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Cappuccino d’asperges blanches et chantilly au lard fumé

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Cyril Berland au Primeale Miam Truck

Cyril Berland au Primeale Miam Truck

Je suis allée il y a quelques jours à un atelier culinaire consacré aux légumes (le Miam truck) animé par Cyril Berland  et j’en ai ramené quelques recettes pour mon plus grand plaisir (et j’espère le vôtre). Commençons avec cette recette de cappuccino d’asperges blanches. J’ai adoré la chantilly au lard fumé qui le coiffait. Succulent.

Cappuccino d'asperges blanches

Cappuccino d’asperges blanches

Pour 4 personnes – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 20 minutes

  • 1 botte de 500g d’asperges blanches
  • 2 échalotes
  • 1 litre d’eau ou bouillon de légumes
  • 150 ml de crème fleurette
  • 100 g de poitrine fumée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • Grains de sésame pour la décoration
  • Sel et poivre du moulin

Pelez les asperges. Gardez les têtes (5 ou 6 cm) pour les consommer en vinaigrette et coupez les queues d’asperges en rondelles grossières.

Epluchez les échalotes et coupez-les en dés. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y suer les échalotes ciselées. Ajoutez ensuite morceaux d’asperges et mouillez avec le bouillon de légumes. Cuisez une dizaine de minutes. Mixez et ajoutez 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. Salez et poivrez.

Faites infuser la poitrine fumée dans la crème liquide portée à ébullition. Filtrez et versez dans un siphon, réservez au frais.

Au moment de servir, dressez la crème d’asperges dans une tasse et coiffez avec la chantilly fumée réalisée au siphon. Saupoudrez de quelques grains de sésame.

Délicieux !

Cyrille Berland a œuvré dans  les cuisines prestigieuses et étoilées : des maisons de Bricourt d’Olivier Roellinger, le château de Sully dans le Calvados, l’Aubergade de Michel Trama à Puymirol avant d’accrocher ses casseroles chez…Patrick Rougereau qui lui a également confié les commandes de ses «Cantines», son nouveau concept de restauration : La Cantine des Toques Rebelles !

Le Miam Truck sera aussi à Nantes, à Caen, à Lille et à Lyon. Pour connaitre les dates cliquez ici : la tournée Miam truck (clic)

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • texmex . a écrit le 7 juin 2013

    ouh le truc de la chantilly fumé au bacon, je pense qu’on va aimer ici…

  • natt a écrit le 8 juin 2013

    je me suis enfin décidée à publier ton cadeau gourmand SOS cookies pourtant je l’offre souvent depuis que je l’ai vu chez toi http://atablecheznatt.canalblog.com/archives/2013
    merci pour cette délicieuse idée et toutes les autres
    bonne journée bisous
    natt

  • gogo hip hop a écrit le 28 juin 2013

    j’essaye cette recette de ce pas ce week-end ! J’ai tenté la semaine dernière une mousse d’asperge, gâchée par le gros sel que recommandait marmiton !

Sur Hellocoton
  • Enjoy My Blog a écrit le 7 juin 2013

    Une autre manière de cuisiner ces produits communs ! Très bonne idée 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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