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Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver

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Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver

Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver

J’ai déjà une recette daubergines à la Parmesane sur mon blog. En voici une légèrement différente tirée du livre L’Italie de Jamie de Jamie Oliver. Lorsque je suis partie en croisière il y a quelques semaines, j’avais pu interviewer le chef cuisinier et celui ci m’avait dit qu’un des plats préférés des passagers étaient les melanzane alla parmigiana à savoir les aubergines à la Parmesane en français in the text. Et c’est vrai qu’elles étaient excellentes et cela m’a donné envie d’en cuisiner à nouveau à la maison.

Voici de que dit Jamie Oliver de cette recette :

Cette recette traditionnelle du Nord sud de l’Italie est une manière fantastique de cuisiner les aubergines. En alternant les couches d’aubergines, de Parmesan et de tomates, on obtient un plat végétarien, irrésistiblement succulent, tout aussi délicieux avec une belle pièce de viande grillée ou un poisson rôti. J’adore faire griller les aubergines – cela leur donne une texture un peu plus crémeuse à l’intérieur – au lieu de les frire à l’huile, ce qui a tendance à les rendre un peu grasses.

Voici la recette des aubergines à la Parmigiana.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 3 belles aubergines bien fermes
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, émincé et finement coupé
  • 1/2 tête d’ail printanier, si vous en trouvez, sinon 1 gousse d’ail pelée et émincée
  • 1 belle cuillère à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  • 2 boites de 400g de tomates pelées de bonne qualité ou 1kg de tomates fraîches bien mûres.
  • 1 pincée de sel de mer fraîchement moulu
  • 1 pincée de poivre noir
  • 4 belles poignées de Parmesan fraîchement râpé
  • 2 poignées de chapelure
  • 10 feuilles de basilic frais, hachées.
  • En option : 1 boule de 150g de mozzarella di buffala

Préparation

Avant toute chose : enlevez la queue des aubergines, coupez-les dans la longueur en lamelles de 1 cm d’épaisseur et mettez-les de côté. Que vous utilisiez ensuite un gril en fonte ou votre barbecue, assurez vous qu’il soit vraiment bien chaud.

N’ayant rien de tout cela à la maison, j’ai badigeonné mes lamelles d’aubergine d’huile d’olive avec un pinceau. Je les ai mises sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et je les ai faites cuire 10 minutes de chaque côté en chaleur tournante (donc 20 minutes en tout, j’ai juste retourné à mi cuisson) dans un four préchauffé à 210°C .

Pendant ce temps, versez 2 à 3 filets d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et l’origan séché et faites cuire 10 minutes, afin que l’oignon devienne transparent et que l’ail colore à peine.

Si vous utilisez des tomates pelées, hachez-les grossièrement. Si vous utilisez des tomates fraîches, incisez-les légèrement et ébouillantez-les 40 secondes. Puis, placez-les dans un saladier rempli d’eau fraîche pendant 30 secondes. Ôtez la peau et les pépins et coupez-les en gros morceaux. Ajoutez la chair des tomates ou les tomates pelées à l’oignon, l’ail et l’origan. Mélangez bien le tout, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.

Quand la sauce a bien réduit, salez, poivrez et ajoutez une larme de vinaigre de vin et le basilic. Vous pouvez laisser les morceaux de tomates entiers ou les réduire en purée.

Cuisson

Prenez un plat à four de 25 cm x 12-15cm. Versez une fine couche de sauce tomate, saupoudrez de Parmesan et recouvrez d’une couche d’aubergines. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce tomate et de Parmesan. J’aime bien mélanger la chapelure dans l’huile d’olive avec un peu d’origan séché et saupoudrer le tout sur le Parmesan (je ne l’ai pas fait). Parfois je sers ce plat avec une boule de mozzarella effilée sur le dessus et le résultat est très sympa aussi.

Enfournez le plat à 190°C pour une demi-heure, jusqu’à ce qu’il devienne doré, croustillant et bouillonnant.

Aubergines à la Parmigiana

Aubergines à la Parmigiana

Trop trop trop bon !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mnêmosunê a écrit le 29 juin 2013
    5

    Donc j’ai essayé, c’était fabuleusement bon ! J’ai même tenté avec des courgettes à la place des aubergines, c’était vraiment délicieux, merci !

    • Josette a écrit le 21 novembre 2014

      J’en ai essayé des dizaine e de recetes et c’est a mon Humble avis une des meilleurs que j’ai fait

      D’une fan finie de la cuisine italienne…

      • Anne a écrit le 22 novembre 2014

        Ah oui je l’aime beaucoup 🙂

    • vergé denis a écrit le 7 janvier 2016
      5

      cela fait plusieurs fois que je la fait super délicieux tout le monde l’ adore et la dévore merci

  • Pauline a écrit le 8 août 2013
    5

    On a adoré!
    J’avais préparé la parmigiana la veille et hier elle a agréablement parfumé l’appartement pendant qu’on mettait la table et prenait un petit apéritif…
    Comme je n’avais pas de basilic au moment de la préparation, j’en ai mis au-dessus de la parmigiana en sortant du four et c’était pas mal du tout.
    Quant au mélange de la chapelure avec l’huile et les herbes, je ne connaissais pas mais je suis convertie!
    Merci Anne pour cette belle recette

  • katel a écrit le 8 août 2013
    5

    fait hier soir et plat dévoré par la famille!!!!la prochaine fois je doublerai les doses pour en avoir pour 2 repas….merci pour cette recette qui va intégrer ma « bible »

  • Coco a écrit le 22 octobre 2013
    5

    Délicieux …. Merci et bravo

  • Maëva a écrit le 17 novembre 2013
    5

    Excellente recette, on en raffole !
    Merci !

    • Anne a écrit le 17 novembre 2013

      Merci beaucoup Maëva 🙂

  • u.ced a écrit le 13 décembre 2013
    5

    Recette vraiment excellente, c’est super facile à faire et très bon. Recette idéale pour accompagner une viande grillée au barbecue . Merci

    • Anne a écrit le 15 décembre 2013

      Merci beaucoup de ton retour

  • Morgane a écrit le 12 janvier 2014
    5

    On testé la recette en famille hier soir, un vrai succès! On a hâte d’en essayer d’autres 🙂

  • hava a écrit le 20 mars 2014
    5

    j’ai testé cette recette le week-end dernier, un vrai succès délicieux merci.

  • marguerite a écrit le 25 juin 2014
    5

    merci pour le « truc  » pour cuire les aubergines avant , plus rapide et beaucoup moins gras ;vous avez toujours des astuces épatantes ; vous me donnez envie de cuisiner….c’est tout dire ! la recette est délicieuse , les aubergines sont onctueuses ; je recommande vivement ;
    Bonnes vacances ;

  • Tata Mémé a écrit le 19 août 2014
    5

    J’ai testé cette recette avec l’ensemble de ma famille.
    Cela a été un réel succès. Même les plus réfractaires aux légumes et surtout aux aubergines, se sont régalés.Tout le monde me demande la recette.

    Je vous la recommande les yeux fermées. Facile à faire, c’est un plat que l’on peut faire au quotidien.

    Merci pour cette fabuleuse recette.

    • Anne a écrit le 19 août 2014

      Merci Tata Mémé

      • Vanessa a écrit le 26 août 2014

        Je l’ai faite 2 fois en 2 semaines, un coup tomates mixées, un coup en morceaux, c’est aussi bon ! J’ai invité une amie végétarienne qui a adoré !!! Je testerai la recette en lasagnes ça doit être super. Merci pour la recette !!

  • Malo a écrit le 27 août 2014
    4

    Un délice!!!
    Avec mozza et chapelure!!! Un vrai délice!!!!!

    • Anne a écrit le 27 août 2014

      Merci Malo 🙂

    • Alyssa mudry a écrit le 10 novembre 2021

      Je voulais savoir, la mozza c’est au dessus le parmesan ou sous le parmesan ?

      • Anne a écrit le 11 novembre 2021

        Bonjour
        Moi je mettrai plutôt dessous

  • Marie-Eve a écrit le 3 septembre 2014
    5

    Superbe recette ! Bon, bon, bon !!!!

  • Marion a écrit le 22 septembre 2014
    5

    Délicieux de chez délicieux !!!
    Un vrai régal, merci beaucoup pour cette super recette (facile à faire en plus !!)

  • Laurent Muller a écrit le 24 décembre 2014
    5

    Recette facile et délicieuse. Merci.

    • Anne a écrit le 24 décembre 2014

      Merci Laurent 🙂

    • Ludoval37 a écrit le 22 juillet 2019
      5

      Délicieuse recette, facile , rapide et si bonne miammm
      Merci beaucoup 😊

  • FPi a écrit le 19 janvier 2015
    5

    Merci infiniment pour cette recette! Je l’ai faite dimanche dernier et elle a fait l’unanimité. Cela faisait longtemps que je rêvais de trouver une recette aussi savoureuse et aussi moelleuse que dans les meilleurs restaurants italiens. Voilà, c’est fait, grâce à vous. Personnellement, je l’ai présentée dans des petits plats à gratin individuels, et j’avais pris la précaution de couper les aubergines, une fois précuites, dans leur longueur, pour que ce soit plus commode à déguster. J’avais fait griller mes aubergines au four, comme suggéré dans la recette (un vrai délice, qui peut même être dégusté tel quel) et mis de la mozarella di Buffala sur la sauce tomate et avant le parmesan. j’avais préparé la recette la veille, et réchauffé le lendemain (c’est encore meilleur réchauffé et cela évite le stress le jour du repas. A faire et à refaire sans hésiter et sans rien modifier. Merci encore !

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      Merci beaucoup de ce retour enthousiaste 🙂 Cela fait très plaisir

  • Anaïs de Marseille a écrit le 31 janvier 2015
    5

    recette excellente que mes grands mères italiennes faisaient et que je fais régulièrement !!! j accompagne ce plat avec une escalope de veau ou dinde grillée

  • danou a écrit le 2 avril 2015
    5

    Super! recette Merci beaucoup!!j’adore aussi James Olivier!!
    je rechercher livre de cuisine en français je trouve pas ?
    Bonnes Paques a tous..bises.

    • Anne a écrit le 3 avril 2015

      Presque tous les livres de cuisine de Jamie Oliver sont traduits en français. Tu les trouveras dans n’importe quelle bonne librairie ou sur la Fnac, Mollat ou Amazon

  • coxi57 a écrit le 6 mai 2015
    5

    Excellente recette… En plat ou en accompagnement, tout le monde adore. Pas de basilic, ni de vinaigre de vin pour moi; j’ajoute aux tomates pelées un pot de sauce arrabiata pour relever le goût. Un délice… Merci pour cette recette !

  • Claudine a écrit le 11 mai 2015
    5

    DELICIEUX.
    Il existe de nombreuses version des aubergines à la parmesane, dont des versions pas très light avec friture des aubergines et mozzarella… Celle-ci est un super compromis, et d’une simplicité folle! Très facile et rapide lorsque l’on achète des tranches d’aubergines surgelées déjà grillées et même une sauce tomate (de qualité) déjà faite. Je remplace le parmesan par du pecorino romano, pour une version sans lait de vache.
    Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 11 mai 2015

      Merci beaucoup Claudine, je suis ravie que la recette t’ait plu.

  • Solsa a écrit le 19 mai 2015
    5

    Je viens de faire cette recette, en un mot « exquise » à refaire. Merci de nous faire partager vos recettes.

  • SAUVAGE Aurore a écrit le 17 juin 2015
    5

    Testé ce soir : délicieux !!! on s’est régalés ; la prochaine fois, je terminerai par de la mozarella car le parmesan a eu tendance à « griller » en fin de cuisson

    • Anne a écrit le 17 juin 2015

      Merci beaucoup de ton retour Aurore 🙂

  • Zébrette a écrit le 4 juillet 2015
    5

    Merci pour cette recette : excellente !
    Pour la cuisson des tranches d’aubergine, je les ai vaporisées d’huile parfumée en spray (en vente partout !) avant de les enfourner 2×10 minutes ! C’était parfait.
    Merci Papilles !

    • Anne a écrit le 5 juillet 2015

      Merci beaucoup à toi 🙂

  • Dodu84 a écrit le 9 juillet 2015
    5

    EXCELLENT!!!

    On s’est régalé!

    Les proportions sont parfaites, et réchauffées, elles sont encore meilleures!

    Merci!

    • Anne a écrit le 9 juillet 2015

      C’est vrai que cela fait partie de ces plats qui sont succulents réchauffés 🙂

  • PARISOT a écrit le 12 juillet 2015
    5

    Formidable la recette de Jamie Oliver ! Et inratable si on suit bien ses recommandations.
    Les deux plus de cette recette : La boule de mozzarella émincée en fin de préparation ( cela donne encore plus de moëlleux ) et sur le dessus du plat, mélanger la chapelure avec de l’huile d’olive et un peu d’origan avant de l’étaler.
    UN PUR REGAL !!! Merci. Et 20/20…

  • Françoise Durandet a écrit le 29 juillet 2015
    4

    Cette recette est bien du Nord dde l’Italie, puisqu’il s’agit de la parmesane,
    une recette de la région de Parme, donc dans le Nord.
    C’est un plat excellent et on peut mélanger courgettes et aubergines et même glisser des lasagnes entre les couches, j’ai déjà essayé c’est un délice et
    c’est un plat complet.
    Bien cordialement,

  • Cardamome a écrit le 20 août 2015
    5

    Pour un repas complet j ai intercalé une feuille de pâte à lasagne verte.
    Et Léon de parmesan …… Ce n est jamais trop !
    Elles partent au four dans 10minutes le temps que ma sauce finisse de cuire.

  • Françoise C a écrit le 30 août 2015
    5

    Trop trop trop trop bon ! c’est vrai, cette recette nous enchante. Merci

  • Papyon972 a écrit le 30 août 2015
    4

    Recette réalisée avec succès! Jen’ai pas mis de chapelure je n’en avais plus mais le croustillant du fromage a fait le boulot! il en restera pour deux repas encore

  • Marion a écrit le 3 octobre 2015
    5

    Super recette merci, j’ai toujours un peu de mal à avoir assez d’aubergines pour faire des vraies « lasagnes », mais cela ne change rien au goût délicieux !

  • Diallo diami a écrit le 10 octobre 2015
    5

    C’est mon repas préféré et j’atteste que la recette est top !!!

  • Lydie a écrit le 11 octobre 2015
    4

    Recette faite ce midi, très appréciée par mes 3 hommes (3 ans, 8 ans et mon mari) ! Une recette de légumes parfaite pour faire apprécier les aubergines à toute la famille !
    Merci !

  • Miguel a écrit le 27 octobre 2015
    5

    Recette simple et excellente. Je l’ai accompagnée d’une boule de mozarelle à part et une petite salade de roquette. Merci 😉

    • Anne a écrit le 27 octobre 2015

      Merci pour cette idée d’accompagnement 🙂

  • Caroline a écrit le 11 novembre 2015
    5

    Merci pour la recette, très facile a réaliser même pour les débutant(e)s et vraiment excellente 🙂 a refaire

    • Anne a écrit le 11 novembre 2015

      Merci Caroline de ton retour 🙂

      • adeline a écrit le 23 mai 2021
        5

        Bonjour,
        Je crois que c’est avec cette recette que j’ai commencé à venir sur votre site. Je viens d’en faire une ce soir et j’en salive d’avance. Vinaigre balsamique plutôt que de vin pour moi, mais sinon tout à la lettre y compris la boule de mozza quand il y en a au frigo.
        Votre site est ma référence pour cuisiner et même mon mari fait ses recettes aussi avec votre site depuis quelques temps. Je lui avais dit, si tu veux une valeur sûre.
        Merci pour tout

        • Anne a écrit le 24 mai 2021

          Merci Adeline, cela fait super plaisir 🙂

  • Valou a écrit le 15 février 2016
    5

    J’ai fait la recette hier et m’en suis apporté une part pour ce midi au bureau avec une cuisse de poulet. Une tuerie ! Et moi qui croyais que je n’aimais pas les aubergines ! Merci beaucoup pour ces bonnes recettes, je me suis abonnée à votre page FB du coup ! Maintenant, je vais tester le gratin de poireaux !

    • Anne a écrit le 15 février 2016

      Avec plaisir Valou 🙂

  • tabahaouat a écrit le 3 juin 2016
    4

    moi je mets des tranches de mozzarella à l’intérieur du plat (pas sur le dessus, c’est encore meilleur

  • Cristina a écrit le 3 juillet 2016
    5

    Bonjour, recette testée et approuvée à plusieurs reprises. Nous nous sommes régalés, merci infiniment !
    Maintenant, j’aimerais la réaliser en slow food, avez-vous déjà essayé ? Pour savoir les temps à peu près.

    • Anne a écrit le 3 juillet 2016

      Merci beaucoup Cristina

  • Nath a écrit le 4 juillet 2016
    3

    Bonjour,

    J’ai fait cette recette qui est excellente, mes convives ont adoré.
    Par contre, j’ai une question par rapport à la cuisson des aubergines, j’ai du faire 3 fournées donc 3 fois 20 min…(pour 3 aubergines), donc c’est très long à faire au final…et ça me dissuade de la refaire, avez-vous des astuces ? Merci

    • Anne a écrit le 4 juillet 2016

      Tu peux utiliser un BBQ, cela ira plus vite

  • michel a écrit le 10 juillet 2016
    5

    superbe recette merci pour votre blog

    • Anne a écrit le 10 juillet 2016

      Avec plaisir Michel 🙂

  • Isavanza a écrit le 22 juillet 2016
    5

    Délicieux
    Même si je n’ai pas tout suivi à la lettre j’ai pu préparer mes aubergines grâce aux explications très claires
    Merci

  • Sylvie a écrit le 19 septembre 2016
    5

    Excellent et merci

  • Nautilia a écrit le 28 octobre 2016
    4

    Je viens de faire votre recette, c’est délicieux !
    C’est la première fois que j’en fais et votre recette m’a inspirée merci

    • Anne a écrit le 28 octobre 2016

      J’en suis ravie Nautilia

  • Calbilitilbiliziliolipoli a écrit le 22 novembre 2016
    5

    Excellent, je me suis fait un petit plat pour moi seul parce qu’il me restait des tonnes de tomates, c’était vraiment superbe, à refaire.

    • Anne a écrit le 23 novembre 2016

      j’en suis ravie

    • Léa a écrit le 27 juillet 2021

      Bonjour,
      Question qui peut paraître bête. Lorsque certains disent préparer la recette la veille et réchauffé le lendemain, c’est à dire que la cuisson entière du plat (30min) est fait la veille puis réchauffé le lendemain ou est-ce que le plat repose sans cuisson au frigo et font chauffer le plat entièrement le lendemain?
      Merci pour votre réponse 🙂

      • Anne a écrit le 28 juillet 2021

        Bonjour Léa. Tu fais cuire le plat normalement, tu le manges. Et s’il en reste, tu réchauffes doucement le plat pour ne pas cuire deux fois.

  • Minasara a écrit le 30 novembre 2016
    4

    Fait hier soir avec des courgettes picard , tres bon merci

  • Marylène a écrit le 8 décembre 2016
    5

    Merci pour cette recette, c’est un régal ! Petits et grands ont vraiment apprécié. Je la garde précieusement dans mon carnet de recettes favorites !

  • Sarah a écrit le 26 avril 2017
    5

    Super recette merci beaucoup ! Enfin des lasagnes légères et une vraie recette italienne !

  • Sophie a écrit le 28 avril 2017
    4

    Tout ce que j’ai a dire, c’est que je me suis REGALE!!!

  • Boiron.nicole a écrit le 2 mai 2017
    5

    Plat trės apprėciė par les invitės J’ajouterai å cette recette un peu plus d aubergine .

  • Catherine monier a écrit le 28 juin 2017
    5

    Excellent ! Je les ai cuisiné avec ma dernière sauce de tomatesdu jardin congelée en septembre dernier. Encore une quinzaine de jours avant la prochaine récolte et je ferai à nouveau cette recette!

    • Anne a écrit le 28 juin 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Alex6 a écrit le 12 août 2017
    4

    J’ai fait la recette, vraiment très bon !!
    J’ai rajouté 2 oeufs à 5 minutes de la fin de cuisson au four, c’est pas mauvais et ça en fait un plat complet !

  • Pascale a écrit le 20 août 2017
    5

    Gout et visuel top ! Servi aujourd’hui avec un filet de canard. j’ai pris des aubergines violettes marbrée blanc : elles ont moins de pépin et sont mois amères. Je n’ai pas mis de fromage car il y avait aussi es pommmes de terre (les enfants et les patattes grande histoire d’amour). Je pense faire quelques plats d’avance et les congeler pour les resortir cet hiver en cas de baisse de moral. Simple et gouteux top !

  • Clémentine a écrit le 31 août 2017
    5

    Excellente recette !!
    Moi qui ne suis pas très friande d’aubergine (mais bon c’est de saison), elles fondent dans la bouche c’est délicieux.
    Cependant, peut-être à cause de la taille de mon plat mais pourtant il n’y avait pas trous entre les aubergines, la quantité de sauce tomate était un peu limite …

    • Anne a écrit le 1 septembre 2017

      Ah oui, c’est cela. N’hésitez pas à rajouter de la sauce dans ce cas.

  • Mia a écrit le 4 novembre 2017
    5

    Un pur délice, c’est devenu un incontournable chez nous. Merci pour cette recette. Par contre je souhaite en préparer des plats et les congeler est-ce que c’est possible ? Merci de bien vouloir m’en informer.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2017

      A mon avis tu peux congeler sans problème

  • Alice V a écrit le 17 février 2018
    5

    Bonjour Anne,
    Cela fait un bout de temps que je suis ton blog en salivant. J’ai testé aujourd’hui les aubergines à la parmigiana : délicieux ! J’ai dû cuire environ 45 min. La prochaine fois, je n’omettrai pas le topping chapelure / huile d’olive /herbes de Provence, et je prévoirai encore davantage de parmesan, miam ! Merci pour cette recette qui ensoleille le repas au milieu de l’hiver.

  • Lilou a écrit le 26 février 2018
    5

    Excellent, c’est devenu un classique à la maison. Merci !

  • ROUX a écrit le 25 juillet 2018
    5

    Bonjour,je vous transmets ma méthode pour cuire les aubergines de façon plus légère et rapide Je fais ma sauce tomate (oignons, ail et herbes de Provence dorés à l’huile d’olive puis concentré de tomates et tomates fraîches ) je fais réduire un peu et j’ajoute ensuite mes aubergines découpées en éventail qui cuisent alors dans la sauce.Lorsqu’elles sont tendres je les mets dans un plat à gratin où je finis de le couper.Je ne mets que très peu d’huile pour dorer et les aubergines sont fondantes et prennent le goût de la sauce.Peut être que ma méthode servira à quelqu’un …….Qui sait………..?

    • Anne a écrit le 26 juillet 2018

      Merci de l’avoir partagée. Je suis sûre qu’elle sera utile à quelqu’un

  • Laurence a écrit le 1 août 2018
    5

    Comme tout le monde, j’ai trouvé ce plat délicieux ! J ai juste remplacé le vinaigre de vin (car je n en avais pas)par du vinaigre balsamique plus du vinaigre de cidre, et j’ai mis de la mozza classique, pas de buffala… Ça doit être très bon avec des pâtes !
    Et aussi, j’ai mis du basilic bio du jardin, celui à petites feuilles, il a un goût très puissant!
    Merci pour cette recette!

  • Stef a écrit le 1 août 2018
    5

    Un regal,je les refais demain pour la familia!
    Merci

  • Isa a écrit le 12 août 2018
    5

    Tres bonne recette. Essayée et approuvée ! Préparation un peu longue mais quel régal ?

  • laurent a écrit le 14 août 2018
    4

    bonjour
    très bonne recette. Un petit truc en plus (et que je fais quand je prépare des aubergines frites), avant de les faire cuire au four, je les fais dégorger au sel pendant une petite heure (pour donc enlever l’eau), en les tailladant au couteau. Et le parmesan je le mets à la fin.

    • Anne a écrit le 15 août 2018

      Merci pour l’info LAurent

  • Delphine a écrit le 1 octobre 2018
    5

    Recette testée ce soir, envie de femme (très) enceinte… On s’est régalé, ce plat m’a rappelé celui que j’avais adoré dans un restau florentin. La prochaine fois je prévoirai des plus grosses poignées de parmesan, c’est tout ! Merci pour la recette !

  • Tanis a écrit le 10 novembre 2018
    5

    Un vrai régal ! Elle a eu beaucoup de succès. Merci pour la recette.

  • Nautilia a écrit le 14 avril 2019
    5

    Trop bon, je le refais pour la seconde fois en suivant le tout à la lettre, à recommander !

  • Sterenn a écrit le 24 juin 2019
    5

    Bonjour,
    Un grand merci pour cette idée de recette.
    Je l’ai réalisé ce week-end en accompagnement de grillades. Très bon.
    Personnellement, j’ai mis de la mozzarella entre les aubergines et du parmesan sur le dessus.
    Je le referais.

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Merci Sterenn, je suis ravie qu’elle t’ait plu.

  • Gege16 a écrit le 1 juillet 2019
    5

    Recette parfaite, absolument délicieuses ces aubergines à la parmigiana.
    Merci

  • vavoom a écrit le 14 juillet 2019
    5

    j’ai adoré cette recette, moi qui ne mange jamais d’aubergine car je trouve ça spongieux, cuisiné de cette manière un regal

    • Anne a écrit le 18 juillet 2019

      Merci. Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Cath34 a écrit le 13 août 2019
    5

    Que rajouter de plus , super bon comme d’ha ! Même les enfants sont d’accord ! A Sète il y a la tielle que vous connaissez sûrement, il y a un commerçant qui fait une sorte de tielle mais avec les aubergines parmesanes elle d’appelle Giulietta, il manquait cette fameuse pâte à tielle et j’avais l’impression d’en manger une !

    • Anne a écrit le 14 août 2019

      Merci Cath. Je connais la tielle mais celle dont vous parlez, je n’ai jamais vu. Merci pour l’info

  • Nadia a écrit le 20 août 2019
    5

    Recette simple mais savoureuse
    À refaire sans hésitation
    Merci

  • Macha a écrit le 27 août 2019
    5

    Merci pour votre recette! On s’est régalé!

    • Anne a écrit le 28 août 2019

      Avec plaisir Macha 🙂

  • Ophélie a écrit le 13 septembre 2019
    5

    Succulent…
    Merci pour cette recette 😋

    • Anne a écrit le 14 septembre 2019

      Avec plaisir Ophélie 🙂

  • Mini a écrit le 20 septembre 2019
    5

    Franchement c’est devenu un de mes repas fétiche, vraiment pas si compliqué et excellent

  • Elise a écrit le 11 novembre 2019
    5

    Quel régal, c’était parfait !
    Mille merci pour vos recettes si faciles et si savoureuses !

    • Anne a écrit le 11 novembre 2019

      Avec plaisir Elise 🙂

  • Farigran a écrit le 10 janvier 2020
    5

    Excellent et très facile à faire. Merci !

  • Aude a écrit le 23 mars 2020
    5

    Premier plat de confinement ! Un délice !!! On a tout fini à 3 (mais sans viande ou poisson)
    Merci pour cette recette facile

  • Plumette a écrit le 27 mars 2020
    5

    Coucou Anne,
    Recette cuisinée hier pour le dîner et super bon !! Beaucoup de goût, il ne manquait que la mozzarella, un avant-goût pour cet été …
    Prenez soin de vous 🙂

  • Pilatu a écrit le 5 mai 2020
    5

    C’est la 2eme fois que l’on fait cette recette, impossible d’en garder pour le lendemain tellement c’est délicieux !!!!
    C’est LE plat du confinement pour nous, indubitablement !!!

    • Anne a écrit le 5 mai 2020

      Alors tant mieux. J’espère que vous la referez après 😉

  • Fluffykat a écrit le 13 mai 2020
    5

    J’ai fait cette recette aujourd’hui, en ajoutant une pointe de piment à la sauce et en incorporant une couche de mozzarella di buffala au milieu du gratin, quel régal !!

  • lliane a écrit le 23 mai 2020
    5

    j’ai preparé les aubergines et la sauce tomate aujourd’hui et fait « le montage », ça partira au four direct demain midi (comme ça grasse matinée…), j’ai hate de gouter vu tous ces commentaires positifs! en tout cas, c’est super facile à faire!

    • Anne a écrit le 24 mai 2020

      Merci 🙂 J’espère que tu te régaleras

  • Charlotte a écrit le 5 juin 2020
    5

    oh la la, quel délice!!! nous nous sommes régalés, quel bonheur! Recette suivie à la lettre, avec la chapelure et la burrata sur le dessus (mettez-la, ce chaud-froid est so delicious), c’était divinement divin.
    un MERCI immense et du fond du coeur pour vos partages de recettes. Toute belle continuation!

  • Joyce a écrit le 5 juin 2020
    5

    Excellente recette ! Je l’ai testée aujourd’hui (sans la mozzarella, je n’en avais pas sous la main) c’était parfait. Pré-cuire les aubergines au four badigeonnées d’huile d’olive au pinceau apporte vraiment un plus.

  • Murielle a écrit le 6 juin 2020
    5

    Excellent! J’ai suivi la recette avec la chapelure pour finir, tout le monde s’est régalé . La pré-cuisson des aubergines au four les rends fondantes .Recette inscrite sur le planning des menus

    • Anne a écrit le 6 juin 2020

      Super. merci Murielle 🙂

  • Geraldine 2020 a écrit le 29 juin 2020
    5

    Bonsoir,

    Je fais régulièrement cette recette. Un régal. Toujours avec parmesan, emmental et mozza. Je les sers avec de la semoule à côté. Trop trop bon.
    Merci !

    • Anne a écrit le 29 juin 2020

      Merci Géraldine, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Lucas a écrit le 5 août 2020
    5

    J’ai testé en y mettant du gorgonzola dedans et le résultat est excellent !

  • Pasc a écrit le 9 août 2020
    5

    Tout simplement délicieux !!

  • miss34 a écrit le 11 août 2020
    4

    bonjour,
    j’ai fais cette recette, je ne sais pas si c’est moi, mais c’était très long ???… j’avais 3 grosses aubergines, donc + d’aubergines que de tomates… résultat, j’ai pu faire qu’une couche tomate-parmersan-aubergine-tomate (un peu..) et parmesan….
    C’est au four, et je suis sur que c’est un délice!
    mais, du coup, est-ce que moi qui suit trop lente ? car je me suis mis à 11 h et à 13h, j’ai eu le temps juste d’enfourner….
    Bref, pouvez-vous me conseiller au mieux pour faire cette recette ? pour être plus rapide?

    • Anne a écrit le 12 août 2020

      Bonjour Miss34

      Je ne sais pas quoi vous dire. Les temps de préparation sont différents selon les gens. Pendant que les aubergines cuisent vous faites les autres préparations.

  • Florosie a écrit le 24 août 2020
    5

    Merci ! revenue d’un week end gras en terme de nourriture, j’ai voulu cuisiner quelque chose de simple, avec légumes de saison, végétarien si possible et goutu. je suis tombée sur cette cette et je ne regrette pas de l’avoir cuisinée; c’est très bon et léger.

    • Anne a écrit le 25 août 2020

      Merci Florosie, je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • Souela a écrit le 24 août 2020
    5

    Un régal pour toute la famille, tous les monde s’est resservi 2 fois, y compris les enfants. Dès la sortie du four, à fille n’arrêtait pas de dire que l’odeur était juste alléchante.
    Pour ma part, j’ai ôté la peau des aubergines. Et bravo pour le truc en plus (chapelure huile d’olive origan). Au top cette recette ! Merci

    • Anne a écrit le 25 août 2020

      Bonsoir Souela. Je suis ravie que la recette vous ait plu et qu’elle ait rencontré autant de succès 🙂

  • Adrénaline a écrit le 18 septembre 2020
    5

    Ma cuisine embaume ! Je suis persuadée que nous allons nous régaler.
    Je la prépare comme conseillée et avec un jour d’avance, pour la réchauffer et la servir avec une salade de roquette et mâche.
    Merci pour cette recette et j’ai mis votre blog en favoris.
    Isabelle

    • Anne a écrit le 19 septembre 2020

      Super 🙂 Merci Adrénaline

  • Nath a écrit le 7 novembre 2020
    5

    Je viens de suivre la recette ce plat est vraiment excellent !

  • TamTam a écrit le 27 novembre 2020
    5

    La meilleure recette que j’ai testée jusqu’ici … Et surtout une adhésion de toute la famille, de baby boy au papy !

  • Laetisnow68 a écrit le 17 mars 2021
    5

    Excellente recette.😋 Tout y est très bien proportionné (comme d’habitude sur ce blog). Bravo et merci ! 👍😊

  • Natacha a écrit le 7 avril 2021
    5

    C’était un vrai délice. La recette est vraiment simple. C’était une bonne idée de précuire les aubergines. J’ai mis une seule boîte de tomates concassées et juste ce qu’il faut de fromage pour préserver le goût des aubergines et c’était vraiment excellent. Je suis ravie !

  • Gege a écrit le 11 avril 2021
    5

    La première fois que je cuisinais une parmiggiana. C’était vraiment délicieux ! Merci pour cette recette. J’ai fait un mélange d’aubergines et courgettes et mis bcp + d’ails car j’adore ça… C’était délicieux avec un bout de baguette

    • Anne a écrit le 11 avril 2021

      Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Alexbubule a écrit le 20 avril 2021
    5

    J’ai enfin retrouvé le goût des aubergines a la parmesan de ma grand-mère ! Recette excellente que je vais précieusement garder. Testee avec le mélange de chapelure. J’ai zappé le vinaigre dans la sauce tomate, la prochaine fois j’y penserai.

    • Anne a écrit le 21 avril 2021

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela vous ait plu

  • Anne a écrit le 2 mai 2021
    5

    Une dinguerie. Surtout avec la mozza.
    Par contre mon plat rends beaucoup d’eau à cause des aubergines..

    • Anne a écrit le 2 mai 2021

      Coucou
      Je ne sais pas où vous habitez mais en France c’est un peu tôt pour les aubergines. Elles arrivent de pays chaud donc ont fait beaucoup de transport et de camion frigo. Donc cela ne m’étonne pas qu’elles aient rendu de l’eau.

  • Margaux a écrit le 10 mai 2021
    5

    Excellente recette, suivie à la lettre !
    Un régal, merci.

  • Nadine a écrit le 4 juin 2021
    5

    Succulent vraiment

  • Cerise70 a écrit le 6 juin 2021
    5

    essayé hier midi trop trop bon à refaire d’urgence et merci pour le partage ^^

  • David BEAUPAIN a écrit le 27 juin 2021
    5

    Recette faite ce jour et je suis ravi de l’avoir choisir parmi les autres propositions possibles.

    Un régal !!!

    Je vais essayer d’autres propositions car c’est la première fois que je fais cette recette.

    Précision : il s’agit d’une recette simple selon moi. J’ai un four à vois extérieur et j’y ai cuit les tranches d’aubergines dans une platine. C’est la seule étape qui a rallongé le temps de préparation.
    J’ai ajouté la touche chapelure comme proposé ainsi qu’une boule de mozzarella simple coupée en 4.
    2 cailleux d’ail.

    Un régal !!!

    Merci

    • Anne a écrit le 28 juin 2021

      Avec plaisir. Je suis ravie que cette recette vous ait plu

      • Stephy a écrit le 7 mai 2023
        5

        Plat réalisé pour ce midi … 1 ère fois que je cuisinais l aubergine ! Un délice !! Quand à la sauce !! Je la note pour toutes mes recettes à base de sauce tomate.
        Merci beaucoup

  • Stéphanie a écrit le 12 juillet 2021
    5

    Cette recette est délicieuse et parfaite : toutes les indications ont été suivies (d’habitude « j’adapte » à l’humeur et au contenu du frigo) et j’ai aussi mélangé la chapelure avec de l’huile d’olive et de l’origan : c’est une idée de génie, c’est bon, mais c’est bon !!!
    Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 13 juillet 2021

      Avec plaisir Stéphanie

  • Awa a écrit le 19 juillet 2021
    5

    Excellent d’après nos amis!! Ce plat a accompagné un côte de boeuf et je vous assure que les papilles de la quinzaine d’invités s’en délectent encore! Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  • Cath a écrit le 15 août 2021
    5

    Bonjour,
    Recette réalisée cette semaine et nous nous sommes régalés. Perso j’ai ajouté du bifteck haché dans la sauce tomate pour faire un plat complet. Ma petite fille de 2 ans 1/2 a beaucoup aimé. A renouveler ! Bon dimanche.

  • Francine a écrit le 16 août 2021
    5

    Recette cuisinée hier, et je confirme, c’est un délice. Tous ont beaucoup aimé . Comme je trouvais, en montant les différentes couches , que la partie tomate était une peu « juste », j’ai ajouté un bocal de coulis maison. J’ai terminé par huile olive, chapelure et parmesan. Je garde cette recette, et j’essaierai aussi avec des courgettes. La récolte est terrible en ce moment ! Merci Anne. Quand j’ai besoin d’une recette, je sais que je trouverai sur votre site…

    • Anne a écrit le 18 août 2021

      Merci Francine 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu. A bientôt alors 🙂

  • Sandra a écrit le 9 janvier 2022
    5

    Très bonne recette, merciiii !!!!

  • kikidoucette a écrit le 8 février 2022
    5

    J’aime cuisiner par dessus tout et vôtre recette d’aubergines est parfaite! Je préfère utiliser la pulpe de tomates en boite : ça a souvent plus de goût et moins d’eau que les tomates fraîches; Merci!

    • Anne a écrit le 8 février 2022

      Ah oui, surtout à cette saison 😉

  • Alexiane a écrit le 5 juin 2022
    5

    Plat cuisiné aujourd’hui, j’ai juste remplacé le vinaigre de vin par du balsamique et c’était vraiment très bon ! On dirait pas comme ça mais ça cale vraiment !

    • Anne a écrit le 5 juin 2022

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Anne C a écrit le 21 juin 2022
    5

    Excellent bien sûr !
    Un peu long à préparer mais tellement bon !
    Merci

  • Feur a écrit le 23 juin 2022
    5

    Bonjour. Je viens de faire cette recette. Absolument sublime. On s’est régalé. Bravo. Beaucoup de goût, les aubergines se révèlent délicieuses. Merci pour cette recette.

  • Céline a écrit le 19 août 2022
    5

    Merci pour cette recette. C’était un délice ! Et même pour ceux qui ne sont pas fans d’aubergine.

  • Cecile du sud a écrit le 25 août 2022
    5

    Un vrai délice cette recette que je refait sans cesse
    Excellent en accompagnement de pâtes également
    Et comme je suis parfois tentée par me simplifier la vie j’ose employer des aubergines surgelées déjà grillées ..
    merci pour vos idées toujours faciles et réconfortantes
    Avec vous la cuisine est un bonheur simple

  • Edith a écrit le 30 août 2022
    5

    Le plat est au four. La maison embaume. Merci de nous raviver cette idée de recette Anne. 🙂

  • Ptite Margotte a écrit le 18 septembre 2022
    5

    Cette recette est une tuerie ! Merci Anne
    Je visite votre blog régulièrement et y trouve des trésors et ne suis jamais déçue et mes invités non plus !
    Météo à la carte a parfaitement eu raison de vous consacrer un reportage c’est amplement justifié
    Continuez encore longtemps de nous régaler de vos trouvailles

  • Lise a écrit le 18 septembre 2022
    5

    Une vraie tuerie cette recette, validée par toute la famille !!!!! Merci pour nos papilles qui se sont régalées

  • Valérie Dernoncourt a écrit le 28 septembre 2022
    5

    Probablement l’une des toutes meilleures recettes d’aubergines à la parmigiana que je connaisse. Toujours délicieuse 😋. En ce moment, je la fais régulièrement pour profiter des dernières aubergines de la saisine. Avec les températures qui rafraîchissent, c’est un plat réconfortant comme on les aime.

  • Mounia Hachelaf a écrit le 15 novembre 2022
    5

    Bonjour cette recette est magnifayyyyke sublime merci 😘😘😘😘😘👌👌👌👌👌

  • Lord infernal a écrit le 24 février 2023
    5

    C’est devenu mon plat référence je le fait assez souvent, petit conseil perso je prépare le matin et laisse le plat au repos jusqu’au soir pour l’enfourner, une vraie bombe ❤️

  • Sireneparisienne a écrit le 17 mai 2023
    5

    Je vous suggère d’ajouter une 1/2 cuillère à soupe de sucre dans le coulis de tomate. Cela donne un peu goût de caramel.

    • Anne a écrit le 18 mai 2023

      Bonsoir

      je le fais parfois. Cela dépend de mes tomates 🙂

  • Christine Adrien a écrit le 23 mai 2023
    5

    Délicieux 😋
    J’ai cuit les aubergines en tranches badigeonnées d’huile d’olive 20 min au four à 180 degrés comme indiqué dans la recette.
    Avec la boule de mozza, un bon morceau de pain maison, un régal !!!

    • Anne a écrit le 24 mai 2023

      Merci Christine de ton retour

  • Alain G a écrit le 24 juin 2023
    5

    Excellente recette, d’un plat que j’adore. Faire pré cuire les aubergines au four – et non à la poêle comme je faisais avant – permet d’avoir un plat moins gras …
    On peut aussi remplacer l’origan par des herbes de Provence…

  • Anne a écrit le 15 juillet 2023
    5

    Fait ce midi avec une bouteille de purée de tomate du commerce. Nous nous sommes régalés. Mes enfants qui « n’avaient pas faim » avant le repas en me voyant sortir les aubergines du frigo en ont repris.
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 15 juillet 2023

      Avec plaisir Anne. A bientôt

  • Angelique a écrit le 19 août 2023
    4

    Merci pour cette recette, J’ai suivi à la lettre les consignes, plein de bonnes idées, la cuisson au four par exemple qui rend ce plat beaucoup moins gras, mais dommage le vinaigre. Je n’en mettrai pas la prochaine fois …

  • snoopymo a écrit le 25 septembre 2023
    5

    Super recette vraiment très très bonne. A refaire sans hésitation.

  • Folanat a écrit le 4 octobre 2023
    5

    Vraiment excellent, je n’arrête pas de refaire cette recette depuis le début de l’été et elle séduit absolument tous ceux et celles qui la goûtent !… Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 4 octobre 2023

      Merci 🙂 Je suis ravie qu’elle te plaise autant.

  • Vincent a écrit le 31 janvier 2024
    5

    Merci bcp pour cette recette délicieuse… Pas fan de légumes mais bien cuisinés ainsi… Un vrai régal !

    • Anne a écrit le 1 février 2024

      Avec plaisir Vincent

  • Lilou a écrit le 3 mars 2024
    5

    Délicieuse recette facile et rapide merci

  • Gisèle a écrit le 10 mai 2018
    5

    Merci Pascale et Anne….et je confirme ce plat est excellent, nous nous sommes régalés.
    Agréable soirée.

  • Anne a écrit le 11 mai 2018

    Merci 🙂

Les commentaires
  • Amalia a écrit le 8 juin 2013

    Oh oh je sais ce que je vais faire la semaine prochaine, merci Anne (et Jamie 😉 )

  • Anne a écrit le 8 juin 2013

    merci @disqus_cnDZyGnN2R:disqus

  • […] Cette recette traditionnelle du Nord de l’Italie est une manière fantastique de cuisiner les aubergines. Vous vous régalerez.  […]

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 8 juin 2013

    Oh je vais essayer, c’est simple et ça me fait drôlement envie !
    (donc tu avais raison, les recettes de Jamie sont à ma portée)

    • Anne a écrit le 8 juin 2013

      Oui, @mnmosun:disqus c’est facile 🙂

  • Thalie a écrit le 8 juin 2013

    Toute nouvelle sur ton blog, je le découvre à l’instant et j’adore. Me voilà inscrite à tes newsletters !! Ce plat me fait de l’œil, Miam,
    Merci,

    • Anne a écrit le 8 juin 2013

      Merci @eaa1d33768861aad4cda81c12701d2c6:disqus 🙂 Bienvenue 🙂

  • cannelles a écrit le 8 juin 2013

    humm miam miam je ne suis pas fan des aubergines mais cuisiner comme Jamie les a faitent ,j’essais la semaine prochaine mon zhom adore les aubergines
    MERCI anne
    Bises bon WE

    • Anne a écrit le 9 juin 2013

      merci à toi et bon weekend tout pareil 🙂

  • isa a écrit le 10 juin 2013

    une moussaka version Jamie!
    je n’ai encore jamais testé ses recettes, va falloir que j’me bouge un peu!!
    merci Anne.

  • veropapilles a écrit le 10 juin 2013

    Un beau plat qui doit être bien gourmand, j’aime beaucoup. Biz et belle soirée. Véro

  • emma a écrit le 12 juin 2013

    Bonjour,

    Je vais créer mon atelier de couture à partir de Juillet.
    Pour cela, j’effectue une étude de marché afin de finaliser mon offre de services.
    Pourriez-vous m’aider en cliquant sur le lien qui suit et en complétant le questionnaire :
    https://docs.google.com/forms/d/1a4uKX-K9r1OdBkh5

    Un grand merci d’avance et à a vos avis !

    Emma

  • Anne a écrit le 29 juin 2013

    Super 🙂

  • De bric et de broc #7 | Mnêmosunê a écrit le 29 juin 2013

    […] tests, et je cuisine toujours plus. J’ai testé plusieurs recettes ces derniers temps : les aubergines à la parmesane (pas sexy en photo, mais excellentes !), des courgettes à la parmesane (en gros j’ai juste […]

  • Carole a écrit le 5 août 2013

    Une super recette, merci !! Parfait avec la mozza dessus !

  • Floriana a écrit le 27 août 2013

    C’est chouette mais il faut dire à Jamie Oliver que ce plat est un plat typique du SUD de l’Italie, et certainement pas du Nord. Les Italiens l’ont surnommé « alla parmigiana » en rapport avec le parmigiano (parmesan) très présent dans la recette. Voilà c’est tout 🙂

    • Catherine a écrit le 1 septembre 2013

      Nous revenons de Toscane et avons vadrouillé à Parme entre autre
      Ce délicieux plat est proposé partout avec parfois une fine tranche de jambon de parme pour enrouler chaque portion individuelle
      un délice

      • Anne a écrit le 1 septembre 2013

        @Catherine : J y étais aussi cet été, j’ai adoré la Toscane 🙂

    • montecatini a écrit le 7 septembre 2013

      c’est même un plat de la Calabre et la meilleure du monde celle de ma mêre

    • Mr.Joe a écrit le 13 juillet 2014

      C’est vrai que le Parmesan est un fromage TYPIQUE de lItalie du SUD…….LOL

      • Anne a écrit le 13 juillet 2014

        Mr JOe, bien évidemment que le Parmesan est un fromage du Nord. Toutefois, à l’origine il n’y avait même pas de Parmesan dedans. Comme l’explique si bien Edda : « En fait, il semblerait que son berceau soit la Campanie, notamment grâce à la mozzarella : un plat du potager avec les restes de mozzarella de la veille ou de l’avant-veille (moins savoureuse mais plus sèche donc idéale en cuisson). Il s’est ensuite diffusé dans tout le Sud en passant par la Sicile et les Pouilles. D’ailleurs dans ces deux régions vous aurez des versions un peu différentes, plus riches.
        Donc non, malgré son nom, ce n’est un pas plat de la région du Parmigiano et même à l’origine il n’y avait même pas ce fromage dedans 😉 « 

  • SALÉ | Pearltrees a écrit le 8 septembre 2013

    […] Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver […]

  • lairesse magali a écrit le 20 septembre 2013

    Bonjour, quelqu’un aurait-il incorporé du jambon de parme ou autre jambon fumé à cette recette?Et si oui, de quelle façon?merci.Magali

  • baba brahim a écrit le 23 septembre 2013

    oui pour aujourdhui

  • LEGUMES | Pearltrees a écrit le 11 juin 2014

    […] Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver […]

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 26 août 2014

    […] moelleux à la vanille (sans beurre) Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver. Aubergines alla Parmigiana J’ai déjà une recette d‘aubergines à la Parmesane sur mon […]

  • Dimkovski a écrit le 23 décembre 2014

    Je suis en train d’essayer ce plat….:)

  • Tina Myles a écrit le 21 mai 2015

    Excellente recette! Je vais surprendre mon mari ce soir. Mais je vais l’aumeliorer juste un petit peu – j’ajouterrai d’hacher 😉

  • Françoise a écrit le 5 juin 2015

    J’aime beaucoup cette recette. Je vais la tester rapidement. par contre je vois votre plat. J’aimerais savoir si vous savez ou je peux en acheter sur le net. J’en recherche depuis longtemps, je l’ai trouve bien mieux que les plats que l’on trouve en france.

    Merci d’avance de votre réponse

  • Pauline a écrit le 1 août 2015

    Bonjour,
    Je suis à la recherche d’idées d’accompagnement pour ce plat?
    Merci!

    • Anne a écrit le 1 août 2015

      Bonjour Pauline. Pour moi c’est un plat complet mais si vous voulez accompagner d’une viande, pourquoi pas un poulet rôti ou un poisson grillé ?

  • tranchant a écrit le 18 août 2015

    avec tous les ingrédients made in notre jardin (ou presque) voilà ce que nous allons manger ce soir !!!

    • Anne a écrit le 18 août 2015

      Je suis ravie de t’avoir donné une idée 🙂

  • sorman a écrit le 21 août 2015

    Un élément de la recette que je ne comprends pas : il faut couvrir le mélange tomates oignons, laisser mijoter 15 mn, et arrêter la cuisson lorsque le mélange a bien réduit. Comment faire réduire en laissnt un couvercle ?

    • Anne a écrit le 21 août 2015

      Tu as souvent des trous dans les couvercles. Sinon tu laisses un peu de vapeur s’échapper.

  • Escot a écrit le 11 octobre 2015

    Je viens de préparer cette recette pour ce soir, elle semble en effet exquise, mais je voudrais savoir a quel moment mettre la chapelure El l’huile d’olive?
    Merci de me le dire ét merci encore pour cette recette

    • Anne a écrit le 12 octobre 2015

      Bonjour Escot / C’est marqué ici « J’aime bien mélanger la chapelure dans l’huile d’olive avec un peu d’origan séché et saupoudrer le tout sur le Parmesan »

  • Camille a écrit le 28 septembre 2016

    Bonjour,
    J’ai hâte d’essayer la recette mais avant de me lancer, j’ai une question. Dans les ingrédients vous marquez 2 fois de l’origan (seché et frais) mais quand je lis la recette vous dites de rajouter le basilic qui ne fait pas partie de la liste des ingrédients.
    Que dois-je mettre ? Origan ou basilic ou les 2 ?

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Bonjour Camille. J’ai rectifié. Merci d’avoir vu l’erreur

  • Malvina a écrit le 20 avril 2017

    Miam. J’essaye cette PM

  • Michelle SOLVAN a écrit le 26 juillet 2017

    Que fait on quand il y a beaucoup de graines dans les aubergines ? Est ce qu’ elles se sentent une fois cuites ? ?

    • Anne a écrit le 27 juillet 2017

      Je ne sais pas. Je n’ai jamais acheté des aubergines avec plein de graines comme vous dites. S’il y en a vraiment beaucoup ôtez-les. Mais elles sont très grosses ? Très passées ?

  • MELISSA a écrit le 15 décembre 2017

    Bonjour,
    dans l’hypothèse ou les invités ont un énorme appétit, avec quoi serviriez vous ce plat s’il vous plait ?

    Il sera testé dès ce soir !
    Merci !

    • Anne a écrit le 15 décembre 2017

      Avec rien chez moi 🙂 peut être du poulet rôti ? Du poisson vapeur ?

  • Blandine a écrit le 28 avril 2018

    Qu’en pensez vous si je prépare cette recette la veille ? perdra-t-elle de sa saveur ?

    • Anne a écrit le 28 avril 2018

      Je pense que cela devrait aller 😉

  • Gisèle a écrit le 9 mai 2018

    Bonjour,
    Superbe site web qui m’aide dans mon quotidien de « cuisinière »
    Une interrogation sur ce plat que je vais faire pour ce soir, à quel moment, vous utilisez et mettez la chapelure ?
    Merci pour votre réponse !

    • Pascale a écrit le 9 mai 2018

      Je me permet de vous répondre car je viens de relire la recette. La chapelure est mélangée avec l’huile d’olive, l’origan et le parmesan. Le tout est versé sur la dernière couche de tomate et on rajoute ou pas la mozzarella…et c’est très très bon ! Bon appétit..

    • Anne a écrit le 10 mai 2018

      Désolée de ne répondre tardivement mais j’étais en déplacements à l’étranger. Comme l’a précisé Pascale 😉

  • Scro a écrit le 5 mai 2019

    Je vais faire cette recette a ma sauce pour ce soir . En effet je n’ai pas bcp de parmesan par contre j’ai de la mozza dc ca devrait être bon qd meme

  • Jo a écrit le 9 juin 2021

    Bonjour,
    Pour un gain de temps pour cette recette, peut-on ou avez vous déjà tenté avec des aubergines grillées et surgelées?

    • Anne a écrit le 11 juin 2021

      Bonjour
      Non mais cela doit être tout à fait possible. Par contre je n’ai aucune idée des temps de cuisson

  • Roro a écrit le 1 décembre 2021

    En dépit de ce que leur nom pourrait suggérer, les aubergines à la parmigiana n’ont absolument rien à voir avec le parmesan ni avec la ville de Parme. C’est un plat du sud de l’Italie qui ne comporte donc pas de parmesan dans sa recette.

  • Karine a écrit le 17 juin 2022

    Bonsoir, avec quel accompagnement accompagner ce plat svp? Merci 🙂

    • Anne a écrit le 18 juin 2022

      Avec ce que vous voulez. Tout lui va 🙂

  • Francois a écrit le 29 août 2022

    Bonjour Anne,

    Ou puis-je trouver votre plat blanc avec le liseret bleu ?
    C’est de la porcelaine?
    Merci

    • Anne a écrit le 29 août 2022

      Bonjour François
      Le mien vient d’Angleterre. La marque c’est Falcon.

  • DomDom a écrit le 1 septembre 2022

    On teste ce soir, avec tomates et aubergines du jardin !!! Ça sent si bon, je n’ai aucun doute … nous allons nous régaler !

  • Martine Michael a écrit le 28 février 2023

    Cela a l air trop bon je vais le faire merci

    • Anne a écrit le 28 février 2023

      Avec plaisir. Bonne soirée

  • Suzanne fasseau a écrit le 30 avril 2023

    Ça doit être succulent

  • Annie a écrit le 26 juin 2023

    Bonjour, allergique aux tomates, que me conseillez vous ? Merci de votre retour. Annie

  • Pattaponne a écrit le 4 août 2023

    Bonjour,
    Je regarde une série tv qui s’appelle : Imma Tataranni, substitut du procureur
    ça se passe dans Les Pouilles en Italie, et on voit les personnages faire les courses, cuisiner et surtout se régaler avec cette spécialité. Alors je suis venue lire la recette, j’ai lu tous les commentaires . Que d’éloges ..
    Je repasserai dès que je l’aurai cuisinée .
    A la lecture seule je me lèche les babines .
    Merci
    A bien vite
    Je suis allée vers cette série tv parce qu’avant je me suis régalée avec le Commissaire Montalbano , (en Sicile à Montelusa), qui lui aussi est fin gourmet gourmand !!
    Y’a qu’avec les séries italiennes qu’on salive rien qu’en les regardant .

    • Anne a écrit le 5 août 2023

      Merci 🙂 Je regarderai

  • Tat a écrit le 16 août 2023

    Peux t on congeler ce plat?

    • Anne a écrit le 17 août 2023

      Bonjour Tat

      Oui, on peut

  • Sneha a écrit le 21 septembre 2023

    Delicious Food

  • Léopold a écrit le 16 février 2024

    Anne demain je me lance, je fais toujours les lasagnes avec des pâtes, avec des aubergines c’est la spécialité de madame et mon fils les adore plus que les miennes.
    La cuisinière étant partie dans son pays pour 1 mois,je vais nous faire plaisir.
    Un morceau de basse cote de boeuf,un bocal de tomato frito et puis 2 aubergines, bien sur ail, oignons et les herbes qui vont bien
    Comme toi je ne passerai pas l’aubergine en friture,au four sur une plaque.
    Une salade verte pour accompagner et un verre de rouge, bref du plaisir
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 18 février 2024

      Merci à toi et bon weekend

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  • Les Gourmandises dun a écrit le 8 juin 2013

    La dernière fois que je suis allée à Naples, j’ai mangé una Parmigiana à tomber par terre, dans une petite Rosticeria, dans un petit village à 1h du centre de Naples.
    Ah… L’Italie… On y mange vraiment bien!!

  • papilles a écrit le 8 juin 2013

    @lesGourmandises d’une Fee oh oui, qu’est e qu’on y mange bien 😉

  • Melina Bee a écrit le 8 juin 2013

    C’est super bon… Moi j’en ai une aubergines à la Parmigiana mais façon Luana, j’aimerais vraiment en manger une en Italie!

  • papilles a écrit le 8 juin 2013

    @Melina Bee ; moi aussi 😉

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Anne Lataillade

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