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Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver

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Aubergines alla Parmigiana

Aubergines alla Parmigiana

J’ai déjà une recette daubergines à la Parmesane sur mon blog. En voici une légèrement différente tirée du livre L’Italie de Jamie de Jamie Oliver. Lorsque je suis partie en croisière il y a quelques semaines, j’avais pu interviewer le chef cuisinier et celui ci m’avait dit qu’un des plats préférés des passagers étaient les melanzane alla parmigiana à savoir les aubergines à la Parmesane en français in the text. Et c’est vrai qu’elles étaient excellentes et cela m’a donné envie d’en cuisiner à nouveau à la maison.

Voici de que dit Jamie Oliver de cette recette : Cette recette traditionnelle du Nord sud de l’Italie est une manière fantastique de cuisiner les aubergines. En alternant les couches d’aubergines, de Parmesan et de tomates, on obtient un plat végétarien, irrésistiblement succulent, tout aussi délicieux avec une belle pièce de viande grillée ou un poisson rôti. J’adore faire griller les aubergines – cela leur donne une texture un peu plus crémeuse à l’intérieur – au lieu de les frire à l’huile, ce qui a tendance à les rendre un peu grasses.

Pour 6 personnes :

  • 3 belles aubergines bien fermes
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, émincé et finement coupé
  • 1/2 tête d’ail printanier, si vous en trouvez, sinon 1 gousse d’ail pelée et émincée
  • 1 belle cuillère à café d’origan séché;
  • 2 boites de 400g de tomates pelées de bonne qualité ou 1kg de tomates fraîches bien mûres.
  • 1 pincée de sel de mer fraîchement moulu
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  • 4 belles poignées de Parmesan fraîchement râpé
  • 2 poignées de chapelure
  • quelques feuilles d’origan frais, hachées.
  • En option : 1 boule de 150g de mozzarella di buffala

Avant toute chose : enlevez la queue des aubergines, coupez-les dans la longueur en lamelles de 1 cm d’épaisseur et mettez-les de côté. Que vous utilisiez ensuite un gril en fonte ou votre barbecue, assurez vous qu’il soit vraiment bien chaud.

Lamelles d'aubergines

Lamelles d’aubergines

N’ayant rien de tout cela à la maison, j’ai badigeonné mes lamelles d’aubergine d’huile d’olive avec un pinceau. Je les ai mises sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et je les ai faites cuire 10 minutes de chaque côté en chaleur tournante (donc 20 minutes en tout, j’ai juste retourné à mi cuisson) dans un four préchauffé à 210°C .

Lamelles d'aubergines avant et après cuisson

Lamelles d’aubergines avant et après cuisson

Pendant ce temps, versez 2 à 3 filets d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et l’origan séché et faites cuire 10 minutes, afin que l’oignon devienne transparent et que l’ail colore à peine.

Ail, oignon et origan dans la poêle

Ail, oignon et origan dans la poêle

Si vous utilisez des tomates pelées, hachez-les grossièrement. Si vous utilisez des tomates fraîches, incisez-les légèrement et ébouillantez-les 40 secondes. Puis, placez-les dans un saladier rempli d’eau fraîche pendant 30 secondes. Ôtez la peau et les pépins et coupez-les en gros morceaux. Ajoutez la chair des tomates ou les tomates pelées à l’oignon, l’ail et l’origan? Mélangez bien le tout, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.

Sauce tomate

Sauce tomate

Quand la sauce a bien réduit, salez, poivrez et ajoutez une larme de vinaigre de vin et le basilic. Vous pouvez laisser les morceaux de tomates entiers ou les réduire en purée.

Prenez un plat à four de 25 cm x 12-15cm. Versez une fine couche de sauce tomate, saupoudrez de Parmesan et recouvrez d’une couche d’aubergines. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce tomate et de Parmesan. J’aime bien mélanger la chapelure dans l’huile d’olive avec un peu d’origan séché et saupoudrer le tout sur le Parmesan (je ne l’ai pas fait). Parfois je sers ce plat avec une boule de mozzarella effilée sur le dessus et le résultat est très sympa aussi.

Enfournez le plat à 190°C pour une demi-heure, jusqu’à ce qu’il devienne doré, croustillant et bouillonnant.

Plat d'aubergines à la Parmigiana

Plat d’aubergines à la Parmigiana

Trop trop trop bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mnêmosunê a écrit le 29 juin 2013
    5

    Donc j’ai essayé, c’était fabuleusement bon ! J’ai même tenté avec des courgettes à la place des aubergines, c’était vraiment délicieux, merci !

    • Josette a écrit le 21 novembre 2014

      J’en ai essayé des dizaine e de recetes et c’est a mon Humble avis une des meilleurs que j’ai fait

      D’une fan finie de la cuisine italienne…

      • Anne a écrit le 22 novembre 2014

        Ah oui je l’aime beaucoup 🙂

    • vergé denis a écrit le 7 janvier 2016
      5

      cela fait plusieurs fois que je la fait super délicieux tout le monde l’ adore et la dévore merci

  • Pauline a écrit le 8 août 2013
    5

    On a adoré!
    J’avais préparé la parmigiana la veille et hier elle a agréablement parfumé l’appartement pendant qu’on mettait la table et prenait un petit apéritif…
    Comme je n’avais pas de basilic au moment de la préparation, j’en ai mis au-dessus de la parmigiana en sortant du four et c’était pas mal du tout.
    Quant au mélange de la chapelure avec l’huile et les herbes, je ne connaissais pas mais je suis convertie!
    Merci Anne pour cette belle recette

  • katel a écrit le 8 août 2013
    5

    fait hier soir et plat dévoré par la famille!!!!la prochaine fois je doublerai les doses pour en avoir pour 2 repas….merci pour cette recette qui va intégrer ma « bible »

  • Coco a écrit le 22 octobre 2013
    5

    Délicieux …. Merci et bravo

  • Maëva a écrit le 17 novembre 2013
    5

    Excellente recette, on en raffole !
    Merci !

    • Anne a écrit le 17 novembre 2013

      Merci beaucoup Maëva 🙂

  • u.ced a écrit le 13 décembre 2013
    5

    Recette vraiment excellente, c’est super facile à faire et très bon. Recette idéale pour accompagner une viande grillée au barbecue . Merci

    • Anne a écrit le 15 décembre 2013

      Merci beaucoup de ton retour

  • Morgane a écrit le 12 janvier 2014
    5

    On testé la recette en famille hier soir, un vrai succès! On a hâte d’en essayer d’autres 🙂

  • hava a écrit le 20 mars 2014
    5

    j’ai testé cette recette le week-end dernier, un vrai succès délicieux merci.

  • marguerite a écrit le 25 juin 2014
    5

    merci pour le « truc  » pour cuire les aubergines avant , plus rapide et beaucoup moins gras ;vous avez toujours des astuces épatantes ; vous me donnez envie de cuisiner….c’est tout dire ! la recette est délicieuse , les aubergines sont onctueuses ; je recommande vivement ;
    Bonnes vacances ;

  • Tata Mémé a écrit le 19 août 2014
    5

    J’ai testé cette recette avec l’ensemble de ma famille.
    Cela a été un réel succès. Même les plus réfractaires aux légumes et surtout aux aubergines, se sont régalés.Tout le monde me demande la recette.

    Je vous la recommande les yeux fermées. Facile à faire, c’est un plat que l’on peut faire au quotidien.

    Merci pour cette fabuleuse recette.

    • Anne a écrit le 19 août 2014

      Merci Tata Mémé

      • Vanessa a écrit le 26 août 2014

        Je l’ai faite 2 fois en 2 semaines, un coup tomates mixées, un coup en morceaux, c’est aussi bon ! J’ai invité une amie végétarienne qui a adoré !!! Je testerai la recette en lasagnes ça doit être super. Merci pour la recette !!

  • Malo a écrit le 27 août 2014
    4

    Un délice!!!
    Avec mozza et chapelure!!! Un vrai délice!!!!!

  • Marie-Eve a écrit le 3 septembre 2014
    5

    Superbe recette ! Bon, bon, bon !!!!

  • Marion a écrit le 22 septembre 2014
    5

    Délicieux de chez délicieux !!!
    Un vrai régal, merci beaucoup pour cette super recette (facile à faire en plus !!)

  • Laurent Muller a écrit le 24 décembre 2014
    5

    Recette facile et délicieuse. Merci.

    • Anne a écrit le 24 décembre 2014

      Merci Laurent 🙂

  • FPi a écrit le 19 janvier 2015
    5

    Merci infiniment pour cette recette! Je l’ai faite dimanche dernier et elle a fait l’unanimité. Cela faisait longtemps que je rêvais de trouver une recette aussi savoureuse et aussi moelleuse que dans les meilleurs restaurants italiens. Voilà, c’est fait, grâce à vous. Personnellement, je l’ai présentée dans des petits plats à gratin individuels, et j’avais pris la précaution de couper les aubergines, une fois précuites, dans leur longueur, pour que ce soit plus commode à déguster. J’avais fait griller mes aubergines au four, comme suggéré dans la recette (un vrai délice, qui peut même être dégusté tel quel) et mis de la mozarella di Buffala sur la sauce tomate et avant le parmesan. j’avais préparé la recette la veille, et réchauffé le lendemain (c’est encore meilleur réchauffé et cela évite le stress le jour du repas. A faire et à refaire sans hésiter et sans rien modifier. Merci encore !

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      Merci beaucoup de ce retour enthousiaste 🙂 Cela fait très plaisir

  • Anaïs de Marseille a écrit le 31 janvier 2015
    5

    recette excellente que mes grands mères italiennes faisaient et que je fais régulièrement !!! j accompagne ce plat avec une escalope de veau ou dinde grillée

  • danou a écrit le 2 avril 2015
    5

    Super! recette Merci beaucoup!!j’adore aussi James Olivier!!
    je rechercher livre de cuisine en français je trouve pas ?
    Bonnes Paques a tous..bises.

    • Anne a écrit le 3 avril 2015

      Presque tous les livres de cuisine de Jamie Oliver sont traduits en français. Tu les trouveras dans n’importe quelle bonne librairie ou sur la Fnac, Mollat ou Amazon

  • coxi57 a écrit le 6 mai 2015
    5

    Excellente recette… En plat ou en accompagnement, tout le monde adore. Pas de basilic, ni de vinaigre de vin pour moi; j’ajoute aux tomates pelées un pot de sauce arrabiata pour relever le goût. Un délice… Merci pour cette recette !

  • Claudine a écrit le 11 mai 2015
    5

    DELICIEUX.
    Il existe de nombreuses version des aubergines à la parmesane, dont des versions pas très light avec friture des aubergines et mozzarella… Celle-ci est un super compromis, et d’une simplicité folle! Très facile et rapide lorsque l’on achète des tranches d’aubergines surgelées déjà grillées et même une sauce tomate (de qualité) déjà faite. Je remplace le parmesan par du pecorino romano, pour une version sans lait de vache.
    Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 11 mai 2015

      Merci beaucoup Claudine, je suis ravie que la recette t’ait plu.

  • Solsa a écrit le 19 mai 2015
    5

    Je viens de faire cette recette, en un mot « exquise » à refaire. Merci de nous faire partager vos recettes.

  • SAUVAGE Aurore a écrit le 17 juin 2015
    5

    Testé ce soir : délicieux !!! on s’est régalés ; la prochaine fois, je terminerai par de la mozarella car le parmesan a eu tendance à « griller » en fin de cuisson

    • Anne a écrit le 17 juin 2015

      Merci beaucoup de ton retour Aurore 🙂

  • Zébrette a écrit le 4 juillet 2015
    5

    Merci pour cette recette : excellente !
    Pour la cuisson des tranches d’aubergine, je les ai vaporisées d’huile parfumée en spray (en vente partout !) avant de les enfourner 2×10 minutes ! C’était parfait.
    Merci Papilles !

    • Anne a écrit le 5 juillet 2015

      Merci beaucoup à toi 🙂

  • Dodu84 a écrit le 9 juillet 2015
    5

    EXCELLENT!!!

    On s’est régalé!

    Les proportions sont parfaites, et réchauffées, elles sont encore meilleures!

    Merci!

    • Anne a écrit le 9 juillet 2015

      C’est vrai que cela fait partie de ces plats qui sont succulents réchauffés 🙂

  • PARISOT a écrit le 12 juillet 2015
    5

    Formidable la recette de Jamie Oliver ! Et inratable si on suit bien ses recommandations.
    Les deux plus de cette recette : La boule de mozzarella émincée en fin de préparation ( cela donne encore plus de moëlleux ) et sur le dessus du plat, mélanger la chapelure avec de l’huile d’olive et un peu d’origan avant de l’étaler.
    UN PUR REGAL !!! Merci. Et 20/20…

  • Françoise Durandet a écrit le 29 juillet 2015
    4

    Cette recette est bien du Nord dde l’Italie, puisqu’il s’agit de la parmesane,
    une recette de la région de Parme, donc dans le Nord.
    C’est un plat excellent et on peut mélanger courgettes et aubergines et même glisser des lasagnes entre les couches, j’ai déjà essayé c’est un délice et
    c’est un plat complet.
    Bien cordialement,

  • Cardamome a écrit le 20 août 2015
    5

    Pour un repas complet j ai intercalé une feuille de pâte à lasagne verte.
    Et Léon de parmesan …… Ce n est jamais trop !
    Elles partent au four dans 10minutes le temps que ma sauce finisse de cuire.

  • Françoise C a écrit le 30 août 2015
    5

    Trop trop trop trop bon ! c’est vrai, cette recette nous enchante. Merci

  • Papyon972 a écrit le 30 août 2015
    4

    Recette réalisée avec succès! Jen’ai pas mis de chapelure je n’en avais plus mais le croustillant du fromage a fait le boulot! il en restera pour deux repas encore

  • Marion a écrit le 3 octobre 2015
    5

    Super recette merci, j’ai toujours un peu de mal à avoir assez d’aubergines pour faire des vraies « lasagnes », mais cela ne change rien au goût délicieux !

  • Diallo diami a écrit le 10 octobre 2015
    5

    C’est mon repas préféré et j’atteste que la recette est top !!!

  • Lydie a écrit le 11 octobre 2015
    4

    Recette faite ce midi, très appréciée par mes 3 hommes (3 ans, 8 ans et mon mari) ! Une recette de légumes parfaite pour faire apprécier les aubergines à toute la famille !
    Merci !

  • Miguel a écrit le 27 octobre 2015
    5

    Recette simple et excellente. Je l’ai accompagnée d’une boule de mozarelle à part et une petite salade de roquette. Merci 😉

    • Anne a écrit le 27 octobre 2015

      Merci pour cette idée d’accompagnement 🙂

  • Caroline a écrit le 11 novembre 2015
    5

    Merci pour la recette, très facile a réaliser même pour les débutant(e)s et vraiment excellente 🙂 a refaire

    • Anne a écrit le 11 novembre 2015

      Merci Caroline de ton retour 🙂

  • Valou a écrit le 15 février 2016
    5

    J’ai fait la recette hier et m’en suis apporté une part pour ce midi au bureau avec une cuisse de poulet. Une tuerie ! Et moi qui croyais que je n’aimais pas les aubergines ! Merci beaucoup pour ces bonnes recettes, je me suis abonnée à votre page FB du coup ! Maintenant, je vais tester le gratin de poireaux !

    • Anne a écrit le 15 février 2016

      Avec plaisir Valou 🙂

  • tabahaouat a écrit le 3 juin 2016
    4

    moi je mets des tranches de mozzarella à l’intérieur du plat (pas sur le dessus, c’est encore meilleur

  • Cristina a écrit le 3 juillet 2016
    5

    Bonjour, recette testée et approuvée à plusieurs reprises. Nous nous sommes régalés, merci infiniment !
    Maintenant, j’aimerais la réaliser en slow food, avez-vous déjà essayé ? Pour savoir les temps à peu près.

    • Anne a écrit le 3 juillet 2016

      Merci beaucoup Cristina

  • Nath a écrit le 4 juillet 2016
    3

    Bonjour,

    J’ai fait cette recette qui est excellente, mes convives ont adoré.
    Par contre, j’ai une question par rapport à la cuisson des aubergines, j’ai du faire 3 fournées donc 3 fois 20 min…(pour 3 aubergines), donc c’est très long à faire au final…et ça me dissuade de la refaire, avez-vous des astuces ? Merci

    • Anne a écrit le 4 juillet 2016

      Tu peux utiliser un BBQ, cela ira plus vite

  • michel a écrit le 10 juillet 2016
    5

    superbe recette merci pour votre blog

    • Anne a écrit le 10 juillet 2016

      Avec plaisir Michel 🙂

  • Isavanza a écrit le 22 juillet 2016
    5

    Délicieux
    Même si je n’ai pas tout suivi à la lettre j’ai pu préparer mes aubergines grâce aux explications très claires
    Merci

  • Sylvie a écrit le 19 septembre 2016
    5

    Excellent et merci

Les commentaires
  • Amalia a écrit le 8 juin 2013

    Oh oh je sais ce que je vais faire la semaine prochaine, merci Anne (et Jamie 😉 )

  • Anne a écrit le 8 juin 2013

    merci @disqus_cnDZyGnN2R:disqus

  • […] Cette recette traditionnelle du Nord de l’Italie est une manière fantastique de cuisiner les aubergines. Vous vous régalerez.  […]

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 8 juin 2013

    Oh je vais essayer, c’est simple et ça me fait drôlement envie !
    (donc tu avais raison, les recettes de Jamie sont à ma portée)

    • Anne a écrit le 8 juin 2013

      Oui, @mnmosun:disqus c’est facile 🙂

  • Thalie a écrit le 8 juin 2013

    Toute nouvelle sur ton blog, je le découvre à l’instant et j’adore. Me voilà inscrite à tes newsletters !! Ce plat me fait de l’œil, Miam,
    Merci,

    • Anne a écrit le 8 juin 2013

      Merci @eaa1d33768861aad4cda81c12701d2c6:disqus 🙂 Bienvenue 🙂

  • cannelles a écrit le 8 juin 2013

    humm miam miam je ne suis pas fan des aubergines mais cuisiner comme Jamie les a faitent ,j’essais la semaine prochaine mon zhom adore les aubergines
    MERCI anne
    Bises bon WE

    • Anne a écrit le 9 juin 2013

      merci à toi et bon weekend tout pareil 🙂

  • isa a écrit le 10 juin 2013

    une moussaka version Jamie!
    je n’ai encore jamais testé ses recettes, va falloir que j’me bouge un peu!!
    merci Anne.

  • veropapilles a écrit le 10 juin 2013

    Un beau plat qui doit être bien gourmand, j’aime beaucoup. Biz et belle soirée. Véro

  • emma a écrit le 12 juin 2013

    Bonjour,

    Je vais créer mon atelier de couture à partir de Juillet.
    Pour cela, j’effectue une étude de marché afin de finaliser mon offre de services.
    Pourriez-vous m’aider en cliquant sur le lien qui suit et en complétant le questionnaire :
    https://docs.google.com/forms/d/1a4uKX-K9r1OdBkh5

    Un grand merci d’avance et à a vos avis !

    Emma

  • Anne a écrit le 29 juin 2013

    Super 🙂

  • De bric et de broc #7 | Mnêmosunê a écrit le 29 juin 2013

    […] tests, et je cuisine toujours plus. J’ai testé plusieurs recettes ces derniers temps : les aubergines à la parmesane (pas sexy en photo, mais excellentes !), des courgettes à la parmesane (en gros j’ai juste […]

  • Carole a écrit le 5 août 2013

    Une super recette, merci !! Parfait avec la mozza dessus !

  • Floriana a écrit le 27 août 2013

    C’est chouette mais il faut dire à Jamie Oliver que ce plat est un plat typique du SUD de l’Italie, et certainement pas du Nord. Les Italiens l’ont surnommé « alla parmigiana » en rapport avec le parmigiano (parmesan) très présent dans la recette. Voilà c’est tout 🙂

    • Catherine a écrit le 1 septembre 2013

      Nous revenons de Toscane et avons vadrouillé à Parme entre autre
      Ce délicieux plat est proposé partout avec parfois une fine tranche de jambon de parme pour enrouler chaque portion individuelle
      un délice

      • Anne a écrit le 1 septembre 2013

        @Catherine : J y étais aussi cet été, j’ai adoré la Toscane 🙂

    • montecatini a écrit le 7 septembre 2013

      c’est même un plat de la Calabre et la meilleure du monde celle de ma mêre

    • Mr.Joe a écrit le 13 juillet 2014

      C’est vrai que le Parmesan est un fromage TYPIQUE de lItalie du SUD…….LOL

      • Anne a écrit le 13 juillet 2014

        Mr JOe, bien évidemment que le Parmesan est un fromage du Nord. Toutefois, à l’origine il n’y avait même pas de Parmesan dedans. Comme l’explique si bien Edda : « En fait, il semblerait que son berceau soit la Campanie, notamment grâce à la mozzarella : un plat du potager avec les restes de mozzarella de la veille ou de l’avant-veille (moins savoureuse mais plus sèche donc idéale en cuisson). Il s’est ensuite diffusé dans tout le Sud en passant par la Sicile et les Pouilles. D’ailleurs dans ces deux régions vous aurez des versions un peu différentes, plus riches.
        Donc non, malgré son nom, ce n’est un pas plat de la région du Parmigiano et même à l’origine il n’y avait même pas ce fromage dedans 😉 « 

  • SALÉ | Pearltrees a écrit le 8 septembre 2013

    […] Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver […]

  • lairesse magali a écrit le 20 septembre 2013

    Bonjour, quelqu’un aurait-il incorporé du jambon de parme ou autre jambon fumé à cette recette?Et si oui, de quelle façon?merci.Magali

  • baba brahim a écrit le 23 septembre 2013

    oui pour aujourdhui

  • LEGUMES | Pearltrees a écrit le 11 juin 2014

    […] Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver […]

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 26 août 2014

    […] moelleux à la vanille (sans beurre) Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver. Aubergines alla Parmigiana J’ai déjà une recette d‘aubergines à la Parmesane sur mon […]

  • Dimkovski a écrit le 23 décembre 2014

    Je suis en train d’essayer ce plat….:)

  • Tina Myles a écrit le 21 mai 2015

    Excellente recette! Je vais surprendre mon mari ce soir. Mais je vais l’aumeliorer juste un petit peu – j’ajouterrai d’hacher 😉

  • Françoise a écrit le 5 juin 2015

    J’aime beaucoup cette recette. Je vais la tester rapidement. par contre je vois votre plat. J’aimerais savoir si vous savez ou je peux en acheter sur le net. J’en recherche depuis longtemps, je l’ai trouve bien mieux que les plats que l’on trouve en france.

    Merci d’avance de votre réponse

  • Pauline a écrit le 1 août 2015

    Bonjour,
    Je suis à la recherche d’idées d’accompagnement pour ce plat?
    Merci!

    • Anne a écrit le 1 août 2015

      Bonjour Pauline. Pour moi c’est un plat complet mais si vous voulez accompagner d’une viande, pourquoi pas un poulet rôti ou un poisson grillé ?

  • tranchant a écrit le 18 août 2015

    avec tous les ingrédients made in notre jardin (ou presque) voilà ce que nous allons manger ce soir !!!

    • Anne a écrit le 18 août 2015

      Je suis ravie de t’avoir donné une idée 🙂

  • sorman a écrit le 21 août 2015

    Un élément de la recette que je ne comprends pas : il faut couvrir le mélange tomates oignons, laisser mijoter 15 mn, et arrêter la cuisson lorsque le mélange a bien réduit. Comment faire réduire en laissnt un couvercle ?

    • Anne a écrit le 21 août 2015

      Tu as souvent des trous dans les couvercles. Sinon tu laisses un peu de vapeur s’échapper.

  • Escot a écrit le 11 octobre 2015

    Je viens de préparer cette recette pour ce soir, elle semble en effet exquise, mais je voudrais savoir a quel moment mettre la chapelure El l’huile d’olive?
    Merci de me le dire ét merci encore pour cette recette

    • Anne a écrit le 12 octobre 2015

      Bonjour Escot / C’est marqué ici « J’aime bien mélanger la chapelure dans l’huile d’olive avec un peu d’origan séché et saupoudrer le tout sur le Parmesan »

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  • Les Gourmandises dun a écrit le 8 juin 2013

    La dernière fois que je suis allée à Naples, j’ai mangé una Parmigiana à tomber par terre, dans une petite Rosticeria, dans un petit village à 1h du centre de Naples.
    Ah… L’Italie… On y mange vraiment bien!!

  • papilles a écrit le 8 juin 2013

    @lesGourmandises d’une Fee oh oui, qu’est e qu’on y mange bien 😉

  • Melina Bee a écrit le 8 juin 2013

    C’est super bon… Moi j’en ai une aubergines à la Parmigiana mais façon Luana, j’aimerais vraiment en manger une en Italie!

  • papilles a écrit le 8 juin 2013

    @Melina Bee ; moi aussi 😉

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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