ! Un type de moule à conseiller ? (oui je me lance…)
    Merci et bravo pour ton blog !

    • Anne a écrit le 29 juillet 2013

      Merci Cappuccinette. Pour le moule j’en ai pris un anti adhésif mais tu peux en prendre un en terre ou en pyrex

  • isa a écrit le 29 juillet 2013

    Plein de framboises dans le jardin, le panier de fruits déborde de nectarines, je vais me lancer !
    J’en ai l’eau à la bouche.
    Merci de nous faire suivre tes recettes même pendant tes vacances en famille ☻

  • Likeabyul a écrit le 29 juillet 2013

    Ca a l’air vraiment très bon ! Je mets en favori pour tester dès que possible ! ^o^

  • claude la cigogne a écrit le 29 juillet 2013

    J’en veux…il est bien tentant! ça tombe bien, sur le marché les producteurs locaux ont plein de framboises .

  • accessoire moto a écrit le 29 juillet 2013

    J’ai bien aimé cet article.
    Merci pour le partage de ces étapes bien triées et bien détaillées pour la préparation du gâteau aux pêches et aux framboises. J’aime beaucoup ce genre du gâteau. J’attends avec passion vos nouvelles.
    Cordialement.

  • Milounette a écrit le 29 juillet 2013

    Pas mal du tout cette idée. Je retiens pour changer du traditionnel clafoutis pour utiliser les fruits un peu défraichis…

  • A table avec julie a écrit le 30 juillet 2013

    Une chouette idée, ce gâteau qui réserve des surprises 😉

  • Chiara a écrit le 3 août 2013

    ce gâteau est à tester d’urgence,il a l’air très gourmand.

    Bon weekend

  • juniver@location voiture tunisie a écrit le 20 août 2013

    C’est très intéressent cet article. Certes de ces importantes étapes bien organisées m’aident pour une bonne préparation du gâteau aux pêches et aux framboises. Je suis un amateur du gâteau. J’attends avec passion vos nouvelles.
    Cordialement.

  • […] Réalisez ce gâteau croustifondant aux deux textures, aux framboises et pêches et vous vous régalerez ! Recette facile.  […]

  • genevieve a écrit le 9 août 2014

    Merci ce gateau a l’air excellent , faut il utiliser le four en position statique ou chaleur tournante?

    MERCI POUR CES MERVEILLEUSES RECETTES

    • Anne a écrit le 10 août 2014

      Chaleur tournante 😉

  • kiki a écrit le 14 octobre 2014

    Bonjour Anne,

    Pensez vous que l’on peut remplacer les pêches par des abricots au sirop ? j’ai un peu peur de l’acidité…
    Merci pour vos conseils 🙂 ce gâteau donne vraiment très envie !

    • Anne a écrit le 14 octobre 2014

      Bonjour Kiki
      alors je crois que je n’ai jamais goûté des abricots au sirop :/ Je ne sais pas trop quoi vous dire, désolée

      • kiki a écrit le 16 octobre 2014

        Gateau finalement réalisé avec des pêches au sirop!
        Je n’ai eu que des compliments à son sujet 🙂 Merci beaucoup Anne pour cette recette de très bon et beau gâteau !

  • Mélanie F. a écrit le 19 août 2016

    Bonjour,
    Je viens de tomber sur cette recette et j’aimerais beaucoup la faire pour l’anniversaire de mon loulou, mais je n’ai pas de moule rectangulaire… J’ai un moule à manqué en silicone de 24 cm si je ne me trompe pas. C’est possible à faire avec ? et en plus de ça de démouler le gâteau à votre avis ?
    Merci

    • Anne a écrit le 19 août 2016

      Cela devrait aller à mon avis. Mais il faut essayer

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Anne Lataillade
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