P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tartinade de courgettes à la féta et aux olives noires

Apéro

Tartinade courgettes féta olives noires

Tartinade courgettes féta olives noires

C’est samedi, peut être allez vous recevoir la famille ou les amis à dîner. Se pose alors l’éternelle question :

Pfiou, mais qu’est ce que je fais pour l’apéro ?

C’est là que tadam, tel le super héros venant sauver le monde, je dégaine  ma kryptonite, heu non, pardon, mes courgettes et mes olives (cela fait un peu sexuel non ? ) et zou, je vous propose une petite tartinade de derrière les fagots à étaler sur des morceaux de pain grillés. C’est facile, parfumé, délicieux et prêt en deux temps trois mouvements.

Alors, merci qui ?

Il vous faut :

  • 4 tartines de pain de campagne
  • 600g de courgettes
  • 20 cubes de féta aux herbes (à l’huile)
  • 12 olives noires à la grecque
  • 1 gousse d’ail

Lavez les courgettes. Coupez-les en rondelles fines et faites les cuire 5 minutes dans une eau bouillante très salée.

Plongez courgettes 5 minutes dans l'eau bouillante

Plongez les courgettes 5 minutes dans l’eau bouillante

Egouttez, refroidissez-les en les passant sous l’eau fraiche et laissez-les s’égoutter le temps de couper les olives en petits dés. Réservez-les dans un ramequin. Epluchez la gousse d’ail, dégermez-la.

Sortez les cubes de féta aux herbes et mettez-les dans le robot. Ajoutez les courgettes et l’ail et mixez jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. En fonction de vos goûts, lissez-la plus ou moins. Pour ma part je ne l’aime pas trop mixée.

Goûtez et salez si besoin (les olives noires et la féta étant déjà assaisonnées).

Réservez au frais.

Au moment de servir, faites griller le pain et tartinez-le de caviar de courgettes, ajoutez quelques dés d’olives (au goût), sur le caviar et dégustez !

Bruschetta - Tartinade courgettes feta olives noires

Bruschetta – Tartinade courgettes feta olives noires

Régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Flo a écrit le 22 juin 2013
    5

    Et bé voilà c'est fait ! ^_^

  • magali a écrit le 31 janvier 2016
    5

    Hello
    J’ai teste la recette au top !!! Trop trop bon.
    cependant, j’ai cuit les rondelles de courgette au four, badigeonnée d’huile et d’herbes de provence car je les cuit toujours comle ça, elles ont plus de goût. Du coup, j’ai utilisé de la feta nature, pour compenser l’huile des courgettes.
    en tout cas, je referai la recette car c’était goûtu et frais.
    merci pour cette recette originale !

Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 22 juin 2013

    C'est magique…j'ai tout ça au frigo, et si le soleil veut bien s'installer durablement jusqu'a ce soir, les voisins viendront prendre l'apéro qui sera génial grâce a toi…

    • Anne a écrit le 22 juin 2013

      Eh bien voilà, au moins ce sera utile à quelqu'un 🙂

  • Ankya a écrit le 22 juin 2013

    Je note cette petite recette dans mon carnet car ça a l'air très frais !
    Je fais ma crémaillère dans 3 weekends mais malheureusement un des invités est allergique au lait de brebis/chèvre… Je testerai pour une autre occasion ^^

  • Tartinade de courgettes à la féta et aux olives noires a écrit le 22 juin 2013

    […] Tartinade de courgettes à la féta et aux olives noires […]

  • Maïté a écrit le 22 juin 2013

    Merci beaucoup pour cette recette appétissante. J'ai justement tous les ingrédients dans le frigo. Dès que je la réaliserai, je la publierai sur mon blog. A très bientôt.

  • framboisine14 a écrit le 22 juin 2013

    Merci pour cette super idée apéro !

    • Anne a écrit le 23 juin 2013

      Je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • ManueB a écrit le 22 juin 2013

    super bonne idée, à faire avec les courgettes du jardin mais il faut encore être un peu patient, en tout cas j’adore déjà cette tartinade !

    biz
    manue :))

  • marie a écrit le 22 juin 2013

    bonjour, pensez vous que l'on puisse congeler cette préparation? Merci.

    • Anne a écrit le 22 juin 2013

      Bonjour Marie, je ne pense pas. Enfin je ne le ferai pas :/

  • veropapilles a écrit le 22 juin 2013

    Des petites tartines gourmandes et j'adore les courgettes, donc ça me plaît beaucoup. Bonne soirée. Véro

    • Anne a écrit le 23 juin 2013

      Merci, bonne soirée 🙂

  • Lilith a écrit le 22 juin 2013

    J'adoooore!
    Mais va falloir que je me rachète un mixeur pour m'en régaler =)

    • Anne a écrit le 23 juin 2013

      @Lilith ; tu peux aussi écraser à la fourchette 😉

      • Lilith a écrit le 24 juin 2013

        c'est vrai, mais ça sera pas aussi esthétique ^^

  • LeeYaa a écrit le 23 juin 2013

    cette tartinade me plait beaucoup! C'est noté !

  • […] Réalisez cette tartinade et vous résoudrez l'éternelle question ; bon sang mais je fais quoi pour l'apéro ? en plus vous vous régalerez.  […]

  • restaurant chinois a écrit le 27 juin 2013

    Il semble très attrayant et beau. Je pense que le faire n’est pas facile. Nous espérons profiter bientôt.

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • Les Gourmandises dune Fee a écrit le 22 juin 2013

    C’est original, j’aime beaucoup!! Pour les apéro des beaux jours c’est nickel!

  • papilles a écrit le 22 juin 2013

    merci 🙂

Sur Google Plus
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
L'incroyable bûche de Noël d' @arthur_fevre #placedelabourse #bordeaux - Hôtel intercontinental Bordeaux
& other stories - Bordeaux
Place de la Bourse - Bordeaux
Si vous cherchez une idée cadeau  de Noël   pourquoi ne pas tenter l'abonnement à Petit Ballon ?  Simple, facile et ça fait plaisir toute l'année  informations sur mon Blog - Lien dans ma bio.#instanthotte
Sur le vif...