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Tarte épinards Ricotta

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Tarte épinards ricotta

Tarte épinards ricotta

Je ne vous ferai pas l’article sur l’association Ricotta / épinards, elle marche super bien et puis c’est tout, que ce soit pour les lasagnes, les raviolis ou encore comme ici dans une tarte. La recette est facile et parfaite pour un soir avec une salade. En attendant les beaux jours et les recettes plus estivales, ça le fait 😉

Ingrédients

Pour 1 tarte (moule de 24 cm de diamètre)

Préparation

Lavez les épinards, mettez-les dans une sauteuse avec un demi bouillon KUB et la gousse d’ail, couvrez et laissez cuire 5 ou 7 minutes le temps que les épinards tombent. Débarrassez-les dans une passoire et égouttez-les bien.

Faites dorer les lardons une dizaine de minutes à la poêle. Egouttez le gras de cuisson et réservez. Epluchez la gousse d’ail, dégermez-la et coupez-la en petits dés.

Préchauffez le four à 220°C.

Battez en omelette 3 oeufs dans un saladier. Ajoutez la ricotta, les raisins secs, les pignons, mélangez puis ajoutez les épinards égouttés et les lardons grillés. Mélangez.

Déposez la pâte à tarte dans le moule. Piquetez légèrement le fond. Versez le mélange à base de ricotta, saupoudrez de Parmesan et enfournez pour 25 minutes de cuisson.

Un régal !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Julie a écrit le 13 novembre 2014

    Quand rajoute-t-on l’ail? Je suis en train de la faire ça a l’air excellent 😉

    Merci !

    • Anne a écrit le 13 novembre 2014

      Avec les épinards. Désolée pour la réponse tardive, mais comme indiqué en haut à droite du blog, je suis actuellement en déplacement en Australie 😉

  • Céline a écrit le 13 avril 2015

    Merci pour cette recette qui (encore une fois) a fait l’unanimité. Même mon fils qui déteste les épinards a adoré !
    J’ai procédé à quelques changements en fonction de ce que j’avais et le résultats était parfait. De la feta à la place de la ricotta, un peu de parmesan, 3 beaux pruneaux cuits d’Agen coupés en petits morceaux. Le tout sur une pâte fine bien sûr faite maison avec de la farine complète.

    • Anne a écrit le 14 avril 2015

      Merci de ton retour et de ton partage d’expérience Céline

  • caramelle a écrit le 15 mai 2015

    Excellente! J’ai choisi la pâte brisée. Très bonne idée en menu de printemps,en alternance avec les salades. Merci Anne!

    • Anne a écrit le 15 mai 2015

      vec plaisir caramelle 🙂

  • marithe a écrit le 15 mai 2015

    Super recette ça marche aussi très bien avec du saumon fumé à la place des lardons

  • caramelle a écrit le 16 mai 2015

    Je récidive, mais au lieu de la pâte brisée, je présente cette recette en lasagnes. Delicious.

  • caramelle a écrit le 16 mai 2015

    J’ai réalisé cette recette sous forme de lasagnes cette fois-ci. Delicious, merci Anne.

  • Muriel a écrit le 8 janvier 2017

    Excellent et facile à réaliser ! Merci pour cette recette !!

  • corinne a écrit le 23 mars 2018

    Notre repas de ce soir, appréciée par tout le monde, A refaire sans hésiter; nous aimons particulièrement ce genre de tarte le soir avec une petite salade. Je rajoute celle ci à mes recettes fétiches.Merci Anne.

  • Miu Miu a écrit le 31 août 2018

    Je viens de faire la recette mes petites grenouilles on était rassasié ! ^^ elle est excellente cette recette et vraiment pas cher je retiendrais merci Anne ^^

    • Anne a écrit le 31 août 2018

      Merci Miu MIu 🙂 A bientôt

  • Ophelie a écrit le 13 janvier 2019

    Je sens qu’on va se régaler ce soir avec cette tarte accompagnée d’une salade de mâche 🙂 merci pour toutes vos recettes claires, simples et très appétissantes ?

  • Anne.renaux@hotmail.com a écrit le 20 janvier 2020

    Résultat trop sec 😞

    • Anne a écrit le 20 janvier 2020

      sec ? Non pas du tout. Peut être vous l’avez faite trop cuire ?

  • Laura a écrit le 11 septembre 2020

    Recette a la va vite sans bouillon Kub, sans raisins et sans lardons, en pâte feuilletée, juste une explosion de saveurs…..

  • Bibi40 a écrit le 22 février 2021

    Préparée pour ce midi, nous nous sommes encore régalés. J’avais oublié d’acheter des lardons 😳 J’ai mis ce que j’avais : reste de bacon et magret. Pour le reste, j’ai exactement suivi ta recette Anne. Succulent ! Comme d’habitude. Mille mercis 🏆🏆🏆🏅🏅

  • Marie a écrit le 2 mai 2021

    Délicieuse recette. J’ai juste changé un tout petit peu la recette. J’ai mis 100 grammes de noix de jambon fumée et ajoutée dessus une demi boule de mozzarella qu’il fallait que j’utilise.

  • passeuse a écrit le 7 mai 2021

    Bonjour Anne
    Réalisé ce midi avec les épinard du jardin potager!!
    En entrée, radis au beurre toujours du potager !
    Et pour dessert, fraises du congélateur que j’ai mixé pour en faire la délicieuse mousse de ton blog
    Et les fraises viennent de nos fraisiers !!
    Adopté et régalé !!
    Merci de ton aide si précieuse !!
    bises
    enjoy

    • Anne a écrit le 7 mai 2021

      Merci 🙂 Je suis ravie de t’avoir rappelé cette recette.

  • Véro a écrit le 21 juin 2021

    Testée ce soir avec du saumon (au lieu de lardons). Tout simplement délicieuse !

Les commentaires
  • […] L’association épinards ricotta fonctionnent très bien et vous allez vous régaler avec cette recette facile de tarte salée.  […]

  • isa a écrit le 22 mai 2013

    Je suis bien d’accord, épinard/ricotta c’est d’enfer (mélangés avec du saumon aussi, version gratin de pâtes), mais je n’avais jamais pensé à la version tarte. Et puis l’ajout de raisins secs me parle aussi, en gros je vais me laisser tenter quoi…
    Merci Anne et bonne journée.

  • Romarin a écrit le 22 mai 2013

    ah oui, épinards en tarte chez nous c’est classique, avec ricotta moins fréquent, quant aux raisins/pignons, jamais tenté; voilà une nouvelle association intéressante !

  • cannelles a écrit le 22 mai 2013

    bonjour

    ah oui association pignon,raisins sa va le faire.
    comme j’ai pas d’epinard j’vais m’essayer orties,oseille .
    j’ai fait TA tarte au poireaux la semaine derniere ,un régale
    MERCI A nne
    Bises

  • Meriem a écrit le 22 mai 2013

    Ah c’est sympa avec des raisins secs et pignons, à tenter bien sûr!!

  • ampelopse a écrit le 23 mai 2013

    A la maison, la version blette ricotta passe mieux….je sais pas pourquoi, mais le mot « epinard » est banni par mon ado! Perso je rajoute des tranches de ventreche fumee avant d enfourner!

  • Virginie a écrit le 23 mai 2013

    Je vais aussi la tenter ce soir !!
    Je vais y mettre des gésiers émincés à la place des lardons… et oui, on fait avec ce que l’on a.
    merci pour tes recettes

  • Paul Lescot a écrit le 23 mai 2013

    Bonjour,

    Mon blog les gourmandises de paul change pour http://fermecoudriers.blogspot.fr/

    Bonne visite

  • veropapilles a écrit le 24 mai 2013

    Très belle tarte qui a l’air d’être délicieuse. Biz et bonne soirée. Véro

  • Pupuce a écrit le 28 mai 2013

    Elle est très appétissante cette tarte, elle me donne terriblement envie!

  • joujoune16 a écrit le 6 octobre 2013

    Je teste ça ce soir ! Merci pour cette jolie recette !

  • Fanchette a écrit le 29 novembre 2013

    Merveilleuse tarte aux épinards. Idéale pour le soir avec une salade.
    Tout le monde l’aime, mais sans les raisins secs, tant pis pour moi.
    Bravo Anne

    • Anne a écrit le 29 novembre 2013

      Merci beaucoup Fanchette

  • Gourmandises | Pearltrees a écrit le 5 janvier 2014

    […] Tarte épinards ricotta […]

  • Cerise66 a écrit le 5 février 2014

    J’ai testé hier soir. On s’est régalé. J’ai particulièrement apprécié la texture de la garniture, très fine. C’est copieux, accompagné d’une salade verte, parfait. Et les raisons secs surprennent agréablement. A refaire.

    • Anne a écrit le 5 février 2014

      merci beaucoup Cerise

  • Ilse a écrit le 16 mars 2015

    Bonjour Anne,
    J’aime beaucoup vos recettes et votre personnalité !
    Petite question, puis-je congeler la tarte, je voudrais la préparer mercredi pour la servir samedi soir lors d’un buffet d’anniversaire ?

    Merci beaucoup,
    Ilse

    • Anne a écrit le 16 mars 2015

      Humph, j’aurai un peu peur que la ricotta et les épinards rendent un peu d’eau à la décongélation et ramollissent ainsi la pâte :/ Par contre vous pouvez préparer les épinards avant, les congeler. Et puis le jour J juste décongeler et mélanger à la ricotta etc.

      • Ilse a écrit le 16 mars 2015

        Ok, non mais dans ce cas, je vais faire la tarte que samedi et je préparerai d’autres choses en avance !!!
        Merci de votre réponse trop sympa !

  • Catherine a écrit le 1 mars 2017

    Je vais essayer cette délicieuse recette demain soir…mais n’y a t il pas une erreur sur la quantité de ricotta ?? n’est ce pas un pot de 250 gr au lieu de 500 gr ? dans le commerce les pots sont généralement de 250 g et pour la tarte courgette ricotta je ne mets qu’un pot….
    Merci pour votre réponse, et merci pour vos recettes, toujours géniales 😉

    • Anne a écrit le 1 mars 2017

      Ohlalal tu as tout à fait raison, je viens de rectifier

      • Catherine a écrit le 1 mars 2017

        Je me disais bien ;-))
        Merci en tout cas pour ta réponse rapide, on va pouvoir se régaler demain soir !

  • Odile a écrit le 9 mars 2018

    Fait ce jour, une très bonne recette , toute la famille a apprécié à refaire. Merci pour votre blog et vos bonnes recettes,

  • Mari a écrit le 4 octobre 2018

    Cette recette semble appétissante, comme toutes celles présentes sur ce blog ! Et si à la place de la ricotta, nous mettions fromage blanc ? Qu’en pensez-vous? Et par quoi pourrions-nous remplacer les lardons pour un effet similaire ? Merci, et merci encore pour ce blog si riche !

    • Anne a écrit le 6 octobre 2018

      Bonjour Mari. Je ne peux pas deviner le résultat si vous changez les ingrédients 😉 Mais la cuisine c’est faire selon ses goûts. Si vous voulez mettre du fromage blanc, mettez en. Si vous voulez ôter les lardons, enlevez-les.

  • Chantal a écrit le 10 avril 2019

    Bonsoir je teste ce soir cette recette .Mais on fait quoi de la gousse d ail ??

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      Oups. Avec les épinards. Je viens de rectifier sur la recette. Merci de ta vigilance

  • Melijoda a écrit le 12 septembre 2019

    Tarte en cours…hâte de pouvoir y goûter ! Sglurp sglurp 🙂 Merci pour cette recette !

  • Sophie a écrit le 13 avril 2020

    Bonjour, je n’ai pas du tout l’habitude de cuisiner les epinards mais mon copain aime ça et j’aimerais tester cette recette. J’ai une question peut être un peu idiote (désolée d’avance!!)
    Dans les ingrédients il est inscrit « epinards cuits », c’est une boite d’épinard par exemple ? Parce qu’après il est inscrit de les laver et de les cuire ?
    Merci d’avance pour votre réponse!
    j’adore vos recettes !

    • Anne a écrit le 13 avril 2020

      Coucou Sophie
      Soit tu as tes épinards frais et dans ce cas tu les fais cuire (et c’est bien meilleur). Je mets la quantité en cuits, parce que les épinards diminuent beaucoup à la cuisson.
      Soit tu prends une boite (mais c’est moins bon ;o) ou du surgelé. Mais tu décongèles avant.
      Si tu mets les épinards crus dans la quiche, ils vont rendre plein d’eau et cela ne sera pas bon du tout

      Ah oui et surtout tu égouttes un maximum

      • Sophie a écrit le 15 avril 2020

        Merci beaucoup pour les explications ! Je comprend mieux les épinards !

  • Nanou a écrit le 20 janvier 2023

    Bonsoir
    Petite question pour le demi bouillon cube on l’émiette directement dans les épinards? J’ai l’habitude de le diluer au préalable dans de l’eau, un bouillon cuve pour 500 ml
    Merci 😉

    • Anne a écrit le 21 janvier 2023

      Bonjour Nanou

      Oui directement. IL va s’hydrater avec l’eau des épinards. Mais bien en mettre 1/2

      • Nanou a écrit le 21 janvier 2023

        Merci beaucoup Anne😉

  • Maléne a écrit le 24 janvier 2024

    Très bonne recette que je suis en train de faire . .
    Mais pour la cuisson pas de précisions où j’ai oublié de mettre mes lunettes !!!

    • Anne a écrit le 24 janvier 2024

      Tu as oublié de mettre tes lunettes 😉 Tout est indiqué 😀

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