P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tarte épinards Ricotta

Apéro Entrées Plats complets

Tarte aux épinards et à la Ricotta

Tarte aux épinards et à la Ricotta

Je ne vous ferai pas l’article sur l’association Ricotta / épinards, elle marche super bien et puis c’est tout, que ce soit pour les lasagnes, les raviolis ou encore comme ici dans une tarte. La recette est facile et parfaite pour un soir avec une salade. En attendant les beaux jours et les recettes plus estivales, ça le fait 😉

Pour 1 tarte

Lavez les épinards, mettez-les dans une sauteuse avec un demi bouillon KUB, couvrez et laissez cuire 5 ou 7 minutes le temps que les épinards tombent. Débarrassez-les dans une passoire et égouttez-les bien.

Faites dorer les lardons une dizaine de minutes à la poêle. Egouttez le gras de cuisson et réservez. Epluchez la gousse d’ail, dégermez-la et coupez-la en petits dés.

Préchauffez le four à 220°C.

Battez en omelette 3 oeufs dans un saladier. Ajoutez la ricotta, les raisins secs, les pignons, mélangez puis ajoutez les épinards égouttés et les lardons grillés. Mélangez.

Déposez la pâte à tarte dans le moule. Piquetez légèrement le fond. Versez le mélange à base de ricotta, saupoudrez de Parmesan et enfournez pour 25 minutes de cuisson.

Un régal !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Julie a écrit le 13 novembre 2014
    5

    Quand rajoute-t-on l’ail? Je suis en train de la faire ça a l’air excellent 😉

    Merci !

    • Anne a écrit le 13 novembre 2014

      Avec les épinards. Désolée pour la réponse tardive, mais comme indiqué en haut à droite du blog, je suis actuellement en déplacement en Australie 😉

  • Céline a écrit le 13 avril 2015
    5

    Merci pour cette recette qui (encore une fois) a fait l’unanimité. Même mon fils qui déteste les épinards a adoré !
    J’ai procédé à quelques changements en fonction de ce que j’avais et le résultats était parfait. De la feta à la place de la ricotta, un peu de parmesan, 3 beaux pruneaux cuits d’Agen coupés en petits morceaux. Le tout sur une pâte fine bien sûr faite maison avec de la farine complète.

    • Anne a écrit le 14 avril 2015

      Merci de ton retour et de ton partage d’expérience Céline

  • caramelle a écrit le 15 mai 2015
    5

    Excellente! J’ai choisi la pâte brisée. Très bonne idée en menu de printemps,en alternance avec les salades. Merci Anne!

    • Anne a écrit le 15 mai 2015

      vec plaisir caramelle 🙂

  • marithe a écrit le 15 mai 2015
    4

    Super recette ça marche aussi très bien avec du saumon fumé à la place des lardons

  • caramelle a écrit le 16 mai 2015
    5

    Je récidive, mais au lieu de la pâte brisée, je présente cette recette en lasagnes. Delicious.

  • caramelle a écrit le 16 mai 2015
    5

    Je récidive, mais au lieu de la pâte brisée, je présente cette recette en lasagnes. Delicious.

  • caramelle a écrit le 16 mai 2015
    5

    J’ai réalisé cette recette sous forme de lasagnes cette fois-ci. Delicious, merci Anne.

Les commentaires
  • […] L’association épinards ricotta fonctionnent très bien et vous allez vous régaler avec cette recette facile de tarte salée.  […]

  • isa a écrit le 22 mai 2013

    Je suis bien d’accord, épinard/ricotta c’est d’enfer (mélangés avec du saumon aussi, version gratin de pâtes), mais je n’avais jamais pensé à la version tarte. Et puis l’ajout de raisins secs me parle aussi, en gros je vais me laisser tenter quoi…
    Merci Anne et bonne journée.

  • Romarin a écrit le 22 mai 2013

    ah oui, épinards en tarte chez nous c’est classique, avec ricotta moins fréquent, quant aux raisins/pignons, jamais tenté; voilà une nouvelle association intéressante !

  • cannelles a écrit le 22 mai 2013

    bonjour

    ah oui association pignon,raisins sa va le faire.
    comme j’ai pas d’epinard j’vais m’essayer orties,oseille .
    j’ai fait TA tarte au poireaux la semaine derniere ,un régale
    MERCI A nne
    Bises

  • Meriem a écrit le 22 mai 2013

    Ah c’est sympa avec des raisins secs et pignons, à tenter bien sûr!!

  • ampelopse a écrit le 23 mai 2013

    A la maison, la version blette ricotta passe mieux….je sais pas pourquoi, mais le mot « epinard » est banni par mon ado! Perso je rajoute des tranches de ventreche fumee avant d enfourner!

  • Virginie a écrit le 23 mai 2013

    Je vais aussi la tenter ce soir !!
    Je vais y mettre des gésiers émincés à la place des lardons… et oui, on fait avec ce que l’on a.
    merci pour tes recettes

  • Paul Lescot a écrit le 23 mai 2013

    Bonjour,

    Mon blog les gourmandises de paul change pour http://fermecoudriers.blogspot.fr/

    Bonne visite

  • veropapilles a écrit le 24 mai 2013

    Très belle tarte qui a l’air d’être délicieuse. Biz et bonne soirée. Véro

  • Pupuce a écrit le 28 mai 2013

    Elle est très appétissante cette tarte, elle me donne terriblement envie!

  • joujoune16 a écrit le 6 octobre 2013

    Je teste ça ce soir ! Merci pour cette jolie recette !

  • Fanchette a écrit le 29 novembre 2013

    Merveilleuse tarte aux épinards. Idéale pour le soir avec une salade.
    Tout le monde l’aime, mais sans les raisins secs, tant pis pour moi.
    Bravo Anne

    • Anne a écrit le 29 novembre 2013

      Merci beaucoup Fanchette

  • Gourmandises | Pearltrees a écrit le 5 janvier 2014

    […] Tarte épinards ricotta […]

  • Cerise66 a écrit le 5 février 2014

    J’ai testé hier soir. On s’est régalé. J’ai particulièrement apprécié la texture de la garniture, très fine. C’est copieux, accompagné d’une salade verte, parfait. Et les raisons secs surprennent agréablement. A refaire.

    • Anne a écrit le 5 février 2014

      merci beaucoup Cerise

  • Ilse a écrit le 16 mars 2015

    Bonjour Anne,
    J’aime beaucoup vos recettes et votre personnalité !
    Petite question, puis-je congeler la tarte, je voudrais la préparer mercredi pour la servir samedi soir lors d’un buffet d’anniversaire ?

    Merci beaucoup,
    Ilse

    • Anne a écrit le 16 mars 2015

      Humph, j’aurai un peu peur que la ricotta et les épinards rendent un peu d’eau à la décongélation et ramollissent ainsi la pâte :/ Par contre vous pouvez préparer les épinards avant, les congeler. Et puis le jour J juste décongeler et mélanger à la ricotta etc.

      • Ilse a écrit le 16 mars 2015

        Ok, non mais dans ce cas, je vais faire la tarte que samedi et je préparerai d’autres choses en avance !!!
        Merci de votre réponse trop sympa !

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
L'incroyable bûche de Noël d' @arthur_fevre #placedelabourse #bordeaux - Hôtel intercontinental Bordeaux
& other stories - Bordeaux
Place de la Bourse - Bordeaux
Si vous cherchez une idée cadeau  de Noël   pourquoi ne pas tenter l'abonnement à Petit Ballon ?  Simple, facile et ça fait plaisir toute l'année  informations sur mon Blog - Lien dans ma bio.#instanthotte
Sur le vif...