Tomates aux oeufs © FomaA - Shutterstock

Tomates aux oeufs

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Courgettes Hasselback

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Gratin de poireaux au four façon Jamie Oliver

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Crumble à la tomate © Viktorija - Fotolia.com

Crumble à la tomate

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Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver

Aubergines alla Parmigiana

Aubergines alla Parmigiana

J’ai déjà une recette daubergines à la Parmesane sur mon blog. En voici une légèrement différente tirée du livre L’Italie de Jamie de Jamie Oliver. Lorsque je suis partie en croisière il y a quelques semaines, j’avais pu interviewer le chef cuisinier et celui ci m’avait dit qu’un des plats préférés des passagers étaient les melanzane alla parmigiana à savoir les aubergines à la Parmesane en français in the text. Et c’est vrai qu’elles étaient excellentes et cela m’a donné envie d’en cuisiner à nouveau à la maison.

Voici de que dit Jamie Oliver de cette recette : Cette recette traditionnelle du Nord sud de l’Italie est une manière fantastique de cuisiner les aubergines. En alternant les couches d’aubergines, de Parmesan et de tomates, on obtient un plat végétarien, irrésistiblement succulent, tout aussi délicieux avec une belle pièce de viande grillée ou un poisson rôti. J’adore faire griller les aubergines – cela leur donne une texture un peu plus crémeuse à l’intérieur – au lieu de les frire à l’huile, ce qui a tendance à les rendre un peu grasses.

Pour 6 personnes :

  • 3 belles aubergines bien fermes
  • huile d’olive
  • 1 oignon, émincé et finement coupé
  • 1/2 tête d’ail printanier, si vous en trouvez, sinon 1 gousse d’ail pelée et émincée
  • 1 belle cuillère à café d’origan séché;
  • 2 boites de 400g de tomates pelées de bonne qualité ou 1kg de tomates fraîches bien mûres.
  • 1 pincée de sel de mer fraîchement moulu
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  • 4 belles poignées de Parmesan fraîchement râpé
  • 2 poignées de chapelure
  • quelques feuilles d’origan frais, hachées.
  • En option : 1 boule de 150g de mozzarella di buffala

Avant toute chose : enlevez la queue des aubergines, coupez-les dans la longueur en lamelles de 1 cm d’épaisseur et mettez-les de côté. Que vous utilisiez ensuite un gril en fonte ou votre barbecue, assurez vous qu’il soit vraiment bien chaud.

Lamelles d'aubergines

Lamelles d’aubergines

N’ayant rien de tout cela à la maison, j’ai badigeonné mes lamelles d’aubergine d’huile d’olive avec un pinceau. Je les ai mises sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et je les ai faites cuire 10 minutes de chaque côté en chaleur tournante (donc 20 minutes en tout, j’ai juste retourné à mi cuisson) dans un four préchauffé à 210°C .

Lamelles d'aubergines avant et après cuisson

Lamelles d’aubergines avant et après cuisson

Pendant ce temps, versez 2 à 3 filets d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et l’origan séché et faites cuire 10 minutes, afin que l’oignon devienne transparent et que l’ail colore à peine.

Ail, oignon et origan dans la poêle

Ail, oignon et origan dans la poêle

Si vous utilisez des tomates pelées, hachez-les grossièrement. Si vous utilisez des tomates fraîches, incisez-les légèrement et ébouillantez-les 40 secondes. Puis, placez-les dans un saladier rempli d’eau fraîche pendant 30 secondes. Ôtez la peau et les pépins et coupez-les en gros morceaux. Ajoutez la chair des tomates ou les tomates pelées à l’oignon, l’ail et l’origan? Mélangez bien le tout, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.

Sauce tomate

Sauce tomate

Quand la sauce a bien réduit, salez, poivrez et ajoutez une larme de vinaigre de vin et le basilic. Vous pouvez laisser les morceaux de tomates entiers ou les réduire en purée.

Prenez un plat à four de 25 cm x 12-15cm. Versez une fine couche de sauce tomate, saupoudrez de Parmesan et recouvrez d’une couche d’aubergines. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce tomate et de Parmesan. J’aime bien mélanger la chapelure dans l’huile d’olive avec un peu d’origan séché et saupoudrer le tout sur le Parmesan (je ne l’ai pas fait). Parfois je sers ce plat avec une boule de mozzarella effilée sur le dessus et le résultat est très sympa aussi.

Enfournez le plat à 190°C pour une demi-heure, jusqu’à ce qu’il devienne doré, croustillant et bouillonnant.

Plat d'aubergines à la Parmigiana

Plat d’aubergines à la Parmigiana

Trop trop trop bon !

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Avis
  1. 5

    Donc j’ai essayé, c’était fabuleusement bon ! J’ai même tenté avec des courgettes à la place des aubergines, c’était vraiment délicieux, merci !

    #1 - Mnêmosunê le 29 juin 2013 Répondre
    • J’en ai essayé des dizaine e de recetes et c’est a mon Humble avis une des meilleurs que j’ai fait

      D’une fan finie de la cuisine italienne…

      #2 - Josette le 21 novembre 2014 Répondre
      • Ah oui je l’aime beaucoup 🙂

        #3 - Anne le 22 novembre 2014 Répondre
    • 5

      cela fait plusieurs fois que je la fait super délicieux tout le monde l’ adore et la dévore merci

      #4 - vergé denis le 7 janvier 2016 Répondre
  2. 5

    On a adoré!
    J’avais préparé la parmigiana la veille et hier elle a agréablement parfumé l’appartement pendant qu’on mettait la table et prenait un petit apéritif…
    Comme je n’avais pas de basilic au moment de la préparation, j’en ai mis au-dessus de la parmigiana en sortant du four et c’était pas mal du tout.
    Quant au mélange de la chapelure avec l’huile et les herbes, je ne connaissais pas mais je suis convertie!
    Merci Anne pour cette belle recette

    #6 - Pauline le 8 août 2013 Répondre
  3. 5

    fait hier soir et plat dévoré par la famille!!!!la prochaine fois je doublerai les doses pour en avoir pour 2 repas….merci pour cette recette qui va intégrer ma « bible »

    #7 - katel le 8 août 2013 Répondre
  4. 5

    Délicieux …. Merci et bravo

    #8 - Coco le 22 octobre 2013 Répondre
  5. 5

    Excellente recette, on en raffole !
    Merci !

    #10 - Maëva le 17 novembre 2013 Répondre
    • Merci beaucoup Maëva 🙂

      #11 - Anne le 17 novembre 2013 Répondre
  6. 5

    Recette vraiment excellente, c’est super facile à faire et très bon. Recette idéale pour accompagner une viande grillée au barbecue . Merci

    #12 - u.ced le 13 décembre 2013 Répondre
    • Merci beaucoup de ton retour

      #13 - Anne le 15 décembre 2013 Répondre
  7. 5

    On testé la recette en famille hier soir, un vrai succès! On a hâte d’en essayer d’autres 🙂

    #14 - Morgane le 12 janvier 2014 Répondre
  8. 5

    j’ai testé cette recette le week-end dernier, un vrai succès délicieux merci.

    #16 - hava le 20 mars 2014 Répondre
  9. 5

    merci pour le « truc  » pour cuire les aubergines avant , plus rapide et beaucoup moins gras ;vous avez toujours des astuces épatantes ; vous me donnez envie de cuisiner….c’est tout dire ! la recette est délicieuse , les aubergines sont onctueuses ; je recommande vivement ;
    Bonnes vacances ;

    #18 - marguerite le 25 juin 2014 Répondre
  10. 5

    J’ai testé cette recette avec l’ensemble de ma famille.
    Cela a été un réel succès. Même les plus réfractaires aux légumes et surtout aux aubergines, se sont régalés.Tout le monde me demande la recette.

    Je vous la recommande les yeux fermées. Facile à faire, c’est un plat que l’on peut faire au quotidien.

    Merci pour cette fabuleuse recette.

    #20 - Tata Mémé le 19 août 2014 Répondre
    • Merci Tata Mémé

      #21 - Anne le 19 août 2014 Répondre
      • Je l’ai faite 2 fois en 2 semaines, un coup tomates mixées, un coup en morceaux, c’est aussi bon ! J’ai invité une amie végétarienne qui a adoré !!! Je testerai la recette en lasagnes ça doit être super. Merci pour la recette !!

        #22 - Vanessa le 26 août 2014 Répondre
  11. 4

    Un délice!!!
    Avec mozza et chapelure!!! Un vrai délice!!!!!

    #23 - Malo le 27 août 2014 Répondre
  12. 5

    Superbe recette ! Bon, bon, bon !!!!

    #25 - Marie-Eve le 3 septembre 2014 Répondre
  13. 5

    Délicieux de chez délicieux !!!
    Un vrai régal, merci beaucoup pour cette super recette (facile à faire en plus !!)

    #27 - Marion le 22 septembre 2014 Répondre
  14. 5

    Recette facile et délicieuse. Merci.

    #29 - Laurent Muller le 24 décembre 2014 Répondre
  15. 5

    Merci infiniment pour cette recette! Je l’ai faite dimanche dernier et elle a fait l’unanimité. Cela faisait longtemps que je rêvais de trouver une recette aussi savoureuse et aussi moelleuse que dans les meilleurs restaurants italiens. Voilà, c’est fait, grâce à vous. Personnellement, je l’ai présentée dans des petits plats à gratin individuels, et j’avais pris la précaution de couper les aubergines, une fois précuites, dans leur longueur, pour que ce soit plus commode à déguster. J’avais fait griller mes aubergines au four, comme suggéré dans la recette (un vrai délice, qui peut même être dégusté tel quel) et mis de la mozarella di Buffala sur la sauce tomate et avant le parmesan. j’avais préparé la recette la veille, et réchauffé le lendemain (c’est encore meilleur réchauffé et cela évite le stress le jour du repas. A faire et à refaire sans hésiter et sans rien modifier. Merci encore !

    #31 - FPi le 19 janvier 2015 Répondre
    • Merci beaucoup de ce retour enthousiaste 🙂 Cela fait très plaisir

      #32 - Anne le 19 janvier 2015 Répondre
  16. 5

    recette excellente que mes grands mères italiennes faisaient et que je fais régulièrement !!! j accompagne ce plat avec une escalope de veau ou dinde grillée

    #33 - Anaïs de Marseille le 31 janvier 2015 Répondre
  17. 5

    Super! recette Merci beaucoup!!j’adore aussi James Olivier!!
    je rechercher livre de cuisine en français je trouve pas ?
    Bonnes Paques a tous..bises.

    #35 - danou le 2 avril 2015 Répondre
    • Presque tous les livres de cuisine de Jamie Oliver sont traduits en français. Tu les trouveras dans n’importe quelle bonne librairie ou sur la Fnac, Mollat ou Amazon

      #36 - Anne le 3 avril 2015 Répondre
  18. 5

    Excellente recette… En plat ou en accompagnement, tout le monde adore. Pas de basilic, ni de vinaigre de vin pour moi; j’ajoute aux tomates pelées un pot de sauce arrabiata pour relever le goût. Un délice… Merci pour cette recette !

    #37 - coxi57 le 6 mai 2015 Répondre
  19. 5

    DELICIEUX.
    Il existe de nombreuses version des aubergines à la parmesane, dont des versions pas très light avec friture des aubergines et mozzarella… Celle-ci est un super compromis, et d’une simplicité folle! Très facile et rapide lorsque l’on achète des tranches d’aubergines surgelées déjà grillées et même une sauce tomate (de qualité) déjà faite. Je remplace le parmesan par du pecorino romano, pour une version sans lait de vache.
    Merci pour la recette

    #39 - Claudine le 11 mai 2015 Répondre
    • Merci beaucoup Claudine, je suis ravie que la recette t’ait plu.

      #40 - Anne le 11 mai 2015 Répondre
  20. 5

    Je viens de faire cette recette, en un mot « exquise » à refaire. Merci de nous faire partager vos recettes.

    #41 - Solsa le 19 mai 2015 Répondre
  21. 5

    Testé ce soir : délicieux !!! on s’est régalés ; la prochaine fois, je terminerai par de la mozarella car le parmesan a eu tendance à « griller » en fin de cuisson

    #43 - SAUVAGE Aurore le 17 juin 2015 Répondre
    • Merci beaucoup de ton retour Aurore 🙂

      #44 - Anne le 17 juin 2015 Répondre
  22. 5

    Merci pour cette recette : excellente !
    Pour la cuisson des tranches d’aubergine, je les ai vaporisées d’huile parfumée en spray (en vente partout !) avant de les enfourner 2×10 minutes ! C’était parfait.
    Merci Papilles !

    #45 - Zébrette le 4 juillet 2015 Répondre
    • Merci beaucoup à toi 🙂

      #46 - Anne le 5 juillet 2015 Répondre
  23. 5

    EXCELLENT!!!

    On s’est régalé!

    Les proportions sont parfaites, et réchauffées, elles sont encore meilleures!

    Merci!

    #47 - Dodu84 le 9 juillet 2015 Répondre
    • C’est vrai que cela fait partie de ces plats qui sont succulents réchauffés 🙂

      #48 - Anne le 9 juillet 2015 Répondre
  24. 5

    Formidable la recette de Jamie Oliver ! Et inratable si on suit bien ses recommandations.
    Les deux plus de cette recette : La boule de mozzarella émincée en fin de préparation ( cela donne encore plus de moëlleux ) et sur le dessus du plat, mélanger la chapelure avec de l’huile d’olive et un peu d’origan avant de l’étaler.
    UN PUR REGAL !!! Merci. Et 20/20…

    #49 - PARISOT le 12 juillet 2015 Répondre
  25. 4

    Cette recette est bien du Nord dde l’Italie, puisqu’il s’agit de la parmesane,
    une recette de la région de Parme, donc dans le Nord.
    C’est un plat excellent et on peut mélanger courgettes et aubergines et même glisser des lasagnes entre les couches, j’ai déjà essayé c’est un délice et
    c’est un plat complet.
    Bien cordialement,

    #51 - Françoise Durandet le 29 juillet 2015 Répondre
  26. 5

    Pour un repas complet j ai intercalé une feuille de pâte à lasagne verte.
    Et Léon de parmesan …… Ce n est jamais trop !
    Elles partent au four dans 10minutes le temps que ma sauce finisse de cuire.

    #52 - Cardamome le 20 août 2015 Répondre
  27. 5

    Trop trop trop trop bon ! c’est vrai, cette recette nous enchante. Merci

    #54 - Françoise C le 30 août 2015 Répondre
  28. 4

    Recette réalisée avec succès! Jen’ai pas mis de chapelure je n’en avais plus mais le croustillant du fromage a fait le boulot! il en restera pour deux repas encore

    #56 - Papyon972 le 30 août 2015 Répondre
  29. 5

    Super recette merci, j’ai toujours un peu de mal à avoir assez d’aubergines pour faire des vraies « lasagnes », mais cela ne change rien au goût délicieux !

    #58 - Marion le 3 octobre 2015 Répondre
  30. 5

    C’est mon repas préféré et j’atteste que la recette est top !!!

    #60 - Diallo diami le 10 octobre 2015 Répondre
  31. 4

    Recette faite ce midi, très appréciée par mes 3 hommes (3 ans, 8 ans et mon mari) ! Une recette de légumes parfaite pour faire apprécier les aubergines à toute la famille !
    Merci !

    #62 - Lydie le 11 octobre 2015 Répondre
  32. 5

    Recette simple et excellente. Je l’ai accompagnée d’une boule de mozarelle à part et une petite salade de roquette. Merci 😉

    #64 - Miguel le 27 octobre 2015 Répondre
    • Merci pour cette idée d’accompagnement 🙂

      #65 - Anne le 27 octobre 2015 Répondre
  33. 5

    Merci pour la recette, très facile a réaliser même pour les débutant(e)s et vraiment excellente 🙂 a refaire

    #66 - Caroline le 11 novembre 2015 Répondre
    • Merci Caroline de ton retour 🙂

      #67 - Anne le 11 novembre 2015 Répondre
  34. 5

    J’ai fait la recette hier et m’en suis apporté une part pour ce midi au bureau avec une cuisse de poulet. Une tuerie ! Et moi qui croyais que je n’aimais pas les aubergines ! Merci beaucoup pour ces bonnes recettes, je me suis abonnée à votre page FB du coup ! Maintenant, je vais tester le gratin de poireaux !

    #68 - Valou le 15 février 2016 Répondre
    • Avec plaisir Valou 🙂

      #69 - Anne le 15 février 2016 Répondre
  35. 4

    moi je mets des tranches de mozzarella à l’intérieur du plat (pas sur le dessus, c’est encore meilleur

    #70 - tabahaouat le 3 juin 2016 Répondre
  36. 5

    Bonjour, recette testée et approuvée à plusieurs reprises. Nous nous sommes régalés, merci infiniment !
    Maintenant, j’aimerais la réaliser en slow food, avez-vous déjà essayé ? Pour savoir les temps à peu près.

    #72 - Cristina le 3 juillet 2016 Répondre
  37. 3

    Bonjour,

    J’ai fait cette recette qui est excellente, mes convives ont adoré.
    Par contre, j’ai une question par rapport à la cuisson des aubergines, j’ai du faire 3 fournées donc 3 fois 20 min…(pour 3 aubergines), donc c’est très long à faire au final…et ça me dissuade de la refaire, avez-vous des astuces ? Merci

    #74 - Nath le 4 juillet 2016 Répondre
    • Tu peux utiliser un BBQ, cela ira plus vite

      #75 - Anne le 4 juillet 2016 Répondre
  38. 5

    superbe recette merci pour votre blog

    #76 - michel le 10 juillet 2016 Répondre
    • Avec plaisir Michel 🙂

      #77 - Anne le 10 juillet 2016 Répondre
  39. 5

    Délicieux
    Même si je n’ai pas tout suivi à la lettre j’ai pu préparer mes aubergines grâce aux explications très claires
    Merci

    #78 - Isavanza le 22 juillet 2016 Répondre
Commentaires
  1. Oh oh je sais ce que je vais faire la semaine prochaine, merci Anne (et Jamie 😉 )

    #79 - Amalia le 8 juin 2013 Répondre
  2. merci @disqus_cnDZyGnN2R:disqus

    #80 - Anne le 8 juin 2013 Répondre
  3. […] Cette recette traditionnelle du Nord de l’Italie est une manière fantastique de cuisiner les aubergines. Vous vous régalerez.  […]

  4. Oh je vais essayer, c’est simple et ça me fait drôlement envie !
    (donc tu avais raison, les recettes de Jamie sont à ma portée)

    #82 - Mnêmosun&ecirc le 8 juin 2013 Répondre
    • Oui, @mnmosun:disqus c’est facile 🙂

      #83 - Anne le 8 juin 2013 Répondre
  5. Toute nouvelle sur ton blog, je le découvre à l’instant et j’adore. Me voilà inscrite à tes newsletters !! Ce plat me fait de l’œil, Miam,
    Merci,

    #84 - Thalie le 8 juin 2013 Répondre
    • Merci @eaa1d33768861aad4cda81c12701d2c6:disqus 🙂 Bienvenue 🙂

      #85 - Anne le 8 juin 2013 Répondre
  6. humm miam miam je ne suis pas fan des aubergines mais cuisiner comme Jamie les a faitent ,j’essais la semaine prochaine mon zhom adore les aubergines
    MERCI anne
    Bises bon WE

    #86 - cannelles le 8 juin 2013 Répondre
    • merci à toi et bon weekend tout pareil 🙂

      #87 - Anne le 9 juin 2013 Répondre
  7. une moussaka version Jamie!
    je n’ai encore jamais testé ses recettes, va falloir que j’me bouge un peu!!
    merci Anne.

    #88 - isa le 10 juin 2013 Répondre
  8. Un beau plat qui doit être bien gourmand, j’aime beaucoup. Biz et belle soirée. Véro

    #89 - veropapilles le 10 juin 2013 Répondre
  9. Bonjour,

    Je vais créer mon atelier de couture à partir de Juillet.
    Pour cela, j’effectue une étude de marché afin de finaliser mon offre de services.
    Pourriez-vous m’aider en cliquant sur le lien qui suit et en complétant le questionnaire :
    https://docs.google.com/forms/d/1a4uKX-K9r1OdBkh5

    Un grand merci d’avance et à a vos avis !

    Emma

    #90 - emma le 12 juin 2013 Répondre
  10. Super 🙂

    #91 - Anne le 29 juin 2013 Répondre
  11. […] tests, et je cuisine toujours plus. J’ai testé plusieurs recettes ces derniers temps : les aubergines à la parmesane (pas sexy en photo, mais excellentes !), des courgettes à la parmesane (en gros j’ai juste […]

  12. Une super recette, merci !! Parfait avec la mozza dessus !

    #93 - Carole le 5 août 2013 Répondre
  13. C’est chouette mais il faut dire à Jamie Oliver que ce plat est un plat typique du SUD de l’Italie, et certainement pas du Nord. Les Italiens l’ont surnommé « alla parmigiana » en rapport avec le parmigiano (parmesan) très présent dans la recette. Voilà c’est tout 🙂

    #95 - Floriana le 27 août 2013 Répondre
    • Nous revenons de Toscane et avons vadrouillé à Parme entre autre
      Ce délicieux plat est proposé partout avec parfois une fine tranche de jambon de parme pour enrouler chaque portion individuelle
      un délice

      #96 - Catherine le 1 septembre 2013 Répondre
      • @Catherine : J y étais aussi cet été, j’ai adoré la Toscane 🙂

        #97 - Anne le 1 septembre 2013 Répondre
    • c’est même un plat de la Calabre et la meilleure du monde celle de ma mêre

      #98 - montecatini le 7 septembre 2013 Répondre
    • C’est vrai que le Parmesan est un fromage TYPIQUE de lItalie du SUD…….LOL

      #99 - Mr.Joe le 13 juillet 2014 Répondre
      • Mr JOe, bien évidemment que le Parmesan est un fromage du Nord. Toutefois, à l’origine il n’y avait même pas de Parmesan dedans. Comme l’explique si bien Edda : « En fait, il semblerait que son berceau soit la Campanie, notamment grâce à la mozzarella : un plat du potager avec les restes de mozzarella de la veille ou de l’avant-veille (moins savoureuse mais plus sèche donc idéale en cuisson). Il s’est ensuite diffusé dans tout le Sud en passant par la Sicile et les Pouilles. D’ailleurs dans ces deux régions vous aurez des versions un peu différentes, plus riches.
        Donc non, malgré son nom, ce n’est un pas plat de la région du Parmigiano et même à l’origine il n’y avait même pas ce fromage dedans 😉 « 

        #100 - Anne le 13 juillet 2014 Répondre
  14. […] Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver […]

    #101 - SALÉ | Pearltrees le 8 septembre 2013 Répondre
  15. Bonjour, quelqu’un aurait-il incorporé du jambon de parme ou autre jambon fumé à cette recette?Et si oui, de quelle façon?merci.Magali

    #102 - lairesse magali le 20 septembre 2013 Répondre
  16. oui pour aujourdhui

    #103 - baba brahim le 23 septembre 2013 Répondre
  17. […] Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver […]

    #104 - LEGUMES | Pearltrees le 11 juin 2014 Répondre
  18. […] moelleux à la vanille (sans beurre) Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver. Aubergines alla Parmigiana J’ai déjà une recette d‘aubergines à la Parmesane sur mon […]

    #105 - Recettes | Pearltrees le 26 août 2014 Répondre
  19. Je suis en train d’essayer ce plat….:)

    #106 - Dimkovski le 23 décembre 2014 Répondre
  20. Excellente recette! Je vais surprendre mon mari ce soir. Mais je vais l’aumeliorer juste un petit peu – j’ajouterrai d’hacher 😉

    #107 - Tina Myles le 21 mai 2015 Répondre
  21. J’aime beaucoup cette recette. Je vais la tester rapidement. par contre je vois votre plat. J’aimerais savoir si vous savez ou je peux en acheter sur le net. J’en recherche depuis longtemps, je l’ai trouve bien mieux que les plats que l’on trouve en france.

    Merci d’avance de votre réponse

    #108 - Françoise le 5 juin 2015 Répondre
  22. Bonjour,
    Je suis à la recherche d’idées d’accompagnement pour ce plat?
    Merci!

    #110 - Pauline le 1 août 2015 Répondre
    • Bonjour Pauline. Pour moi c’est un plat complet mais si vous voulez accompagner d’une viande, pourquoi pas un poulet rôti ou un poisson grillé ?

      #111 - Anne le 1 août 2015 Répondre
  23. avec tous les ingrédients made in notre jardin (ou presque) voilà ce que nous allons manger ce soir !!!

    #112 - tranchant le 18 août 2015 Répondre
    • Je suis ravie de t’avoir donné une idée 🙂

      #113 - Anne le 18 août 2015 Répondre
  24. Un élément de la recette que je ne comprends pas : il faut couvrir le mélange tomates oignons, laisser mijoter 15 mn, et arrêter la cuisson lorsque le mélange a bien réduit. Comment faire réduire en laissnt un couvercle ?

    #114 - sorman le 21 août 2015 Répondre
    • Tu as souvent des trous dans les couvercles. Sinon tu laisses un peu de vapeur s’échapper.

      #115 - Anne le 21 août 2015 Répondre
  25. Je viens de préparer cette recette pour ce soir, elle semble en effet exquise, mais je voudrais savoir a quel moment mettre la chapelure El l’huile d’olive?
    Merci de me le dire ét merci encore pour cette recette

    #116 - Escot le 11 octobre 2015 Répondre
    • Bonjour Escot / C’est marqué ici « J’aime bien mélanger la chapelure dans l’huile d’olive avec un peu d’origan séché et saupoudrer le tout sur le Parmesan »

      #117 - Anne le 12 octobre 2015 Répondre

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  1. Liliane Thomas

    ça me tente bien :-)

    #FB - Liliane Thomas le 8 juin 2013, à 10:08
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    Auré Le Cavil moi aussi, trop bon :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 8 juin 2013, à 10:14
  3. PAPILLES ET PUPILLES

    Liliane Thomas chouette ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 8 juin 2013, à 10:14
  4. Auré Le Cavil

    Je sais quel sera notre repas de demain, merci Anne pour l'idée!!!

    #FB - Auré Le Cavil le 8 juin 2013, à 10:17
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    avec plaisir Auré :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 8 juin 2013, à 10:20
  6. Emmanuelle Bazilio

    Merci Anne je bave !!! J'adore les aubergines mais en plus comme ça le rêve !!!

    #FB - Emmanuelle Bazilio le 8 juin 2013, à 10:28
  7. Christophe Gallaire

    Justement... je cherchais une recette d'aubergines pour ce midi !

    #FB - Christophe Gallaire le 8 juin 2013, à 10:34
  8. Joelle Kolich

    Je la connais bien cette recette de Jamie - elle est top avec une salade verte!

    #FB - Joelle Kolich le 8 juin 2013, à 10:35
  9. Mia Wawadore

    Miam miam

    #FB - Mia Wawadore le 8 juin 2013, à 10:37
  10. Annie Terranova

    Mon mari adore ! Moi non (je n'aime pas les aubergines), alors je fais la même chose mais avec des courgettes !

    #FB - Annie Terranova le 8 juin 2013, à 10:44
  11. Petite cuillère et charentaises

    J'adore ça ! Là où je vais en Sardaigne, il y a une dame qui en fait et les vend ensuite dans des panini... un délice :)

    #FB - Petite cuillère et charentaises le 8 juin 2013, à 10:47
  12. Catherine Demont

    C'est ma recette fétiche !!! Pour le début de la recette, je mets mon four sur la position "grill" et je place les lamelles d'aubergines directement sur la grille du four, sous le grill jusqu'à ce que le bord soit bien tendre. Cela évite tout ajout de matière grasse, ça rend le plat plus diététique et donne un goût fabuleux. Par contre il faut absolument essayer cette recette avec la chapelure (maison bien sur) sur le dessus, c'est à se damner !!!

    #FB - Catherine Demont le 8 juin 2013, à 10:48
  13. Lucienne Kretz

    merci pour l'option!!!tres bonne idee.

    #FB - Lucienne Kretz le 8 juin 2013, à 10:51
  14. Chantal Grima Valsecchi

    Stefano Les a "dévorées" hier :-)

    #FB - Chantal Grima Valsecchi le 8 juin 2013, à 11:00
  15. Manue Bartolini

    excellent je viens d'en faire aussi !!!

    #FB - Manue Bartolini le 8 juin 2013, à 11:14
  16. Stephanie Biron

    Tester et approuver depuis des années :-D .mon chouchou jamie oliver <3

    #FB - Stephanie Biron le 8 juin 2013, à 11:24
  17. Cisca Rodriguez

    j'adore ce plat !!

    #FB - Cisca Rodriguez le 8 juin 2013, à 11:24
  18. Sandra Moreno

    Et moi donc!!!! J'ai une recette sur mon blog "Le Rond de Serviette" si quelqu'un veut jeter un oeil! ;)

    #FB - Sandra Moreno le 8 juin 2013, à 11:52
  19. Auré Le Cavil

    J'adore! Avec des tagliatelles fraiches! Mon option: cuire les lamelles d'aubergine à la vapeur et éventuellement juste les poêler rapidement pour les colorer.

    #FB - Auré Le Cavil le 8 juin 2013, à 12:02
  20. Geneviève Roques- Lauffenburger

    super..je partage,merci de cette bonne recette..vive Jamie,je l'aime ce petit..!

    #FB - Geneviève Roques- Lauffenburger le 8 juin 2013, à 12:35
  21. PAPILLES ET PUPILLES

    Annie Terranova super idée de faire avec des courgettes, je note ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 8 juin 2013, à 12:38
  22. PAPILLES ET PUPILLES

    Catherine Demont merci pour l'astuce, je retiens :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 8 juin 2013, à 12:38
  23. Lorence Roch

    je suis dedans depuis ce matin, pour 40 personnes demain !!!!

    #FB - Lorence Roch le 8 juin 2013, à 12:48
  24. PAPILLES ET PUPILLES

    Oh mazette Lorence Roch, ca ne rigole pas ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 8 juin 2013, à 13:30
  25. Marie Rose Toche

    une recette que l'on fait assez souvent en provence !!!

    #FB - Marie Rose Toche le 8 juin 2013, à 13:33
  26. PAPILLES ET PUPILLES

    Petite cuillère et charentaises hiii, ce doit être super bon :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 8 juin 2013, à 14:38
  27. Il était une fois la pâtisserie

    J'ai justement acheté des aubergines ce matin :)

    #FB - Il était une fois la pâtisserie le 8 juin 2013, à 19:54
  28. Ana Inacio

    j'ai toujours fait "pas ligth", c'est comme ça qu'on me l'a apprise, mais la rochaine fois j'essayerai ta recette

    #FB - Ana Inacio le 8 juin 2013, à 20:54
  29. Kribich Sunnydelight

    Sophia Edouard

    #FB - Kribich Sunnydelight le 19 juin 2014, à 15:42
  30. Stéph Anie

    un délice ;)

    #FB - Stéph Anie le 19 juin 2014, à 15:44
  31. Simona Zagaria

    la Parmigiana est une recette du Sud de l'Italie!!

    #FB - Simona Zagaria le 19 juin 2014, à 15:45
  32. Valérie Cometti

    J'avais déjà testé : un vrai bonheur cette recette !

    #FB - Valérie Cometti le 19 juin 2014, à 15:47
  33. Patricio Gastón

    Lucrecia Luis hacemos???

    #FB - Patricio Gastón le 19 juin 2014, à 15:48
  34. Eloïse Mc Glasson

    c'est précisément ce que je suis en train de cuisiner pour ce soir ^^

    #FB - Eloïse Mc Glasson le 19 juin 2014, à 15:50
  35. Laetitia Antier Demarle BdRhone

    j'adore ça !

    #FB - Laetitia Antier Demarle BdRhone le 19 juin 2014, à 15:51
  36. Valérie Jaquiéry Mounoud

    Étonnant !!! C est justement ce que je suis en train de cuisiner ...la version de Jamie Oliver Est une tuerie !! Mmmmm !!!!

    #FB - Valérie Jaquiéry Mounoud le 19 juin 2014, à 15:55
  37. Shirley Jagle

    Je recherche une recette authentique des aubergines à la Bonifacienne, est-ce que tu aurais ça dans tes tirroirs ?

    #FB - Shirley Jagle le 19 juin 2014, à 15:55
  38. Sabrina Debien

    Déjà testé, vrai p'tit bonheur

    #FB - Sabrina Debien le 19 juin 2014, à 16:02
  39. Nadine Evrard

    hmmm ça donne envie :-)

    #FB - Nadine Evrard le 19 juin 2014, à 16:03
  40. Martine Dabrowski

    Une de mes recettes préférés. Et en plus de Jamie Oliver l'un de mes 2 cuisiniers préférés. J'adore son livre sur la cuisine italienne, une vrai mine d'or de recettes. Cela me donne envie d'en faire (rien que pour moi car je suis la seule à aimer les aubergines à la maison!). Mmmmm!!!!!

    #FB - Martine Dabrowski le 19 juin 2014, à 16:04
  41. Jocelyne Mercey

    Bien appétissant ! Je note !

    #FB - Jocelyne Mercey le 19 juin 2014, à 16:10
  42. Geneviève Del Vecchio

    ho ça j'adore, j'en fais souvent !!!

    #FB - Geneviève Del Vecchio le 19 juin 2014, à 16:11
  43. Ln Decel

    j adooooooore les aubergines..... sous toutes leurs formes !!!!!

    #FB - Ln Decel le 19 juin 2014, à 16:12
  44. Charlyne Lepachelet Ferrero

    toujours dans les bons plats

    #FB - Charlyne Lepachelet Ferrero le 19 juin 2014, à 16:17
  45. Paperina Paolino

    La parmigiana aubergine est un plat de frites aubergines gratinées au four avec des tomates, mozzarella, basilic et parmesan. Il est un produit traditionnel sicilien et le sud de l'Italie, qui a été officiellement reconnu et inclus dans la liste des produits alimentaires italiens traditionnels (PAT) du Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Forêts (MIPAAF).

    #FB - Paperina Paolino le 19 juin 2014, à 16:17
  46. Paperina Paolino

    Pas dans le nord de l'Italie!

    #FB - Paperina Paolino le 19 juin 2014, à 16:19
  47. Dahmane Aous Abderrahmane

    c est comme une lasagne sans bechamelle et pates

    #FB - Dahmane Aous Abderrahmane le 19 juin 2014, à 16:29
  48. Savanna And-Reozzi

    Les grands esprits se rencontrent: c'est mon repas de ce soir ;-)

    #FB - Savanna And-Reozzi le 19 juin 2014, à 16:33
  49. Jjl Caillaud

    tres bien.... mais pas nouveau

    #FB - Jjl Caillaud le 19 juin 2014, à 17:09
  50. Alexa Varela Solari

    Merci beaucoup pour cette recette! J'adore ce plat mais il est tellement long à préparer que j'en perd le plaisir. As-tu une astuce? Faut-il obligatoirement précuire les aubergines? Merci pour ton aide!

    #FB - Alexa Varela Solari le 19 juin 2014, à 17:26
  51. Germaine Locret

    J'en ai l'eau à la bouche...

    #FB - Germaine Locret le 19 juin 2014, à 17:27
  52. PAPILLES ET PUPILLES

    Oui je suis OK avec vous, c'est du sud, mais dans son livre Jamie dit que c'est du Nord (je vais corriger tant pis )

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 juin 2014, à 17:35
  53. PAPILLES ET PUPILLES

    Jjl Nouveau ? je n'ai pas la prétention de faire des trucs nouveaux :p

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 juin 2014, à 17:36
  54. PAPILLES ET PUPILLES

    Alexa malheureusement non, à moins de mettre des aubergines déjà grillées de chez Picard ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 juin 2014, à 17:43
  55. Ophelia Walle

    Est ce q l'on peut utiliser un grill à viande ?

    #FB - Ophelia Walle le 19 juin 2014, à 18:04
  56. Anissa Brith

    Miam miam j'adore les aubergines

    #FB - Anissa Brith le 19 juin 2014, à 18:06
  57. Anita Vancoppenolle

    super j'adore

    #FB - Anita Vancoppenolle le 19 juin 2014, à 18:21
  58. Marielle Pailhes

    c'est la recette que j'ai faite ce soir

    #FB - Marielle Pailhes le 19 juin 2014, à 18:25
  59. PAPILLES ET PUPILLES

    Ophelia Walle j'imagine mais je n'en ai pas à la maison, alors je ne mettrai pas ma tête à couper :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 juin 2014, à 18:27
  60. Greg Zizzo

    Putains sa c est de la bombe atomique c est un plats de chez nous . Je t aime ma cousine

    #FB - Greg Zizzo le 19 juin 2014, à 18:27
  61. Pat Dire

    J'ai toujours adoré ça !!! Ahhh l'Italie !!!!

    #FB - Pat Dire le 19 juin 2014, à 18:34
  62. Pierre de Nice

    et le régime cadavre va lol

    #FB - Pierre de Nice le 19 juin 2014, à 18:36
  63. Philippe Totaro

    On reconnaît les origines. J'adore!!!!

    #FB - Philippe Totaro le 19 juin 2014, à 18:43
  64. Ophelia Walle

    Ok . Je v essayer demain

    #FB - Ophelia Walle le 19 juin 2014, à 18:45
  65. Elisa Vallet Henriques

    Ah ces recettes sont top !!!! Merci ;))

    #FB - Elisa Vallet Henriques le 19 juin 2014, à 19:05
  66. Beatrice Charles

    Je vais essayer la recette ,ca me paraît délicieux !!

    #FB - Beatrice Charles le 19 juin 2014, à 19:15
  67. Yvonne Manier

    ça c'est super bon!!!

    #FB - Yvonne Manier le 19 juin 2014, à 19:40
  68. Rolfur Kládíusarson

    Si c'est une recette du sud, pourquoi y met-on du parmesan ?

    #FB - Rolfur Kládíusarson le 19 juin 2014, à 20:00
  69. Marie Atoutprix

    en saison j en fait une fois par semaines ma poulette de 7 ans est fan

    #FB - Marie Atoutprix le 19 juin 2014, à 20:10
  70. Auré Loulou

    Du Nord ou du Sud on s en tout ca sent la méditerranée wtf! J adore ça! Et je sors!

    #FB - Auré Loulou le 19 juin 2014, à 20:12
  71. Auré Loulou

    On s en fout pas on s en tout bien sûr!

    #FB - Auré Loulou le 19 juin 2014, à 20:13
  72. Ricci Myriam Vincente Raimonde

    il parmigiano on le mange memme au SUD ....mais sa veux dire de PARMA la ville...

    #FB - Ricci Myriam Vincente Raimonde le 19 juin 2014, à 20:16
  73. Pilar Lando

    MIAM MIAM....que ça a l'air bon!!!!!

    #FB - Pilar Lando le 19 juin 2014, à 21:07
  74. Safa Ghm

    ......

    #FB - Safa Ghm le 20 juin 2014, à 08:05
  75. Elsa Goemaere D'Este

    alors là ... j' adoooooore !

    #FB - Elsa Goemaere D'Este le 20 juin 2014, à 08:32
  76. Maria Cecilia Soto Delaveau

    Me gusta

    #FB - Maria Cecilia Soto Delaveau le 20 juin 2014, à 12:55
  77. Giulia Lenoir-Jasmine

    Un de mes plats préférés (en saison - car rien de plus infecte que l'aubergine pas mure qui a passé des semaines en frigo, l'hiver et au printemps)

    #FB - Giulia Lenoir-Jasmine le 11 juillet 2014, à 16:05
  78. Frédérique Parent

    J en ferai bien mon plat à midi, sans viande, il se suffit à lui-même

    #FB - Frédérique Parent le 18 août 2015, à 08:55
  79. Les Tasters

    Parmigiana?

    #FB - Les Tasters le 18 août 2015, à 08:58
  80. Vanessa Lunardelli

    Parfait. La recette tombe à pic. J'ai pas mal d'aubergines et ne sais quoi en faire. Merci Anne !

    #FB - Vanessa Lunardelli le 18 août 2015, à 08:59
  81. Julie Restino

    Céline Celine 😂😂😂😂

    #FB - Julie Restino le 18 août 2015, à 09:00
  82. Lucile Ha

    Mmmmmmmmmh!

    #FB - Lucile Ha le 18 août 2015, à 09:04
  83. Sylvie Ung

    Quand on aura un four JP :D

    #FB - Sylvie Ung le 18 août 2015, à 09:05
  84. Brigitte Laurent

    Raggazo Siciliano 😍miam 😉

    #FB - Brigitte Laurent le 18 août 2015, à 09:06
  85. Mag Aly Lbke

    Houlala ça donne trop envie, merci 😋

    #FB - Mag Aly Lbke le 18 août 2015, à 09:14
  86. Nolmans Maurice

    Ça tombe bien car il y a des aubergines dans le jardin

    #FB - Nolmans Maurice le 18 août 2015, à 09:40
  87. Anaëlle Monfort Loaec

    Testé il y a quelques temps... Délicieux !

    #FB - Anaëlle Monfort Loaec le 18 août 2015, à 09:49
  88. Christine Surle

    J'ai plusieurs fois fait ce plat et à chaque fois c'est un vrai régal :)

    #FB - Christine Surle le 18 août 2015, à 10:10
  89. Yasmine Amarouche Abbas

    Natasha Nadia

    #FB - Yasmine Amarouche Abbas le 18 août 2015, à 10:18
  90. Cathy Dutrieux

    Ha oui je l'ai fais la semaine derniere c'etait trop bon !

    #FB - Cathy Dutrieux le 18 août 2015, à 10:23
  91. Automne-darconnat Colette

    Hum je vais la faire...

    #FB - Automne-darconnat Colette le 18 août 2015, à 10:33
  92. Mél Max Béné

    Seraient elles aussi bonnes que celle mon p'tit cul? Lilou Lilou

    #FB - Mél Max Béné le 18 août 2015, à 10:34
  93. Maria Mome

    à préparer la veille , c'est encore meilleur chaud ou froid

    #FB - Maria Mome le 18 août 2015, à 10:36
  94. Ludo Vic

    Ludo Vic Julie Mouthuy Mélissa Palomba

    #FB - Ludo Vic le 18 août 2015, à 10:38
  95. Lilou Lilou

    Jamais 😀😀😀 les miennes sont excellentes ma béné

    #FB - Lilou Lilou le 18 août 2015, à 11:42
  96. Tina Chano

    j'adore les aubergines !!!il a l'air très bon ce gratin!

    #FB - Tina Chano le 18 août 2015, à 11:52
  97. Marie Pierre Habans

    Testé et approuvé ce WE :)

    #FB - Marie Pierre Habans le 18 août 2015, à 12:41
  98. Catarinetta Bellatchitchi

    Florence Ballestrazzi

    #FB - Catarinetta Bellatchitchi le 18 août 2015, à 12:55
  99. Marie Baudequin Ep Yhuel

    Je confirme trop bon !!

    #FB - Marie Baudequin Ep Yhuel le 18 août 2015, à 13:12
  100. Nicole Durand

    Cela doit être trop bon , mais trop tard , j'ai fais les miennes en caviar , je n'aime pas trop :)

    #FB - Nicole Durand le 18 août 2015, à 13:12
  101. Celine Setbon Elkeslassy

    Si c'est Jamie Oliver, cela promet d'être intéressant !

    #FB - Celine Setbon Elkeslassy le 18 août 2015, à 13:21
  102. Wagner Joelle

    c'est juste excellent...

    #FB - Wagner Joelle le 18 août 2015, à 13:56
  103. Christine Bolliand

    Une petite astuce, mettre entre chaques couches de fines tranches de mortadelle. Un régal ;)

    #FB - Christine Bolliand le 18 août 2015, à 14:22
  104. Fleur de Figuier

    Youpi ! un plat végétarien et dont j'ai tous les ingrédients sous la main. Je sais ce que nous mangeons ce soir :-)

    #FB - Fleur de Figuier le 18 août 2015, à 15:20
  105. Sylvianne Michels

    Ça, je fais souvent et c'est bon.,

    #FB - Sylvianne Michels le 18 août 2015, à 15:39
  106. Lyliane Russo

    tres bon

    #FB - Lyliane Russo le 18 août 2015, à 16:20
  107. Agnes Faure

    ça y est, les aubergines sont au four !

    #FB - Agnes Faure le 18 août 2015, à 16:43
  108. Mimosa Bakouri

    Je l'ai fait , c'est excellent !

    #FB - Mimosa Bakouri le 18 août 2015, à 18:19
  109. Joelle Wisrock Allione

    le site.fr de Jamie ne fonctionne plus, mais à l'époque, je m'étais laissée séduire aussi : http://calialavanille.canalblog.com/archives/2011/12/08/22734089.html

    #FB - Joelle Wisrock Allione le 18 août 2015, à 19:09
  110. Muriel Jammes

    Super!!!

    #FB - Muriel Jammes le 18 août 2015, à 19:35
  111. Micheline Martin

    Dommage je quitte Lartigue Claude en aurait fait et je me serais regalee !

    #FB - Micheline Martin le 18 août 2015, à 20:56
  112. Nathalie Lirola

    Excellent, j'adore. Surtout avec son coulis de tomates et aubergines du jardin.

    #FB - Nathalie Lirola le 18 août 2015, à 21:32
  113. Indi Turck

    Oui !!! Mais ce que parti remises , ça ma fait très plaisir de te voir ontuca Micheline Martin gros bises !!! <3

    #FB - Indi Turck le 18 août 2015, à 21:34
  114. Carine Oudjane

    Dommage y'a du lactose....

    #FB - Carine Oudjane le 18 août 2015, à 23:26
  115. Jacqueline Rollman

    Merci Muriaeen pour la délicieuse recette que je vais préparer.

    #FB - Jacqueline Rollman le 19 août 2015, à 06:55
  116. Trina Lyons Hayden

    I make this very good with Ricotta !

    #FB - Trina Lyons Hayden le 19 août 2015, à 07:41
  117. Micheline Martin

    Merci indira moi aussi j'ai été très heureuse de te voir pendant ces quelques jours. Te quiero mucho amiga mia Envoyé de mon iPhone

    #FB - Micheline Martin le 19 août 2015, à 09:16
  118. Sonia Fabre

    Recette volée ;-) et testée. Verdict : trop trop bon ! En plus ma fille fan de Jamie Oliver à d'autant plus apprécié ! Merci

    #FB - Sonia Fabre le 19 août 2015, à 13:33
  119. Exupere Roseline

    Je vais essayer

    #FB - Exupere Roseline le 19 août 2015, à 17:09
  120. Christine Stéphanie Vallerey Autret

    Excellent 😀 Fait ce soir

    #FB - Christine Stéphanie Vallerey Autret le 20 août 2015, à 18:21
  121. Marie-Pierre Chevrier

    et voilà !!! Trop bon :) https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10153045788793244&set=a.10150521369303244.372064.748078243&type=1&theater

    #FB - Marie-Pierre Chevrier le 23 août 2015, à 12:16
  122. Mounira Said Omar

    OFFRE DE PRÊT EN TOUTE SECURITER Bonsoir les AMIS , Merci Mr Franckpachate pour m'avoir accordé un prêt d'une somme de 15000 Euro en un délai de 48h et sans formalité coûteuse. Que Dieu vous bénisse. Pour tout personne dans le besoin de financement je vous pris de bien vouloir la contacter via E-mail:franckpachate@gmail.com E-mail: franckpachate@gmail.com Je vous le rassure vous aurez votre financement en un temps record

    #FB - Mounira Said Omar le 27 août 2015, à 09:54

Sur Hellocoton
  1. Les Gourmandises dun

    La dernière fois que je suis allée à Naples, j'ai mangé una Parmigiana à tomber par terre, dans une petite Rosticeria, dans un petit village à 1h du centre de Naples. Ah... L'Italie... On y mange vraiment bien!!

    #HC - Les Gourmandises dun le 8 juin 2013, à 12:58
  2. papilles

    @lesGourmandises d'une Fee oh oui, qu'est e qu'on y mange bien ;)

    #HC - papilles le 8 juin 2013, à 13:03
  3. Melina Bee

    C'est super bon... Moi j'en ai une aubergines à la Parmigiana mais façon Luana, j'aimerais vraiment en manger une en Italie!

    #HC - Melina Bee le 8 juin 2013, à 19:58
  4. papilles

    @Melina Bee ; moi aussi ;)

    #HC - papilles le 8 juin 2013, à 20:53

Sur Google Plus
  1. Nathalie VEYSSIERE

    Je n'en doute pas !  :)

    #GP - Nathalie VEYSSIERE le 8 juin 2013, à 18:21

  2. Papilles et Pupilles

    merci +Nathalie VEYSSIERE :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 10 juin 2013, à 11:35


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