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Vacherin déstructuré à la glace vanille et aux fraises

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Vacherin destructuré à la fraise

Vacherin destructuré à la fraise

Mardi, alors que j’étais affalée sur mon canapé avec Miss P&P en regardant un téléfilm de série Z, mon mari me téléphone et me dit :

– Youhou, je viens d’avoir mon neveu au téléphone, il s’arrêtera demain à Bordeaux avec sa copine. Ils dormiront à la maison et ne partiront que le lendemain matin.

– Chouette, super ! Il faut juste que j’aille faire des courses, le frigo est vide.

Oui mais voilà.

Le téléfilm.

Impossible de se déscotcher de l’écran.

Ce n’est donc qu’à 18h, veille de jour férié que je suis allée à mon supermarché de quartier. L’endroit était blindé de monde et j’avais la tête absolument vide concernant les menus du lendemain. C’est le double effet du téléfilm idiot. J’ai acheté des trucs un peu au hasard me demandant bien ce que je pourrais en faire.

Le lendemain, je me suis retrouvée au moment de préparer le dessert avec des fraises et des meringues que j’avais malencontreusement laisser échapper sur le parking du supermarché. Alors j’ai pensé vacherin. Et hop, voilà le résultat.

La recette du vacherin destructuré

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 6 boules de glace à la vanille
  • 24 fraises
  • 6 meringues (taille biscuit à la cuiller)
  • 33 cl de crème fleurette entière
  • 2 à 3 gouttes de colorant rouge liquide (pour teinter la chantilly)
  • 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne (ou 2 cuillères à soupe de sucre en poudre pour la Chantilly)

Préparation

Lavez les fraises et séchez-les.

Préparez la chantilly : Mettre le sirop de sucre de canne, le colorant et la crème fraiche dans le siphon. Fermez le siphon, mettez une cartouche de gaz et zou.

 

Mise en garde : L’utilisation d’un siphon peut être dangereuse. Je vous renvoie à cet article : Attention Siphon

 

Si vous n’avez pas de siphon, fouettez au batteur la crème très froide mélangée avec le colorant. Quand la crème est presque complètement montée, ajoutez le sucre en poudre et terminez de fouetter.

Concassez les meringues en morceaux  grossiers.

Procédez au montage. Déposez dans chaque coupe une boule de glace vanille, 4 fraises coupées en morceaux, recouvrez de chantilly et saupoudrez avec les morceaux de meringue concassée.

Rien à faire et délicieux.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Romarin a écrit le 13 mai 2013

    ayé, testé hier midi, délice validé !

Les commentaires
  • Mioutik a écrit le 11 mai 2013

    Et pour les adultes, arroser d’un peu de crème de cassis…. Délicieux !…

  • Talonshauts&saca a écrit le 11 mai 2013

    Hummmmmm… voilà qui me plait bien…

  • Gourmandise SF a écrit le 11 mai 2013

    Quelle bonne idée ce genre de dessert express de saison. Avec ton billet d’hier ça me donne envie de le faire aussi avec de la mousse ou crème de marrons à la place des fraises. Trop de gourmandise ^^

  • Anne a écrit le 11 mai 2013

    merci @twitter-33257215:disqus

  • Anne a écrit le 11 mai 2013

    @twitter-492073440:disqus merci 🙂 j’en suis ravie

  • Anne a écrit le 11 mai 2013

    @13fb84b23c58226db27f5758dc6da5ba:disqus quelle bonne idée 🙂

  • cannelles a écrit le 11 mai 2013

    ben dit donc que du bon apres la creme de marrons
    on garde tout sur les hanches TROP DE BONNES IDEES MERCI

  • ManueB a écrit le 11 mai 2013

    rhooo le bon dessert, j’arrive !!

    biz
    manue :))

  • Julie Frtn a écrit le 12 mai 2013

    Ça à l’air tellement bon !
    https://jeunejournalisteenherbe.wordpress.com

    • Anne a écrit le 12 mai 2013

      Merci @8e053e6e0b7f577388150ccda7bcbc86:disqus

  • […] Brige Latitude Coquelicot et Vacherin déstructuré […]

  • katel a écrit le 16 mai 2016

    trop joli!!! très apétissant même si je ne suis pas fan de chantilly..

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  • UandMeintheKitchen a écrit le 11 mai 2013

    ça ressemble beaucoup à la recette anglaise du Eton Mess, un délice ! bravo pour un dessert improvisé 🙂

  • La Grande Cuisine du Mini Chef a écrit le 11 mai 2013

    bonjour, j’adore votre blog, je vous suis depuis toujours, je vous adore, j’adore vos filles (MASTERCHEF JUNIOR) je rêverai de faire Masterchef junior, comment s’y prendre?
    merci infiniment
    Asminichef de La Grande Cuisine du Mini Chef

  • papilles a écrit le 11 mai 2013

    @la Grande cuisine du mini chef. Bonjour 🙂 Vous me confondez avec Lavande du blog Ligne et Papilles dont les filles ont fait Masterchef Junior 😉

  • La Grande Cuisine du Mini Chef a écrit le 12 mai 2013

    Désolée…j’étais persuadée que il s’agissait de vous, je m’en excuse!
    J’adore votre blog!
    Encore désolée et merci infiniment!
    Anne-Sarah

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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