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Poêlée de patates douces aux oignons rouges, lard et fromage

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Patate douce, lard et oignon rouge

Patate douce, lard et oignon rouge

Une enquête des médecins de l’ASEF (Association Santé Environnement France) publiée le mois dernier analysait les pratiques alimentaires des enfants. Réalisée auprès d’un panel de 910 élèves ayant entre 8 et 12 ans elle met en exergue le fait que presque neuf enfants sur dix ne savent pas ce qu’est une betterave et un écolier sur trois ne saurait pas identifier un poireau, une courgette, une figue ou un artichaut.

Oh My God !

Alors j’en profite pour vous parler de ce livre consacré à la diversification alimentaire des enfants paru il y a un peu plus d’un an  aux éditions Alain Ducasse : Nature Bébés. Les recettes sont de Paule Neyrat dont j’ai pu apprécié le talent ces dernières années. J’en profite pour partager avec vous cette recette de patate douce, lard et oignon rouge que vous pourrez servir pour un enfant à partir de 12 mois (ou aussi pour les adultes en multipliant les proportions, parce que moi ce ma parle beaucoup) !

Il vous faut

Epluchez et lavez la patate douce et l’oignon rouge. Coupez la patate douce en petits dés et l’oignon en fines tranches Faites-les cuire ensemble à la vapeur pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les uns et les autres soient bien tendres.

Écrasez-les à la fourchette et gardez-les au chaud.

Préparez le lard maigre : Dans une poêle bien chaude, déposez 1 tranchede lard maigre de 20 g. Faites-la cuire des deux côtés jusqu’à ce qu’elle soit un peu croustillante. À la fin de la cuisson, épongez-la avec du papier absorbant puis coupez-la en petits morceaux.

Préchauffez le gril du four. Versez l’écrasé de patate douce/oignon dans un petit plat ou un poêlon. Ajoutez les petits morceaux de lard et mélangez. Déposez dessus 1 tranche de 10 g de reblochon ou de fromage à raclette (sans la croûte). Enfournez et faites cuire jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Laissez refroidir un peu avant de servir.

L’astuce de Paule Neyrat : Surtout pas de sel dans la patate douce ! Il y en a largement assez dans le lard et le fromage. Une lichette d’emmental, ça marche aussi pour cette tartiflette

Le conseil d’Alain Ducasse : Ce plat est une initiation au sucré-salé ! Gardez la tranche de lard un peu moelleuse pour que l’enfant puisse la manger facilement. Si les morceaux sont trop secs, il risque de rouspéter et de recrachouiller.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • ManueB a écrit le 7 juin 2013
    5

    délicieux, miam

    manue :))

Les commentaires
    • Anne a écrit le 13 juin 2013

      merci :), je suis ravie de la partager

  • Perrine a écrit le 6 juin 2013

    Pour défendre les enfants, le formulaire n’était pas des plus clair et les réponses non plus : http://www.slate.fr/sites/default/files/photos/pl

    • Anne a écrit le 6 juin 2013

      Merci @adb265023d21df38aa4465e298aedbd7:disqus pour le lien, je n’avais pas lu.

  • Madame Web a écrit le 6 juin 2013

    Miam, merci pour cette recette originale, nul doute que les enfants et les plus grands vont se régaler !!

  • isa la sorciere a écrit le 7 juin 2013

    On a aussi le droit de goûter cette super recette quand on a dépassé les 12 mois, depuis… euhhh ?

    😉

  • Framboisine a écrit le 7 juin 2013

    Une belle poêlée haute en couleur et douce au palais !

    • Anne a écrit le 7 juin 2013

      Oui, je trouve aussi 😉 merci

  • Anne a écrit le 7 juin 2013

    merci

  • Footingetfood a écrit le 7 juin 2013

    Alain Ducasse qui dit « recrachouiller », j’adore !

  • bellou56 a écrit le 7 juin 2013

    Hummm j’adore les patates douces , salées-sucrées c’est toujours bon. ..

  • Anne Jolivet a écrit le 28 juin 2014

    Je prépare tous les jours le déjeuner pour 6 à 8 personnes et cette recette me semble délicieuse. Je l’essaye dés cette semaine et vous en direz des nouvelles. De plus la patate douce est courante au Costa Rica où je vis… Merci pour toutes vos magnifiques recettes.

  • Aurélie a écrit le 5 juillet 2014

    Bonjour,

    J’adorerais réaliser cette recette … pour 2 grandes personnes 🙂

    J’ai juste une petite question: la recette ici est-elle prévue pour une seule personne?

    Merci et bonne continuation pour ce blog que j’adore parcourir 🙂

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      Il vaut mieux que tu doubles les proportions dans ce cas 😉

  • Marion a écrit le 31 mai 2016

    Top je ne savais pas quoi faire de ce reblochon ramené de haute Savoie. Mais pour monsieur il faut de la viande à côté. Une belle tranche de steak ou un filet de poulet? Des suggestions ?

    • Anne a écrit le 31 mai 2016

      Plutôt du poulet pour moi mais après c’est une question de goût et d’envie 🙂

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  • cuisineetgourmandisesdesandrine a écrit le 6 juin 2013

    belle recette que je note !

  • Madame Web a écrit le 6 juin 2013

    Miam, merci pour cette recette originale, nul doute que les enfants et les plus grands vont se régaler !!

  • Madame Web a écrit le 6 juin 2013

    Miam, merci pour cette recette originale, nul doute que les enfants et les plus grands vont se régaler !!

  • papilles a écrit le 6 juin 2013

    @cuisineetgourmandisesdesandrine merci 🙂

  • papilles a écrit le 6 juin 2013

    @Madameweb ; merci aussi 🙂

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