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Gambas grillées

Poissons

Gambas grillées

Gambas grillées

Je profite des offres du poissonnier et du prix intéressant des gambas en ce moment pour en faire une cure. Enfin une cure, il ne faut peut être pas exagérer, mais c’est notre plaisir du weekend. Grillées à la plancha, elles sont vraiment délicieuse. Je varie les marinades, les accompagnements et nous nous régalons.

Je n’ai pas de plancha !

Alors choisissez l’option poêle.  Faites-la chauffer à feu vif. Quand elle est bien chaude mettez-y les gambas et faites-les rosir à feu vif environ 2 minutes de chaque côté.

La recette pour 4 personnes : 

  • 20 gambas
  • Quelques branches de thym
  • 3 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 petit poivron rouge

Mettez les gambas dans un plat plat. Ajoutez l’huile d’olive, le jus d’un demi citron jaune, les gousses d’ail dégermées et coupées en lamelles, le thym lavé et séché. Mélangez, recouvrez d’un papier film et laissez au réfrigérateur au moins 2 heures.

Gambas qui marinent

Gambas qui marinent

Quelques minutes avant de préchauffer la plancha, nettoyez le poivron. Ôtez les côtes blanches à l’intérieur et coupez-le en petits dés.  Ajoutez-les dans la marinade. Et mélangez.

Gambas qui marinent

Gambas qui marinent

Faites chauffer la plancha. Versez-y le contenu du plat (gambas, poivron, ail, thym) quand elle est bien chaude. Faites cuire 5 minutes en retournant à mi cuisson.

Gambas sur la plancha

Gambas sur la plancha

Ne retournez pas constamment car cela refroidit la plancha (ce serait pareil à la poêle d’ailleurs). Donc, on verse tout, on ne touche à rien, et à mi cuisson on retourne.

Compris ? 😉

Arrosez avec la marinade également à mi cuisson.

Versez la marinade à mi cuison

Versez la marinade à mi cuisson

Une fois que les gambas sont cuites, déposez-les dans le plat de service. Salez, poivrez et servez immédiatement.

Gambas et poivrons grillés

Gambas et poivrons grillés

Un régal !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cécile Bleu Combava a écrit le 25 juillet 2015
    5

    C’est très estival et ça me plaît! Chez moi, c’était hier! (à consulter sur mon blog!).
    Bonne fin de journée Anne!

    • Anne a écrit le 25 juillet 2015

      Merci Cécile, toi aussi. Je file voir 😉

Les commentaires
  • Gambas grillées a écrit le 20 juillet 2013

    […] Gambas grillées […]

  • Catherine a écrit le 20 juillet 2013

    Bonsoir Anne,

    Je te permets de vous partager un petit truc que l’on m’a enseigné.Avant de les mettre à mariner, je découpe dans sa longueur avec un ciseau « le dos » de chaque petite bête ! Double avantage la marinade entre mieux en contact avec la chair, et la dégustation en est facilitée.

  • La recette du dimanche(LRDD) a écrit le 21 juillet 2013

    Toujours un régal les gambas ! Miam!

  • sofiequicuisine a écrit le 21 juillet 2013

    Hum.. Une recette qui sent l’été!! J’adore!

  • perthuis a écrit le 25 juillet 2015

    Merci ANNE …..

    • Anne a écrit le 25 juillet 2015

      Avec plaisir Colette

  • Renee ursat a écrit le 25 juillet 2015

    J’enlève les têtes de gambas avant de les grilles et avec ces têtes je fais un fond de sauce

    • Vignerelle Richard a écrit le 11 novembre 2016

      Bonjour,

      Comme vous je suis amateur de gambas. En général je les achète congelées mais crues. Je conserve les carapaces et les têtes pour préparer une sorte de fumet ou de fond. Pour ce qui est des têtes, je les débarrasse au préalable de la matière qui se trouve entre les extrémités du corps et de la tête, matière un peu gluante dont la teinte peut varier d’une gambas à l’autre. S’agit il de ce que l’on nomme le corail et que je devrais utiliser malgré une apparence qui me parait peu ragoutante.

      Merci pour votre réponse,

      Richard

      • Anne a écrit le 11 novembre 2016

        Je ne pense pas. Pour moi le corail, ce sont les oeufs. Donc ce n’est pas ce dont vous parlez.

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  • Rita M. a écrit le 20 juillet 2013

    Bonjour!
    En plus, elles sont si délicieuses!!!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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